Принято ли в болгарии оставлять чаевые. Чаевые. Сколько чаевых давать в отелях и такси

Благодарность персоналу за хорошее обслуживание, выраженная в дополнительном финансовом вознаграждении, приветствуется практически во всех странах мира, и Болгария не исключение.

Однако и тут существуют свои тонкости. Так как бывшую братскую страну СССР в основном выбирают поклонники бюджетного отдыха, то вопрос оптимального размера благодарности официанту является очень актуальным.

Жители Болгарии не могут похвастаться высокими заработками. В нетуристических городах чаевые оставляют только в том случае, если обслуживание действительно очень понравилось. А вот в и практически на всех курортах обслуживающий персонал будет ожидать хотя бы небольшой благодарности за свою работу. При этом в меню могут отсутствовать отметки о том, что к сумме счета будет добавлен сбор за обслуживание. Размер и наличие благодарности всегда определяется возможностями гостя заведения. Чаевые в Болгарии часто называют турецким словом «бакшиш». Это связано с территориальным соседством двух стран.

Сколько принято оставлять «на чай»

В уличных кафе, небольших кофейнях, кондитерских, в том числе и на курортном черноморском побережье, официанты не ожидают дополнительных денег сверх того, что указано в счете. Можно оставлять персоналу монеты, принесенные на сдачу. В целом следует ориентироваться на сумму в пределах 5% от счета, либо оставить несколько левов.

Чаевые в Болгарии в барах также не включаются в счет, не указываются в меню. Но если вам очень понравилось заведение и обслуживание, то можно оставить несколько левов бармену. Нередко уже во второе посещение клиент получит небольшой комплимент за свою щедрость. В так называемых пляжных барах за 3-4 лева можно попросить официанта подносить прямо к шезлонгу.

Что касается ресторанов Болгарии, то чаще всего чаевые уже включены в стоимость (некоторые заведения делают небольшую соответствующую отметку). Однако это не значит, что персонал откажется от благодарности. В среднем, если качество сервиса вызывает самые восторженные похвалы, клиенты могут оставить около 10-15% от суммы заказа.

Если чаевые в Болгарии не включены в счет, то, вероятнее всего, зарплата официанта формируется именно из тех денег, которые вы оставите «на чай». Проявить бережливость в этом случае будет невежливо.

Отдельно стоит рассмотреть те рестораны Болгарии, в которых анонсированы музыкальные шоу. Стоимость работы музыкантов также включается в стоимость блюд. В утреннее и обеденное время цены не меняются, поэтому в ресторанах с живой музыкой вряд ли удастся покушать бюджетно.

За понравившееся исполнение можно передать музыкантам 5 левов. Примерно за 10 левов удастся заказать исполнение любимой песни (однако наличие такой «опции» не гарантируется, и если в заведении звучит лаунж, то вряд ли удастся заказать шансон). А вот передавать музыкантам горсть стотинок (так называются мелкие болгарские монеты) считается дурным тоном. Будьте готовы к тому, что вам вернут бакшиш.

Как уберечься от лишних трат

Из-за того, что официальные зарплаты официантов близки к минимальным, а фиксированные чаевые в Болгарии в счет не вносят, недобросовестный персонал иногда пытается заработать на невнимательности клиентов.

Разнообразные уловки распространены в летний период в приморских заведениях и других курортных городов. Официанты могут округлять сумму счета в большую сторону; намеренно долго нести сдачу (ожидая, что клиенты просто встанут и уйдут).

В терминалах некоторых ресторанов настроена функция оплаты чаевых. Ее включают по просьбе клиента только после оплаты основного счета. Однако особо настойчивый персонал самостоятельно выбирает нужную опцию, ставит терминал перед гостем и просит ввести сумму чаевых. Мало кто может просто встать и уйти в ответ на такую явную просьбу.

Как правило, даже с чаевыми не слишком высокая, по сравнению со многими другими европейскими странами. И хотя никто не может заставить вас оставить вознаграждение, если вы к этому не готовы, знание минимальных правил культуры чаевых поможет вам не попасть впросак и избежать неловких ситуаций.

