Как сделать кофейное мороженое в домашних условиях. Как сделать мороженое с кофе в домашних условиях. Замороженный мраморный торт

В грузинской кухне баклажанам отводится почетное место, а уж способов их приготовления не счесть. Их жарят, пекут, маринуют, тушат или солят. Готовят как отдельно, с чесноком и орехами, так и в сочетании с другими овощами или мясом. Очень часто в закуски из баклажанов добавляют белый винный уксус и чеснок, которые придают им пикантный и острый вкус.

Трудно представить грузинскую кухню без обилия зелени. Кинза, базилик, зеленый лук, петрушка присутствуют почти в каждом блюде, приготовленном из баклажанов, которые придают еде неповторимый вкус, дополнительно обогащая ее витаминами и полезными микроэлементами.

Не последнее место в грузинской кухне занимают и орехи. Фаворитами из которых бесспорно являются грецкие. С ними готовят многочисленные соусы и приправы, которые отлично сочетаются с мясом, рыбой и овощами. Особенно часто добавляют орехи к баклажанам, в виде измельченной массы с зеленью и чесноком.

Баклажаны по-грузински — лучшие рецепты

Рецепт 1: Буглама с баклажанами по-грузински

Это вкусное национальное грузинское блюдо, хотя его разновидность можно встретить и в других восточных кухнях, например азербайджанской. Готовить его несложно в том плане, что не надо над ним стоять и постоянно помешивать. Овощи необходимо только порезать и сложить в посуду. Пока они варятся на плите, можно заняться другими делами. Буглама относится к первым блюдам, но готовят ее с добавлением небольшого количества воды. Ее можно приготовить на плите в казанке или духовке в порционных горшочках. В рецептуру входит уцхо-сунели - это смолотые в порошок семена голубого пажитника, которые привносят в блюдо нотку легкого и приятного орехового вкуса. Если не найдете уцхо-сунели, добавьте любые другие специи на свое усмотрение. Это не совсем то, но все же лучше, чем ничего.

Ингредиенты : по 4 шт. довольно крупных баклажанов и картофелин, 600 г мяса (баранина или любое другое), по 2 шт. болгарского перца, помидоров и репчатого лука, по 1 штучке моркови и горького перца, зелень кинзы, укропа и базилика (или другую, на свой вкус), 3 зубчика чеснока, соль, уцхо-сунели.

Способ приготовления

Выложить в казанок первым слоем мясо, порезанное небольшими кусочками, сверху - дольки картофеля. Следующим слоем идут баклажаны, нарезанные кружками. Посыпать солью. Далее поочередно уложить полукольца лука, посолить, кружки (или кубики) помидоров, измельченная на терке морковь, болгарский перец, порезанный дольками или соломкой.

В казанок с овощами и мясом влить 2 стакана бульона или воды, довести до кипения, уменьшить огонь и томить при закрытой крышке около двух часов.

За 10 минут до окончания готовки добавить уцхо-сунели, измельченные чеснок и зелень, если потребуется, досолить и добавить порезанный стручок острого перца. Буглама подается горячей.

Рецепт 2: Баклажаны по-грузински

Это блюдо готовится на основе печеных баклажанов, поэтому важно выбрать плоды крупных размеров, но не перезревшие. Крупных, потому что при запекании баклажаны сильно уменьшаются в размерах, и важно, чтобы в конечном итоге остались не только шкурка и хвостики, но еще и много вкусной мякоти.

Ингредиенты : 2 крупных баклажана, 1 луковица, 150г грецких орехов, очищенных от скорлупы, 3 средних зубчика чеснока, зелень кинзы и петрушки, сок небольшого лимона, по полчайной ложки специй - базилика и хмели-сунели, по вкусу острый молотый перец и соль, щепотка сахара, зерна граната.

Способ приготовления :

Целые плоды баклажанов испечь в духовке(200С) около 40-45 минут до мягкости. Остудить, очистить от кожицы, мякоть порубить ножом.

Лук мелко порезать, чеснок измельчить (на треке или при помощи чесноковыжималки). Добавить сок лимона, все специи, вместе с сахаром и солью, перемешать.

