"золотые правила" при приготовлении кулича. Пасхальная выпечка. Пасха с цукатами. Рецепт воздушного пасхального кулича. Пасха, которая не черствеет

Среда, 12 Апреля 2017 г. 05:13 + в цитатник

В прошлом году я уже писала, что каждый год пеку куличи по новому рецепту в поисках того самого, самого вкусного и идеального на мой вкус. Этот рецепт мне понравился больше всех предыдущих, правда. Могу с уверенностью сказать, с экспериментами я закончила.

Мука пшеничная (в\с) — 2,5-2.8 кг
Яйцо куриное — 10 шт
Сахар коричневый (можно чуть больше, если любите сладкие куличи) — 600 г
Молоко — 900 г
Масло сливочное — 300 г
Масло растительное — 50 г
Ванильный сахар (по 10 г) — 2 пакет.
Дрожжи (живые) — 100 г
Изюм (б\к) — 200 г
Цукаты (можно больше) — 200 г
Цедра лимона — 1 шт
Кардамон — 1 ч. л.
Орех мускатный — 0,5 ч. л.
Коньяк — 100 г
Белок яичный — 2 шт
Сахарная пудра (неполные) — 2 стак.
Сок лимонный — 2 ч. л.
Посыпка кондитерская (для пасхальной выпечки)

Изюм промыть под проточной водой, отжать. Залить коньяком изюм и цукаты, отставить набухать.
Дрожжи раскрошить руками, добавить 5-6 ст. л. сахара. Молоко нагреть, оно должно быть очень теплым, но не горячим.
Залить 1 ст. молока дрожжи.


Размешать дрожжи до однородного состояния вилкой, накрыть пищевой пленкой, чтобы не поступал воздух, замотать в махровое полотенце, поставить в теплое место минут на 30. Я ставлю на теплую батарею.

Яйца взбить с оставшимся сахаром.

Должна получиться крепкая пена.

Масло комнатной температуры нарезать на кубики, поставить в СВЧ на 1 минуту, растопить.

Если температура достаточно высокая, через 30 минут опара будет выглядеть вот так.

Аккуратно снять пленку, вилкой слегка перемешать опару, чуть осадив ее.

Добавить 300 г муки.

Хорошо перемешать.

Накрыть пищевой пленкой, замотать в махровое полотенце, отправить в теплое место на 30 минут.

Через 30 минут опара поднимется в 2,5 раза.

Переложить опару в большую емкость, добавить взбитые яйца, всыпать 2 кг муки, влить теплое масло, добавить растительное масло.

Хорошо перемешать. Нагреть молоко до кипения, но не кипятить. Кипящим молоком заливать по чуть-чуть тесто, сразу его перемешивая. Тесто получится как на фото. Эта процедура долго не позволяет куличам черстветь.

Смолоть кардамон в кофемолке или взять уже молотый.

Натереть мускатный орех на самой мелкой терке, добавить в тесто. Добавить отжатый изюм и цукаты, ванильный сахар, натереть цедру 1 лимона.

Теперь я делю тесто на три части. Одну часть оставляю с тем количеством сахара, что идет по рецепту (это для себя, не люблю сладкие пасхи). В две другие добавляю еще сахара по вкусу, т. к. домашние любят сладкую пасхальную выпечку.
По чуть-чуть подсыпая муку, вымешиваю тесто, оно должно быть абсолютно глянцевым и не липнуть к рукам. Чем меньше муки, тем влажнее будут куличи.


Накрыть пленкой, отправить в теплое место на 30 минут. Через 30 минут смазать растительным маслом руки, отщипывать небольшое количество теста и выкладывать в форму для выпечки куличей, заполняя их на 1\3.

Когда тесто поднимется вдвое, отправить в духовку на 40-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Пока куличи выпекаются, взбить венчиком или вилкой (!!!) 2 белка с 2-мя неполными стаканами сахарной пудры, в конце взбивания добавить 2 ч. л. лимонного сока, продолжить взбивать, пока масса не станет гладкой. При желании снять бумажные формы, полить горячие куличи глазурью, украсить по своему желанию.

