Простые блюда на праздничный стол рецепты. Праздничное меню вкусно и недорого. Готовые блюда из кулинарии
Посчастливилось нам побывать в числе приглашённых на настоящей деревенской свадьбе! Удовольствия получили массу! Было такое чувство, что вернулись мы в лихие девяностые! Во-первых, праздновали это событие не в кафе, как сейчас принято, а дома, в специально построенном для этих целей шалаше, который представлял из себя огромную палатку со столами и скамейками внутри. Во-вторых, в гости были приглашены практически все местные жители. Неугомонные поварихи, наперегонки друг с другом, носились из кухни в палатку, поднося всё новые и новые блюда, которые и без того стояли на столах в два яруса. Чего там только не было, даже не перечесть! А вкусно-то как! "Вот это - наш фирменный салат, его готовят на все мероприятия, в каждом доме" - шепнула мне на ушко сидящая рядом женщина. "Вы обязательно должны его попробовать" - добавила она, что мы, собственно, и сделали. Честно скажу: салат настолько вкусен, что остановиться при его поедании очень сложно, к тому же, все необходимые продукты для его приготовления практически всегда имеются под рукой, в каждом доме. Заинтересовала? В таком случае, заходите и угощайтесь!
Если праздник «застал врасплох» и тратить большое количество времени на приготовление разнообразных кулинарных шедевров нет возможности, всегда можно воспользоваться рядом быстрых и вкусных рецептов праздничных блюд. Стоит добавить такие рецепты в свой кулинарный «арсенал» - и вы всегда будете «во всеоружии» к любому празднику.
Быстрые рецепты горячего на праздничный стол
Конечно, ни одно праздничное застолье не обходится без горячих блюд. Но как быть, если гости уже на пороге, и на приготовление той же, к примеру, традиционной жареной курицы просто нет времени? Ответ прост - существует удивительное количество быстрых рецептов горячего, которые потребуют буквально 20-30 минут. Это, например, необычные «оладьи» из спагетти с грибами, зеленью и сыром - блюдо и выглядит аппетитно, и готовится исключительно просто. На случай «форс-мажоров» можно хранить в кухонном шкафу пачку-другую яичной лапши, которая готовится очень быстро: в таком случае к праздничному столу можно подать оригинальное блюдо в азиатском стиле. Рецепт из разряда «на скорую руку» хорош не только тем, что приготовление занимает 15-20 минут от силы, но и тем, что, готовя такое праздничное горячее блюдо, можно фантазировать бесконечно, добавляя любую зелень, что есть в холодильнике, утилизируя любые оставшиеся кусочки мяса.
Быстрые и вкусные сладкие рецепты к празднику
Что-то, а всевозможные десерты к праздничному столу действительно можно приготовить на скорую руку - нашлись бы только нужные ингредиенты. И в первую очередь такой вариант быстрых сладких блюд на праздничный стол - это всевозможные торты без выпечки. Для большинства рецептов таких тортов не потребуются даже готовые коржи - достаточно будет лишь обыкновенного творога, сметаны и печенья да каких-нибудь замороженных ягод либо варенья.
|
|
|
Если под рукой окажутся готовые «магазинные» коржи - совсем замечательно: за считанные минуты к праздничному столу можно будет приготовить быстрый и вкусный тортик с нежнейшим кокосовым кремом. Впрочем, готовые коржи для приготовления по-настоящему вкусной домашней «псевдо выпечки» не нужны совершенно - можно воспользоваться, например, самыми что ни на есть обычными пряниками. Готовый «пряничный» торт получается ничуть не хуже «магазинного». Если же время позволяет, то можно заранее приготовить к празднику шоколадно-кокосовый рулет без выпечки: делается он быстро и просто из доступных ингредиентов (печенье, кокосовая стружка, шоколад), но до готовности вкусный десерт придется «подморозить» в холодильнике на 3-4 часа.
|
|
|
Если проявить чуточку фантазии, то без выпечки можно приготовить не только праздничный торт, но и великое множество десертов. Так, например, отличным украшением стола безо всяких усилий и затрат времени станет десерт «Наслаждение»: в «корзиночках» из крошки шоколадного печенья находится воздушная и очень нежная масса из творога и клубники (ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные). Из того же шоколадного печенья и сгущенки можно приготовить и всем известные пирожные «Картошка». Если же под рукой нет вообще ничего, кроме творога, яиц и сметаны, можно подать к праздничному столу оригинальную творожную запеканку, для приготовления которой не потребуются ни мука, ни манная крупа. Простая и очень вкусная, такая запеканка по консистенции и вкусу напоминает классический чизкейк.
