Рецепт канеоли с фаршем. Каннеллони с фаршем. Несколько рецептов приготовления начинок

Вы любите итальянскую кухню или просто хотите попробовать новое оригинальное блюдо? Тогда отдайте предпочтение традиционной закуске, пришедшей к нам прямиком с берегов Средиземного моря, под названием каннеллони с фаршем!

Каннеллони представляют собой макароны-трубочки большого размера, которые можно начинять чем угодно. Многие хозяйки страшатся их, но на самом деле приготовить каннеллони с фаршем не сложнее, чем сварить обычную пасту. Старайтесь брать трубочки, не требующие предварительной варки.

Что понадобится:

  • каннеллони – 250 г;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр твёрдых сортов – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливк. масло;
  • зелень;
  • специи.

Мелко нарезаем лук и пару зубчиков чеснока, после чего слегка пассируем их на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Делаем на помидорах сверху крестовидный надрез и поливаем их кипятком. Это необходимо для того, чтобы с них без труда снялась кожица. Нарезаем их кубиками небольшого размера, смешиваем с фаршем и специями, а затем слегка обжариваем на сковороде.

Когда начинка будет готова, плотно наполняем ею трубочки. Фарш должен быть остывшим. Утрамбовываем их в форму для запекания. Между каннеллони должно оставаться небольшое пространство, иначе они слипнутся. Отправляем их на полчаса в духовку и за 10 минут до готовности посыпаем сверху сыром, натёртым на крупной тёрке.

Под соусом в духовке

Каннеллони с фаршем под соусом бешамель однозначно будут ещё вкуснее, чем приготовленные по классическому рецепту.

Что понадобится:

  • каннеллони – 250 г;
  • фарш – 0,5 кг;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр «Пармезан» — 150 г;
  • слив. масло – 50 г;
  • молоко – 1 л;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • раст. масло;
  • специи.

Измельчаем лук с чесноком, помидоры очищаем от кожицы. Обжариваем на сковороде фарш с 3 столовыми ложками воды, пока она полностью не выпарится и мясо не изменит свой цвет. Это необходимо для того, чтобы он не слипался в комочки. Начинка для каннеллони должна быть слегка рассыпчатой. Тушим также на сковороде овощи с небольшим количеством масла приблизительно 10 минут.

Соединяем обе части начинки, хорошо перемешивая их. В это же время нужно заняться приготовлением соуса бешамель. Для этого растапливаем масло, насыпаем туда муку и ставим миску на средний огонь. Начинаем туда потихоньку вливать молоко, постоянно помешивая. Когда оно начнёт закипать, убавляем огонь до минимума. Мешаем до тех пор, пока соус не станет по консистенции сметанообразным. Когда он будет готов, накройте посуду с ним крышкой.

Начинка к тому времени уже должна остыть и ею мы заполняем наши трубочки. Утрамбовываем их в форму для выпечки и сверху поливаем соусом бешамель. Отправляем на полчаса в духовой шкаф при температуре 200, за 10 минут до полного приготовления посыпаем каннеллони тёртым сыром.

С куриным фаршем

Каннеллони с куриным фаршем – это ещё один вариант приготовления итальянского традиционного блюда для тех, кто не очень любит свинину или говядину. Так трубочки приобретут более нежный вкус.

Что понадобится:

  • каннеллони – 250 г;
  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр «Пармезан» — 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • раст. масло;
  • соус «Бешамель»;
  • специи.

Мелко нарезаем лук с чесноком и обжариваем на сковороде. Помидоры очищаем от кожицы и режем небольшими кусочками. К зажарке добавляется фарш и, чуть позднее, помидоры. Добавляем соль, специи и готовим начинку приблизительно 15 минут. Следующим на очереди идёт соус «Бешамель». Как его готовить вы можете узнать в предыдущем рецепте. Натираем на крупной тёрке «Пармезан».

Когда фарш с помидорами будет готов, начиняем им каннеллони. Однако начинки должно быть в меру, в противном случае трубочки могут полопаться во время запекания. Делим соус «Бешамель» на две равных части. Первую наливаем в форму, после чего выкладываем туда каннеллони. Оставшейся половиной поливаем их сверху. Отправляем трубочки в духовую печь на полчаса при температуре 180. За 10 минут до окончания готовки посыпьте блюдо сверху сыром.

В мультиварке

У вас нет духовки, но вы очень хотите попробовать каннеллони с мясным фаршем? Не отчаивайтесь! Ведь если у вас есть мультиварка, считайте, что вам крупно повезло.