Грецкие орехи измельчить в ступке, блендере или мясорубке. Все ингредиенты тщательно перемешивают между собой и кладут на сутки в холодильник. Конечно, можно есть и сразу, но если блюдо настоится, оно приобретает особый и неповторимый вкус. Поэтому лучше немного потерпеть, хотя бы минимум часов 12. Перед подачей закуску щедро посыпать гранатовыми зернами.

Рецепт 3: Аджапсандал — рагу из баклажанов по-грузински

Чтобы было понятнее, что это за блюдо, нужно узнать, что означает слово «аджапсандал». В переносном смысле оно подразумевает смесь большого количества ингредиентов, предметов. В русском языке есть похожее определение - «винегрет». Вот поэтому в этом блюде, в зависимости от конкретного рецепта, может быть намешано много разных овощей - помидоры, стручковая фасоль, картошка, лук, болгарский перец, морковь, но основным продуктом выступают баклажаны. Т.е. на одну их часть берут половину, а то и третью часть остальных продуктов.

Ингредиенты : баклажаны - 1 кг, по полкилограмма болгарского перца и помидоров, по 250 г стручковой фасоли, лука и моркови, по 1 пучку кинзы, петрушки и базилика, перец и соль по вкусу, щепотка шафрана и молотого кориандра, масло растительное - полстакана, 1 стручок чили (горького перца), 4 зубчика чеснока, 1 лавровый листик.

Способ приготовления

Репчатый лук порезать мелкими кубиками, перец соломкой, баклажаны на кружочки (или половинки кружочков), морковь крупно натереть.

Баклажаны обжарить, (чистить их не надо, а вот вымочить в соленой воде перед жаркой будет не лишним), переложить в дуршлаг, чтобы дать маслу стечь. В этой же сковороде спассеровать лук, добавить перец и морковь, обжарить все вместе 10 минут, затем овощи переложить к баклажанам.

У фасоли отрезать хвостики, каждый стручок поломать руками на 2 или 3 части, отварить в воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг. Снять кожицу с помидоров, предварительно обдав их кипятком, затем измельчить.

Чеснок с кинзой растереть в ступке и смешать с томатами. Оставшуюся зелень измельчить ножом, чили тонко нарезать, очистив от семян. Всю овощную нарезку отправить в казанок к баклажанам, как и лавровый лист со специями и солью. Перемешать и тушить на малом огне 15 минут.

Рецепт 4: Баклажаны с орехами по-грузински

Баклажаны с ореховым соусом являются оригинальной грузинской закуской. Она выступает неизменным атрибутом любого праздничного застолья. Готовить ее легко, а кушать вкусно. Попробуйте.

Ингредиенты : 4 баклажана, 150 г грецких орехов (очищенных), по 1 пучку петрушки и кинзы,1-2 средних луковицы, 3 зубчика чеснока, по щепотке молотого острого перца чили и кориандра, соль, винный белый уксус (можно яблочный) — 3 ст.л., масло растительное.

Способ приготовления

Баклажаны нарезать продольными ломтиками-язычками, сложить в подсоленную воду на полчаса. Затем обсушить (отжать) и обжарить в масле.

Для начинки: орехи измельчить (в ступке, через мясорубку или в блендере), добавить к ним мелко порезанную зелень, соль, влить уксус, добавить специи и выдавить чеснок. Массу тщательно перемешать.

На горячие баклажановые ломтики положить ложку начинки и сложить вдвое. Лук нарезать тонкими кольцами. Выложить баклажаны с орехами на терелку, переложив каждый рулетик колечком репчатого лука. Теперь они пусть остынут и постоят некоторое время, чтобы пропитаться. Перед подачей закуску можно украсить зернами граната и листиками петрушки.

Можно баклажаны нарезать не продольными язычками, а поперечными кружками. Тогда начинку следует поместить между двумя обжаренными кружочками, а сверху уложить колечко лука.

Отдыхая на природе, попробуйте приготовить шашлык по одному из рецептов грузинской кухни. Мцвади - это шашлык в баклажанах. Для одной порции понадобится 1 баклажан и 150-200г мяса (в оригинале баранина, но можно и свинину или мясо птицы). Баклажан надрезать вдоль, в разрез поместить куски мяса (посоленные и поперченные) и нанизать на шампур так, чтобы проткнуть все кусочки и сам баклажан с обоих концов. Жарить над углями до готовности как обычный шашлык, периодически смазывая баклажан и мясо растительным маслом.

