Постная выпечка в мультиварке, рецепты. Постный шоколадный кекс с клюквой в мультиварке Постный пирог в мультиварке

Шаг 1: готовим чайную заварку.

Чай для чаепития лучше заваривать в керамическом чайничке, тогда он будет более ароматным. Для приготовления нашей выпечки также будем использовать основные правила заваривания чая. Берем чайник и обдаем его крутым кипятком. Затем с помощью чайной ложки насыпаем в него необходимое для нашего рецепта количество заварки. Заливаем чайную заварку крутым кипятком. Закрываем эту емкость крышкой, а сверху чайник накрываем легкой тканевой салфеткой так, чтобы она покрывала не только крышку посуды, но и носик чайника. Салфетка пропустит пар, но задержит эфирные масла, находящиеся в чайной заварке. От этого заварка будет очень ароматной, поэтому и выпечка насытится этим чайным ароматом. Настаиваем заварку в течение 10-15 минут. Когда она остынет, процеживаем чай через сито в свободную чашку, а использованную заварку выбрасываем. Затем в процеженную чайную жидкость добавляем сахар и, воспользовавшись чайной ложкой, хорошо размешиваем сахар в этой жидкости.

Шаг 2: подготавливаем муку.

Муку просеиваем через сито над чистой миской. При этом мука освобождается от комочков и обогащается кислородом из воздуха, поэтому тесто будет замешиваться легче и лучше. Для приготовления постной выпечки используйте пшеничную муку высшего сорта и тонкого помола, а также той торговой марки, которой вы доверяете.

Шаг 3: готовим тесто.

В чашу миксера переливаем остывшую чайную заварку с сахаром, растительное масло и добавляем немного просеянной муки. Включаем электроприбор и взбиваем нашу жидкую массу на средней скорости. Затем, выключаем миксер и добавляем оставшуюся часть муки в эту емкость. Снова на средней скорости перемешиваем все ингредиенты. Следим за тем, чтобы тестовая масса была однородной и без комков. После - в эту же емкость добавляем соду, предварительно погашенную уксусом, и добавляем с помощью столовой ложки варенье. Включив миксер на среднюю скорость, еще раз хорошо перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. Тесто получается жидким. По консистенции напоминает густую сметану.

Шаг 4: готовим постную выпечку в мультиварке.

Берем мультиварочную форму для выпечки и с помощью кондитерской кисти равномерно смазываем ее растительным маслом. Затем посыпаем дно и боковые стороны формы манной крупой. Переливаем жидкое тесто в эту форму и ставим ее в мультиварку. Выбираем режим «Выпечка». Процесс приготовления выпечки занимает 50-60 минут. По окончании процесса приготовления кухонный электроприбор издает сигнал, который напоминает о том, что наше блюдо готово. Открываем мультиварку и достаем форму с готовой выпечкой. Даем нашему пирогу остыть. Затем достаем его из формы. Чтобы проверить готовность нашего блюда, достаточно проткнуть его зубочисткой. Если она после извлечения из теста будет сухой, значит - наша постная выпечка готова.

Шаг 5: подаем постную выпечку в мультиварке.

Перекладываем выпечку на широкое плоское блюдо и с помощью кухонного ножа нарезаем его на порционные кусочки. По вашему желанию, перед тем как нарезать пирог, мы можем его украсить как свежими фруктами, так же и сухофруктами, вареньем или джемом. Приятного вам аппетита!

- – Для выпечки кроме любого варенья можно использовать джем на ваш вкус.

- – Если у вас нет коричневого сахара, можно использовать обыкновенный белый сахар.

- – Если в тесто положить какао-порошок, тогда постная выпечка получится шоколадной.

- – Можно испечь два одинаковых постных коржа, и пропитать их любым кремом с использованием, вместо сливочного масла, растительных сливок или же намазать коржи любым повидлом или вареньем.

- – Готовить чайную заварку для теста можно из любого сорта чая по вашему желанию.