Что понадобится:

  • каннеллони – 10 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • твёрдый сыр – 50 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • том. паста – 3 ст. ложки;
  • раст. масло;
  • соль;
  • специи.

Мелко нарезаем лук и морковь, после чего слегка обжариваем их вместе с фаршем. Можно оставить начинку сырой и сразу наполнить ею каннеллони, но тогда время приготовления трубочек значительно увеличится. Не забудьте посолить и добавить специи.

Остужаем фарш и заполняем им каннеллони. Удобнее всего будет делать это вручную без помощи посторонних предметов. Укладываем трубочки на дно чаши, смазанной маслом. Там же смешивается кетчуп с небольшим количеством воды и этим «бульоном» поливаются сверху заготовки. В конце посыпаем их тёртым сыром и готовим на программе «Тушение» полчаса. Если блюдо покажется вам недостаточно готовым, можно прибавить ещё 10-15 минут.

С фаршем и грибами

Каннеллони с фаршем и грибами – ещё один вкусный вариант этого необычного блюда.

Что понадобится:

  • фарш – 300 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • твёрдый сыр – 150 г;
  • раст. масло – 2 ст. ложки;
  • ингредиенты для соуса;
  • специи;
  • соль.

Мелко нарезаем лук и грибы. Обдаём помидоры кипятком, очищаем от шкурки и также режем маленькими кусочками. Лук, грибы, фарш и помидоры обжариваем на сковороде до состояния полной готовности. Солим и приправляем. Не забываем тщательно перемешивать, чтобы начинка пожарилась равномерно.

  • сахар – 1 ч. ложка;
  • базилик сушёный – 1 ч. ложка;
  • специи;
  • соль.
  • Обжариваем на сковороде мелко нарезанный чеснок, одну луковицу и фарш до тех пор, пока тот не станет слегка коричневого оттенка. Убираем начинку остывать, а затем кладём туда рубленную зелень, яйцо и специи. Тщательно перемешиваем до состояния однородной массы.

    Займёмся приготовлением томатного соуса для каннеллони. Измельчаем вторую луковицу. Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем кусочками и превращаем их при помощи погружного блендера в пюре. Тушим всё это на сковороде, добавив томатную пасту и специи. Постоянно помешиваем соус, не доводя его до кипения. Время его приготовления должно занять у вас 3-5 минут.

    Начинка к тому времени уже должна остыть и ею мы заполняем трубочки. Делим получившийся соус на две равные части: первую заливаем в форму для запекания, а оставшейся поливаем выложенные каннеллони сверху. Посыпаем тёртым сыром и отправляем в духовую печь на 40 минут.

    Для того, чтобы приготовить фаршированные каннеллони, понадобится:

    • 1 пачка 250 г каннеллони;
    • 500 г фарша (свинина + говядина);
    • 200 г спелых мясистых помидоров;
    • 100 г стебля сельдерея;
    • 200 г лука;
    • 200 г моркови;
    • 150 г пармезана;
    • несколько веточек базилика;
    • немного оливкового масла для жарки;
    • 50 г сливочного масла;
    • 2 ст.л. муки;
    • 300 мл молока;
    • 200 мл жирных сливок;
    • мускатный орех или итальянские специи для соуса бешамель.

    Рецепт каннеллони с фаршем в духовке

    1. Приготовление фаршированных каннеллони начнем с подготовки овощей. Готовим знаменитое средиземноморское трио под названием соффритто. Лук, морковь и сельдерей чистим, ополаскиваем в прохладной воде и нарезаем мелкими кубиками.

    3. Зажарку из овощей перекладываем в просторную посуду.

    4. В сковороду выкладываем фарш. Если есть необходимость, предварительно его размораживаем, фарш должен быть мягким. С помощью лопатки разбиваем все комочки, добиваясь однородной мелкой консистенции. В фарше не должно быть больших кусков и прожариться он должен равномерно.

    5. В процессе готовки из фарша начинает выделяться сок.

    6. Затем, когда сок начнет испаряться, Вы услышите приятное шкварчание. Фарш обжариваем до образования румяной корочки. Не забываем перемешивать, чтобы он сильно не поджарился и не получился сухим. Обжариваем быстро, на средне-сильном огне.

    7. Ополаскиваем помидор и нарезаем мелкими кубиками. А теперь подготовленный томат, зажарку из овощей отправляем на сковороду к фаршу.