В прошлом году я пекла пасхальный кулич впервые, и конечно передо мной стала проблема где взять рецепт пасхального кулича который подходил бы мне по ингредиентам, получился с первого раза, и конечно, был вкусным.

В моем понимании вкусный пасхальный кулич это: простота в приготовлении (насколько это возможно с дрожжевым тестом), много яиц, сливочного масла, тесто на молоке, и в меру сладкий.

Подходящий рецепт пасхального кулича в интернете мне не удалось найти: хозяйки, наверное, хранят его тайну за семью печатями. Выручила, как всегда мама с бабушкой: послушав их рецепт пасхального кулича, я поняла – вот оно!

А как на вкус? Восхитительно!

Кулич получается мягким внутри, и плотным возле стенок, немного маслянистый, не крошится, а ломается, долго не черствеет и одуряюще пахнет.

Скажу вам честно, этот рецепт кулича для терпеливых хозяек, рассчитывайте, что придется потратить на пасхальную выпечку целый день.

Нюансы и тонкости приготовления

Обычно я готовлю половину порции, и у меня получается 6 куличей среднего размера. Для выпечки куличей я использую специальные силуминовые формы объемом 1,2 литра.

Итак, все продукты для пасхального кулича должны быть свежими и качественными, иначе результат может быть непредсказуем.

Ингредиенты на 10-12 куличей

  • 10 яиц
  • 1 литр молока
  • 300 гр. сливочного масла
  • 50 гр. растительного масла
  • 2,5-3 стакана сахара (550-600 гр.)
  • 10 гр. ванильного сахара
  • 100 гр. живых дрожжей
  • 100 гр. изюма
  • 100 гр. цукатов
  • 2-2,5 кг. муки чтобы замесить тесто

Технология: шаг за шагом

*Описание процесса приготовления обновлено 09.04.2015

Первым делом готовим опару: подогреваем половину молока (0,5 л), крошим дрожжи, добавляем 150 грамм сахара, хорошо размешиваем ложкой, чтобы дрожжи растворились. Следите, чтобы молоко не было горячим, иначе дрожжи «погибнут», и опара не поднимется, идеально — температура тела 36-37 градусов.

Готовим опару правильно

Накрываем полотенцем, и отправляем в теплое место где нет движения воздуха (тумбочка, или верхний шкафчик). На этот раз я отправила опару в электрическую духовку, разогретую до 30 градусов. Это идеальное место, скажу я вам!

Через 30-40 минут, когда опара подойдет: масса увеличится в 2-3 раза, и будет вот такая красивая шапочка.

Приготовление теста на куличи

Соединяем в глубокой тарелке яйца и остальной сахар по рецепту, не забудьте также про ванильный сахар.

Взбиваем все миксером до полного растворения сахара.

Растопим сливочное масло.

В большой миске начинаем месить тесто: смешиваем опару с яичной массой, добавляем топленое сливочное масло и растительное. Всыпаем изюм и цукаты. На этот раз я еще добавила в тесто 2 ст.л. коньяка. Тщательно размешиваем ложкой.

Постепенно добавляем муку и замешиваем не крутое тесто, которое не должно липнуть к рукам.

Отправляем тесто подходить на первую расстойку в теплое место, накрыв полотенцем.

Отправляем тесто на расстойку

Как и в случае с опарой, я отправила тесто в электрическую духовку, разогретую до 30 градусов. Тесто подходило очень медленно, когда прошло 4 часа, я прибавила огню до 35 градусов, чтобы хоть как-то ускорить процесс. В итоге, на первую расстойку ушло 5,5 часов, тесто увеличилось в три раза, как и должно быть.

Секрет, чтобы куличи не крошились и не черствели

Когда тесто подойдет, доводим до кипения остальное молоко, и поливаем кипятком наше тесто для куличей, помешивая ложкой. Это делается для того, чтобы куличи не крошились, и долго оставались мягкими.

Добавляем еще немного муки, и месим тесто до тех пор, пока оно не будет липнуть к рукам и к посуде.

Отправляем тесто опять подходить на вторую расстойку в теплое место. У меня на это ушло 2 часа.

