Эльзас — винодельческие регион Франции: Эльзасские вина Alsace

Эльзас протянулся узкой полоской земли к юго-западу от Страсбурга. Центр его — город Кольмар, на западе же он проходит через подножие гор Вогезы, а на востоке примыкает к реке Рейн, гранича с Германией. Влияние Германии чувствуется в архитектуре, в характерах местных жителей, весёлых и трудолюбивых одновременно, и конечно, в виноделии.

Апелласьоном для целой области является Alsace (Эльзас) и обычно указывается с сортом винограда, например: Alsace Riesling (это означает, что вино произведено из 100% сорта Рислинг)… Все вина апелласьона Эльзас (кроме Креман д’Эльзас) продаются в традиционных бутылках необычной формы, известные под названием «флейта». Все эльзасские вина по закону 1972 года бутилируются в том регионе, где производятся.

Вина этого аппеласьона составляют 74% от общего объёма производства эльзасских вин. 92% из них приходится на белые вина.

Alsace Grand Cru (Эльзас Гран Крю) — это 51терруар площадью от 3 до 80 га, границы которых строго определены на основании геологических и климатических критериев. Эти классифицированные виноградники категории Grand Cru защищены юридически с помощью жёстких законодательных норм. Для того, чтобы иметь право на статус Контролируемого Наименования о Месту Происхождения (АОС) Эльзас Гран Крю, как установлено в декрете 2001 года, вино должно производиться из винограда, собранного вручную в пределах одного терруара.

Гран Крю могут считаться лишь вина из Рислинга, Пино Гри, Гевюрцтраминера и Муската. Являясь гастрономическими винами, они прекрасно сочетаются с едой: Мускат Гран Крю — идеальный аперитив, Рислинг Гран Крю подходит к морепродуктам, Пино Гри сочетается с белым мясом, дичью и фуа-гра, а Гевюрцтраминер идеально аккомпанирует экзотическим и азиатским блюдам, сырам и десертам.

Вина этого аппеласьона составляют лишь 4% от общего объёма производства эльзасских вин. Это всего 500 тысяч ящиков или 45 тысяч гл.

Кроме Гран Крю, есть и другие классификации. Многие производители характеризуют Cuvee, употребляя названия Reserve, Reserve Exceptionnelle, Cuvee.

Апелласьон Cremant d’Alsace (Креман д’Эльзас) специализируется на игристых винах. Это бриллиант среди игристых эльзасских вин. Элегантный Креман д’Эльзас производится методом вторичного брожения преимущественно из Пино Блан. Но встречаются и эльзасские игристые из Пино Гри, Пино Нуар, Рислинга и Шардоне.

С 19 века некоторые компании Эльзаса производили игристые вина по методу Шампани (Champagne). Профсоюз Производителей Креман д’Эльзас, в котором сегодня 500 виноградарей, поддерживает производство игристых вин высокого качества, получивших мировое признание. Этот апелласьон производит 22% от общего объёма эльзасских вин. За последние 26 лет продажи Креман д’Эльзас увеличились в 14 раз! Это 30 миллионов бутылок в год!

Эльзасские сорта и вина

Эльзас славится своими моносортовыми винами, но есть и исключения из этого правила — ассамбляжные вина (Эдельцвикер и Жанти) и игристые Креман д’Эльзас.

Sylvaner (Сильванер) рождает терпкие, чуть землистые вина. По цвету они прозрачные, чуть зеленоватые. Их аромат пленяет запахом свежескошенной травы с нотами белых цветов и цитрусовых оттенков. Если оставить Сильванер надолго, в его вкусе начинают присутствовать даже томаты.

Этот сорт считается традиционно эльзасским, но в своё время он был завезён из Австрии. Иногда (исходя из названия) его родиной считают Трансильванию.

Среди лучших производителей-виноделов, которые отдают предпочтение Сильванеру — Hugel, Ostertag, Kientzler, Marc Kreydenweiss, Roily Gassmann, Schoffit, Albert Seltz, Weinbach и Zind-Humbrecht.

Pinot Blanc (Пино Блан) — это чистые ароматные яблочные вина, которые восхищают медовыми нотками и характерной кислинкой во вкусе. По цвету они бледно-жёлтые сверкающие, а их фруктовый аромат завораживает элегантной утончённостью.

В Эльзасе Пино Блан называют также Klevner (Клевнер), но не стоит путать его с Клевнером из Heiligenstein (Эйлигенстейна). Пино Блан используется в качестве основы и для производства игристых вин Креман д’Эльзас.

Славу Пино Блану создают лучшие производители вина: Marcel Deiss, Hugel, Kuentz-Bas, Ostertag, Martin Spielmann, Trimbach и Zind-Humbrecht.

Riesling (Рислинг) даёт великие сочные и сладкие рейнские вина, а в Эльзасе он превращается в восхитительное сухое вино. Корни истории Рислинга (18) уходят в 9 век, когда Людовик II Ле-Жермен посадил вдоль Рейна Gentil Аromatique (Жанти Ароматик). Вскоре этот сорт приобрёл сегодняшнее имя, происходящее от слова Reisen (в переводе с немецкого языка — «осень»), т.к. Рислинг является одним из поздно созревающих сортов.

На землях Эльзаса Рислинг появился лишь в конце 15 века. Здесь он утратил свою ярко выраженную фруктовую составляющую, характерную для немецких вин, становясь строгим, полнотелым и даже стальным классическим французским вином.

У эльзасского Рислинга необычный богатый букет, где звучат медовые ноты, а с возрастом начинает проявляться приятный тон нефти. Знатоки говорят, что эльзасский Рислинг обладает вертикальной структурой вкуса: оно отличается продолжительной свежестью и сочностью послевкусия. Такая особенность позволяет этому вину стать идеальной парой для высокой кухни. Он то элегантен и изящен с деликатными ароматами цитрусов, сухофруктов, цветов липы и крапивы, то строг и торжественен с минеральными оттенками пороха и кремня.

Лучшие производители эльзасского традиционного Рислинга: Jean Becker, Leon Beyer, Paul Blanck, Marcel Deiss, Dirler, Hugel, Ostertag, Schlumberger, Trimbach, кооператив, Weinbach и Zind-Humbrecht.

Muscat (Мускат) считается традиционно лёгким и ароматным виноградным сортом. Он свеж своими яркими нотами виноградного сока и, одновременно с этим, абсолютно сухой. Прозрачный, желтоватого оттенка с серебристыми отблесками, эльзасский мускат, винифицируемый заизюмленным, даёт потрясающее ощущение абсолютно натурального вкуса свежего винограда.

Вино из Муската высоко ценится молодым, это единственное вино, которое сочетается со спаржей. В Эльзасе выращивают две разновидности Муската: первый — Muscat «à petits grains» (Муска а Пти Грэн), он же Muscat d’Alsace (Муска д’Эльзас); и воторой — Muscat Ottonel (Мускат Оттонель). Если первый появился в Эльзасе в начале 16 века, то второй — сравнительно молодой, и его начали выращивать на этих землях только в середине 19 века.