Рецепты для быстрого праздничного ужина
Чтобы праздничный стол изобиловал разнообразными блюдами, совсем не обязательно проводить на кухне целый день - достаточно будет воспользоваться парой-тройкой рецептов быстрых праздничных закусок. Попробуйте угостить собравшихся гостей миниатюрными канапе с паштетом, рулетиками с творожным сыром и зеленью или «рафаэлло» из сыра с грецкими орехами и чесноком - такие закуски идеально подходят к вину и другим праздничным алкогольным напиткам.
Конечно, чем оригинальнее будет выглядеть закуска, тем лучше - ведь именно оформлением праздничные блюда отличаются, в первую очередь, от меню «на каждый день». Даже самые что ни на есть обычные бутерброды со шпротами могут стать отличным вариантом закуски к празднику, если потратить лишние 5 минут на их украшение. Очень красиво выглядит и закуска с говорящим названием «Салат на помидорах» - самое замечательное заключается в том, что готовится она всего лишь 10 минут максимум. А за те же 10-15 минут из остатков, что обнаружатся в холодильнике, можно будет приготовить традиционную закуску «на скорую руку» - фаршированные яйца (главное, чтобы нашлось, чем их нафаршировать).
Не только закуски, но и салаты можно готовить буквально из всего, что сумеете обнаружить на кухне - если времени идти в магазин уже не остается, можно приготовить, например, оригинальный теплый салат из гречневой крупы. А если в доме найдутся любые рыбные консервы, количество доступных вариантов праздничных салатов сразу же увеличивается в десятки раз. Очень вкусным и праздничным окажется салат, приготовленный из баночки консервированного тунца с яйцами и сыром. К тому же из любых рыбных консервов, если время будет позволять, можно достаточно быстро приготовить вариацию классического праздничного салата «под шубой» из картофеля, корнишонов, свеклы, куриных яиц.
|
|
|
Если праздник действительно «застал врасплох» и дома нет вообще никаких ингредиентов для приготовления каких-то праздничных закусок или десертов, отличным вариантом станут «ленивые» пироги с фаршем - например, оригинальный пирог с фрикадельками или сытный и вкусный заливной торт из лаваша «Мужская радость». И даже если список доступных продуктов ограничивается тем самым лавашом, сметаной, молоком да яйцами, можно будет приготовить к праздничному столу быстрый «ленивый» пирог с сырной начинкой.
Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook
и ВКонтакте
Иногда хочется побаловать себя и своих близких чем-то необычно-праздничным и вкусным.
сайт нашел несколько аппетитных и оригинальных закусок, которые украсят любой стол. Предупреждаем: такие закуски обычно исчезают первыми.
Картофельные оладушки с семгой
Вам понадобятся:
- 500 г картофеля (можно меньше)
- 1 репчатая луковица
- 1 красная луковица
- 1 куриное яйцо
- 3 ст. л. муки
- 200 г сметаны
- 200 г копченой семги
- перец (по желанию)
- растительное масло
Приготовление:
Картофель чистим и натираем на терке, затем тщательно отжимаем, перемешиваем и еще раз отжимаем. Репчатый лук чистим, мелко нарезаем и добавляем к картофелю.
Слегка взбиваем яйцо вместе с желтком и добавляем его к картофелю вместе с мукой. Солим, перчим и тщательно перемешиваем.
Выкладываем тесто ложкой на разогретую с растительным маслом сковороду. Лучше выкладывать понемногу, чтобы оладушки получились маленькими и красивыми.
Жарим по несколько минут с каждой стороны до золотистой корочки. Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Оладушки мажем сверху сметаной, кладем немного нарезанного полукольцами красного лука и кусочки рыбы.
Подавать можно как теплыми, так и охлажденными.
Фаршированные перепелиные яйца с семгой
Вам понадобятся:
- 10 перепелиных яиц
- 2 ст. л. сыра сливочного или творожного
- 50 г малосольной семги или форели
- 1-2 веточки укропа
- смесь пяти перцев
Приготовление:
Перепелиные яйца отвариваем в кипящей воде 5 минут. Опускаем их в холодную воду, даем остыть и чистим от скорлупы.
Каждое яйцо разрезаем напополам (поперек) и вынимаем желтки.