    8. Хорошо перемешиваем овощи и тушим на среднем огне 10 минут. Периодически не забываем их перемешивать, чтобы овощи потушились одинаково.

    9. Далее отправляем в сковороду предварительно вымытую и мелко нарезанную зелень, пропущенный через чеснокодавилку чеснок, соль и черный молотый перец. Тут же снимаем сковороду с огня и все перемешиваем, зелень с чесноком дают волшебный аромат, и нужно его сохранить.

    10. Далее будем готовить соус бешамель. Более подробный классический рецепт соуса бешамель вы найдете по ссылке. А для данного блюда соус будем делать более жидким, чтобы каннеллони лучше им пропитались. Кроме того, предлагаю добавить часть жирных сливок — с ними соус получится еще вкуснее, и будет очень выгодно подчеркивать вкус пасты с фаршем. Выкладываем в сотейник сливочное масло и на медленном огне его растапливаем.

    11. Теперь насыпаем в сито муку и уже оттуда дождиком добавляем ее в сотейник к маслу. Сразу же перемешиваем, чтобы не образовались комки.

    12. При перемешивании масла и муки получается не сильно густая кашица.

    13. Далее очень маленькими порциями добавляем в сотейник предварительно нагретое молоко. Все время перемешиваем, не останавливаясь. Мука очень быстро впитывает жидкость, и соус на глазах густеет и увеличивается в объеме. Отправляем в сотейник мускатный орех или итальянские специи (по желанию хозяйки или хозяина). Тщательно перемешиваем, чтобы все равномерно распределилось.

    14. Доводим соус до кипения, даем покипеть буквально минуты 2-3. Все, можно снимать с плиты. Бешамель получился не такой густой, как в классическом рецепте, но нам именно так и нужно, чтобы каннеллони размягчились. Вообще, на упаковке написано, что изделия не требуют варки. Но из своего горького опыта скажу, что даже в этом случае паста может получиться очень жесткой. Поэтому для перестраховки готовим соус именно менее густым. Каннеллони благодаря ему станут мягче, лучше пропитаются сливочно-молочным вкусом и не останутся сырыми после запекания.

    15. Теперь начинаем формировать блюдо. Форму для запекания смазываем половиной приготовленного соуса бешамель.

    16. Сыр пармезан натираем на терке с мелкими отверстиями.

    17. Пришло время фаршировать каннеллони. Использовать для начинки мы будем каннеллони в сыром виде, предварительно не отваривая (как написано на упаковке). Ложкой аккуратно вкладываем готовый фарш в трубочку.

    18. Фаршированные каннеллони выкладываем в форму, желательно в один слой.

    19. Заливаем каннеллони оставшимся соусом бешамель.

    20. Щедро посыпаем ранее натертым сыром пармезан.

    21. Отправляем форму в разогретую духовку и запекаем каннеллони 40 минут при 180°С. Чтобы блюдо равномерно пропеклось и сыр не пригорел, лучше ставить форму в нижнюю часть духовки, а сверху можно поставить пустой противень.

    22. Каннеллони с фаршем духовке готовы! Как видите, рецепт очень простой, а результат Вам определенно понравится. Подаем блюдо, как говорится, с пылу с жару! Это очень вкусное, сытное и по-праздничному красивое блюдо. Приятного аппетита!

    Каннеллони – классическая итальянская паста в форме больших полых трубочек, которые наполняются различными начинками и запекаются под нежным соусом. Заменить их могут листы лазаньи, предварительно отваренные и обёрнутые вокруг начинки.

    Как сделать каннеллони дома?

    Чаще всего этот продукт покупают уже готовым, но если вы не доверяете магазинной продукции, можете приготовить каннеллони самостоятельно. Рецепт достаточно прост в исполнении.

    Ингредиенты:

    • Яйца – два куриных;
    • Комнатной температуры вода – стакан;
    • Мука – два стакана;
    • Соль – щепотка.

    Способ приготовления:

    1. Смешать муку с солью, в центре сделать лунку и вбить туда яйца;
    2. Потихоньку взбить их вилочкой, понемногу захватывая с краёв лунки муку;
    3. Когда масса тяжело станет смешиваться вилкой, начинаем месить тесто руками, пока оно не перестанет липнуть;
    4. Сформировать из него шарик и накрыть его плёнкой, либо полотенечком;
    5. Дать тесту отдохнуть минут тридцать;
    6. Затем, отрезать небольшой кусочек и скалкой сформировать из него тонкие блины небольшого диаметра;
    7. Готовые блинчики варить в подсоленной водичке на протяжении двух минут, а потом поместить на несколько секунд в мисочку с ледяной водой, чтобы процесс приготовления остановился;
    8. Подсушенные каннелони сбрызнуть оливковым маслом.