Формовка и выпечка в духовке

После того, как наше тесто опять подойдет, можно приступать к формированию куличей. Вымешиваем тесто, добавляем если нужно муки, и накладываем в формы, предварительно смазав их растительным маслом, и посыпав манкой (если формы эмалированные или силуминовые). Если вы используете одноразовые формы из пекарской бумаги, то их смазывать не нужно.

Заполняем форму тестом примерно на 1/3, оставляя место, чтобы нашим куличам было куда расти. Отправляем наши формочки с тестом в теплое место, и ждем, когда тесто поднимется снова.

Нагреваем духовку до 180 градусов. Когда тесто в формах поднимется, отправляем куличи в духовку выпекаться. Положение решетки в самом низу.

Через 15-20 минут открываем духовку, и смазываем куличи яйцом. Если на этом этапе макушка куличей зарумянилась, нужно отключить верхний нагрев духовки, или накрыть куличи фольгой.

Продолжаем выпекать до готовности, когда все они станут румяными.

На выпечку куличей у меня всего ушло 1 час и 30 минут. Спустя 1 час, я не выдержала, и достала один кулич из формы посмотреть, на предмет готовности: макушка уже была готова, а та часть, которая находилась в форме — была белой. Я увеличила t духовки до 200 градусов, и выпекала куличи еще 30 минут. Куличи пропеклись отлично, и снаружи и внутри.

После святого праздника Пасхи у многих из нас остаются куличи. напечееные от души впрок, и хочется сохранить их подольше и не дать зачерстветь. Воспользоваться этими советами, и твои куличи надолго сохранят свежесть.

ru.123rf.com

Чтобы паска надолго оставалась свежей, в емкость, где она хранится, нужно поместить яблоко, небольшой кусочек очищенного сырого картофеля или немного каменной соли.

Если паска все же зачерствела, то не все потеряно, ее можно освежить. Для этого стоит слегка смочить пасху водой, затем завернуть во влажную чистую салфетку. Взять кастрюлю и поместить ее туда, накрыть крышкой, а потом поставить в разогретую духовку на 10 минут.

Совет №4. Заворачивай паску в чистую салфетку или белую бумагу

После выпекания свежую паску нужно завернуть в чистую салфетку или белую бумагу, так она дольше пробудет свежей.

Существует еще один, самый распространенный, совет, который помогает сохранить свежесть не только кулича, но и хлеба – запакуй их в целлофановый пакет. Паску не нужно оставлять на воздухе, так она будет черстветь.

Итак, подведем итоги – если ты сможешь выполнять все эти советы, то твоя сдоба надолго останется свежей и не будет черстветь.

Здравствуйте читатели и гости блога. Сегодня я хочу поговорить с вами о приготовлении особой выпечки, которую мы обязательно выпекаем один раз в год, на самый Светлый праздник, на Пасху. Думаю вы все догадались, что это кулич.

Это лакомство достаточно сложное в приготовлении, и многие даже бояться пробовать его готовить, так как зачастую и у опытных кулинаров не всегда выходит правильное тесто. Поэтому я решила хорошо разобраться с данным вопросом и подготовить для вас подборку вкусных, а главное всегда удачных рецептов .

Куличи обычно готовят на дрожжевом тесте, причем лучше всего использовать живые дрожжи и муку высшего сорта. Тесто замешивают в несколько этапов, сначала делают опару, затем само тесто, а потом уделяется достаточно много времени на подъем, и если тесто не поднимется, значит вы сделали что-то не так.

На самом деле не все так сложно, как может показаться. Главное выполнять ряд правил и все получится.

Секреты приготовления пасхального кулича:

  1. Быть в хорошем настроение и готовить в чистом, теплом помещении, без сквозняков.
  2. Продукты выбирать качественные и заранее приготовленные, чтобы они были комнатной температуры.
  3. Муку нужно просеивать 2 раза.
  4. Яйцо и молоко лучше использовать домашнее.
  5. Тесто замешивать только руками.
  6. Когда тесто будет подходить, желательно, чтобы в доме была тишина, ну или говорите шепотом, а главное не ругайтесь.
  7. Обязательно куличам выделяйте время на расстойку.
  8. Выпекайте в духовке, открывая ее лишь тогда, когда уже нужно проверить готовность выпечки.
  9. А чтобы проверить, испекся ли кулич, используйте зубочистку.
  10. Украшайте уже остывшее изделие по вашему вкусу.