Малосольную семгу нарезаем маленькими кубиками - чем мельче, тем лучше. Укроп тоже мелко нарезаем.
Кладем желтки в небольшую миску, разминаем вилкой. Добавляем к ним семгу, укроп и сливочный сыр. Все хорошо перемешиваем, чтобы получилась вязкая масса, перчим-солим по вкусу (можно вообще не солить, если хотите) и еще раз перемешиваем.
Аккуратно фаршируем половинки перепелиных яиц, попарно соединяем и скрепляем шпажками или зубочистками.
Закуску можно подавать на салатных листьях.
Семга с муссом из авокадо
Вам понадобятся:
- 2 авокадо
- 1 лайм или лимон
- 100 мл жирных сливок (лучше 35%)
- 1 лист желатина
- 100 г копченой семги
- перец
Приготовление:
Семгу нарезаем небольшими кубиками, сбрызгиваем соком лайма, перчим и добавляем немного цедры. Все тщательно перемешиваем и убираем в холодильник.
Замачиваем лист желатина в холодной воде. Взбиваем большую часть сливок в крепкую пену, а остальное нагреваем в сотейнике. Растворяем в теплых сливках желатин.
Мякоть авокадо разминаем вилкой в пюре, добавляем цедру лайма, солим, перчим по вкусу и смешиваем с теплыми сливками. Затем аккуратно добавляем взбитые сливки, чтобы пена не осела.
Выкладываем мусс из авокадо в подходящие стаканчики и сверху кладем по кусочку семги.
Даем немного остыть при комнатной температуре, затем ставим в холодильник до полного охлаждения. Подаем закуску охлажденной.
Помидорки черри с креветками и сливочным сыром
Вам понадобятся:
- 20 помидорок черри
- 20 варено-мороженых креветок
- 200 г сливочного сыра
Приготовление:
Помидорки черри моем и обсушиваем бумажными полотенцами. Отрезаем у каждой помидорки верхушку и аккуратно удаляем мякоть.
Внутри слегка подсаливаем помидорки, переворачиваем «вверх дном» на бумажном полотенце, чтобы стек сок.
Креветки отвариваем в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг. Чистим, удаляем головы. Хвостики можно оставить, чтоб было красивее.
Наполняем помидорки сливочным сыром. Это удобно делать при помощи кондитерского мешка или полиэтиленового пакета с отрезанным кончиком.
Втыкаем в сыр креветку хвостиком вверх. Закуска готова.
Слоеные канапе из семги с икрой
Вам понадобятся:
- 300 г сливочного сыра
- 6 ломтиков ржаного хлеба
- 220 г копченой семги
- 50 г красной икры
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 2 ч. л. свежего лимонного сока
- горсть мелко нарезанного лука (можно заменить любой зеленью)
- перец
Приготовление:
Сливочный сыр слегка взбиваем. Добавляем к нему лимонную цедру, лимонный сок, зеленый лук, соль и перец. Тщательно перемешиваем.
Вырезаем из ломтиков ржаного хлеба прямоугольники размером около 8×10 см. Щедро смазываем каждый 1 ст. л. (с горкой) сырной смеси.
Сверху выкладываем тонкий ломтик рыбы, стараемся, чтобы точно подошел по размеру.
Еще раз смазываем сырной смесью, снова кладем ломтик рыбы и в третий раз смазываем сырной смесью.
Срезаем края, чтобы получились бутерброды перфекциониста - ровные, одинаковые. Ставим в холодильник на час.
Если хочется, разрезаем бутерброды на маленькие канапе (2×3 см). Если нет - оставляем как есть. Сверху выкладываем равномерным слоем красную икру. Можно подавать.
Рулетики из ветчины с сыром
Вам понадобятся:
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ч. л. ложки лимонной цедры
- 1 ст. л. лимонного сока
- 170 г сливочного, творожного или козьего сыра
- 2-3 зубчика чеснока (по желанию)
- 12 ломтиков ветчины
- 1/2 стакана рукколы
- 1/2 стакана инжирного джема (по желанию)
Приготовление:
В небольшой миске смешиваем оливковое масло, лимонную цедру и лимонный сок, смесь отставляем в сторону.
В другой миске смешиваем сыр и чеснок.
Тонким слоем сыра каждый ломтик ветчины, затем смазываем слоем джема.Сверху кладем листья рукколы, сбрызгиваем смесью из масла и лимонного сока, приправляем по вкусу черным молотым перцем.
