Всемирный день суши. Нельзя тратить соевый соус впустую. Суши как афродизиак

Японцы считают суши (суси) здоровой пищей и едят их вместе с, например супом, как дополнение к нему. Однако популярность этого блюда столь высока по всему миру, что в приготовление суши внесено множество нового, разнообразного и креативного, включая изобретение роллов. В таком виде, котором мы сегодня видим суши были изобретены Йохей Ханая примерно в 1820 году. Суши назывались нигири. Само суши ранее писалось иероглифом "рыба", сегодня переводится как "стиль поведения" или " долголетие", что несет в себе уважение к данному блюду.
Более 30 лет назад, на заре популярности суши в США они были популярнее, чем кока-кола, порции были в два раза больше, а для свежести рыбы повара мариновали её в соевом соусе или уксусе либо солили.
Не так давно, чтобы стать шеф-поваром-сушистом надо было учиться 10 лет. Однако в наши дни повара учатся 2 года готовить рис и 3 года - рыбу.
Самый популярный и продаваемый в России ролл, да и вообще самое популярное японское блюдо это ролл Калифорния. Ролл впервые был изобретен не в Японии, а в США. Отметив, что клиентам непривычно видеть листья нори снаружи, повар Ичиро Машита, работавший в Лос-Анджелесе, закатал листья нори с начинкой (краб, авокадо, огурец) внутрь, сверху сделал рис и обсыпал икрой.

Суши-торт - современное популярное блюдо


Ролл Калифорния относится к роллам урамаки - сделанным "наизнанку".
Сегодня сушисты удивляют не только разнообразными начинками, но и видом и дизайном суши. Например Takyo Kiyota из Токио знает, что готовить рисовые рулеты с начинкой – это настоящее искусство, где полет фантазии может быть просто безграничным. Она делает разнообразные суши, которые снаружи выглядят, как обычные, а внутри всегда разные рисунки. Сама мастерица признается, что всегда переживает, что получится, ведь одно неосторожное нажатие может привести к смещению риса и рисунок не получиться. Кстати говоря, японцы предпочитают, чтобы сушистом был мужчина, говорят у женщин температура тела выше и суши получаются не такие вкусные.
Сегодня наиболее популярной начинкой в суши является тунец, ведь почти 80% мировых поставок голубого тунца уходит в суши-рестораны. В 2010 году в Токио был продан самый дорогой тунец весом 232 кг за 122 тысячи евро.

Хлеб, яйцо, морковь, свекла, пюре, компот


Рассматривая креативный подход к суши, отметим также литовскую арт-студию Clinic 212, которая обыграла ситуацию популярности суши в забавном арт-проекте Eastern European Sushi. Дизайнеры-юмористы наделали привычных рулетиков из непривычных для суши продуктов: сала с чесноком, селедки, шпрот, куриной грудки, отварной свинины, вместо креветок - колбаса и сыр, вместо риса - картофель, тесто, холодец, а также яйцо, зеленый лучок, отварные овощи и многое другое, так нехарактерное для японской кухни.

Лук, хрен, хлеб, сало, водка


Огурец, хлеб, сосиска, горчица, кетчуп


Любопытны и соусы - здесь исключительно проверенное и родное подсолнечное масло, уксус, кетчуп, майонез, а также домашние соусы.

Котлета, соленый огурец, пюре, редис, сметана



Настоящей кулинарной сенсацией в ресторанах США стали Glowing Sushi, светящиеся в темноте суши, приготовленные из рыбы с ГМО. В приготовлении этого удивительного блюда используется GloFish – особая порода рыб, выведенная генетическим путем, для индикации чистоты воды. Рыбка светится ярче, чем выше уровень загрязнения. Эти флуоресцентные рыбки приобрели популярность и появились в зоомагазинах, а также в питании.
Блюдо с этими рыбками не проходит термическую обработку - рыбки замораживаются, а после этого охраняют возможность излучать различные цвета (фиолетовый, синий, желтый) в темноте. Суши с этими рыбками стали очень популярны.
Суши с насекомыми- дна из последних новинок суши, но по правде говоря, пробовать их готовы немногие. По опросам 50% опрошенных считают их омерзительными.
Еще один факт из мира начинок - желтохвоста, который очень популярен в качестве начинки для роллов и ценится за очень жирное мясо, откармливают специально до тех пор, пока атрофируются мышцы, чтобы не шевелилась и жирела.
Среди роллов также есть интересная разновидность, называемая «темаки» - в виде конуса из нори с начинкой внутри. . В переводе с японского оно означает «роллы, которые сформированы в руках» - их едят сразу после приготовления, иначе они очень быстро потеряют форму.