    Рецепты фаршированных каннеллони

    Начинкой для каннелонни могут стать любые продукты: мясо и морепродукты, овощи, сыры. Все зависит от вашей фантазии. Блюдо очень просто готовится и может идеально подойти как для обычного семейного ужина, так и для пышного торжества.

    Каннеллони с грибами и сыром

    Ингредиенты:

    • Сыр «Рикотта » – 600 грамм;
    • Сыр «Пармезан » – 100 грамм;
    • Грибы белые – полкилограмма;
    • Яйца – два;
    • Чеснок – два зубца;
    • Листья тимьяна;
    • Соль, перчик, оливковое масло – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Сыры смешать с двумя яичными желтками;
    2. На оливковом масле поджарить лучок и чеснок, добавить грибы, специи и травы, жарить десять минут до полного выпаривания жидкости;
    3. Смешать грибочки с сырной массой и нафаршировать наши макароны;
    4. Готовить в духовке полчаса при 180 градусах.

    Каннеллони с куриным фаршем

    Ингредиенты:

    • Куриный фарш – полкилограмма;
    • Помидоры – полкилограмма;
    • Каннеллони – 0,3 килограмма;
    • Лучок – 200 грамм;
    • Чеснок – три зубчика;
    • Сыр – 150 грамм;
    • Соль, перец;
    • Растительное масло.

    Для соуса :

    • Сливочное масло – 50 грамм;
    • Молоко – литр;
    • Мука – три ложки;
    • Перец, соль.

    Способ приготовления:

    1. Для начала готовится начинка. Помидоры очистить от шкуры, нарезать их, лучок и чеснок. Обжарить несколько минут на растительном масле лук с чесноком, до золотистой корочки. Добавить куриный фарш, ещё немного обжарить и отправить к фаршу помидоры. Жарить всё вместе около двадцати минут;
    2. Затем готовим соус. Необходимо растопить сливочное масло, добавить к нему муку, немного обжарить. Влить молоко, добавить соль и перчик. Варить пока не загустеет, потом на крупной тёрке потереть сыр и добавить в смесь;
    3. Приступить к наполнению макарон фаршем. Много начинки класть не нужно, чтобы трубочки не лопнули;
    4. Затем выложить часть соуса для каннеллони в форму, сверху положить трубочки и залить их оставшимся соусом;
    5. Отправить всё в духовку на полчаса при 180 градусах;
    6. После посыпать сыром и запечь ещё около 15 минут, пока не подрумянятся.

    каннеллони со шпинатом и курицей

    Ингредиенты :

    Способ приготовления:

    1. Обжарить лучок с чесночком, добавить фарш, травы, специи и поджарить около пяти минут;
    2. Выключить плиту и добавить шпинат, перемешать;
    3. Остывшей готовой смесью начинить макароны;
    4. Готовить каннеллони, залив их соусам и посыпав тёртым пармезаном, полчаса при температуре 180 градусах.

    Каннеллони с сыром и ветчиной

    Ингредиенты :

    • Ветчина – 200 грамм;
    • Сыр «Пармезан » – 150 грамм;
    • Розмарин – веточка;
    • Чеснок – зубчик;
    • Оливковое масло.

    Способ приготовления:

    1. Разогреть на сковородке оливковое масло и добавить в него веточку свежего розмарина и зубчик чеснока;
    2. Обжарить пока не пойдёт приятный запах, затем вынуть и обжарить на этом масле мелко порезанную ветчину до золотистого цвета;
    3. Ветчине дать остыть и добавить тёртый сыр - начинка готова!
    4. Затем блюдо запечь и подать к столу.

    Каннеллони с морепродуктами

    Ингредиенты:

    • Креветки – 400 грамм;
    • Сыр «Моцарелла » – 200 грамм;
    • Чеснок – зубчик;
    • Луковица – маленькая;
    • Белое сухое вино – 200 миллилитров.

    Способ приготовления:

    1. Обжарить порубленный лучок и чеснок до золотистого цвета;
    2. Добавить вино и тушить минуту;
    3. Добавить очищенные креветки и тушить около пяти минут;
    4. Измельчить остывшую начинку и нафаршировать ею пасту;
    5. Выложить в форму, залить соусом, посыпать сыром и запечь при 180 градусах полчаса.