Скручиваем ветчину в ролл и кладем «швом» вниз. Выкладываем все готовые роллы на тарелку и подаем.
Тарталетки с курицей и грибами
Вам понадобятся:
- 500 г куриного филе
- 400 г шампиньонов
- 300 г любимого сыра
- 2 луковицы (можно меньше)
- 1 стакан сливок
- 12-15 готовых тарталеток
Приготовление:
Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
Куриное филе режем на очень мелкие кусочки и отправляем к луку на сковороду. Жарим минут 10, затем добавляем порезанные грибы и жарим еще 5 минут.
На противне расставляем готовые тарталетки и выкладываем в каждую начинку с горкой.
Оригинальные закуски - отличный способ удивить гостей. К подаче закусок необходимо подходить с особым вниманием. Есть всевозможное количество ингредиентов, превосходно сочетающихся между собой и даже способных выглядеть так оригинально, что ваши родные и гости будут пищать от восторга.
Как приготовить оригинальные закуски - 16 разновидностей
Это сырные шарики, сделанные по подобию вошедшей в историю конфеты, приготовленные из любого тертого сыра и обвалянные в крабовом мясе, также натертом на мелкой терке.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки/мясо - 200 гр
- Сыр - 200 гр.
- Любые орехи - 100 гр.
- Чеснок - 2 зуб.
- Майонез - 4 ст. ложки
Приготовление:
Мелко нарезаем чеснок, а затем растираем его ножом до пюреобразного состояния.
Смешиваем чеснок и майонез.
Трем сыр на мелкой терке и добавляем в майонез с чесноком.
Замороженные крабовые полочки трем на терке.
Берем порцию сыра и заворачиваем в нее орех.
Скатываем в шарик и обваливаем в крабовой стружке.
Орешек внутри можно заменить на маслину.
Профитроли с рыбой будут смотреться уместно на любом столе, как дома, так и на корпоративных встречах.
Ингредиенты:
Для теста:
- Муки - 250 гр.
- Яица - 6 шт.
- Вода - 1 стакан
- Сливочное масло или маргарин - 100 гр.
- Щепотка соли
- Сахар - 1 ч. ложка
Для начинки:
Красная рыба слабой соли - 300 гр.
Творожного сыра - 300 гр.
Соль - половина ч. ложки
Чуть-чуть зелени
Чеснок - 1 Зуб.
Сливки 33% жирности - 120 мл
Приготовление:
Налить воды в кастрюлю, положив туда масло и соль.
Довести до кипения, когда масло растопится всыпать муку.
Быстро перемешивать, когда не останется комков, снять с огня.
Подождать пока тесто станет теплым и вмешать яйца по одному.
Тесто должно быть густым.
Смачивая ложку водой, выкладывать тесто на противень.
Получится около 25 штук.
Выпекать до готовности.
Отдельно взбить сливки и творожный сыр.
В сыр добавить сыр, чеснок и зелень.
Аккуратно вмешать сливки.
Срезать верхушку у профитролей и начинить.
Украсить рыбой и зеленью.
Помидоры просто созданы для фаршировки. Выглядят они очень аппетитно, особенно когда используется большое количество зелени.
Ингридиенты:
- Помидоры - 10 шт.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 1 шт.
- Масло растительное
- Соль и перец по вкусу
- Пучок кинзы, укропа и петрушки
Приготовление:
Помидоры помыть и высушить, вырезать сердцевину и ложкой вынуть мякоть. Так называемые корзиночки посолить и поперчить и оставить на один час.
Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Мелко порубить зелень.
Чеснок очистить и тоже мелко порубить.
В зелень добавить чеснок и остывший лук.
Нафаршировать помидоры зеленью.
Сложить в форму, накрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки.
На следующий день блюдо готово к употреблению.
Не выкидывайте мякоть от помидор. Её можно смешать с чесноком в блендере - это будет отличный домашний соус.
Террин - французская закуска из куриной печени. Долгое приготовление компенсируется вкусным результатом.
Ингредиенты:
- Куриного филе - 250 гр.
- Куриной печени - 400 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Чеснока - 1 головка
- Бекона - несколько пластинок
- Щепотка тимьяна
- Зелень
- Перец и соль по вкусу
- Коньяка - 40 мл
Приготовление:
Печень и филе измельчаем в блендере.
Добавляем мелко нарезанный чеснок, яйцо, всю зелень и коньяк.
