Что лучше сайра или сардина. Чем отличается сардина от сардинеллы

Сардина (лат. Sardina) - промысловая морская рыба, относится к классу лучепёрые рыбы, отряду сельдеобразные, семейству сельдевые, роду сардины.

Первые сведения о массовой ловле этой рыбы были зафиксированы в водах Средиземного моря, неподалеку от острова Сардиния, благодаря чему сардина и получила свое название.

Сардина – описание рыбы.

По сравнению с сельдью размер сардины небольшой: рыба достигает 20-25 см в длину и имеет более толстое тело с серебристым брюшком. Голова крупная, удлиненная, с большим ртом и челюстями одинакового размера. У сардины очень красивая чешуя сине-зеленого цвета с золотистым отливом, переливающаяся всеми цветами радуги. От нижнего края жабр у некоторых видов расходятся радиальные темные полоски-борозды.

Для сардины характерны хвостовой плавник, заканчивающийся парой длинных чешуек-крылышек, и выступающие лучи анального плавника. У некоторых видов рыб вдоль хребта проходит ряд темных пятнышек.

Виды сардин.

Выделяют 3 рода сардин:

  • Сардина пильчарда или европейская, обыкновенная сардина (лат. Sardina pilchardus): рыба отличается удлиненным телом с округлым брюшком и хорошо развитым брюшным килем. Чешуя разного размера, легко опадающая. По бокам тела, за жабрами сардины, расположены несколько рядов темных пятен. Европейская сардина распространена в Средиземном, Черном, Адриатическом морях и в прибрежных водах северо-восточной части Атлантического океана;


  • Сардинелла (лат. Sardinella ): данный род включает в себя 21 вид рыб. Сардинелла отличается от сардины европейской отсутствием пятен на спине и гладкой поверхностью жабр. Количество позвонков - 44-49. Места обитания - Индийский, Тихий океаны, восточные воды Атлантики, Черное, Средиземное море, прибрежные воды Западной и Северной Африки.

Чем питается сардина?

Сардины питаются различными микроорганизмами, планктоном, всевозможной океанической растительностью. Из животной пищи - икрой других рыб, а также мелкими креветками и моллюсками.

Размножение сардин.

При благоприятном стечении обстоятельств продолжительность жизни сардины может достигать 15 лет. Самки готовы к оплодотворению на 2-3 год жизни, когда рыба набирает достаточную жирность. Нерест происходит при температуре воды не ниже +14 градусов. Рыба сардина мечет икру как в непосредственной близости от побережья, на глубине 20-25 метров, так и на расстоянии 100 км вглубь моря. Икрометание производится порционно, в ночное время. Самка сардины выметывает за сезон 100-300 тысяч икринок, плавающих в толще воды. Плавучая икра сардины состоит из сегментированного желтка с жировой каплей. Через 3 дня появляется вполне жизнеспособное потомство. Мальки сардины размером 4 см первое время живут в верхних слоях прибрежных вод. По истечении трех месяцев молодые особи начинают сбиваться в гигантские косяки, длина которых может достигать нескольких километров. Каждый год у берегов провинции ЮАР - Квазулу Наталь, сардины собираются в косяк, насчитывающий около 5 млрд. особей. Огромная стая, преследуемая тысячами крупных морских обитателей (

Вопрос, который мы вынесли в заголовок, может быть для вас очень актуальным, если вы любите, когда надпись на банке в точности соответствует ее содержимому. Но если смотреть на него глобально, то очень уж большой разницы в этих терминах нет, и в большинстве случаев, разница во вкусе будет почти неразличима. Но все-таки давайте разберемся, что такое сардина, что такое сардинелла , и какие консервы стоит брать. Цена на эти виды продукции бывает очень разной, особенно в Москве , поэтому этот параметр учитывать не будем, он не показателен.

Чисто с точки зрения биологической классификации, понятия «сардина» не существует, это промысловое название, которое используется в промышленности, и печатается на банке для более простого и понятного понимания. На самом деле, этим термином называют три рода рыб, которые относятся к семейству сельдевых. Это сардина пильчарда, сардинопс и сардинелла. Скорее всего, эти названия вам ничего не скажут, да и действительно значимых различий между этими рыбами в кулинарии нет. Здесь важно лишь понять, что сардинелла - это частный случай сардины. То есть если на банке написано «сардинелла», то в ней гарантированно конкретный род рыбы. А если на ней написано «сардина», то может быть любой из трех.