Ну что же, приступим к самому интересному. Предлагаю вам отличный способ готовки с добавлением топленого масла. За счет него выпечка всегда получается более нежная, а вкус — сливочный.

В качестве начинки можно использовать изюм, цукаты, сухофрукты, орехи, вишню.

Ингредиенты:

  • Сахар — 100 гр.;
  • Топленое молоко — 125 гр.;
  • Сливочное масло — 80 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Яичный желток — 1 шт.;
  • Дрожжи свежие — 20 гр.;
  • Изюм — 80 гр..
  • Мука — 300 гр.;
  • Соль — щепотка;
  • Ванильный сахар — 5 гр.;
  • Коньяк — 25 гр..
  • Яичный белок — 1 шт.;
  • Сахарная пудра — 100 гр.;
  • Лимонный сок — 1 ст.л..

Способ приготовления:

1. Подогрейте топленное молоко до теплого состояния и добавьте к нему дрожжи.


2. Хорошо перемешайте массу, чтобы дрожжи растворились.


3. Теперь перемешайте яйцо с желтком и с сахаром.


4. Затем добавьте размягченное сливочное масло и немного взбейте венчиком.


5. Изюм предварительно ошпарьте кипятком и просушите, а затем добавьте в нашу смесь.


6. Теперь влейте молоко с дрожжами, перемешайте и накройте пищевой пленкой.


7. Нашу опару уберите в теплое место, на 7-8 часов, а лучше на всю ночь.


8. По истечению времени в опару насыпьте соль, добавьте ванильный сахар и налейте немного коньяка.


9. Перемешайте и добавьте четверть просеянной муки, вмешав ее.



11. У вас должно получиться липкое тесто. Его нужно вымесить вручную в течении 10 минут.


12. Возьмите формы и смажьте их подсолнечным маслом.


13. Разложите тесто, заполняя форму на треть объема.


14. Формы нужно накрыть пленкой и оставить на час для расстойки.



15. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте при такой температуре изделия 10 минут.


16. Затем убавьте температуру до 180 градусов и пеките еще полчаса, а готовность проверьте деревянной палочкой или зубочисткой.



18. Для приготовления глазури необходимо яичный белок засыпать сахарной пудрой, влить лимонный сок.


19. Перемешайте, а затем взбейте миксером до получения белой и блестящей массы.


20. Остывшие куличи промажьте глазурью.


21. А затем украсить кондитерской присыпкой.


Как приготовить кулич в хлебопечке?

Стоит еще отметить, что времени на такую сдобу уходит достаточно много, но если вы не успеваете, а хочется все-таки домашний вариант изделия, то тогда на помощь придет хлебопечка. Но вот подъем теста все равно придется ждать.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 450 гр.;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Молоко - 150 мл;
  • Сухие дрожжи - 1,5 ч.л.;
  • Мягкое масло — 80 гр.;
  • Сахар — 100 гр.;
  • Ванильный сахар - 0,5 ч.л.;
  • Цедра одного лимона.

Способ приготовления:

1. Возьмите и промойте лимон, просушите. Натрите цедру на терке. Отмерьте нужное количество муки и просейте ее через сито.


2. В чашу хлебопечки положите сухие компоненты, а именно муку, дрожжи, сахар ванильный и обычный.


3. Затем налейте молоко и добавьте желтки от 2 яиц, размягченное масло и цедру лимона.


4. Теперь закройте крышку и включите режим «Тесто».


5. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и положить обратно в чашу.


6. Затем включите режим «Французский хлеб» на час.


7. Для изготовления глазури смешайте оставшиеся белки с сахарной пудрой и соком половинки лимона, взбейте. Остывшую пасху полейте глазурью и украсьте по своему желанию.