Перемешиваем получившуюся массу и оставляем на 10-15 минут.
Берем глубокую форму для выпекания и выкладываем дно беконом, чтоб он свисал на пару сантиметров по бокам.
Наполняем форму фаршем из печени и накрываем сверху полосками бекона и фольгой.
Ставим на водяную баню в духовку на 150 °С и выпекаем до готовности.
Оставляем террин в холоде, а потом аккуратно вынимаем из формы и режем на порции.
Салат Капрезе это один из наиболее популярных итальянских яств.
Ингредиенты:
- Моцарелла - 1 уп.
- Помидоры - 2 шт.
- Бальзамический уксус - 1 ст. ложка
- Оливковое масло - 1 ст. ложка
- Соль и чёрный перец - по вкусу
- Базилик свежий - горстка листочков
Приготовление:
Помидоры помыть, вытереть и нарезать кружочками средней толщины.
Сыр также нарезать кружочками.
Чередуя помидоры с моцареллой, выложить на тарелку.
Добавить соль и перец по вкусу.
Побрызгать бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
И украсить сочными листочками базилика.
Все гости непременно захотят распробовать эту «ягодку».
Ингредиенты:
- Картошка - 6 шт.
- Филе сельди - 200 гр.
- Лук - 1 шт.
- Свекла - 1 шт.
- Подсолнечное масло
- Зелень петрушки
- Листья салата
- Кунжут
Приготовление:
Картофель отварим в «мундирах».
Свеклу натрем и отожмем сок в отдельную емкость.
Почистим, потрем на терке и добавим соль и перец по своему вкусу.
Сельдь мелко нарезаем на кусочки.
Из картошки делаем лепешку среднего размера, в центр кладем немного селедки и мелко нашинкованного лука.
Соединяем края и делаем форму, похожую на клубнички, вставляем небольшую веточку петрушки.
Теперь обмакнем клубнички в сок свеклы и положим сохнуть.
Сбрызнем или потрем в растительном масле и присыпем кунжутом.
Выкладываем на тарелку листья салата и сверху «клубнику».
Весьма аппетитное кушанье возможно подать в варианте закуски, равно как изящный гарнир к жаренному мясу.
Ингредиенты:
- Шампиньоны - 30 шт.
- Твердый сыр - 200 гр.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок 2-3 головки
- Укроп - несколько веточек
- Соль и специи на глаз
Приготовление:
У грибов срезать ножку и вынуть сердцевинку.
Получаться грибные корзиночки.
Остатки очень мелко порубим и обжарим до готовности.
Лук мелко нарежем и обжарим отдельно от грибов.
Тем временем натрем твердый сыр и чеснок на мелкой терке.
Все ингредиенты складываем в миску, солим, перчим и добавляем мелко нарубленный укроп.
Если смесь получилась сухой, можно добавить пару ложек майонеза.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом.
Фаршируем корзиночки плотно утрамбовывая.
Выкладываем на форму и запекаем в предварительно разогретой духовке до 180 градусов до появления золотистой корочки примерно 20 минут.
Чтоб на праздничном столе это блюдо смотрелось более оригинальным, можно взять 50% белых и 50% коричневых шампиньонов.
Из свеклы получаются очень легкие и яркие закуски.
Ингредиенты:
- Заранее отваренных свеклы - 2 шт.
- Немного обжаренных грецких орехов 50-70 гр.
- Сметана - 1 ст. ложка
- Кунжут - 50 г
- Соль и перец по вкусу
- Пучок любимой зелени
Приготовление:
Свеклу натереть на мелкой терке.
Грецкие орехи порубить ножом и добавить в свекле вместе со сметаной, солью и перцем.
Семена кунжута обжарить, как грецкие орехи.
Скатайте небольшие шарики и обмакните со всех сторон в кунжут, перед подачей посыпав зеленью.
Очень ароматные и сочные баклажаны под сыром.
Ингредиенты:
- Помидоры - 350 гр.
- Баклажаны - 500 гр.
- Сыр твердый -100 гр.
- Чеснок - 3-4 зуб.
- Масло растительное
- Соль и перец черный
- Листья любого салата
- Укроп - несколько веточек
Приготовление:
Баклажаны нарезать кружками примерно 1-1,5 см.
Разложить на ровную поверхность, посолить и отложить.
Через 30 минут промыть в холодной проточной воде.
Помидоры также нарезать кружками.
Чеснок выдавить или натереть.