Лучшими производителями среди ценителей Муската традиционно считаются: Jean Becker, Marc Kreydenweiss, Kuentz-Bus, Ostertag, кооператив Schlumberger, Weinbach и Zind-Humbrecht.

Tokay-Pinot Gris (Токай Пино Гри) из лозы Пино Гри имеет роскошный медово-абрикосовый тон и нотами воска и сухофруктов. Его можно назвать приторным, и за его сложным привлекательным вкусом скрывается истинная сладость, схожая с Сотерном. Его цвет похож на расплавленный золотистый янтарь, а аромат напоминает одновременно лесной подлесок с еле уловимыми нюансами мха и имбирный пряник.

По одной версии, Токай Пино Гри был привезён во Францию из венгерского городка Токай в 1565 году австрийским Бароном Лазаром де Швенди. Замок Барона сохранился и по сей день, привлекая туристов полюбоваться его красотой и выпить легендарного вина.

По другой версии, этот сорт не имеет венгерского происхождения, а является выходцем из Бургундии — родины Пино Нуар. Этот истинно французский Пино Гри был в разное время известен под разными именами: Grauer Tokayer (Груер Токайер), Tokay Gris (Токай Гри), Tokay d’Alsace (Токай д’Эльзас), и, наконец, Tokay Pinot Gris (Токай Пино Гри).

Среди виноделов, умеющих раскрыть прелесть этого мощного сорта можно выделить компании: Lucien Albrecht, Leon Beyer, Marcel Deiss, Pierre Frick, Hugel, Marc Kreydenweiss, Kuentz Bas, Ostertag, Schlumberger, Schoffit, Weinbach и Zind-Humbrecht.

Gewurztraminer (Гевюрцтраминер) лежит в основе сухого вина, но его вкус поражает своими мясистыми характеристиками, насыщенной и жирной текстурой. В нём присутствует привкус зрелых фруктов — манго, персиков и редких экзотических нефелиумов, китайских плодов, напоминающих по вкусу орехи. Иногда в моносортовом вине из Гевюрцтраминера можно уловить острые ноты чёрного перца, яркие и ошеломляющие, или привкус лакрицы, оригинальный и интересный. Цвет его очень красив — золотой, бликующий, в котором угадывается розовый.

Это очень богатое и насыщенное вино со сложным букетом, восхищающее и поистине драгоценное, мало того, Гевюрцтраминер является символом эльзасских вин.

Гевюрцтраминер является результатом селекции Traminer Rose (Траминера Розе), старого виноградного сорта, который был всегда популярен в Эльзасе. В буквальном переводе Гевюрцтраминер звучит как «пряный Траминер».

Лучшие производители этого сорта, который лежит в основе эльзасского виноделия — Leon Beyer, Kuentz-Bas, Hugel, Ostertag, Schlumberger, Trimbach, Weinbach, Willm и Zind-Humbrecht.

Klevner dе Heiligenstein (Клевнер д’ Эйлигенстейн) — это региональное наименование Гевюрцтраминера в местности Heiligenstein. Эго выделяют как самостоятельный сорт — вариант лозы Траминер.

Первое упоминание о Траминере датировано 1500 годом. Некоторые историки считают его родиной Грецию, по мнению других он — выходец из Италии или Тироля. Но на протяжении веков его выращивали на берегах Рейна. Несколько различных видов Траминера, выращиваемых в Эльзасе: Feurigrote или по-другому Edelklevener (Феригрот или Эдельклевнер) и Blassrothen или по-другому Red Klevener Бласротен (Бласротен или красный Клевнер).

С 1742 года официальным постановлением Страсбургского совета Эйлигенстейн был наделён правом выращивать на своей земле Клевнер.

Из этого местного сорта получают богатое вино с бархатным орехово-растительным букетом с нотками личи, яблока, сена, миндаля. Этот сорт идентичен сорту винограда Savagnin (Саваньен).

Pinot Noir (Пино Нуар) используется для производства розовых и лёгких красных вин, Crémants d’Alsace blancs de noirs (Креман д’Эльзас Блан де Нуар) и Crémants Rosés (Креман Розе). Выходец из Бургундии, Пино Нуар является единственным красным сортом виноградников Эльзаса. До 16 века Пино Нуар занимал преимущественное положение на виноградниках этого региона, и лишь позднее его вытеснили сорта белого винограда. Традиции этого красного вина сохранили только несколько местностей региона Эльзас — Ottrott (Отрот), Saint Léonard (Сент-Леонард), Saint Hippolyte (Сент-Ипполит) и Marlenheim (Марленхейм).

Эти летние вина не станут жемчужинами коллекций винных погребов, но они обладают приятным ароматом красных ягод и лёгким черносмородиновым привкусом. Выдержанные в дубовых бочках, эти вина приобретают более сложную структуру с нотками кожи и сочных спелых фруктов. Среди лучших производителей можно назвать: Jean Becker, Marcel Deiss, Gisselbrecht, Hugel, кооперативы Pfaffenheim и Weinbach.

Edelzwicker (Эдельцвикер) объединяет купажи из разных сортов. На практике наименование Эдельцвикер используется для обозначения ассамбляжных вин АОС Эльзас из белых сортов винограда без указания процентного состава купажа. Это свежие повседневные вина, имеющие пряную ноту разной интенсивности.

Раньше разные сорта винограда, используемые для производства этих ассамбляжных вин, произрастали на одних виноградниках и первоначально назывались «Цвикер» (Zwicker — по-немецки «смесь»). Приставка «Эдель» (Edel — по-немецки «благородный») была добавлена, чтобы отметить наличие в купаже благородных сортов.

Gentil (Жанти) как и Эдельцвикер является ассамбляжным вином. Условия производства Жанти определяет Хартия регионального Объединения виноделов. Это стандарт ассамбляжа высшего качества. Этот купаж должен состоять не менее, чем из 50% Рислинга. Муската, Пино Гри или Гевюрцтраминера. Остальную часть может составлять Сильванер, Шасла или Пино Блан. Каждый сорт перед купажированием винифицируется отдельно и должен относиться к категории вин АОС Эльзас. Кроме того, Жанти требует отдельный сертификат качества.

Эльзас называют «районом тихого виноделия». Он не имеет славы Бургундии или Бордо, но именно эльзасские вина славятся качеством и надёжностью и никогда не разочаруют того, кто их пробует.

Вам может понравиться

Виноградники Эльзаса протянулись на сто километров с севера на юг по подножью Вогезов. Защищенные горами от северных холодных ветров и влажных западных и открытые на юго-восток, они обладают наиболее сухим во Франции климатом и очень солнечной поздней осенью. Именно из-за долгой, теплой сухой осени иногда на зрелом винограде появляется «благородная плесень» – Botrytis cinerea, концентрирующая вкус и сладость вина. Некоторые виноделы ждут этого и собирают перезрелый виноград очень поздно. Такой сбор называются Vendange Tardive, а вина из винограда с «благородной плесенью» - Selection des Grains Nobles – «Отбор благородных виноградин». Такие вина считаются шедевром.