Ни одно готовое мороженое из супермаркета не сравнится с приготовленным в домашних условиях. Сегодня будем делать кофейное мороженое - вкусное и питательное десертное блюдо. Понадобится время на подготовку - 15 минут, само приготовление - 20-30 минут, на заморозку - 8-10 часов в морозилке или 25-40 мин в мороженице, а также понадобится терпение, чтобы не запустить ложку в вазочку раньше положенного срока. Рецепт можно выбрать исходя из наличия продуктов.

На фото креманка с кофейным мороженым

Кроме этого нужно выбрать на каком оборудовании или с помощью каких средств будете готовить мороженое.

Принцип приготовления мороженого дома

Процесс приготовления мороженого в домашних условиях довольно трудоемкий, предусматривает применение специального оборудования - морожениц.

Принцип «по старинке».

Нужны цилиндрической формы кадка и чаша (форма) с плотной крышкой диаметром и высотой меньше внутреннего диаметра и высоты кадки.

На дно кадки насыпается толченый лед, перемешанный с солью, устанавливается чаша, и пространство между ними заполняется кусочками соленого льда. Форму следует заполнить массой, закрыть крышкой и вращать в разные стороны попеременно.

Периодически смесь нужно перемешивать ложкой, чтобы снять со стенок подмерзший слой массы. Повторить несколько раз. Готовность массы определяется по внешнему виду - отсутствию комков, консистенция должна быть густой, как сметана. После этого чаша закрывается крышкой, покрывается сверху плотной тканью и выдерживается 2-3 часа до окончательного застывания массы.

Сегодня промышленность предлагает бытовые электрические аппараты, мороженицы, для приготовления этого десерта в домашних условиях. Устройство и механизм действия просты.

Основа - чаша с двойными стенками, внутреннее пространство которых заполняется хладагентом. К чаше прилагается лопатка-мешалка. Вращение и помешивание производит электродвигатель. Охлаждение осуществляется за счет встроенного компрессора в случае, если мороженица автоматическая. Что касается полуавтоматических аппаратов, то в этом случае процесс окажется достаточно длительным, потому что чаша с будущим мороженым охлаждается в морозильной камере.


На фото образец электрической мороженицы

По мере замерзания через определенные промежутки времени чаша вынимается из морозилки, вымешивается и вновь помещается в морозилку. И так до готовности, т.е. получения однородной и густой массы.
Тем же, у кого нет ничего специального под рукой, а самим приготовить мороженое в домашних условиях реально хочется, не стоит отчаиваться. Выход есть. И он очень простой. Все сделать вручную с помощью морозилки, пластикового контейнера, ложки и венчика для взбивания.

По рецепту приготовления мороженое может отличаться, но принцип охлаждения один. Масса в контейнере помещается в морозилку. Через 2 часа взбить и оставить еще на 2 часа. Повторить взбивание, снимая замерзший слой со стенок формы. И снова поставить в морозилку на 2-3 часа до готовности.

Итак, познакомившись с принципом приготовления мороженого в домашних условиях, можно изучить и рецепты.

Классический рецепт

Готовим кофейное мороженое, используя традиционный классический рецепт.

Продукты и дозировка:

  • Сахар - 250 г
  • Яичные желтки - 4 штуки
  • Кофе - 3-4 ст. ложки
  • Молоко - 750 г.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить молоко и растворить кофе. Отсудить до комнатной температуры.
  2. Растереть яичные желтки с сахаром «добела» и долить к ним кофе с молоком.
  3. Поставить массу на медленный огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения.
  4. Снять с огня и, не переставая помешивать, охладить до комнатной температуры.

Более наглядно процесс приготовление кофейного мороженого можно увидеть в данном видео:

Кофейное мороженое со сливками

Мороженое с насыщенным вкусом кофе и карамели, приготовленное в домашних условиях - лакомство с изумительным вкусом и пользующееся неизменным успехом. Рецепт несколько отличается от классического.