Баклажаны равномерно обжарить в масле с обеих сторон.
Выложить их на противень или форму, предварительно натерев кружки чесноком.
Сверху разложить помидоры, добавить специи.
Посыпать тертым сыром.
Запекать до готовности 20-30 минут при температуре 180 градусов.
Чуть остывшие баклажаны переместить на листья салата и посыпать зеленью.
Расплавленный сыр в панировке с чесночно-помидорным соусом не останется без внимания.
Ингредиенты:
- Сыра (сулугуни) - пол кг.
- Яйца - 2 шт.
- 100 г панировочных сухарей
- Растительное масло
- Помидор - 2 шт.
- Чеснок - 1 зуб.
- Пучок кинзы
- Соль и черный перец
Приготовление:
Сулугуни порезать любой формой и толщиной 1,5-2 см.
Яйца немного взбить вилкой.
Каждый кусочек сыра обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях.
Обжарить в кипящем масле.
Для соуса:
Помидоры вымыть и нарезать квадратиками.
Чеснок потереть, кинзу порубить.
Все ингредиенты смешать с двумя ложками масла, посолить и поперчить. Подавать в небольшой емкости для соуса.
Эти рулеты никогда не остаются без интереса в торжественной атмосфере и свободно конкурируют с другими роскошными закусками.
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш или ролл - 1 шт.
- Плаленный сыр - 300 гр.
- Филе красной рыбы - 200 гр.
- Сок лимонный - 1 ст ложка
- Укроп
Приготовление:
Достаточно мелко рубим укроп, и перемешиваем с сыром.
Добавляем лимонный сок и перемешиваем.
Смазываем лаваш получившейся пастой. Нарежем соломкой красную рыбу. Выкладываем на лаваш.
Скручиваем рулет.
Заворачиваем в фольгу и убираем на час в холодильник.
Достаем и нарезаем по вашему усмотрению.
Эта закуска пользуется успехом не только на родине в Америке.
Ингредиенты:
- Сосиски маленькие - 10-15 шт
- Яйца 2 шт
- Молоко любой жирности 4 ст. ложки
- Мука - 3 ст. ложки
- Масло растительное
- Соль по вкусу
Приготовление:
Если сосиски не в натуральной оболочке, то снимаем ее.
Насаживаем сосиски на палочки-шпажки.
Разбиваем яйца, соль и муку.
Тщательно взбиваем.
Опускаем сосиски в кляр держа за полочку.
Обжариваем в кипящем масле до золотистого цвета.
Выкладываем на салфетку, даем стечь лишнему маслу.
И в глубокую миску шпажками вверх.
Если у вас только длинные сосиски, то можно их просто разрезать пополам.
Это оригинальное блюдо из простых составляющих.
Ингредиенты:
- Отварного охлажденный картофель - 200 гр.
- Сыр тёртый - 85 гр.
- Мука - 100 гр.
- Соль - по вкусу
Приготовление:
Из картофеля сделать пюре без комочков.
Солим и добавляем сыр, продолжаем мешать, всыпаем муку и замешиваем тесто.
Смазываем рабочую поверхность маслом.
Раскатываем лепешку толщиной 0,5 см.
Разрезаем на треугольники и скатываем рогалики.
Жарим в кипящем масле до готовности.
Выкладываем на салфетку.
Уже многие и наелись свежих огурцов. Хочется приготовить быстрые малосольные, с ароматной зеленью. Время приготовления- 60 минут.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие — 300-400 грамм
- Лук зеленый - 5 перьев
- Базилик 3 веточки
- Укроп свежий — 5 веточек
- Перец сладкий сушеный кусочками - по вкусу
- Черный перец — по вкусу
- Горчица зернистая — 1 чайная ложка
- Чеснок — 1 зубок
- Соль — половина ч. ложки
- Уксус обычный — 2 ч. ложки
- Масло оливковое/растительное — 1 ст. ложка
Приготовление:
Берем свежие огурцы.
Если они стали мягкие - нужно залить их холодной водой на 15-20 минут.
Нарезаем огурцы по диагонали.
Лук, укроп и фиолетовый базилик помыть и промокнуть салфеткой.
Чеснок нарезать кольцами.
Смешать все ингредиенты и высыпать в целлофановый пакет.
Завязать узлом.
Хорошо потрясти пакет, тем самым перемешивая все составляющие.
Убираем на 1,5 — 2 часа в холодильнике.