Интересно, что для самых лучших вин урожайность стараются не повышать, а снижать – чтобы ягода вобрала в себя как можно больше вкуса. Наконец разобрался, почему во Франции запрещено поливать сохнущие виноградники. Так заставляют лозу уходить как можно глубже и собирать элементы и минералы из разных слоев почвы.



Здесь выращивается несколько сортов винограда:
«Сильванер» – легкое летнее белое вино с фруктовым вкусом. Прекрасно подходит к моллюскам, рыбе и копченостям.
«Пино блан» – белое сухое вино. Оно символизирует «золотую середину» в гамме эльзасских вин. Хорошо сочетается как с закусками, так и с основными блюдами. Отлично подойдет к рыбе, белому мясу, блюдам из домашней птицы и мягким сырам.
«Рислинг » – король эльзасских вин. Белое вино с фруктовыми и цветочными ароматами. Вино гармонично сочетается с блюдами из свинины, с рыбой и моллюскам. Кроме того, это вино прекрасно дополнит козий сыр, блюда из домашней птицы и белого мяса.
«Эльзасский мускат» – сухое белое вино с фруктовым вкусом и мускатным оттенком.
Мускат высоко ценится молодым. Он отлично возбуждает аппетит и его часто подают на аперитив. Хорошо сочетается с овощами.
«Пино гри» – сухое белое вино с очень сложным букетом: запах дыма, подлеска, сухофруктов, меда и имбиря. Перед подачей требует декантации. Удивительным образом сочетается с блюдами, которые обычно сопровождаются только красными винами. Блюда из дичи, телятины, свинины и мяса домашней птицы, особенно приправленные ароматными соусами, а также жареное мясо, ризотто и грибы.
«Гевюрцтраминер» – очень ароматное белое вино с запахами фруктов, цветов и прянностей. Отлично подойдет к острым и пряным блюдам, фуа-гра и твердым сырам. Кроме того, это вино является идеальной парой к блюдам азиатской кухни.
И только виноград сорта «Пино нуар» дает красные и розовые эльзасские вина. Эльзасский Пино Нуар – легкое вино с нотками вишни, малины и ежевики. Розовый «Пино нуар» подходит к салатами и мясными закусками, например, мясу на гриле. Красный «Пино нуар» – к мясу и дичи.

Описывать вкус вина довольно сложно. Даже специалисты расходятся в своих оценках. Прилагательные из словаря дегустатора: Ароматное, Бархатистое, Богатое, Бодрое, Великодушное, Великое, Веское, Водянистое, Возмужалое, Выдающееся, Выдержанное, Высохшее, Вязкое, Вялое, Гармоничное, Гибкое, Гладкое, Глубокое, Грубое, Деликатное, Десертное, Дрожжевое, Железистое, Женственное, Жесткое, Живое, Жирное, Закрытое, Здоровое, Зеленое, Зрелое, Игристое, Искристое, Кислое, Крепкое, Круглое, Легкое, Лояльное, Мадеризованное, Медовое, Молодое, Мужественное, Мускулистое, Мягкое, Мясистое, Негармоничное, Нервное, Обильное, Окисленное, Опьяняющее, Осеннее, Открытое, Пахучее, Пикантное, Питкое, Плесневелое, Пресное, Прозрачное, Пряное, Резкое, Свежее, Сильное, Сироповое, Слабое, Сладкое, Сложное, Спелое, Суровое, Сухое, Сырое, Твердое, Темное, Толстое, Томное, Травяное, Тусклое, Уксусное, Усталое, Фруктовое, Цветочное, Честное, Чистое, Шелковое, Элегантное, Энергичное вино

Есть множество советов , рекомендаций и схем по выбору вина.

Я же, не будучи специалистом, посоветовал бы вам много пробовать, чтобы найти лучшее, но ориентироваться, прежде всего, на свой собственный вкус. Хоть «Исповедь грешницы», если оно вам на самом деле нравится. И не покупайте очень дешевое вино – помните, что в Москве цены на вино, как минимум втрое выше, чем в Европе. И невысокая цена в отечественных магазинах должна настораживать.

Это снимок с одной из дегустаций. Все это было попробовано и, в отличие от профессиональных дегустаторов, не выплюнуто.

Эльзасские вина очень легко узнать – их всегда наливают в узкие и высокие бутылки. Эта так называемая «флейта» обязательна для всех вин региона. Сами же вина рекомендуется подавать охлажденными, но не замороженными. Идеальная температура – 8-10°C.

Мы с Леней Кагановым были в пяти винодельнях – Schlumberger (семейное хозяйство с 1810 года), Leon Beyer (семья Бейер занимается производством вина с 1580 года) , Dopff au Moulin (семейное производство с 1667 года), Klipfel (дом основан 1824 году) и Rolly Gassmann (семья занимается вином с 1676 года). Эти винодельни пережили множество войн и разграблений (напомню, что Эльзас много раз переходил из рук в руки) и опустошительное нашествие филлоксеры. И выжили. И сейчас процветают. Доход от продажи эльзасского вина – почти полмиллиарда евро.

И почти все эти виноделы сейчас придерживаются принципов биодинамики. Их сформулировал австрийский философ и эзотерик Рудольф Штайнер. Он считал, что все химические удобрения мертвы и в них нет положительной энергии.
Штайнер предлагал вести «лунный календарь». И все работы: прополку, сбор винограда, подрезание лозы и т.д. проводить с обязательным учетом фаз луны.
Так, например, вино разливается из бочек в бутылки только во время «прибывающей луны».

Он считал, что есть шесть природных стимуляторов: тысячелистник, ромашка, крапива, кора дуба, цветы одуванчика, сок валерианы. Тысячелистник высушивают и кладут в мочевой пузырь оленя в начале лета. Он должен висеть на солнце с весны до осени. Зимует он в почве, а следующей весной его можно использовать. Цветы ромашки закладывают в первую часть большого кишечника коровы и тоже закапывают. Предварительно они должны провести два дня на солнце в своем новом хранилище в коровьем роге. В него забивают навоз, после чего его закапывают в землю на зиму. Весной его, как и другие препараты, можно оживить – «динамизировать» и использовать в качестве удобрения. 10 грамм на гектар. Для оживления природные удобрения размешивают в ведрах с водой, вращая палкой один час в одном направлении, затем столько же в обратном направлении. Гомеопатия. Память воды.
Потребовалось колоссальное усилие воли, чтобы выслушать все и не засмеяться. Вина, тем не менее, получаются великолепные.

Очень интересная вещь, характерная для француженок – динамическое обаяние. Проигрывая нашим женщинам практически по всем параметрам, они наверстывают упущенное, когда начинают разговаривать. Фотография не в состоянии зафиксировать это волшебное преображение.

Еще немного про Эльзас.
Если будете в этих краях обязательно посетите замок Верхний Кенигсбург.

Построенный в XII столетии Герцогом Фридрихом Гогенштауфеном, прозванным Кривым или Одноглазым он, после восстановления в начале ХХ века был символом германского могущества. Замок немного приукрасили, сделав его более величественным.

Верхний Кенигсбург отошел Франции сначала по Версальскому мирному договору, а потом по результатам Второй мировой.