Рецепт куличиков на сухих дрожжах

Если у вас вдруг не оказалось живых дрожжей, то конечно же вы их можете заменить и на сухие, но помните, что брать их нужно свежие и активные.

А использованная в составе куркума придаст особый цвет выпечке, а вот цедра лимона и орех, дадут невероятный аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр.;
  • Молоко — 250 мл;
  • Яйца — 5 шт.;
  • Сливочное масло — 150-170 гр.;
  • Сахар — 170 гр.;
  • Сухие дрожжи — 0,5 ч.л.;
  • Куркума — 1 ч.л.;
  • Изюм — 100 гр.;
  • Цедра лимона — 1 ч.л.;
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.;
  • Соль — 0,5 ч.л..

Способ приготовления:

1. Отделите белки от желтков. Белки оставьте на глазурь, а желтки пойдут в тесто.


2. Желтки соедините с сахаром и перетрите до однородной массы.


3. Сливочное масло растопите на водяной бане, и когда оно остынет влейте его тонкой струйкой к желткам.


4. Теперь маленький секрет. Возьмите 1 ч.л. ложку свиного жира и растопите на водяной бане, добавьте к массе и хорошо перемешайте. Так тесто будет намного пышнее и воздушнее.


5. Налейте в кружку теплое молоко и разведите в нем сухие дрожжи.


6. Дрожжевую смесь влейте к яйцам и хорошо перемешайте. У вас получилась опара.


7. Накройте опару пищевой пленкой и уберите в теплое место на один час.


8. Пока опара будет подходить, займитесь подготовкой других продуктов. Так изюм промойте и замочите в горячей воде, затем слейте воду и обсушите. А с лимона натрите на терку цедру.


9. Муку просейте два раза. Когда опара подойдет, на ней появятся пузырьки.


10. Добавьте к опаре соль, цедру, мускатный орех и куркуму. Все хорошо перемешайте.



11. Затем порционно добавьте муку, хорошо перемешивая массу. А затем замесите тесто руками, накройте пленкой и уберите в теплое место на 2 часа. За это время оно должно подойти минимум 2 раза. Каждый раз подбивайте его.

12. После того, как тесто подойдет два раза, смешайте изюм с небольшим количеством муки и добавьте в тесто.


13. Еще раз хорошо вымесите массу, чтобы изюм распределися равномерно.


14. Подготовьте формы и положите готовое тесто на 1/3.


15. Дайте время на расстойку, а затем выпекайте в духовке при температуре 180 градусов минут 30. Готовность проверьте зубочисткой.


16. Пока изделия будут остывать, приготовьте глазурь. Взбейте белки с сахаром при помощи миксера. Затем смажьте пасочки и украсьте посыпкой.


Пасхальный рецепт на сметане

Такой вариант приготовления мне в новинку, но поизучав, пишут все положительные отзывы. Кулич на сметане и со сливками выходит очень удачный и вкусный. Так что делюсь с вами подробным фото рецептом.

Ингредиенты:

  • Дрожжи свежие – 25 гр.;
  • Масло сливочное – 60 гр.;
  • Сметана – 60 мл;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 500 гр.;
  • Сахар – 300 гр.;
  • Сливки жирные – 200 мл;
  • Ванилин и соль – по щепотке;
  • Пудра сахарная – 4 ст.л.;
  • Какао-порошок – 1 ч.л.;
  • Изюм – 120 гр.;
  • Кокосовая стружка – 4-5 ст.л. (по желанию).


Способ приготовления:

1. Сливки немного подогрейте и разведите в них дрожжи и соль.


2. Добавьте 1 стакан муки, размешайте. Накройте пленкой и уберите в теплое место.


3. А пока залейте изюм горячей водой, а затем слейте воду и просушите.



5. Сливочное масло растопите.


6. Когда опара подойдет добавьте к ней сметану, растопленное масло, сахар и яйца.



7. Все перемешайте и постепенно добавляйте просеянную муку.


8. Вручную замесите тесто, накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на один час.


После того как оно поднимется, обомните его и снова накройте, опять оставьте подходить.


9. Затем добавьте изюм и вымешайте снова.