Красочная, не обыкновенная, элементарная и аппетитная торжественная закусочка превосходно пригодится равно как в рождественский стол, так и в ином празднестве.
Ингредиенты:
Для желе из сельди:
- Сельдь филе - 200 гр.
- Овощной бульон - 125 мл.
- Лук - 80 гр.
- Морковь - 55 гр.
- Замороженный горошек - 100 гр.
- Желатин - 10 гр.
- Сметана - 1 ст. л.
- Майонез - 2 ст. л.
Для желе из свеклы:
- Свекла вареная - 400 гр.
- Яблоко среднее - 1 шт.
- Овощной бульон - 125 мл.
- Желатин - 10 г.
- Сметана - 1ст. л.
- Майонез - 2 ст. л.
Приготовление:
Морковка нарезается небольшим кубиком и вариться десять минут вместе с горохом и солью.
Когда закипит, оставить на 5-7 минут, а затем слить бульон в отдельную миску.
Бульона понадобится 250 миллилитров.
В бульон добавить желатин и нагреть на маленьком огне до полного растворения.
Рыбу измельчить посредством мясорубки.
Лучок нарезать небольшим кубиком.
Перемешать в чашке, горох, рыбу, лучок, морковка, сметану с майонезом.
Свеклу с блоком натереть на мелкой терке.
Прибавить сметану с майонезом и солью.
Разбавленный желатиновый студень разделить напополам.
1 доля вылить в рыбу, а иную в свеклу.
Перемешать хорошо, немножко взбивая.
В силиконовые или одноразовые формочки влить массу толщиной в один см. и мгновенно в холод.
Из ржаного хлеба вырезать квадрат или круг.
Через час вынимаем из формы и раскладываем на кусочки хлеба.
Это необыкновенно красивая, будто стеклянная закуска.
Ингредиенты:
- 10 скорлупок от куриных яиц
- Ветчина/колбаса - 300 гр.
- Мясного или куриного бульона - 2 стакана
- Желатин - 20 гр.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Кукурузы - 1 банка
- Зелень любая
Приготовление:
Скорлупу лучше заготовить заранее.
Обязательно тщательно вымыть яйца, сделать отверстие с любой стороны яйца, вылить содержимое и сполоснуть внутри, и высушить.
Желатин замочить на 8-10 минут.
Разогреть, но не кипятить желатин и смешать с бульоном.
Бульон сцедить через сито или марлю.
Ветчину/колбасу и перец порезать мелкими кубиками.
Сложить аккуратно в скорлупку ингредиенты слоями.
Залить бульоном.
Убрать в холодильник.
Когда внутренности застынут, скорлупу очистить.
Подавать на большом блюде.
На все рецепты есть результат в виде итогового фото и конечно описание. Если описания с пошаговыми фото нет в самом тексте, но оно есть по ссылке в рецепте на другой странице. Просто нажмите на выделенный текст и вы попадете на подробный рецепт понравившегося вам блюда. Выбирайте!!!
Закуски
Сначала начнем с того, что действительно быстро и реально не дорого. И это конечно закуски. Самый простой вариант дня рождения – это фуршет, а рядом музыка и приятное общение. Чем можно заполнить стол для фуршета? Предлагаем несколько рецептов.
Не отказывайтесь и от обычных бутербродов с ветчиной. Современная индустрия говорит, что люди покупают удовольствие. Если бутерброд украсить красиво (а это можно сделать просто), то ваши гости получат двойное удовольствие. Вот пример красивого бутерброда с ветчиной, уложенной волной и заколотой шпажкой.
Тарталетки с начинкой! Сами тарталетки продаются в любом более-менее не маленьком супермаркете и стоят они не дорого. Так что с тестом возиться не нужно. начинить можно чем угодно, от риса с майонезом и зеленью до мясного фарша с сыром, можно и фруктовые приготовить. Огромный выбор начинок для тарталеток – .
Очень хорошо будет также курица с картошкой. Время на приготовление – минимальное, такое же как и на предыдущую курицу + на почистить картошку. Картошку лучше выбирать не крупную. Отдельно можно подать соусы (если нескольку то это еще и украсит праздничный стол).
Следующий не дорогой и быстрый вариант для дня рождения – фаршированные шампиньоны! Мы предлагаем вам рецепт с мясным фаршем. Это самое сытное блюдо. Но вы можете наполнить из и сыром и варенным яйцом и даже отваренным рисом смешанным с зеленью. Главное выбрать крупные шампиньоны.