Про Эгисхайм я уже . Но рядом есть Кольмар – городок не хуже

Весь в каналах

и рождественских ярмарках

Пряничная фабрика в одной из деревушек.

Особенна приятна любовь к мелочам во всем.

Чехол для саженца. Защита от холода.

Вино Эльзаса (Alsace) отражает амбивалентность ситуации в этой приграничной провинции Франции. Францию и Германию разделяют сразу две физические границы: одна проходит по Рейну, а другая по гребню горной цепи Vosges. В истории Рейн остается политической границей между двумя странами, горам же выпало стать барьером, обозначившим климатические, стилистические и языковые различия. Исторически Эльзас привыкли воспринимать как прирейнскую территорию. Рынки сбыта он всегда находил в Германии, Швейцарии и других странах северной Европы.

И все-таки Эльзас никогда не был «немецким», за исключением разве что периодов оккупации. Пусть здесь говорят на немецком диалекте, пусть Германия является ближайшим торговым партнером, но душа Эльзаса как была, так и остается французской. Он делает немецкие вина, но на французский лад. Тон задают климат, почвы и выбор сортов винограда: все это выдерживает сравнение с винодельческими районами Германии по ту сторону границы. Отличие в том, как интерпретируются эти составляющие, – у немецких и эльзасских виноделов диаметрально противоположные взгляды на то, каким оно должно быть.

Немцы превыше всего ценят естественное равновесие. Их лучшие вина, будь то сладкие или сухие, всегда являют пример сбалансированности Сахаров и кислот, при том что крепость вина достигается естественным путем, а не с помощью шаптализации (добавление в сусло сахара перед ферментацией). Немецкие вина, даже самые лучшие, предназначены не для обеденного стола, а для гостиной или сада. Эльзасские вина – неотъемлемая часть французской кухни. Эльзас придает цветочным немецким сортам «тело» и авторитет таких столовых вин, как белое бургундское, превращая вино в достойного компаньона сытной и вкусной пищи.

Традиционно эльзасские виноделы стремятся получить очень сухие крепкие вина с невысоким содержанием танинов, подвергая брожению каждую унцию сахара, накопленную виноградом за долгое и сухое эльзасское лето, и нередко даже добавляют некоторое его количество, чтобы сделать вино более крепким. Это так непохоже на немецкий идеал вина «легче птичьего пера», когда натуральный виноградный сахар стараются со всей деликатностью сохранить в его природном виде. Однако два эти стереотипа начинают постепенно сближаться. Средний уровень остаточного сахара в эльзасском вине возрос, а немецкие вина, в свою очередь, становятся более сухими и крепкими (при чем все

Чаще за счет шаптализации). Лучшие производители по обе стороны Рейна гордятся тем, что все это – результат снижения урожайности и концентрации содержимого каждой виноградинки. Тем не менее потребители сетуют на то, что эльзасские вина хуже сочетаются с различными блюдами, а этикетки содержат мало информации о том, насколько сладкое то или иное вино.

Действительно, на эльзасских этикетках, что нетипично для Франции, указывается о сорт винограда. К числу сортов, которые отвечают за названия и особые свойства вина, относятся в первую очередь рейнский Riesling, отец самых лучших вин и в Эльзасе, и в Германии, а также Sylvaner, Muscat, Pinot Blanc, Pinot Gris и Gewtirztratniner, который удачно вписался в компанию французских сортов. Кто бы мог подумать, то сухое и чистое вино может издавать такой пленительный аромат! «Вюрце» (ivurze) переводится с немецкого как «приправа», хотя при более точном описании аромата вина принято в качестве сравнения приводить запахи лепестков розы, грейпфрута или, иногда, лишайника.

Посвященным это вино может быстро наскучить. Его настоящее место – на богатом кушаньями эльзасском столе, рядом с жареным гусем или свининой. Эльзасцы считают Riesling великим вином. В его характере есть нечто неуловимое: гармония хорошей кислотности и мягкости, цветочных тонов и крепости. Его хочется пить и пить, а пресытится им невозможно.

Сегодня вновь возник интерес к Pinot Gris, который когда-то называли Эльзасским Tokay. Сделанное из него вино, хотя и не отличается особым ароматом, за столом может составить альтернативу белому бургундскому. Эльзасский Muscat – это обычно смесь сортов Muscat Ottonel и Muscat Blanc. Он сохраняет присущий всем мускатам характерный виноградный запах, который делает сухое вино первоклассным и подходящим для аперитива.

Klevener de Heiligenstein – любимый сорт в окрестностях деревни Heiligenstein к северу от Ваrr. Вино из винограда, выращенного на известняковых почвах, которые тянутся на север до Ottrott, имеет легкий пикантный вкус, содержит невысокий процент спирта, а в хорошие годы обладает достаточным потенциалом для выдержки. Более важную роль играет повсеместно выращиваемый в Эльзасе Pinot Blanc, который придает вину характерный привкус дыма, а также Pinot Auxerrois (их часто используют в смеси). Чтобы еще больше запутать ситуацию, Auxerrois на этикетках иногда именуют еще и Klevner или даже Clevner. Получаемое простое вино служит ингредиентом купажа для производства Cremant l’Alsace. Это вино делают традиционным (шампанским) способом, и оно ничем не уступает своим неполным тезкам – винам Cremant de Bourgogne и Cremant de Loire.

Классом выше простых эльзасских вин стоит Sylvaner – вино легкое и немного терпкое. Не будь этой терпкости, его вкус мог бы показаться,немно-го грубоватым. Нередко с него начинают застолье, чтобы потом перейти к основному вину, рислингу.

Менее значимые сорта, Chasselas и Knipperle, обычно не принято указывать на этикетке. Из них получаются самые простые вина для дешевых кафе. Очень молодые, особенно в лето после хорошего урожая, они так хороши, что посетители обычно не пренебрегают ими ради более изысканных сортовых вин. Термин Edelzwicker, что означает «благородная смесь», обычно используется для обозначения вина из нескольких сортов винограда, среди которых «благородные» попадаются редко.

Из всех перечисленных сортов только Riesling, Pinot Gris, Gewurztraminer и Muscat относятся к высшему сословию. Но именно благодаря им в Эльзасе введена вызывающая споры классификация Grand Сш (см. с. 126-128). В 1983 г. 25 наиболее удачно расположенных виноградников региона были удостоены этого статуса, а в 1993 г. к ним прибавилось еще 25. Те из участков Grand Cru, что не попали на подробную карту, причем большинство из них расположено на особенно благоприятных для разведения винограда почвах – известняковых глинах. Эти расположенные в долинах виноградники Bas-Rhin занимают участки к западу от Страсбурга. Steinklotz особенно известен своими Pinot Gris и Pinot Noir, a Altenberg de Bergbieten славится сортом Wesling. В нижнем левом углу карты, в 20 км южнее основного скопления виноградников Grand Cru Haut-Rhin, находится виноградник Rangen, который круто поднимается вверх по склону от деревни Thann Schoffit и Zind-Humbrecht на теплых почвах вулканического происхождения добиваются от своих богатых вин, Riesling и Pinot Gris, высшей степени качества.