    Каннеллони с мясным фаршем

    Ингредиенты:

    • Макароны каннеллони – 12 трубочек;
    • Говяжий фарш – 400 грамм.

    Для соуса :

    • Помидоры – два средних;
    • Томатная паста – четыре ложки;
    • Лук – один;
    • Оливковое масло – четыре ложки;
    • Сухое красное вино – четыре ложки;
    • Вода – 200 миллилитров;
    • Лавровый листочек – два;
    • Сыр твёрдый – 100 грамм;
    • Соль, перчик, зелень.

    Способ приготовления:

    1. Приготовить соус. Для этого снять шкуру с помидоров и их нарезать, нашинковать лучок и обжарить. К нему добавить помидоры, порезанный чеснок, немного водички, лаврушку, томатную пасту и всё тушить около пяти минут. Затем приправить вином, зеленью, посолить, поперчить и готовить ещё пять минут;
    2. Макароны начинить фаршем, уложить в смазанную маслом форму, залить соусом, накрыть фольгой и поставить запекаться при температуре 180 градусов приблизительно на 50 минут;
    3. За пять минут до окончания времени, снять фольгу и посыпать сыром.

    Каннеллони с грибами и фаршем

    Ингредиенты :

    Способ приготовления:

    1. Лук с грибами меленько нарезаем и обжариваем на сковородке с маслом около пяти минут;
    2. Затем к ним добавляем фарш, солим, посыпаем специями и зеленью, тушим до готовности;
    3. Пасту начиняем и выкладываем в форму для запекания;
    4. Кетчуп соединяем со сливками и заливаем этой смесью макароны;
    5. Сверху посыпаем сыром;
    6. Готовим 25 минут в разогретой духовке до 180 градусов.

    Какие соусы подаются к каннеллони?

    Обязательными классическими соусами считаются томатный и Бешамель. Рассмотрим рецепты их приготовления.

    Томатный соус

    Ингредиенты :

    • Томат – два средних;
    • Луковица – одна большая;
    • Морковь – одна;
    • Чеснок – два зубчика;
    • Тимьян сушёный – столовая ложечка;
    • Оливковое масло;
    • Соль, перчик по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. На оливковом маслице обжарить измельчённый лучок и чесночок до золотистого цвета;
    2. Добавить натёртую морковь и пассировать около пяти минут;
    3. Томаты очистить от кожицы, измельчить, добавить к нашей пассировке вместе с солью, тимьяном и перчиком, тушить полчаса.

    Соус Бешамель

    Ингредиенты:

    • Сливочное масло – 60 грамм;
    • Мука – 1/3 стакана;
    • Молоко – литр;
    • Сыр «Пармезан» – 80 грамм;
    • Соль, перчик, мускатный орех – по щепотке.

    Способ приготовления:

    1. Поджарить муку на сливочном масле до золотистого цвета;
    2. Добавить молоко;
    3. Готовить до загустения десять минут с добавлением специй;
    4. После добавить тёртый «Пармезан ».

    Блюда из каннеллони имеют замечательный вкус, просто и быстро готовятся, они сытные и иим можно накормить большую компанию! Приятного аппетита вам, вашей семье и вашим друзьям!

    Название «каннеллони» носит тип пасты, известный с начала XIX века, цилиндрической формы и бóльших размеров (от 8 до 10 см и диаметром 2 см), чем обычные макаронные изделия.

    Другое название - маникотти (итал. manicotti), в переводе на русский - «рукава». Блюдо каннеллони - это не что иное, как огромные макароны с начинкой внутри.

    Итальянцами принят, как первый повар, который придумал в 1907 году каннеллони, Сальваторе Колета.
    Но еще в 1907 г. Никола Федерико так же внес большой вклад в разработку и популяризацию этого блюда. Широкое распространение каннеллони получили уже в 1929 году. В этом преуспела итальянка Ада Бони.

    Итальянский рецепт каннеллони довольно прост в исполнении. В домашних условиях, при наличии желания и необходимых продуктов, приготовить каннеллони возможно достаточно быстро и легко.

    Тесто

    В кулинарных книгах, в рецептах, советуют смешать для теста на каннеллони необходимые ингредиенты: 400 г муки, 4 яйца, 1 щепотка соли. Затем хорошо вымесить тесто, до тех пор, пока оно не станет гладким и не получится однородным и эластичным.