В современном мире границы между культурами и народами стали не так явственны, как в прошлые века. Даже национальные блюда сейчас становятся не диковинкой из заморской страны, а вполне обыденным ужином или обедом в любой точке земного шара. Так произошло с традиционными японскими суши, которые сейчас можно купить на каждом шагу.

Но, несмотря на то, что суши и их разновидность, роллы, получили широкое распространение во всем мире, мало кто из любителей разбирается в тонкостях этого блюда. Начать можно с самого названия, которое популярно в России.

Согласно японско-русской транскрипционной системе, слово, обозначающее это кушанье, должно читаться как "суси". Это название японцы считают более правильным, а вот "суши" у них вызывает отторжение. Такое произношение в России объясняется тем, что мода на суши пришла к нам не из Японии, а с Запада, где японское слово было транскрибировано как sushi.

Как появились суши

История появления этого блюда берет начала еще в IV веке до нашей эры, но в другой азиатской стране – Китае (другие источники утверждают, что это был Таиланд). Древние моряки были озабочены сохранением рыбного улова на много месяцев, или лет, поэтому придумали перекладывать сырую рыбу рисом. Молочная кислота, которая содержится в рисовых зернах, помогает ускорить процесс брожения, и в таком варианте пойманный улов был готов к употреблению через несколько дней и хранился более двух лет.

Сперва использованный для хранения и засолки рыбы рис выкидывали, потому что он разлагался, но добавление специального рисового уксуса позволило появиться на свет первому подобию этого блюда – нари-суши. Эта разновидность представляет собой небольшой кусок засоленной рыбы и комок риса. Они и сейчас продаются в некоторых специализированных ресторанах Японии.

К японским поварам это блюдо дошло только в VIII веке н.э., и они изменили рецептуру и стали использовать свежую, только выловленную рыбу, обработанную маринадом, а не заквашенную. Тогда появились сэй-сэй-суши, которые примерно в XVII веке превратились в хайа-суши – в них стали добавлять овощи и другую начинку.

Ингредиенты

Создателем популярной разновидности суши считают повара Ёхэй Ханая (Yohei Hanaya), который в 1820 году изобрел нигири-суши. Именно он стал использовать сырую рыбу и превратил это блюдо в фаст-фуд, ведь суши теперь были пригодны для еды очень короткий срок. Благодаря Ёхэй это блюдо распространилось по всему миру и стало очень популярно.

Нигири-суши подавались просто в виде комка риса, на который сверху помещался кусочек рыбы, и все это перевязывалось лентой водорослей. Для японцев это блюдо стало обыденной пищей, которой можно перекусить, а во всем остальном мире – деликатесом, имеющим множество разновидностей.

Основные ингредиенты суши всегда неизменны:

  • Сумеши – специальный японский рис для суши, отличающийся повышенной клейкостью и варится по определенной технологии;
  • Нори – листья красных водорослей, с помощью которых заворачивается большая часть видов суши;
  • Соевый соус (по желанию, к определенным видам суши);
  • Рыба – чаще сырая или соленая (тунец, лосось или угорь);
  • Васаби – ярко зеленый соус из острого на вкус растения Wasabi japonica.

А вот дальше суши различаются огромным многообразием добавок, начинок и способов скрутки. Простому почитателю этого блюда достаточно знать виды, которые можно попробовать в России. Это, конечно, суши и их разновидность, роллы – основная трудность для тех, кто планирует попробовать их в первый раз.

Разновидности

Стоит отметить, что ингредиенты у них похожие, отличается только способ подачи и приготовления. Суши делают руками – они представляют собой слепленный рис с кусочком рыбы сверху. А вот роллы традиционно заворачивают в виде рулета, используя для этого специальную циновку. Дальше эти два основных вида можно разделить на множество разновидностей.