Здесь представлены несколько наиболее удачных вин из второстепенных эльзасских сортов – Chasselas, Sylvaner и Klevener de Heiligenstein. Справа этикетки вин из трех благородных сортов винограда, сделанных за пределами Верхнего Рейна.

Виноградники вокреоностях Niedermorschwihr у подножья Vosges к западу от Colmar, духовного центра Эльзаса. Лоза в этом регионе славится своей продуктивностью, но лишь немногим коммунам официально разрешено ставить свои названия на винных этикетках.

Одной из наиболее привлекательных особенностей Эльзаса для виноделов является разнообразие его почв и, соответственно, их сочетаемость с различными сортами винограда. От других винодельческих регионов Франции Эльзас отличается низким уровнем осадков. Только в Перпиньяне дождей бывает меньше, чем в Colmar. Даже Toulon в Provence отличается значительно более влажным, чем в Страсбурге климатом. Засуха отравляет жизнь эльзасским виноградарям, но зато гарантирует полное созревание винограда.

Как и их коллеги в долине Луары и в Германии, виноделы Эльзаса озабочены сохранением фруктового аромата своих вин и крайне редко используют дубовые бочки. Старые овальные бочонки скорее медленно стабилизируют вино, чем наделяют его своим запахом и вкусом. Большинство виноделов намеренно предотвращает вторую, яблочно-молочную, ферментацию белых вин. Но когда дело касается красных вин, особенно сделанных из Pinot Noir, оказывается, что около б или более процентов из них нуждаются в дополнительном смягчении. Цветовая гамма и стили варьируются в огромном диапазоне: от традиционно терпких темно-розовых до глубоких малиново-красных выдержанных вин с привкусом дуба. Как в Германии, так и в Эльзасе виноделов не может не волновать образ Чаши Святого Грааля, наполненной красным Pinot.

Еще одна проверка на прочность ждет эльзасских виноделов осенью, когда наступает время для производства вин категории vendange tardive («позднего сбора»), либо selection desgrains nobles («из отборных благородных ягод»). Ни одно вино в мире не имеет такого экзотического аромата, как Gewurztraminer позднего сбора. К тому же ему присущи удивительная тонкость вкуса. Но и в этом случае невозможно предугадать, насколько богатым будет вино. Иногда оно получается скорее насыщенным, чем сладким; иногда просто волшебным, но бывает и так, что оно соответствует своей категории не столько качеством, сколько количество

Карта на этих страницах позволяет легко сравнить центры эльзасского виноградарства и Cote d’Or (север находится справа). Как и во многих великих винодельческих регионах Европы, вытянувшиеся в линию холмы с обращенными на восток склонами создают идеальные природные условия для разведения винограда. Отроги гор служат дополнительной защитой, а рельеф настолько удачен, что лоза в течение всего дня освещена солнцем. Расположенный по соседству густой сосновый бор приносит прохладу, чего нельзя сказать о виноградниках рядом с дубовыми лесами.

В Эльзасе много солнца. Высокие Vosges на западе служат ключом к разгадке секрета этих виноградников, зеленой лентой не более 1,5 км шириной протянувшихся по склонам гор на высоте 180-360 м. Водители грузовиков, преодолевающие горный серпантин по пути из Kaysersberg в St-Die, неизменно попадают в полосу густых облаков, которые медленно смещаются в сторону запада. Чем выше горы, тем суше земля, которую они защищают от влажных западных ветров. На карте показан центральный отрезок виноградников Haut-Rhin, теснящихся ниже лесистых склонов к северу и югу от города Colmar, где благодаря защите гор небо может неделями оставаться безоблачным. В этом благодатном краю процветает классический Riesling.

По иронии судьбы Эльзас долгие годы считался производителем ординарных вин или надежного материала для купажа. Иными словами, Франция относилась к нему так же, как в свое время к Алжиру, не предпринимая никаких шагов для выстраивания иерархии хороших, очень хороших и самых лучших виноградников, как это сделано в Cote d’Or.

Современная винодельческая индустрия постепенно развилась в этом регионе из частной предпринимательской инициативы фермеров (многие из них до сих пор обрабатывают землю, находящуюся в собственности их семей с XVII в.). Становясь виноторговцами, они начинали продавать собственное вино и вина соседей, указывая сорт винограда в качестве торговой марки. В результате появились такие знаменитые имена, как Хюгель, Допф, Тримбах, Хумбрехт, Беккер, Кюн и Мюре (Hugel, Dopff, Trimbach, Humbrecht, Becker, Kuehn, Mure) В 1895 г. в Эльзасе были построены первые во Франции кооперативные погреба. В наши дни к числу лучших производителей относятся кооперативы в коммунах Eguisheim, Kientzheim, Beblenheim.

Недавнее введение классификации Grand Cru постепенно меняет ситуацию на винодельческом рынке Эльзаса (виноградники Grand Cru обозначены на карте фиолетовым цветом). Ограничение урожаев и контроль над уровнем созревания винограда означают, по меньшей мере теоретически, улучшение качества вина. Задача состоит в том, чтобы сортовые вина (сделанные из одного сорта винограда) получили статус апелласьона в полном смысле этого слова, когда во внимание принимается соотношение terroir и сорта винограда, местные условия и, если хотите, традиции.

Но торговля вином в Эльзасе до недавнего времени была ориентирована на комбинации кулажей и сортов винограда, а не на продукцию отдельных хозяйств, точные границы которых сейчас вызывают бурные споры. Известные за пределами региона Хюгель и Тримбах – прежде всего виноторговцы, а уж потом виноградари. Выделение виноградников в отдельную категорию неизбежно потечет ослабление власти и влияния виноторговцев и упрочение позиций виноградарей, что далеко не всем по вкусу.

Здесь представлены вина лучших эльзасских производителей, включая крупные компании Тримбаха и Хюгеля, а также экспериментатора Дайса. Диапазон их сладости весьма широк, причем вина selection des grains nobles («из отборных ягод благородных сортов») обычно бывают еще богаче и роскошнее, чем vendange tardive («позднего сбора»).

Кольмар

Широта/высота МС: 47,55°/689 футов (210 м)

Средняя температура июля на МС: 66,4°F
(19,1°C)

Среднегодовой уровень осадков на МС: 23 дюйма
(590 мм)

Уровень осадков в месяц сбора урожая: сентябрь, 2,4 дюйма (60 мм)

Главные факторы риска: эрозия почв, опасность засухи

Основные сорта винограда: Riesling, Gewurztraminer, Pinot Gris, PlnotNoir

Окруженная стеной средневековая деревня Riquewihr – самое живописное селение в этом районе, настоящая мекка для туристов. Виноградники Schoenenbourg (на переднем плане) больше подходят для ароматного Riesling, чем расположенные ниже по холму (слева) виноградники Бротеп.