Продукты и дозировка:

  • Сахарная пудра - 150 г
  • Яичные желтки - 3 штуки
  • Кофе - 1-2 ст. ложки
  • Молоко - 250 г
  • Сливки жирностью 20-30% - 100 мм.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить молоко в кастрюле и растворить кофе.
  2. Развести 100 г сахарной пудры в 4 ст. л. воды. Вскипятить на сильном огне и, помешивая, довести до густо-золотистого цвета.
  3. Снять с огня и, постоянно мешая, осторожно влить сливки.
  4. Добавить сливки с карамелью в горячее молоко, затем постепенно ввести желтки, все время взбивая.
  5. Поставить массу на медленный огонь и держать на нем, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока масса не станет прилипать к ложке. Не допускайте закипания!
  6. Снять с огня и быстро остудить.
  7. Вылить массу в мороженицу и охлаждать по принцу приготовления мороженого.

Замороженный мраморный торт

Оригинальный рецепт торта-мороженого со вкусом кофе и шоколада позволит приготовить праздничное блюдо в домашних условиях, на родной кухне. Замените классический торт или пирог на холодный десерт, удивите своих гостей!


На фото мраморный торт-мороженое

Продукты и дозировка:

  • Печенье со вкусом кофе - 22 шт.
  • Сливочное масло - 3 ст. ложки
  • Сливочный сыр - 220 г
  • Сгущенное молоко с сахаром - 400 г
  • Ванилин - 1 пакетик
  • Кофе - 2 ст. ложки
  • Шоколад - 100 г
  • Сливки жирностью 20-30% - 200 мм
  • Вода горячая - 1 ст. ложка.

Процесс приготовления:

  1. Раскрошить печенье, растопить сливочное масло и перемешать. Выложить плотно в подходящую форму для торта, застеленную фольгой.
  2. Взбить сливки.
  3. Сливочный сыр размягчить и взбить в пышную массу, влить молоко и ванилин, осторожно вмешать взбитые сливки. Разделить пополам.
  4. Растворить кофе в горячей воде и растопить шоколад. Влить кофе и шоколад в одну из частей сырной массы и тщательно перемешать.
  5. Выложить поочередно обе части сырной массы на основу из печенья. Тонким ножом слегка помешать слои для получения мраморных разводов.
  6. Накрыть форму с тортом и поставить в морозильник на 6-8 часов.

Мороженое можно пожарить

Этот рецепт поразит кулинаров со стажем. Приготовленное мороженое в домашних условиях можно пожарить.


На фото порция жареного мороженого

Вам понадобятся:

  • Мороженое - 1 кг
  • Сливки жирностью 20-30% - 100 г
  • Кокосовая стружка - 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Мороженое разделить на 8 частей. Каждый шарик обмакнуть в сливки и кокосовую стружку, положить на доску и замораживать 2-3 часа.
  2. Растительное масло разогреть до 190 градусов.
  3. Шарики мороженого вынуть из морозилки и опустить в горячее масло на 30 секунд. Выложить на бумажные полотенца, чтобы стекли излишки жира.

Подавать немедленно.

Кулинарные секреты

Приготовить кофейное мороженое в домашних условиях не составит труда ни одной хозяйке. Главное в этом деле - желание побаловать своих близких.

Немаловажно для любого блюда, как и в чем оно подается. Подавайте мороженое в вазочках или красивых чашках, украсив взбитыми сливками, используйте сезонные ягоды и фрукты, не перебивающие вкус и аромат кофе.
Каждый рецепт содержит в своем составе кофе. Можно использовать как растворимый, так и молотый. Разница в том, что количество молотого должно быть в 2 раза больше растворимого, и его нужно заваривать в кипятке.

Индустрия приготовления мороженого прошла огромный путь длиной в сотни лет. От простого замороженного сока до современного многообразия сортов. Мороженое фисташковое, мороженое клубничное, мороженое кофейное и еще десятки популярных сортов представлены потребителю на выбор.

Мороженое готовят на огромных фабриках и в небольших кафе. Но не проблема приготовить популярное лакомство и дома. Конечно, легче это сделать, имея специальную мороженицу, но можно обойтись и без неё.

Кофейное мороженое

Для приготовления вкусного кофейного мороженого в домашних условиях потребуется не только хороший и простой рецепт, но и владение некоторыми кулинарными навыками.

А вот набор продуктов потребуется самый обычный, который нетрудно купить в любом магазине, если они отсутствуют дома.