    Чтобы тесто получилось однородным, его нужно хорошо вымесить


    Затем накрыть влажной тканью или полиэтиленовой пленкой и дать постоять в течение часа в прохладном, сухом месте.

    Тесто для этих гигантских макарон, напоминает то, из которого готовят пасту «fresca». Это паста, в состав которой непременно входят куриные яйца.

    Пока тесто «отдыхает», в это время можно подготовить начинку для наполнения каннеллони.
    Совет: Для того, чтобы получить тесто немного мягче, можно добавить 2 - 3 ложки оливкового масла.

    Начинка

    Выбор начинки для пасты каннеллони - процесс увлекательный, потому как их масса и они очень разные по составу. Применяться в качестве наполнителя могут мясо говяжье, свиное или куриное в сочетании с овощами и множеством пряных трав и специй.

    Так же широко начиняют макароны каннеллони помидорами с рикоттой или просто сыром с зеленью, различными овощами и даже чечевицей.

    Несколько рецептов приготовления начинок:


    Распространены самые разнообразные виды начинок: сыр рикотта с грибами, баклажаны с моцареллой или пармезаном, лосось с рикоттой.

    Тем и интересно это блюдо, что при приготовлении каннеллони своими руками, возможно применить неиссякаемый полет фантазии.

    Соус

    Приготовить это итальянское блюдо, значит не только сделать тесто и начинку. Основной успех вкусу блюда дарит соус для каннеллони, который бывает нескольких видов.

    Часто к мясным «рукавам», добавляют красный соус. Почти всегда готовят его следующим образом.
    Ингредиенты:

    • 2 литра томатной пасты (лучше домашней);
    • 1/2 кг лука репчатого (лучше шалота);
    • 1/2 кг лука — порея;
    • немного оливкового масла;
    • чабрец.

    Секрет вкусного соуса в использовании домашней томатной пасты

    Приготовление:

    • в блендере измельчить репчатый лук и лук-порей;
    • в кастрюле/сковороде хорошо разогреть оливковое масло, пассировать измельченные продукты;
    • когда масса начнет менять цвет, добавить томатную пасту, тушить 40 минут;
    • За пару минут до конца готовки всыпать чабрец.

    Белый соус (типа «Бешамель») состоит из:

    • 50 г муки;
    • 50 г сливочного масла;
    • 500 мл молока;
    • приправы - мускатного ореха;
    • соли;
    • черного перца.


    Приготовление:

    • Распустить сливочное масло на небольшом огне, лучше в антипригарной сковороде, желательно с толстым дном;
    • Затем добавить просеянную муку, энергично помешивая, чтобы не было комков.Проварить несколько минут, внимательно наблюдая, чтобы не позволить массе слишком заколорироваться;
    • Убрать посудину с огня, понемногу добавлять теплое молоко, разбавляя смесь;
    • Поставить на медленный огонь, добавить чуть перца, мускатный орех, соль и, помешивая, довести до кипения;
    • Около 15 минут кипятить, пока не станет заметно, что соус начал густеть. Следить, чтобы масса не пригорела ко дну кастрюли;
    • При охлаждении соус сильно загустеет. Его можно использовать позже, вернув нужную консистенцию. Для этого добавить немного теплого молока и хорошо перемешать.

    Подробные инструкции — смотрите в видео:

    Иногда к каннеллони подают ореховый соус. Готовится на основе молока или сливок, с добавлением измельченных грецких орехов и сыра.

    Как сформировать каннеллони

    После того, как тесто и начинка готовы, можно приступить к лепке каннеллони:

    • Раскатать тесто тонким слоем, создавая большой лист, толщина которого меньше двух миллиметров;
    • Затем разрезать на прямоугольники примерно 9×14 см;
    • Начинку выкладывать в середину тестовых заготовок, сформировать трубочки, прокатывая от себя.

    Способы приготовления

    Есть несколько способов того, как приготовить каннеллони.

    Первый:

    • разрезанные прямоугольники теста можно бланшировать 1 - 2 минуты в подсоленной воде с добавлением небольшого количества растительного масла;
    • затем завернуть начинку;
    • Окончательно отварить в подсоленной воде в течение 10 -20 минут.

    Сколько времени варить приготовленные каннеллони, зависит от начинки.

    Второй и основной:

    • Нафаршированные каннеллони уложить бок о бок в емкость для запекания, на сковороду или противень;
    • Залить выбранным соусом так, чтобы трубочки были полностью покрыты, сверху посыпать тертым сыром по вкусу;
    • Выпекать при температуре 200 ° С в течение приблизительно 10 - 30 минут (зависит от начинки) или до достаточного уровня румяности;
    • После того, как блюдо приготовится, немного охладить его в течение нескольких минут, а затем лопаткой вынуть и сервировать к подаче на стол.