Законом должно быть оговорено, какие из «благородных» сортов винограда разрешены к разведению в каждом Grand Cry (с указанием только одного сорта на этикете). Закон же определяет, какие участки земли наиболее пригодны для разведения Riesling, какие – Gewurztraminer, какие – Pinot Gris или Muscat. Что же касается смесей, даже таких великолепных, как от Марселя Дайса (Marcel Deiss) с виноградника Altenberg, то они до настоящего времени официально не разрешены, также как Sylvaner и Pinot Noir (хотя отдельные случаи, пример тому – Zotzenberg, см. с. 128, могут заслуживать оправдания). Многим виноградарям в конце концов придется привести набор возделываемых сортов в соответствие с правилами.

В ряде случаев союз определенного участока и сорта уже дают хорошие результаты, чему немало способствуют опыт виноградаря и дегустатора. В южной части Guebwiller, например, песчаники Kitterle славятся своими сочными и сладкими винами из нескольких сортов, причем особенно хороши те, что из винограда, выращенного Шлюмберже (Schlumberger). Севернее, в Westhalten, на южном склоне Zinnkoepfle, где преобладают известняки, лидируют Gewurztraminer и Riesling. Смесь мергеля и песчаника на юго-восточном склоне Vorbourg в Rouffach наилучшим образом подходит для муската.

Hatschbourg в Voegtlingshofen – это великолепный виноградник на смеси мергеля и известняка, где вызревают Pinot и Gewurztraminer с плотной текстурой. Хорош и соседний виноградник Goldert. Eichberg в Eguisheim выращивает Gewurztraminer и Riesling на мергеле и песчанике. Оба эти сорта дают прекрасные результаты и в винограднике Hengst в Wintzenheim.

Гранитное основание Vosges, на котором разбиты такие виноградники, как Brand в Turckheim и Schlossberg в Kientzheim, делает вкус Riesling еще более богатым. Мергель с высоким содержанием глины в Schoenenbourg также способствует взращиванию знаменитого Riesling, тогда как глинистый участок южнее деревни Sporen больше подхода для Gewiirztrami ier. В Bergheim смешанный тип почв Altenberg (paci оложенного на границе трех коммун) универсален для всех сортов винограда.

Однако многие производители, особенно те, кто уже создал себе имя, не хотят работать в рамках классиф, -;ации Grand Cm. Самый лучший Riesling в Эльзасе, а по мнению некоторых – и в мире, выращивают в принадлежащем Тримбаху винограднике Clos Ste-Hune, который находится на территории Rosacker Grand Cru выше Hunawihr. Слово «Rosackек» никогда не указывается на этикетках, поскольку Тримбахи не верят, что остальная часть этого виноградника соответствует по качеству Clos Ste-Hune.

Слово Clos – замкнутый виноградник, иногда находящийся в пределах другого, – может служить знаком качества, как, например, Clos des Capucins в Domaine Weinbach, расположенный напротив дома Faller в Kientzheim; Clos St-Landelin в Mure, на территории виноградника Vorbourg; Clos Hauserer, принадлежащее Zind-Humbrecht, вблизи Hengst Grand Cru; Clos Jebsal вблизи Turckheim; Clos St-Urbain в Rangen Grand Cru в окрестностях Thann, и Clos Windsbuhl недалеко от Hunawihr.

Пока одни виноградари спорят о достоинствах и недостатках Grand Cru и Clos, другие успешно производят не менее качественные вина просто как кюве, смесь своих лучших сортов.

Но беспечному туристу не о чем беспокоиться: указатели с надписью «Route des Vins» будут сопровождать его по всем извилистым дорогам этого винного государства, приглашая посетить живописные винодельческие городки и деревушки. Создается впечатление, что жизнь здесь идет на фоне пышных готических декораций средневековой оперы: фронтоны, цветущие садики, мощеные улицы, свинцовые фонари, светильники в вырубленных в скале нишах – все это не экспонаты, а приметы повседневной жизни. Самыми красивыми считаются местечки Riquewihr и Kaysersberg. В столице Эльзаса Colmar сохранилось множество домов XV в.

Эльзас – самый маленький французский регион, он делится на два департамента – Верхний Рейн и Нижний Рейн.
Эльзас, в первую очередь, знаменит своими сортовыми белыми винами , лучшие из которых происходят из Верхнего Рейна. Производство белых вин составляет 92% от общего. В основном, это сухие вина, но также производятся полусладкие и сладкие белые вина, красные, розовые и игристые.

Эльзас – единственный регион Франции, где название сорта на этикетке играет главную роль, все потому, что преобладают сортовые вина (вина, произведенные из одного сорта винограда) и надпись «рислинг», «гевюрцтраминер» или «пино гри» является ключевым моментом при выборе бутылки.

Эльзас находится на северо-востоке Франции.
Винодельческий Эльзас представляет собой узкую полоску земли, которая растянулась на 110 км вдоль границы с Германией. На севере винодельческая зона начинается практически сразу от Страсбурга – столицы Эльзаса, т.е. в области Нижнего Рейна и заканчивается на юге в области Высокого Рейна.

Из-за близости Германии часто вина Эльзаса называют немецкими, но выполненными во французском стиле. Вместе с тем философия эльзасских вин совсем другая: остаточный сахар полностью трансформируется в алкоголь, вина получаются сухими и более структурными, если их сравнивать с немецкими.
Джонсон находит отличия в том, что «лучшие образцы немецких вин предназначены не для обеденного стола, а для гостиной, эльзасские вина – неотъемлемая часть французской кухни».

Эльзасские виноделы стремятся сохранить фруктовые ароматы вина, поэтому редко используют бочки.
Здесь культивируют в основном сорта белого винограда и лишь один красный – пино нуар, который идет на производство красных и розовых вин.
Сорта в Эльзасе делятся на благородные и неблагородные.
К благородным относятся те, которые дают хороший результат на эльзасской почве: рислинг, гевюрцтраминер, пино гри и мускат . Для вин категории «гран крю» разрешены только эти сорта.
Пино гри – самый полнотелый сорт, с ароматами специй и хорошей кислотностью. Мускат раскрывается цветочными тонами, а гевюрцтраминер знаменит тропическими фруктами, личи, лепестками роз и сладкими пряностями. Эти два сорта низкокислотные, но у гевюрцтраминер обычно выше содержание алкоголя.
Самым престижным сортом является рислинг.
Остальные сорта – неблагородные, но также представляют интерес: сильванер, пино блан, шасла, клевнер.

Эльзас – один из самых северных винодельческих регионов Франции. На западе он защищен Вогезскими горами, которые смягчают климат и останавливают холодные ветры, создавая благоприятные для виноделия условия. На востоке его ограничивает Рейн.
В целом климат мягкий, солнечный и сухой.
Почвы разнообразны, в среднем встречается около 20 типов почв, так ракушечный известняк дает винам звенящую кислотность и цитрусовые ароматы, мергель – мощь и структуру, гранитные почвы – свой уникальный шарм.
Виноградники расположены на высоте от 170 до 420 метров над уровнем моря.

Апелласьон Alsace AOC появился в 1962 году, кроме этого существует еще два апелласьона: Alsace Grand Cru AOC и Cremant d"Alsace AOC (для игристых вин).