10. Разделите тесто и выложите в формы для выпечки. Оставьте минут на 15 на расстойку.


11. Выпекайте куличи в разогретой до 180 градусов духовке, минут 30, затем остудите их.


12. Теперь приготовьте глазурь: яичный белок взбейте до пышной пены, понемногу добавляя сахарную пудру. Затем добавьте какао и перемешайте массу.



13. Готовой глазурью покройте выпечку и посыпьте кокосовой стружкой.


Как вам такой вариант глазури?! По-моему классное и красивое решение.

Готовим кулич на Пасху с коньяком

Ну а вот шикарный рецепт с алкоголем, и не переживайте за вкус, коньяк тесту точно не помешает, а наоборот, поможет получиться выпечке пышной и влажной внутри.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Дрожжи (свежие) – 25 гр.;
  • Дрожжи (сухие) – 1 ч.л.;
  • Мука – 900-950 гр.;
  • Маргарин (или сливочное масло)– 150 гр.;
  • Молоко – 300 мл;
  • Яйца – 3-4 шт.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Ванильный сахар – пакетик;
  • Соль – небольшая щепотка;
  • Коньяк – 1,5 ст.л.;
  • Цукаты – 50 гр.;
  • Изюм – 80 гр.;
  • Курага – 30 гр.;
  • Сушеная вишня – 30 гр.;
  • Сушеная дыня и ананас – 30 гр..

Для глазури:

  • Белок – 1 шт.;
  • Сахар – 70 гр.;
  • Ванилин;
  • Лимонный сок – 1 ч.л..

Способ приготовления:

1. Займемся приготовлением опары. Разведите дрожжи в теплом молоке и добавьте ложку сахара.


2. Затем дополнительно добавьте гранулированные дрожжи, благодаря им выпечка не будет черстветь.


3. Затем насыпьте 1 стакан просеянной муки и все тщательно перемешайте.


4. Накройте опару чистым полотенцем и поместите в теплое место на 20-30 минут, должна появится «шапочка».


5. Яйца нужно взбить с солью и сахаром, и ванильным сахаром, чтобы все кристаллики растворились.


6. Когда опара подойдет, влейте в нее яичную массу и добавьте заранее разбухший и просушенный изюм.


7. Затем добавьте измельченные цукаты и сухофрукты.


8. Затем растопите маргарин, остудите и влейте в массу.


9. Добавьте коньяк.


10. Постепенно начинайте высыпать просеянную муку, постоянно помешивая консистенцию.


11. Замесите тесто руками в течении 10-15 минут, чем дольше будете вымешивать, тем оно воздушнее получиться.


12. Затем накройте тесто полотенцем, поставьте в теплое место без сквозняков и дайте ему подняться два-три раза.


13. Формы застелите пищевой пленкой и смажьте маслом. Подошедшее тесто распределите на порции и заполните формы наполовину.


14. Оставьте на 35-40 минут для того, чтобы тесто еще раз подошло. Затем поместите в горячую духовку до 180 градусов и выпекайте 40-50 минут.


15. Для приготовления белковой глазури необходимо взбить миксером все продукты до устойчивой массы. Белок лучше всего использовать холодный, с холодильника.


16. Кулич извлеките из формы, остудите и покройте глазурью.

17. Украсьте по своему желанию, и наслаждайтесь вкусом и ароматом.


Видео рецепт приготовления кулича на кефире

Ну а в заключении, я бы хотела познакомить вас еще с одним способом замеса теста на кефире, благодаря ему тесто всегда очень хорошо подымается, так что скорее смотрите сюжет!!

Вам понадобятся следующие продукты: мука — 700 гр., масло сливочное или маргарин — 130 гр., яйцо — 2 шт.+ 1 желток, сахар — 150 гр., кефир — 200 мл, вода — 50 мл, дрожжи свежие — 40 гр. или сухие — 13 гр., орехи — 70 гр., изюм — 70 гр., соль — 1 ч.л., ванильный сахар — 1/2 ч.л., корица — 1/2 ч.л., гвоздика, имбирь, мускатный орех — по 1/3 ч.л. каждого, масло для смазывания форм. Глазурь: 1 белок + 80 гр. сахарной пудры.