  1. Роллы бывают с начинкой внутри и "вывернутые". Те, в которых начинка и рис находятся внутри водорослей нори, во всех странах имеют название маки-суши (в Японии макидзуси). Если добавки и рис находятся снаружи, то такое блюдо правильно называется урамаки . Для обсыпки часто используют кунжутные семена или икру.
  2. Традиционные суши также могут подаваться в виде "чашечки", которые наполняют начинками – сливочным сыром, икрой, морепродуктами. Популярное название блюда – нигиридзуси . Также есть запеченные суши и роллы, вегетарианские виды этого блюда и даже сладкие. Популярность набирают и нетрадиционные виды роллов – с курицей, беконом или другими видами мяса.

Самый популярный ролл во многих странах, в том числе и в России – Калифорния. Он представляет собой типичный вариант ураками и состоит из традиционных ингредиентов: риса, листов нори, мякоти авокадо, свежего крабового мяса, огурца, семги и сыра "Филадельфия". Несмотря на простоту состава, название этих роллов стало самым узнаваемым в мире.

Как правильно кушать суши?

Новичков, незнакомых с этим японским блюдом, интересует, как же правильно кушать его? То, что суши обязательно нужно есть палочками – не более, чем пережиток прошлого. Много столетий назад в Японии руками ели только бедняки, а знатные люди всегда употребляли пищу палочками.

Затем обычай трансформировался – знатным мужчинам разрешалось есть руками, а вот женщинам строго палочками. Существует мнение, что мужчин обязывали есть руками, чтобы во время посещения чайного дома он не потерял голову и не дотронулся до гейши. Ведь испачканное кимоно оценивалось очень дорого и могло стоить мужчине целого состояния.

Японский этикет в XXI веке поддерживается этих же устоев, а вот во всем мире можно кушать суши так, как захочется. Большинство разновидностей имеют небольшой размер, чтобы их не нужно было откусывать. Если ролл слишком большой, то его следует окунать в соевый соус начинкой вниз, а на язык класть верхней частью.

Еще одна любопытная деталь – маринованный имбирь входит в сервировку роллов и суши по определенной причине. Иногда многообразие видов не дает почувствовать вкус блюда, поэтому перед новым видом суши следует съесть кусочек имбиря, резкий вкус которого перебьет послевкусие.

Ну и напоследок, несколько интересных фактов из истории суши:

  • До сих пор в Японии суши могут готовить только представители сильного пола. Причина довольно странна – у женщин температура тела немного выше, что негативно скажется на вкусе блюда.
  • В Японии существуют специальные автоматы для приготовления суши, но они не пользуются популярностью.
  • Чтобы стать суши-поваром, нужно отучиться в общей сложности пять лет – 2 года на рисе и 3 года на рыбе.
  • При выборе суши следует отдавать предпочтение проверенным изготовителям, ведь это блюдо может стать причиной для отравления из-за неправильно обработанной рыбы.
  • По своим свойствам суши приравниваются к антидепрессантам.

Суши – очень популярное во всем мире блюдо, не стоит бояться его пробовать. Для японцев это – обыденная пища, возможно, именно поэтому они являются главными долгожителями на нашей планете.

1. Роллы и суши, а также и все другие национальные блюда японцев, очень полезны и низкокалорийные.

2. Среди роллов есть такой, которое имеет название «темаки». В переводе с японского оно означает «роллы, которые сформированы в руках». Такие роллы выглядят в виде конуса, который сделан из нори. Начинка помещена в середине конуса. После приготовления такого блюда следует сразу его есть, ведь оно быстро теряют свою конусообразную форму.
Ролл Темаки

3. Немногие знают, что к суши и роллам следует подавать кроме маринованного имбиря и васаби еще и салат из свежего огурца и японской редьки (дайкона).

4. Для приготовления блюд японской кухни мастера вовсе не применяют соль. Ее заменяют соевым соусом, которая обладает интересным и выраженным вкусом.

5. Если вы любите сырую, соленую или копченую рыбу, то выбирайте разновидность суши под названием «сяке». Получило оно такое название не спроста, ведь в переводе с японского языка оно обозначает «лосось».

Суши «Сяке»

6. А знали ли вы, что икра летучей рыбы не имеет цвета?! Производители придают ингредиенту разные цвета благодаря пищевым красителям.

7. Японцы воспринимают суп, как дополнительное блюдо к рыбе или мясу. Например, рыбный суп под названием «Суимоно» они едят вместе с суши.

Суп «Суимоно»

8. Во многих заведениях, где подают суши, можно встретить васаби в виде обычного хрена, в который кладут красители и специи. Отличить его от настоящего васаби очень нелегко.