В России принято направо налево давать "чаевые": парикмахеру, таксисту, водопроводчику, про ресторан молчу.
* ^(b8 l8 }3 P А в Болгарии вы кому оставляете чаевые? Я только в местах питания и то не всегда, зависит от качества обслуживания. И зависит от общей суммы. 0 q/ S+ ^9 a8 a C# D
Вот нашла в инете $ a. R$ I0 S. _. j
Чаевые в разных странах: кому, сколько и зачем?9 h5 @/ N/ j8 S4 G) l

; o, H6 h# r+ n, A6 E# N# V Австралия – одна из немногих стран, где на чай оставлять не принято. Более того, попытка дать чаевые может вызвать негативную реакцию со стороны продавца, официанта или таксиста3 d o% I- R& s2 D
/ t* h/ I3 l/ U+ Q
Таиланд." m7 Z1 `; i0 a/ R
Здесь местное население с радостью переняло западные традиции в сфере обслуживания. В ресторане принято оставлять 10%. Чаевые менее 10 бат считаются оскорблением.
+ {: T" |% p% ]* W(N0 x$ } 0 r1 m" }" m$ Z
Турция9 c, d8 I5 v9 K& `
В Турции также принято оставлять "бакшиш". Официанту - около 10% от стоимости заказа. (Если плата за обслуживание (10-15%) уже включена в счет, рекомендуется все равно оставлять около 5% лично официанту) Носильщикам - в пределах одного доллара. Таксистам обычно оставляют сдачу.
% h; v% U" |* s2 }" O9 O
9 w8 F) J8 ]2 W Франция4 W. i0 L(G" K1 B0 L9 M3 ^3 ]. u" V
довольно дорогая страна в плане чаевых. В большинстве кафе и ресторанов чаевые включены в счет (там есть строка service compris – «включенное обслуживание») и составляют около 15%, но принято дополнительно оставлять 0.5-1 евро. Если чаевые в счет не включены, рекомендуется оставить 10-15%
9 k* C* }" Z+ s; ?
; i3 c$ Z/ v$ } Швеция/ a& Z" i) }7 [: W% Z/ C) g8 u
в ресторанах чаевые включены в счет, если нет – стоит оставить 10-15%, в барах, пивных, тавернах - 10%. Столько же рекомендуется оставлять таксистам. Принято оставлять мелкую монетку (10-50 центов) гардеробщикам и работникам туалетов. Давать чаевые за отдельные услуги персоналу отеля не обязательно0 F& \ U9 \$ y; T. a8 }. j) ?; U
9 |7 l6 A% d- B) b8 v
В Японии давать чаевые не принято. Японцы, в силу своих вековых традиций и менталитета, считают, что хорошо обслуживать гостей - это их обязанность, и предложение чаевых в расчете на то, что услуга будет оказана лучше, воспринимают как оскорбление.
5 a(^# P) 8 `4 u4 @(x; }6 Z, k(U 7 D# F% ?$ ~0 n* }0 e
Египет
: Q6 g/ K: i3 B, b6 a. [* k" G Чаевые, или "бакшиш" в этих местах – важная составляющая отношений в сфере обслуживания. Его принято оставлять практически везде, за любые мелкие услуги. Имейте в виду: если человек не просто ждет, а выпрашивает бакшиш – здесь это в порядке вещей. "Бакшиш" за различные небольшие услуги - как правило, в размере фунта. Горничным в гостинице принято оставлять до 10 фунтов в неделю, носильщикам и портье 1-2 фунта, уборщикам в туалетах 50 пиастров. В ресторане принято оставлять 10% от счета8 }/ Q$ x6 [: O) K! N: N

U1 @3 a1 a! k8 H В Италии чаевые обычно входят в счет и отмечаются специальным выражением servizio e coperto («обслуживание и сервировка») - от 5% до 10% от суммы заказа. Давать официантам крупные чаевые не принято. При желании можно оставить на столе несколько монет. j0 B7 }