    Классический способ приготовления каннеллони — запекание в духовке

    Можно каннеллони приготовить в мультиварке, такой востребованной в последнее время:

    • Подготовленные трубочки поместить на смазанное маслом дно емкости для готовки, залить соусом и посыпать сыром;
    • Установить режим «тушение», оставить на 20 - 30 минут.

    Все подробности о приготовлении каннеллони в мультиварке вы узнаете из видео:

    Способ запекания очень удобен, особенно если заготовки - трубочки купить готовыми в супермаркете. Так нужно ли варить каннеллони? Если хочется попробовать оба способа, то - да.

    Заключение

    Каннеллони, взявшие начало в , неподалеку от Неаполя, сейчас привилегия региона , хотя распространены по всей Италии.

    Итальянские хозяйки, составляя меню для праздника или заказывая свадебный обед, всегда одним из обязательных блюд выбирают каннеллони. На любом итальянском столе, будь то пафосная вечеринка или бизнес ужин, можно увидеть это блюдо.

    В ресторанах Италии всегда можно найти каннеллони в меню.
    В последнее время и в России, в супермаркетах, чаще продаются заготовки для каннеллони. Например, марки «Barilla».

    Специальная паста, предназначенная для фаршировки – большие трубочки каннеллони. Фаршированные каннеллони несложно готовятся и трубочки удобные для начинки. Такое блюдо можно готовить даже на завтрак и начинять практически любым фаршем. Большинство видов этой пасты даже не требует предварительного отваривания.

    Как говорят знатоки, зафаршировать можно все что угодно, если в нем есть отверстие. Доля правды в этом есть, безусловно. К примеру, фаршированная капуста, как называют некоторые мои зарубежные друзья . А также неимоверно вкусный , который мы всегда готовим так, как это делают на Балканах.

    В Италии, где обилие видов пасты так же велико, как и количество вариантов ее приготовления, делается специальная паста, предназначенная для фаршировки. Обычно это или огромные «ракушки» - Conchiglie, или , прямоугольные листы для запекания. Но чаще это большие трубочки - каннеллони (Cannelloni). Фаршированные каннеллони – рецепт простой, доступный и очень хорошо повторяемый.

    Обычно пасту сначала отваривают, а затем запекают. Но для каннеллони существует термин - al forno, дословно «запекать», no pre-cooking или ohne vorcochen – «без предварительной варки». Фаршированные каннеллони укладываются в форму, заливаются соусом бешамель, томатом и ставятся в духовку. Иногда пробуют начинять уже отваренные каннеллони. Но они при варке увеличиваются в размере и плохо держат форму.

    Каннеллони - похожи на привычные крупные макароны. Тут сложно ошибиться, они цилиндрической формы, диаметром около 2-3 см и длиной до 10 см. Идеальная форма для фаршировки всем, что нравится.

    Чтобы быстро приготовить фаршированные каннеллони, советую остановиться на овощной начинке, ограничившись сезонными овощами. Как правило, в любое время года в холодильнике есть репчатый лук, морковка, чеснок, зелень и томаты: свежие, консервированные или домашний томатный сок. В зависимости от сезона, в фарш можно добавить кабачки или цуккини, баклажан, болгарский перец, черешковый сельдерей, лук-порей и т. д. Дайте волю фантазии, и фаршированная паста вас порадует.

    Ингредиенты (2 порции)

    • Каннеллони (Cannelloni) 8-10 шт
    • Баклажан 1-2 шт
    • Помидор 4 шт
    • Лук 1 шт
    • Болгарский перец 2 шт
    • Чеснок 2-3 зубчика
    • Базилик, петрушка по 2-3 веточки
    • Томатный соус 1 стакан
    • Оливковое масло 3 ст. л.
    • Соль, сахар, перец черный, мускатный орех по вкусу

    Добавить рецепт в телефон

    Фаршированные каннеллони. Рецепт

    1. Пасту каннеллони, как и любую другую пасту, стоит взять качественную, а не непонятного происхождения микс из мягкой муки. В продаже есть высококачественные виды каннеллони, и всегда есть из чего выбрать. Количество трубочек каннеллони определяется не столько объемом овощной начинки, сколько вместимость формочки для запекания, которая есть в наличии. Необходимо чтобы все трубочки свободно вместились в формочку в один слой. К примеру, выбранная мною одноразовая формочка из пищевой фольги вместила 8 каннеллони.