9. Можно заметить, что большое количество мастеров по приготовлению суши являются мужчины. И это неспроста! Ведь температура тела у мужчины немного ниже, чем у женщины. А для суши несколько градусов уже может повлиять на вкусовые свойства блюда.

10. В Японии, чтобы стать сушистом, необходимо пройти долгую подготовку. Так чтобы научится правильно готовить рис вам бы понадобилось целых 2 года, а для приготовления рыбы – 3.

В XIV—XV веках поклонение чаю осуществлялось на чайных турнирах своеобразных конкурсах дегустаторов. Участвовать в них могли только истинные самураи, ибо наряду с «турнирами десяти чашек» были забеги на более длинные дистанции в пятьдесят и даже сто сортов.

Чай, как говорится не водка... Тем более трудно выпить много чая самурайских турниров.

Весовых категорий в сумо не существует, и несложно догадаться, что легковесам здесь делать нечего,
Однако одной только массы тела никак не достаточно. Необходимы также стремительность и пластичность— любой борец сумо («сумотори») может сесть на шпагат.

Васаби

Васаби - легендарная японская приправа, считающаяся разновидностью хрена - растение видов Wasabia japonica и Cochlearia wasabi, входящих в семейство крестоцветных. Wasabia japonica - это многолетнее травянистое растение, вырастающее в высоту почти на полметра, с листьями в форме сердечек шириной от 6 до 12 сантиметров, на длинных стеблях.

Япония подарила миру совершенные технологии для благополучной жизни, боевые искусства, особую философию прекрасного и удивительную кулинарию, визитной карточкой которой считаются суши и роллы. Вот некоторые факты об этих блюдах, которые стоит знать.

1. Суши изобрел Йохей Ханая

Суши в том виде, в котором нам их сегодня подают в ресторанах, впервые приготовил повар Йохей Ханая. На шарик из клейкого риса он положил ломтик рыбы. Случилось это примерно в 1820г. в Эдо (старое название Токио).

2. Фуназуши - выбор гурманов

В южной части Японии, на берегах озера Бива, готовят особый вид суши. Филе пресноводной рыбы фуна (вид карпа) ферментируют в уксусе и специя до 3-х лет. Конечный вкус продукта смогут оценить только эстеты. Резкий запах способен нокаутировать неподготовленного гурмана.

3. Суши из тунца стали делать относительно недавно

Тунец - один из самых дорогих видов рыбы и бесценный ингредиент для суши. В 2013 г. на рынке Цукидзи туша этого морского обитателя была продана за рекордные 1,8 млн. долларов в один из ресторанов Нью-Йорка. До начала 60-х годов тунца удавалось поймать крайне редко. Этой сильной и большой рыбе ничего не стоило порвать сети. Ситуация коренным образом изменилась с изобретением прочной нейлоновой нити, из которой стали делать невод и использовать в катушке удилища.

4. Ножи для суши заточены только с одной стороны

Правильный японский нож для разделки рыбы заточен только с одной стороны в отличие от своих европейских собратьев. Это связано с технологией, которую используют повара. Они режут с нажимом, держа руку в непосредственной близости от тупой части клинка, который не дает порезаться.

5. Половая дискриминация по суши признаку

В настоящих японских ресторанах суши готовят только представители сильного пола.

6. Желтохвоста специально откармливают

Разведение желтохвоста происходит особым способом. Рыбу кормят до тех пора, пока у нее не атрофируются мышцы от жира. Только такой экземпляр годится для приготовления эталонных роллов.

7. Васаби на всех не хватает

Зеленая острая паста, неизменный спутник суши и роллов в любом кафе или ресторане, не имеет никакого отношения к васаби или хонвасаби. Оригинальный продукт получают из растения, которое очень сложно возделывать. Требуется определенная температура, влажность, а главное - проточная вода. Настоящего васаби катастрофически не хватает на все японские рестораны мира, да и приправа стоит дорого. В качестве альтернативы используют обычный хрен с пищевыми добавками и красителями. Реплика практически не отличается от оригинала, но не имеет полезных свойств в отличие от настоящего васаби.

8. Имбирь имеет желтый цвет

Природный цвет имбиря колеблется от бледно-желтого до нежно-розового. Насыщенный розовый оттенок он приобретает благодаря пищевым красителям, которые добавляют в маринад.