В книге «Вина Франции» Ю. В. Зыбцев указывает следующие лучшие коммуны:
Bergheim, Dambach-la-Ville, Eguisheim, Guebwiller, Kaysersberg, Ribeauville, Riquewihr, Turckheim.

В апелласьон Grand Cru входит 51 виноградника (на 2008 год).

Все вина Эльзаса, кроме игристых, разливают в стройные и высокие бутылки, такая форма называется «эльзасская флейта».

Полезные надписи на этикетке:
Vendange Tardive – вино из винограда поздний сбор.
Selection de Grains Nobles – сладкое вино, произведено из винограда, тронутого благородной плесенью Botrytis Cinerea.
Edelzwicker, Gentil – ассамбляжные вина (из нескольких сортов винограда).

Хороших производителей в Эльзасе много. Некоторые из них:

Dopff au Moulin
Hugel et Fils
Leon Beyer
Marcel Deiss
Schlumberger
Trimbach

Поговорим немного подробнее о хозяйстве Schlumberger (Шлюмберже) и их «70 га уникального терруара». Именно так говорит Алан Шлюмберже, владелец хозяйства в шестом поколении, о своих четырех гран крю, которые находятся почти в полной собственности Schlumberger.

Schlumberger

Хозяйство находится в коммуне Гюбвиллер (Guebwiller) на юге Эльзаса. Возвышающийся над деревней холм не возможно не заметить. Его высота 250-390 метров над уровнем моря, уклон составляет 50 градусов, на нем длинными ровными рядами расположены виноградники Schlumberger, о чем сообщает гигантская белая надпись.
Столь крутые виноградники можно обработать только вручную или с помощью лошадиной силы, никакая техника не справится с таким уклоном.

Четыре гран крю расположены на склоне холма, впритык друг к другу, образуя мозаику терруаров, кардинально отличающуюся по составу почв.

GRAND CRU KITTERLE

Легенда рассказывает, что название «Kitterle» (Киттерле), иначе Kütterle, произошло от швабского слова Kuter, которое означает большой дикий кот. Якобы этот кот здесь жил и шатался по округе, заглядывая в винодельни и проверяя бочки.
По другой версии, Куттерле был бедным виноделом из Гюбвиллера, который первым отважился подняться на холм, чтобы высадить здесь виноградники. Он стал очищать землю от камней и делать террасы, уровень за уровнем, поднимаясь все выше и выше. На террасах он высадил виноградники. Люди издевались над ним, но он ухмылялся: «Увидите, какое вино я получу!»
И вот, когда Куттерле сделал свое первое вино, все поняли, что это одно из лучших вин здешних мест.
Сейчас многие источники, в том числе Ю. Зыбцев в книге «Вина Франции» называет Kitterle – одним из лучших виноградников Эльзаса .
Общая площадь гран крю составляет 26 га, из них 20 га принадлежит Domaine Schlumberger. Виноградники находятся на высоте 270-360 метров над уровнем моря. Уклон достигает 50º.
Почвы – вулканический песчаник. Это единственное гран крю расположенное на границе горы. Экспозиции разные – юго-западная, южная, юго-восточная.
Вина получаются концентрированными, с большим потенциалом хранения. Культивируемые сорта – рислинг, пино гри, гевюрцтраминер.
Рислинг Kitterle 2010 показал себя насыщенно фруктовым, с нежными цветочными ароматами на втором плане, с великолепной структурой и минерально-цитрусовым вкусом. Если делить вина на «женственные» и «мужественные», то это явно «мужественный» образец.

GRAND CRU KESSLER

Domaine Schlumberger владеет 22 га из 29 общих.
Высота 300-390 метров над уровнем моря. Почвы – песчаник.
В центре холма образуется маленькая долина (Kessler), которая служит убежищем и защитой от холодных северных ветров.
Здесь созданы идеальные условия для гевюрцтраминера, рислинга и пино гри, особенно для сладких версий.
Рислинг Kessler 2010 имеет плотный аромат, с минеральными нотами, похожими на кремень, яблоками и цитрусами, во рту – освежающий, структурный. Возможно, что этот образец немного закрыт, но говорят, что это легко решается декантацией или надо набраться терпения и ждать десяток лет.
Пино гри Kessler 2008 отличают ароматы экзотических фруктов, угадываются личи, персики, банан, а также подлесок. Хороший баланс кислотности и сладости не делает его приторным, позволяя наслаждаться бокалам в качестве десерта.

GRAND CRU SAERING

Общая площадь этого гран крю 27 га, из них 20 га в собственности Domaine Schlumberger.
Высота виноградников 260-300 метров над уровнем моря. Они спускаются с горы и образуют форму кольца. Тысячу миллионов лет назад все это было покрыто океаном. Сейчас Searing часто называют «морское кольцо». Почвы – каменистые, тяжелые. Идеально для рислинга.
Винтаж 2009 считают не типичным, это был жаркий год и виноград набрал сахара больше обычного. Сумасшедшая ароматика рислинга, с фирменной бензольной нотой, яблоками и минеральностью. Во рту вино полнотелое, структурное, сбалансированное, с длительным послевкусием. Несмотря на утверждения Алана Шлюмберже, что для французов вино – это всегда сопровождение для еды, этот рислинг убедительно выступает солистом и не нуждается в сопровождении. Хотя с рыбой или сыром он тоже был бы великолепен.

GRAND CRU SPIEGEL

Общая площадь 18 га, из них 5 га принадлежат Domaine Schlumberger.
Высота виноградников 260 – 315 метров над уровнем моря.
Spiegel – «зеркало» на немецком. Гран крю названо так, потому что обладает эффектов отражения солнечных лучей на виноградные грозди.
Почвы – песчаные, а ниже мергелистый песчаник.
Идеально для пино гри. С этого виноградника рождается вино позднего сбора “Cuvee Clarisse Selection de Grains Nobles”.

Когда-то увлечение виноделием для семьи Шлюмберже было просто хобби. Но после первой мировой войны в Эльзасе царила разруха, и крестьяне продавали за бесценок заплатки виноградников на крутом холме, в это время Шлюмберже собрали свое винодельческое сокровище, оценивая значимость терруара, хотя никаких официальных категорий еще не было, они появились только через полвека.
Так появились 130 гектаров в руках одного собственника, что по меркам Эльзаса, редчайший случай.
Чтобы обработать почти вертикальный склон, Шлюмберже стали высаживать лозы на террасах и использовать лошадей. Революционной по тем временам идеей стала горизонтальная обработка виноградников.
Шлюмберже до сих пор остаются новаторами, которые отдают дань уважения традициям. Понимая важность бережного отношения к земле, хозяйство отдает предпочтение органическому виноградарству. А несколько лет назад часть виноградников стали биодинамическими.
На насмешливый вопрос, есть ли отличия биодинамического вина от обычного, мы получили ответ, что вино не отличается, но виноградники стали более здоровыми и сильными, и это стало заметно через 5-6 лет.
Для винификации используются нержавеющие чаны, для выдержки - старые бочки (фудры), которые были модернизированы, в соответствие с современными технологиями: контроль температуры, влажности и прочее.