При этом стоит понимать, что различия во вкусе между тремя родами почти незаметны, если только вы не эксперт. И значительно большее значение в этом случае имеет способ приготовления и рецептура, а вовсе не конкретная классификация. Особенно если вы планируете использовать ее в составе более сложного блюда.

И тем не менее, если для вас этот вопрос важен, то вы всегда можете заказать у нас любой вид сардин от лучших производителей, приготовленный по ГОСТу . А мы осуществим доставку в любой регион без посредников и лишних затрат.

Когда произносишь «пирог с рыбными консервами», некоторые недоумевают: как можно? Из консервы? Наверное, из какой-нибудь дорогой и редкой рыбы? Нет, друзья, сегодня я покажу рецепт пирога из самой обыкновенной сайры. И поверьте, он вам понравится!

У нас эта рыба чаще всего встречается в виде консервов. А всё потому, что водится она, преимущественно, на севере Тихого океана, и везти свежей её далековато. Да и не так уж популярна она в Европе и применяется, в-основном, в кухне народов Юго-Восточной Азии, где рыбные рецепты вообще в ходу. Я не нашла ни одного чисто европейского рецепта с применением сайры (не говоря уже про пироги). А Википедия утверждает , что в Британии эта рыба используется как начинка для рыбалки.

И, прямо скажем, зря. Сайра вкусна, мясиста и мало чем отличается от сардин. Особенно, в копчёном виде.

Хорошо подходит консервированная сайра как начинка для рыбных пирогов. Рецептов такого типа довольно много: это обычный заливной пирог с рыбными консервами, очень похож на мой . Я выбрала наиболее простой и реалистичный рецепт, и, забегая вперёд, сообщаю: всё получилось отлично.

Ингредиенты

Для теста:

Для начинки:

Как готовить пирог с рыбными консервами

  1. Сначала делаем тесто. Яйца взбить с солью. Добавить растопленное сливочное масло и молоко, перемешать.
  2. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем. Замесить тесто.
  3. Теперь начинка. Лук порезать полукольцами. Обжарить до прозрачности.
  4. С консервов слить жидкость. Размять кусочки вилкой, отправить к луку, обжарить 2-3 минуты.
  5. Форму диаметром 25 см смазать маслом. Выложить тесто, сделав бортики 1,5-2 сантиметра. Распределить сверху рыбу с луком.
  6. Делаем заливку: смешать яйца со сметаной. Заливаем этой смесью пирог.
  7. Выпекать 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Этот пирог с рыбными консервами чем-то напоминает мой - он тоже хорош как в горячем, так и в холодном виде. И благодаря своей простоте просто не может не получиться. Также должна признаться, что тесто в этом рецепте намного удачнее! Смело экспериментируйте и пробуйте делать его с любой другой консервированной рыбой, думаю, будет всё так же вкусно.

Приятного аппетита!

Блюда из рыбы занимают особое место в меню российских потребителей. Свежезамороженные обитатели океанских глубин предлагают широкий выбор рецептур для диетического питания, несложных повседневных блюд и настоящих кулинарных изысков. Аппетитная рыбка с многочисленными полезными свойствами под названием сайра не исключение.

Она заселяет открытую площадь Тихого океана от восточных побережий Азиатского материка до Калифорнии. Предпочитает тропический и субтропический климат, мигрируя круглый год большими стаями. Зимой нерестится у берегов Японии, летом перемещается к Сахалину и Камчатке, а с наступлением холодов возвращается в воды теплого японского течения Куросио.

Обитает и в Атлантическом океане, но на отечественный рынок попадает преимущественно тихоокеанский вид. В России встречается в Японском море, у Курильских островов и на юге Охотского моря.

Взрослая сайра из семейства Макрелещуковые (Скумбрещуковые ) в длину не больше 40 см и весит от 200 до 400 г. Длинное тело, прижатое с боков, покрыто мелкой блестящей чешуей. Спинка темная, бока с зеленоватым оттенком, брюшко серебристое. Отличительные особенности: большой рот с длинными челюстями, ряд мелких плавников сверху и снизу в хвостовой части и зеленоватый оттенок скелета.

Питается на глубине не более 230 м ракообразными, личинками рыб, планктоном. Нерестится с трехлетнего возраста, откладывая на водоросли эллипсоидальную клейкую икру в виде тонких нитей. Максимальная плодовитость – 22 тысячи икринок. Средняя продолжительность жизни этой рыбы – 6-7 лет.