Правила питания во время поста, несомненно, строги, однако не бесчеловечны. Существует масса вкусных и диетических блюд, которые не нарушают каноны и в то же время радуют кулинарных гурманов своим разнообразием. Одним из наиболее распространенных рецептов является постный пирог в мультиварке. Конечно, вы не сможете приготовить выпечку с использованием яиц, молочных продуктов или сливочного масла, однако и без этих ингредиентов блюдо получится нежным, вкусным и питательным.

Пожалуй, самым популярным постным пирогом является именно этот, который также называется «Монастырским». Многие хозяюшки опробовали рецепт, который, несмотря на отсутствие традиционных для выпечки ингредиентов, получается непревзойденным. В состав блюда входят полезные и вкусные орешки, ягоды, тыквенные семечки. При этом вы сможете использовать как свежие, так и замороженные продукты. Рассмотрим более подробно рецепт выпечки постного пирога в мультиварке.

Ингредиенты:

  • мед – 3 ст. л.;
  • вода – 200 мл;
  • мука – 400 г;
  • сахар – 200 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • разрыхлитель для теста – 2 ст. л.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • тыквенные семена – 100 г;
  • смородина – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный чай (пакетированный) – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо подготовить глубокую емкость, в которую нужно высыпать сахар, мед, масло.
  2. Завариваем чай и заливаем в посудину, смешивая со всеми ингредиентами.
  3. Затем добавляем разрыхлитель для теста. Обратите внимание, в идеале сразу же должна пойти реакция с пенообразованием.
  4. Тщательно перемешиваем содержимое и добавляем смородину, орехи и тыквенные семечки.
  5. Сверху высыпаем просеянную муку, приправляем щепоткой соли.
  6. Тщательно размешиваем содержимое и вымешиваем тесто до упругого состояния.
  7. Затем выкладываем его в чашу мультиварки, которую нужно смазать растительным маслом.
  8. Ставим программу готовки блюда «Выпечка» и заводим таймер на 65 минут.
  9. Пышный и ароматный постный пирог в мультиварке готов! Подавайте к столу теплым, украсив сахарной пудрой и свежими ягодами.

Постный пирог в мультиварке с яблоками

Шарлотка всегда считалась простейшим пирогом, который можно приготовить как в мультиварке, так и в обычном духовом шкафу. Готовить такую выпечку одно удовольствие, т.к. все ингредиенты доступны круглый год, а времени уйдет совсем немного. Мы же рассмотрим рецепт готовки постного пирога в мультиварке, который станет прекрасным дополнением к чайному застолью. Все, что от вас потребуется – подготовить ингредиенты и проявить немного терпения, прежде чем ароматная пышная и диетическая шарлотка украсит стол.

Итак, для готовки потребуются следующие продукты:

  • мука высшего сорта – 320 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • яблоко – 2 шт;
  • варенье (абрикосовое, малиновое, смородиновое) – 2 ст. л.;
  • заварка черного чая – 1 щепотка;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель для теста – 20 г;
  • вода – 125 мл;
  • ванильный сахар – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно подготовить мучную смесь. Для того чтобы постный пирог в мультиварке получился воздушным и хорошо поднялся, муку необходимо тщательно просеять. Даже если вы приобрели ее в супермаркете и на этикетке числится отметка высшего сорта. Данная процедура необходима для того, чтобы насытить муку кислородом и устранить мельчайшие комочки.
  2. Затем соединяем муку с разрыхлителем в отдельной глубокой емкости.
  3. Следующее что потребуется сделать – заварить чай. Наливаем в турку чистую воду и ставим на плиту, ожидаем закипания. В это время пересыпаем заварку в чашку. Как только получится кипяток, выливаем его в емкость с чаем и оставляем настояться на 15 минут.
  4. После этого переливаем заварку через ситечко и оставляем до полного остывания жидкости.
  5. В глубокую емкость высыпаем сахарный песок и сверху добавляем растительное масло. Ручным венчиком смешиваем ингредиенты до получения однородной массы.
  6. Приступаем к готовке теста. Для этого в сахарно-масляную смесь выливаем заварку, а также добавляем ванильный сахар и варенье. Тщательно перемешиваем содержимое.
  7. К полученной массе порционно всыпаем муку с разрыхлителем. Каждый раз перемешиваем столовой ложкой, чтобы в тесте не образовывались комочки. Готовая консистенция должна напоминать домашнюю сметану.
  8. Затем обмываем и очищаем яблоки от кожуры, также удаляем сердцевину. Измельчаем их мелким кубиком или слайсами. При этом стоит помнить, что чем тоньше нарезанное яблоко, тем нежнее получится постный пирог в мультиварке.
  9. После этого смазываем чашу устройства растительным маслом и выливаем в нее ¼ объема теста.
  10. Сверху выкладываем яблочные дольки. Снова добавляем тесто в аналогичном количестве.
  11. Повторяем процедуру еще два раза, чтобы последним слоем обязательно было тесто.
  12. Активируем мультиварку, запрограммировав на режим готовки «Выпечка». Время таймера – 80 минут.
  13. По истечению отведенного времени извлекаем пирог из чаши и выкладываем на бумажное полотенце. Даем остыть в течение 10 минут.
  14. Аппетитный и постный пирог в мультиварке готов! Подавайте к столу порционными кусочками, украшенными сахарной пудрой или вареньем.

Постный пирог в мультиварке с бананами

Соблюдая постное меню, иногда так сложно порадовать домочадцев вкусными блюдами, которые бы не противоречили ограничениям, установленным в это время. Однако выход есть всегда. При этом заядлые почитатели диетической выпечки утверждают, что такие кушанья не просто имеют отменный вкус, но и весьма полезны для организма. Мы рассмотрим рецепт готовки постного пирога в мультиварке с ароматной банановой начинкой.

Ингредиенты:

  • растительное масло – ½ мульти стакана;
  • бананы – 2 шт;
  • лимон – ½ шт;
  • сода – ½ ч. л.;
  • минеральная вода (газированная) – 1 мульти стакан;
  • сахарный песок – 150 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • мука высшего сорта – сколько потребуется для нужной консистенции.

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо очистить бананы, разрезать на несколько частей и измельчить вилкой. Если вы хотите достичь абсолютно однородной консистенции, можно использовать блендер.
  2. Далее банановой массе выливаем минеральную воду, растительное масло.
  3. Сверху высыпаем сахар и щепотку соли. Тщательно размешиваем содержимое ручным венчиком.
  4. В полученную смесь вводим соду и вновь перемешиваем.
  5. Затем очищаем грецкие орехи, разламываем на мелкие кусочки и добавляем к массе.
  6. Разрезанный надвое лимон выживаем в банановую смесь. Должна пойти реакция с обильным пенообразованием и шипением.
  7. Вновь перемешиваем содержимое и вводим муку. Ее количество лучше всего определять по консистенции теста. Масса должна получиться наподобие жирной сметаны.
  8. Затем перекладываем тесто в смазанную маслом чашу устройства и запекаем на режиме «Выпечка» в течение 65 минут.
  9. По истечению указанного времени вынимаем пирог и даем остыть несколько минут.
  10. Нежный и душистый постный пирог в мультиварке готов! После полного остывания разрежьте на порционные кусочки и подавайте к столу с вареньем и чаем.