Чтобы справится с большим объемом производства, в хозяйстве используют новейшие линии розлива, упаковки и маркировки.
Не удивляйтесь, увидев желтый воск, которым залиты пробки всех бутылок, так Шлюмберже борются с мошками-сладкоежками, которые любят лакомиться сладкими винами.
Из приятных моментов: за винами Шлюмберже не обязательно ехать в Эльзас и взбираться на крутой холм, они представлены на полках российских магазинов.

Вина Эльзаса знакомы всем ценителям элитного алкоголя. Они делаются из плодов, добываемых на территории, протянувшейся узкой полосой от Страсбурга к юго-западу Франции. Центром является городок Кольмар, дальше путь проходит через горы Вогезы и реку Рейн.

Современные вина Эльзаса из Франции действительно заслуживают доверия. Они считаются наиболее качественными и привлекательными как по аромату, так и по вкусу. Роскошная линейка белых вин вмещает в себя легкие и свежие напитки типа муската, а также суровые рислинги и гевюрцтраминеры. Все они представляют собой интересное сочетание немецких и французских сортов винограда.

Классификация

Вина Эльзаса славятся своей моносортовостью. Хотя есть и некоторые исключения - игристые Креман д’Эльзас, а также ассамбляжные Жанти и Эдельцвикер.

Сегодня выделяются следующие классификации вин Эльзаса:

  1. Сильванер. Этот тип отличается своей терпкостью и землистостью. Цвет подобных напитков всегда прозрачный и немного зеленоватый. Аромат свежескошенной травы, который ощущается мгновенно после вскрытия пробки, приводит в восторг всех людей. Данный сорт является классическим эльзасским, хотя родиной его считается Трансильвания.
  2. Рислинг. Известный вид с великими сочными и сладкими винами, соединяющими в себе вкусы французских и немецких напитков. Корни сорта уходят в IX век, когда местный правитель посадил вдоль реки Жанти Ароматик. Сегодняшнее наименование он обрел не так давно. Эльзасский Рислинг обладает богатым букетом, в котором присутствуют медовые нотки.
  3. Пино Блан. Чистейшие ароматные вина со вкусом яблока восхищают потребителей своими медовыми оттенками и небольшой кислинкой. Их цвет, как правило, бледно-желтый. Фруктовый аромат мгновенно завораживает даже самых придирчивых дегустаторов элегантной утонченностью.
  4. Мускат. Традиционно легкое и ароматное вино отличается яркими нотами сока винограда. Особенно высоко оно ценится еще молодым. Его можно сочетать со спаржей, чего нельзя сказать о любом другом напитке Эльзаса.
  5. Жанти. Ассамбляжное вино состоит на 50 % из Рислинга, Пино Гри или же Муската. Остальную половину заполняет Шасла, Сильванер или Пино Блан.
  6. Элельцвикер. Здесь наблюдается объединение нескольких купажей. Эти вина считаются повседневными, они имеют пряную нотку различной интенсивности.
  7. Токай Пино Гри. Напиток, создающийся из лозы Пино Гри, обладает шикарным медово-абрикосовым тоном, а также нотами сухофруктов. Цвет напоминает расплавленный золотистый янтарь, а запах - имбирный пряник и лесной подлесок одновременно.
  8. Гевюрцтраминер. Этот сорт является основой сухого вина и удивляет дегустаторов мясистыми характеристиками и жирной текстурой. С первого глотка ощущается приятный привкус зрелых фруктов - персика, манго и прочей экзотики.

Отзывы о винах Эльзаса, которые оставляют ценители из разных стран, помогают узнать об этих напитках много нового. При выборе вина стоит обратить на это внимание. Опытные дегустаторы, знающие историю напитков и интересующиеся всеми последними новостями, рассказывают интересные факты о винах Эльзаса и Франции в целом. К примеру:

  1. Самый старый напиток, хранящийся в чане, датируется 1472 годом. Последняя его дегустация произошла еще в 1944 году, когда освободили город.
  2. На западе Кольмара находится винодельческий городок, где расположен самый большой на территории Европы чан. Объем этой емкости составляет 35,4 л. Создан он был в далеком 1888 году.
  3. Знаменитая французская "Дорога вин" охватывает порядка 170 км и простилается через местные французские деревеньки и огромное количество погребов.

Популярные товары

Белые вина Эльзаса известны во всем мире. Их активно раскупают в специализированных магазинах и даже заказывают в Интернете. Сейчас их любят ставить на праздничный стол и наслаждаться изысканным вкусом и ароматом в компании друзей. Ниже перечислены лучшие товары. Все они имеют массу положительных отзывов, полученных благодаря уникальным особенностям.

Hunawihr

У этого вина Эльзаса практически нет достойных конкурентов. Производится оно в регионе Верхнего Рейна из винограда Гевюрцтраминер. Стоимость одной бутылки достигает 800 рублей. Напиток прекрасно сочетается с сырами и разнообразными экзотическими блюдами. Как правило, его берут на деловые встречи, но и для вечернего расслабления после тяжелого трудового дня вино также отлично подойдет.

Мнение потребителей

Практически все белые вина Эльзаса получают положительные отзывы, и данный напиток не является исключением. Потребители хвалят его красивый яркий желтый оттенок, а также аромат, сочетающий свежий виноград, фрукты и миндаль. Вкус просто сводит с ума. Как утверждают дегустаторы, все его великолепие состоит в неожиданном проявлении оттенков экзотических фруктов. Картину дополняют доминирующие нюансы розы и перца в остром послевкусии.

Zind-Humbrecht

"Гевюрцтраминер" - белое сухое вино, производимое в Эльзасе. Напиток обладает крепостью в 14 %. Приобрести его можно за пару тысяч рублей в ближайшем специализированном магазине. Вино отлично сочетается с курицей, приготовленной в соусе карри. Кроме того, оно идеально подходит к индийской и азиатской кухне. Многие ценители привыкли употреблять его в качестве дополнения к моллюскам, а также фруктам.

Отзывы

Вино Эльзаса "Гевюрцтраминер" нравится абсолютно всем людям, которые пробовали его хотя бы раз. В первую очередь оно привлекает потребителей темно-золотым оттенком, от которого сложно оторвать взгляд. Также покупатели положительно отзываются по поводу запоминающегося аромата. Пьянящий запах с тонами личи, розы, желтой сливы и персика не может не заставить отвлечься от повседневной рутины и провести время с бокалом этого напитка.

Приятно радует людей и вкус. Особое внимание они уделяют минеральному послевкусию, которое в современных напитках встречается крайне редко. Также потребители восторженно говорят об уравновешенном горьковатом тоне грейпфрута, описать словами который просто невозможно.

Hubert Beck

Эльзасское вино, относящееся к разряду белых полусухих, создается из винограда "гевюрцтраминер", который в последнее время стал особенно популярен. По крепости оно не превышает и 13 %. Стоимость товара варьируется в пределах от 1200 до 1500 рублей. Напиток является великолепным дополнением в качестве аперитива. Его можно смело сочетать с различными блюдами традиционной азиатской, а также экзотической кухни. Неплохое впечатление можно получить и от его соединения с сырной тарелкой или фуа-гра.