И кстати, гвоздика и остальные специи не обязательны, делайте все на свой вкус и усмотрение.

Друзья, я очень хочу узнать ваше мнение, понравились ли вам рецепты и выбрали ли вы для себя свой способ готовки кулича на Пасху 2019?! Пишите комментарии, вместе обсудим!!

Кулич должен быть на пасхальном столе обязательно. Без него никак. А если это будет еще и кулич, испеченный собственными руками, то Пасха будет самой прекрасной и радостной. Ведь настоящий кулич в магазине купить невозможно. Обычно фабрики и пекарни производят вовсе не куличи, а кексы с изюмом. Настоящий кулич - плотный, тяжелый, он не черствеет неделю, а то и дольше. Он ароматный, пряный, полный орехов, сухофруктов, цукатов, да еще и сдобрен коньяком .

А приготовить пасхальный кулич может практически каждый, кто хоть немного имел дело с выпечкой. Нужно только запастись проверенным рецептом и терпением. Выпечка займет 6-8 часов, необходимо будет точно соблюдать технологию и рецептуру. Да и вооружиться нашими маленькими хитростями.

  • Тесто получится очень вкусным, если все ингредиенты заранее вынуть из холодильника. Они должны быть комнатной температуры.
  • Для кулича нужна хорошая и сухая мука. Хранить ее надо в сухом месте, чтобы ни в коем случае не отсырела.
  • Чтобы тесто хорошо поднялось, нужно обязательно использовать свежие, недавно купленные дрожжи с неистекшим сроком годности.
  • Если использовать сухие дрожжи, то кулич может быстро зачерстветь.
  • Чем больше сухофруктов и орехов, тем больше дрожжей. Обычная порция: 50 г свежих дрожжей на 1 кг муки. Если цукатов и изюма много - понадобится 1,3 или даже 1,5 палочки дрожжей.
  • Чтобы кулич получился золотистым, добавьте в тесто щепотку шафрана.
  • Нельзя ставить опару и тесто подниматься рядом с открытым окном или на пол. Кулич не любит перепадов температуры и сквозняков.
  • Не ставьте тесто на солнце или в духовку. Дрожжи умирают при температуре +50 градусов.
  • Соблюдайте рецептуру. Даже если кажется, что тесто жидковато, но оно отлипает от рук и стенок кастрюли - не надо добавлять муку.
  • Не забудьте тесто посолить. Соль оттеняет и подчеркивает пряный и сладкий вкус кулича.
  • Пряности можно заменить 2 ст.л. золотого рома. Его настаивают на пряностях, и он дает выпечке интересный вкус.
  • Чтобы тесто получилось пышным и вкусным, его обязательно надо вымешивать руками. Если не хватает сил и терпения - мешайте немного миксером или комбайном, немного руками.
  • Маленькие куличи быстро засыхают, а большие - плохо пропекаются. Идеальный объем формы - 0,8-1 л.
  • Если хотите кулич пышный - заполняйте форму только на треть. Если положить в форму теста на половину, то получится более плотный кулич, классический.
  • Чтобы куличи не горели сверху - надо, когда кулич поднимется и немного схавится, накрыть его кружком бумаги, смоченной водой.
  • Чтобы куличи не подгорали снизу в газовой плите, ближе к концу выпекания подставьте под них противень.
  • Во время выпекания нужно как можно меньше открывать духовку. Из-за перепада температур кулич может провалиться.
  • Перед тем как убрать кулич на хранение до праздника, его нужно остудить. Это займет не менее 3 часов. Дело в том, что тесто очень плотное и тяжелое - оно очень долго остывает внутри кулича. Если не дождаться полного остывания, кулич может заплесневеть.
  • После выпекания кулич должен немного подсохнуть, так он будет лучше храниться, да и вкус его улучшится. Поэтому надо дать ему постоять денек под полотенцем.
  • Главная хитрость: Печь куличи надо в хорошем настроении, иначе тесто не поднимется как следует и получится невкусным.