Морковный постный пирог в мультиварке

Морковный пирог – удивительный рецепт необычного десерта, который скрасит постное меню. Грамотное сочетание ингредиентов полностью уберет запах вареного овоща, который далеко не всем приходится по нраву. А вот насыщенный оранжевый оттенок выпечки явно понравится домочадцам, завлекая своим аппетитным видом. Итак, рассмотрим рецепт приготовления морковного постного пирога в мультиварке более подробно.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт;
  • оливковое масло – 8 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • мука – 200 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • изюм – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • разрыхлитель для теста – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Первым делом необходимо подготовить кондитерскую крошку. Для этого следует смешать в глубокой емкости 30 г сахара, 50 г муки и добавить 2 ст. л. оливкового масла. Все ингредиенты тщательно смешиваем и перетираем руками. Затем оставляем в холодильнике на 10-15 минут.
  2. Тем временем займемся подготовкой теста. Берем отдельную емкость и высыпаем в нее оставшийся объем муки, сахара, а также добавляем разрыхлитель. Содержимое аккуратно перемешиваем.
  3. Добавляем в массу воду и оливковое масло и снова размешиваем все ингредиенты.
  4. Приступаем к начинке. Для этого очищаем морковь и натираем ее на мелкой терке.
  5. Промываем изюм и оставляем разбухать в воде на 15-20 минут.
  6. Затем соединяем оба ингредиента и добавляем в тесто.
  7. Если есть под рукой пекарская бумага, можно вырезать круг по диаметру дна чаши мультиварки. В противном случае можно обойтись растительным маслом, которым смазываются стенки и дно устройства.
  8. Заливаем тесто в мультиварку. Сверху добавляем очищенные грецкие орехи и посыпаем слоем кондитерской крошки.
  9. Программируем устройство на режим готовки «Выпечка» и ставим таймер на 90 минут.
  10. Аппетитный постный пирог в мультиварке готов. На вкус получится сладким и нежным. Для подачи можно дополнительно посыпать сахарной пудрой.

Постный пирог в мультиварке с грибами

Соблюдение правил питания во время поста – достаточно важная часть религиозного верования христиан. В это время необходимо отказаться от пищи животного происхождения, поэтому на выручку приходят рецепты альтернативных блюд. Одним из наиболее простых в приготовлении и вкусных блюд является постный пирог в мультиварке с грибами. Тонкий аромат шампиньонов наряду с нежным тестом делают выпечку аппетитной и сытной, что особенно важно для диетического питания. Рассмотрим рецепт приготовления по шагам.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта – 200 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • укроп – ½ пучка;
  • рассол от огурцов – 100 мл;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления блюда:

  1. Первым делом необходимо подготовить грибную начинку. Для этого промываем шампиньоны и нарезаем тонкими слайсами.
  2. Затем очищаем луковицу и мелко шинкуем.
  3. Включаем мультиварку на программу готовки «Жарка», добавляем капельку растительного масла и пассируем эти два ингредиента до появления золотистого цвета.
  4. После чего вынимаем обжарку и оставляем на тарелке остужаться.
  5. В это время можно заняться тестом. Выливаем в глубокую емкость рассол и порционно вводим муку.
  6. Добавляем подсолнечное масло, соль и соду. Тщательно размешиваем все ингредиенты. Оптимальная консистенция должна напоминать густую сметану.
  7. В готовое тесто пересыпаем грибную начинку и мелко нарезанный укроп.
  8. Смазываем чашу устройства маслом и перекладываем в нее полученную массу.
  9. Программируем мультиварку на режим приготовления «Выпечка» и ожидаем 40 минут.
  10. Постный пирог в мультиварке готов! Достаем из чаши и перекладываем на плоское блюдо, чтобы он немного остыл.
  11. Подаем пирог порционными кусочками, украшенными зеленью.
  12. Рецепт постного кекса представлен на видео:

Постный пирог в мультиварке станет настоящим откровением для тех, кто считает, что постная еда пресная, не очень вкусная и скучная до невозможности. Наш кухонный прибор поможет сделать постный стол разнообразным, питательным и что немаловажно, очень вкусным и даже изысканным.

Пирог «Ягодная рапсодия»

Рецепты постных пирогов известны еще с давних времен. И всегда пользовались заслуженной популярностью. Ведь самый длинный церковный пост приходился на то время, когда в хозяйстве не всегда были продукты для традиционной выпечки. А в летнее время уборочная страда не позволяла много времени тратить на стояние у печи.