9. Креветки транспортируются в куске льда

В фешенебельные рестораны креветки для суши и роллов поставляются исключительно в куске льда. Именно в таком виде они наилучшим образом сохранят цвет, вкусовые качества и форму, которая так важна, ведь настоящую японскую кухню едят, прежде всего, глазами.

10. Настоящие суши не делают из красной рыбы

Сегодня суши с лососем очень популярны, однако они не имеют никакого отношения к аутентичному блюду. Яркий дуэт из белого риса и оранжевого кусочка рыбы был придуман, чтобы порадовать взыскательную публику. Первоначально в качестве ингредиента для суши использовалась только белая рыба, например, сиги, окунь или палтус.

11. Рис в суши был не для еды

Первоначально рис, входящий в состав суши, не ели, потому что он не был для этого предназначен. Его готовили особым образом, чтобы он не давал портиться забродившей рыбе. Рыбу съедали, а рис попросту выбрасывали.

12. Водоросли нори раньше отдирали от днищ лодок

Водоросли нори, в которые заворачивают суши, раньше отдирали от днищ лодок и деревянных свай причалов, прессовали в листы и сушили на солнце. Теперь нори выращивают на специальных фермах. На фермах, где производят нори для западного рынка, водоросли в целях безопасности слегка обжаривают.

13. Рыба фугу является одной из самых опасных начинок для сашими

Фугу, или иглобрюх, в своих железах и органах содержит смертельный для человека яд. Если повар заденет одну из желез рыбы во время ее подготовки для сашими, это может привести к смерти его клиентов. Поваров, имеющих право готовить фугу, долго учат, после чего заставляют первое приготовленное ими блюдо съесть самим. Да, во время выпускных экзаменов в школах поваров бывают смертельные случаи. Только после проведения успешного испытания повар получает право готовить фугу самостоятельно, а также соответствующий своим умениям сертификат. Единственным человеком в Японии, который не имеет права пробовать рыбу фугу, является император. Это может быть рискованно для его здоровья и жизни, что совершенно недопустимо.

14. Маки-роллы являются настоящим произведением искусства

Забудьте про стандартные калифорнийские роллы, которые можно найти теперь в любом отделе японских товаров любого супермаркета. Ингредиенты для настоящих маки-роллов отбираются специальными людьми, поэтому и текстура, и цвет, и продукты идеально дополняют друг друга. Роллы подаются посетителям ресторанов уже нарезанными на кольца, чтобы можно было видеть художественность разложенной внутри ролла начинки.

15. Бамбуковый коврик «макису»

Бамбуковый коврик, с помощью которого роллам придают цилиндрическую форму, на японском языке называется «макису». Несмотря на то, что самой популярной формой суши в мире являются именно роллы, японцы предпочитают суши в виде нигири – куска рыбы, выложенного поверх полоски из риса.

16. Маки-роллы не всегда заворачивают в водоросли

Хотя большинству людей больше знакомы суши, завернутые в листы нори, в Японии иногда маки-роллы заворачивают в соевую бумагу, тончайшие ломтики огурца или яйца.

17. Суши едят руками

Несмотря на то, что в японских ресторанчиках к ним принято подавать палочки, в самой Японии палочки при употреблении суши или роллов не используют. Палочками едят только сашими – сырые кусочки рыбы.

18. Даже очень свежие суши поначалу замораживают

19. Не надо рис суши погружать в соевый соус

Окунать в соус надо стараться только рыбу, а не рис. Чтобы так сделать, надо обладать некоторыми умениями. Если погружать в чашу с соусом рис, он начнет разваливаться, а это и некрасиво, и непрофессионально. Соевым соусом вообще не стоит злоупотреблять. Если вам нравится, чтобы суши были поострее, лучше нанести на них васаби.

20. Нигири – сырую рыбу, положенную на комочек из риса – надо есть в перевернутом виде, рыбой вниз . Знатоки утверждают, что так получается вкуснее, когда рыба сразу попадает вам на язык. Нигири обычно едят руками, а не палочками, так что вы можете держать их так, как вам удобно.

21. Можно угостить шеф-повара саке

В знак благодарности за вкусный обед вы можете купить шеф-повару стаканчик саке. Если он принимает ваше предложение, вам придется выпить вместе с ним. В остальных случаях не стоит отвлекать шеф-повара от работы ненужными разговорами о еде – он должен полностью сосредоточиться на приготовлении блюд, потому что в его руках находится очень острый нож.