      Каннеллони (Cannelloni)

    2. Овощи для начинки и для соуса, в котором будут запекаться каннеллони, должны быть свежие и, по возможности, молодые. Для начинки стоит выбрать морковку, лук, чеснок, зелень петрушки и базилика, а также сезонные овощи – баклажан, перец, помидоры.

      Сезонные овощи для начинки

    3. Для соуса надо подготовить стакан готового домашнего или 2-3 крупных спелых помидора, болгарский перец и чеснок. Соус готовится несложно, причем независимо от источника томата.

      Овощи для соуса

    4. Морковку очистить и нарезать кубиками, размером, как нарезаются овощи для . В сковородке разогреть 2 ст. л. оливкового масла и обжарить на нем морковку до мягкости и легкого румянца. Далее добавить мелко нарезанный болгарский перец, и лук, нарезанный кубиками. Обжаривать все вместе на среднем огне, помешивая.

      Обжарить морковку, лук и перец

    5. Испечь баклажан в духовке или микроволновке до мягкости. Один помидор ошпарить кипятком и, удалив семена и кожицу, нарубить ножом. Зубчик чеснока также очистить и нарубить ножом. Добавить к обжаренным овощам нарубленную мякоть помидора, посолит и поперчить по вкусу. Убавить огонь, накрыть сковородку крышкой и тушить овощи на небольшом огне около 10 мин. Надо чтобы морковка была совершенно готова.

      Добавить к овощам мякоть помидора

    6. Испеченный баклажан разрезать пополам вдоль и выскоблить мякоть ложкой. Мякоть баклажана порубить ножом. С веточек петрушки и базилика оборвать листики и измельчить их. Одновременно добавить к обжаренным овощам мякоть баклажана, зелени и чеснок.

      Добавить чеснок, испеченный баклажан и зелень

    7. Перемешать овощи, обжаривать 1 мин. Далее огонь выключить и, накрыв сковородку крышкой, дать остыть овощам 10-15 мин.

      Дать фаршу немного остыть под крышкой

    8. Пока начинка остывает, подготовить соус. Если есть домашний томатный соус – идеальный вариант. В противном случае, очистить оставшиеся помидоры от семян и кожицы, а мякоть перемолоть блендером в пюре. В небольшой сковородке разогреть 1 ст. л. оливкового масла и обжарить на нем мелко нарезанный болгарский перец. Перец должен начать румяниться, но не подгорать.

      Обжарить болгарский перец для соуса

    9. Добавить томатный соус или пюре из свежих помидоров. Добавить нарубленный чеснок – 1-2 зубчика, щепотку тертого мускатного ореха и 0.5 ч. л. сахара. Соль и перец – по вкусу. Не стоит забывать, что домашний томатный соус уже содержит специи, поэтому все специи на свой вкус. Тушить соус под крышкой на среднем огне 10 мин.

      Тушить перец с томатом под крышкой

    10. Итак, все готово, чтобы приготовить вкусные каннеллони. Поочередно, начинить каждую трубочку каннеллони остывшим овощным фаршем. Особо наталкивать не надо, начинять столько, сколько влезет фарша, если не утрамбовывать. Сложить начиненные каннеллони на тарелку.

      Начинить каннеллони овощным фаршем

    11. На дно формы для запекания вылить четверть подготовленного томатного соуса, распределив его равномерно. Кстати, соус достаточно горячий, и если вы используете алюминиевую формочку, можно обжечься. Формочку лучше заранее поставить на керамическую или другую жаропрочную посуду, и в ней ставить в духовку. Так и удобнее и безопаснее.

      Налить в форму часть томатного соуса

    12. Уложить фаршированные каннеллони в формочку на соус. Оставлять промежутки или нет – непринципиально, паста при запекании немного разбухнет и в любом случае заполнит все промежутки. Но и сваливать начиненные трубочки в кучу также не стоит.

      Уложить каннеллони с начинкой в форму на соус

    13. Аккуратно залить фаршированную пасту всем томатным соусом, который есть. Соус должен заполнить все промежутки и вся паста должна быть в соусе. Это важно, так как паста должна приготовиться, свариться. И недостаток контакта пасты с жидким соусом оставит твердые участки пасты. Если, так получилось, соуса недостаточно, вполне допустимо добавить немного кипятка или обычного томатного сока.