Именно такие рецепты очень просты в исполнении и не требуют особых продуктов. Все, что нужно, всегда есть под рукой.

Ингредиенты

  • Крепкий горячий черный чай – 1 стакан
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Масло подсолнечное рафинированное – ½ стакана
  • Мука пшеничная в/с – 2 стакана
  • Ягоды свежее черной смородины – 1 стакан
  • Мед – 3 ст. л.
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Семечки тыквенные – 6 ст. л.
  • Разрыхлитель – 2 ст. л.

Ягоды можно взять любые, но не очень сочные, чтобы тесто могло полностью пропечься. Зимой же замените свежие ягоды сухофруктами. Рецепты это позволяют.

Приготовление


Когда выпечка остынет, присыпьте его сахарной пудрой, украсьте свежими ягодами и веточкой свежей мяты. Подавать можно с кленовым сиропом или медом. Хороший десерт к утреннему кофе или вечернему семейному чаепитию.

Постный пирог в мультиварке – отличное решение для тех, кто сидит на диете, но не хочет себе отказывать во вкусной выпечке. Эти рецепты помогут не только подсластить «нелегкое» время, но и зарядится энергией от «длинных» углеводов.

Пирог «Банановый восторг»

Постные пироги немного капризны в приготовлении, но только вначале. Но стоит попробовать несколько раз – приготовление не займет у вас и 20 минут. Рецепты есть на чае, воде, натуральном соке. А вот на минеральной воде получаются очень пышными, воздушными и сочными.

Ингредиенты

  • Бананы спелые средних размеров – 2 шт.
  • Минеральная вода сильной газации – 1 стакан
  • Масло растительное рафинированное – ½ стакана
  • Сахарный песок – ¾ стакана
  • Сода пищевая – 1 ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сок половины лимона
  • Грецкие орехи – 1 стакан
  • Мука пшеничная в/с – по потребности

Минеральная вода должна быть непременно сильно газированная. Именно она придает пышности выпечке.

Приготовление

  1. Бананы очистить, разломать на кусочки и размять вилкой. Лучше не пюрировать, чтобы в готовой выпечке чувствовались небольшие кусочки фрукта.
  2. В банановую массу добавляем минеральную воду, растительное масло, сахар и соль. Перемешиваем венчиком! (не используйте блендер или миксер – консистенция теста станет абсолютно однородной, разрушив кусочки банана).
  3. Затем добавляем соду и снова перемешиваем. Смесь среагирует на добавление разрыхлителя, но очень слабо.
  4. Орехи, предварительно прокаленные в духовке и очищенные от горьковатой кожицы, измельчаем и вводим в тесто. По желанию вместе с орехами можно добавить шоколадную стружку.
  5. Выдавливаем сок из половины лимона. На этом этапе реакция будет достаточно бурной – сода гасится лимонным соком. Перемешиваем тесто, чтобы «пузырьки» распределились по всей массе.
  6. Теперь постепенно добавляем муку. Ее нужно столько, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану.
  7. Чашу смазываем растительным маслом и слегка присыпаем мукой. Выливаем тесто в чашу и разравниваем ложкой поверхность пирога.
  8. Устанавливаем режим «Выпечка» на 60-65 мин. Время может варьироваться в зависимости от мощности мультиварки.
  9. Готовый пирог извлечь с помощью решетки-пароварки.

Подавать десерт к столу полностью охлажденным, присыпанным сахарной пудрой и украшенным банановыми слайсами.

Рецепты таких пирогов могут использоваться не только в пост или во время диеты. Если подать к ним взбитые сливки или полить шоколадной помадкой – получится очень вкусный и совсем не постный десерт.

Если вы только начинаете готовить постную выпечку – найдите рецепты, где точно указаны единицы продуктов и вам не нужно будет что-то добавлять «на глаз». Такое умение придет с опытом.