Кофейное мороженое можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • сливки 0,5 литра;
  • сахар 100 г, предпочтительнее коричневый;
  • молоко 150 мл;
  • желтки 5 шт.;
  • молотого кофе 20 г, при отсутствии можно заменить растворимым.

Рецепт приготовления


  1. После того как смесь остынет до комнатной температуры переложить её в контейнер и отправить в морозильник.
  2. Спустя 20 минуть вынуть его и взбить содержимое миксером в течение минуты. Вернуть содержимое в морозильник. Так поступать еще 3 раза.
  3. После чего оставить кофейное мороженое до полного застывания на 2-3 часа.

______________________________

Кухоман в помощь

Чтобы мороженое получилось вкусным и безопасным, нужно следовать следующим рекомендациям:

Если хочется чего-то необычного и вкусного, то советуем обратить внимание на кофейное мороженое. Такой десерт не оставит равнодушным даже нелюбителей кофе! Однако чрезмерно увлекаться таким десертом не стоит, так как кофе – не особо полезный продукт.

Итак, предлагаем Вашему вниманию 2 совершенно разных рецепта кофейного мороженого.

Простой рецепт домашнего кофейного мороженого

  • растворимый гранулированный кофе – 4 столовых ложки,
  • желток от 4 куриных яиц,
  • сахар – 1 стакан,
  • молоко – 750 мл.

Процесс приготовления:

  1. Молоко подогреть, снять с плиты и добавить к нему кофе. Хорошо перемешать до полного растворения гранул. Дать раствору остыть до комнатной температуры.
  2. Аккуратно отделите яичные желтки от белков. Белки нам не нужны, поэтому их можно использовать в приготовлении другого блюда. Желтки перемешать с сахаром до однородной массы.
  3. Добавить к остывшему молоку с кофе сладкую яичную смесь, хорошо перемешать и поставить получившуюся смесь на медленный огонь. Довести до кипения, не переставая помешивать, затем снять с плиты и остудить.
  4. Получившийся полуфабрикат кофейного мороженого разлить по формочкам или поместить в контейнер с плотно прилегающей крышкой и отправить в морозилку для закаливания.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • жирные сливки (от 33%) – 400 г,
  • сгущенное молоко – 1 банка,
  • молотый растворимый кофе – 1 столовая ложка с горкой,
  • чернослив – 100 г,
  • шоколадная стружка, орехи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Молотый кофе залить горячей водой в соотношении 1:1 (1 столовая ложка кофе + 1 столовая ложка воды), перемешать.
  2. Сливки взбить блендером до появления устойчивых пиков.
  3. Добавить к взбитым сливкам сгущёнку и растворенный кофе, еще раз хорошенько взбить.
  4. Получившуюся смесь необходимо отправить в морозилку примерно на 2-3 часа, чтобы она «схватилась».
  5. А пока займемся черносливом. Его нужно хорошо промыть и на 5-7 минут залить горячей водой для размягчения и набухания.
  6. Слить воду с распаренного чернослива и немного раздробить его в блендере, буквально в течение 15-20 секунд. Не нужно превращать чернослив в кашу!
  7. По истечении времени достать из морозилки молочно-кофейную смесь, она должна быть немного подморожена. Хорошенько перемешать и добавить раздробленный чернослив. Снова отправляем кофейное мороженое в морозилку до полного застывания (примерно 2 часа).

Я несколько раз пробовала приготовить мороженое в домашних условиях, но эксперименты были неудачными. Я уже почти отчаялась, поэтому, когда получила приглашение принять участие в тест-драйве книги «Домашнее мороженое» из серии «Кулинарные эксперименты» издательства «Эксмо», с радостью приступила к изучению книги и с волнением принялась за дело с новыми силами и верой в успех. Да и как тут не поверить: более 30 рецептов, четкие инструкции и советы, доступные ингредиенты и выверенные пропорции помогут приготовить прохладное лакомство для знойного дня. Бесспорным украшением книги являются фото готового мороженного, которые подсказывают не только как приготовить, но и как выгодно подать десерт.

Что касается моего первого рецепта по этой книге, то могу сказать, что оценила бы свою работу на 4. Мне кажется вкус полученного лакомства очень сбалансированным и гармоничным, оно менее калорийно по сравнению с мороженым, приготовленным на основе жирных сливок, но структура самого мороженого у меня пока что не очень однородная, с льдинками.