Вот рецепт простых и вкусных грибов – “ “.
Салаты
Ну во-первых овощи можно подать просто нарезкой. Денег это не много, времени еще меньше. Оформите эти нарезанные овощи в виде маленьких шашлычков. Очень элегантно!
Салат с фасолью! Да, это очень вкусно и очень экономно. Фасоль сытная и очень мягкая в салате. Самый просто вариант: отварная красная фасоль (или консервированная) + отварная куриная грудка + сухарики + зелень + майонез….
Вариаций очень много – выбирайте любой: салаты с фасолью на праздничный стол.
Сладкое
Наполеон из ушек. Ушки так называется печенье в форме двух кругов, оно нежное и рассыпчатое. Готовится такой тортик очень легко: покупаете печенье “Ушки” грамм 800 и варите из 1 литра молока. Ушки выкладываете слоями и каждый слой смазываете кремом. Обязательно даете настояться и пропитаться.
Жареные бананы. Бананы чистятся и нарезаются на 3-4 части. Затем обваливаете их в муке, а потом во взбитом яйце. А потом опять в муке. И 2-3 минуте во фритюре поджариваете. Очень оригинально и очень сытно. Подойдет это блюдо и для стола в виде фуршета.
Блинный торт. Это современное изобретение, хотя и не получило еще народной популярности, но десерт очень вкусный. Блины нужно жарить с минимальным количеством масла. Для этого нужно в тесто для блинов добавить 1 столовую ложку растительного дезодорированного масла. смазать сковородку 1-й раз и дальше без масла. Крем для такого торта подойдет любой, но самый лучший на мой вкус – из манки или заварной.
Ваши гости даже не догадаются что это блины, если вы подадите торт нарезанный порционно.
День рождения на свежем воздухе
Лето и осень – время организации дружеских встреч на садово-огородных участках, в саду, на природе. Меню на этих приемах не должно быть излишне изысканным. Угощение состоит обычно из закусок, мясных блюд, приготовленных на свежем воздухе, сезонных салатов и салатов из сырых овощей, фруктов, пирожных.
Сервировка стола обычно скромная. Блюда с кушаньями, корзины с фруктами, кувшины с напитками, тарелки с пирожными устанавливаются на разноцветные, часто клеенчатые, скатерти. Подходите к сервировке стола с фантазией, применяйте стильное оформление, интересные мелочи и нюансы, которые сделают прием гостей интересным и запоминающимся. Сервируйте фрукты и овощи не традиционно, а красочно и необычно.
Необычно эффектно выглядят «садовые букеты» из овощей и фруктов.
Овощной букет – это ломтики огурца, помидора, редиса, красного перца, насаженные на палочки и воткнутые, например, в кочан капусты.
Фруктовый букет – насаженные на длинные палочки дольки яблок, груш, слив, абрикосов, персиков и воткнутые в какой-нибудь крупный арбуз, ананас или тыкву. Они чудесно украшают стол и притягивают взор своей формой и разнообразной цветовой гаммой. Они также очень хороши на вкус и полезны для здоровья. Поэкспериментировав с высотой применяемых для «букетов» палочек, можно получить неожиданное решение в виде объемных фигур из овощей или фруктов.
Отличное решение «пикника на природе» - приготовить разнообразные виды салатов и предложить их гостям а-ля фуршет. Остальные блюда необходимо приготовить так, чтобы их можно было есть стоя или сидя и исключительно вилкой.
Придать нотку юмора помогут приготовленные причудливой формы бутерброды, интересно или смешно украшенные.
Прием гостей на свежем воздухе можно сделать более привлекательным, подавая блюда с гриля, с решетки. Они не только исключительно вкусны, но и эффектны. Имеют то достоинство, что готовятся практически без жира. Вследствие высокой температуры наружный слой мяса сгущается, образуется хрустящая корочка, которая предохранит от потери сока, аромата и питательных веществ.
Для жаренья на гриле подходят все виды мяса, потроха, рыба, овощи, например картофель, красный перец, баклажан. Можно экспериментировать и здесь, попробовав зажарить на гриле помидоры или репчатый лук.
Во всех приемах гостей, кроме принципа правильного питания, важно придерживаться еще одного, а именно: не принуждайте никого есть, не накладывайте гостям блюда на тарелку насильно. Это же относится и к приему гостей на свежем воздухе, или пикнике.