Чем больше ингредиентов в пироге, тем больше должно быть разрыхлителя, чтобы он поднялся и не опал во время выпечки.

Разрыхлитель (сода или готовый пакетированный) необходимо «гасить» кислотными ингредиентами – лимонным соком, ягодными наполнителями или уксусом (если рецепты предусматривают его использование).

Если используете уксус – возьмите яблочный или виноградный. Так выпечка получится более ароматной.

Соль всегда должна присутствовать в тесте, даже сладком. Иначе оно не только «не поднимется», но и будет пресноватым.

Шаг 1: подготавливаем чай.

Черный чай высыпаем в стакан и сразу же заливаем его крутым кипятком. Чтобы он хорошо заварился, обязательно накрываем емкость блюдцем и на некоторое время оставляем в стороне. Пусть напиток остывает до теплого состояния, а мы тем временем подготовим оставшиеся ингредиенты.

Шаг 2: подготавливаем муку.


Чтобы пирог получился пышным и нежным, прежде всего нам нужно просеять муку. Для этого высыпаем ее в сито и проделываем данную операцию прямо над большой миской. Благодаря такому процессу компонент насытится кислородом, что поспособствует приготовлению хорошего воздушного теста.

Шаг 3: готовим тесто для пирога.


В миску с просеянной мукой высыпаем какао-порошок, сахар, молотую корицу, а также растворимый кофе. Затем, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности.

Теперь выливаем сюда теплый чай и параллельно все взбиваем ручным венчиком или же миксером на средней скорости, чтобы не появлялись комочки. У нас должно выйти жидковатое тесто. Оставляем его пока что в стороне, а тем временем подготовим яблоко.

Шаг 4: подготавливаем яблоко.


Яблоко промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и после выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем фрукт от кожуры и после разрезаем пополам. Из каждой части удаляем семена и плодоножку. Прежде чем добавить компонент в тесто, его нужно измельчить. Это мы можем сделать двумя способами. Первый: с помощью крупной терки натереть кусочки яблока прямо на разделочной доске, а после стружку переместить в свободную тарелку.
Второй (мне больше нравится этот вариант, так как в пироге сильнее ощущается фруктовый аромат): просто измельчаем компонент кусочками, воспользовавшись ножом.

Шаг 5: готовим постный пирог в мультиварке.


Измельченное яблоко выкладываем в миску с тестом и с помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до однородности. Теперь, воспользовавшись кондитерской кистью, смазываем дно и стенки кастрюли мультиварки небольшим количеством растительного масла.

Сразу же после этого выливаем сюда тесто. Внимание: не забываем и в него добавить растительное масло, тогда пирог получится мягким и маслянистым, что сделает его намного вкуснее. Далее закрываем крышку электроприбора, включаем режим «Выпечка» и готовим блюдо на протяжении 65 минут . По истечении отведенного времени прозвучит сигнал. Сразу же после этого открываем крышку мультиварки и смотрим, насколько пропекся пирог. Его поверхность должна стать плотной и слегка золотистой. Если это так, тогда достаем пирог с помощью лотка для варки на пару и отставляем в сторону. Если же нет, тогда стоит закрыть крышку и продлить время приготовления еще на 15–25 минут на том же режиме. В конце обязательно даем полностью остыть выпечке и только после этого можем подавать ее к десертному столу.

Шаг 6: подаем постный пирог в мультиварке.


Когда постный пирог станет теплым, перекладываем его на специальную плоскую тарелку, с помощью ножа нарезаем порционными кусочками и можем смело подавать к десертному столу вместе с чаем, кофе и другими напитками. Угощайтесь, ведь выпечка получается «на ура»!
Приятного всем аппетита!

Перед подачей пирог можно посыпать сахарной пудрой. В таком варианте выпечка должна полностью остыть, иначе сыпучий компонент начнет таять;

Если вы хотите очень воздушное тесто, тогда советую муку просеять не менее двух раз;

Гостям можно предложить полить пирог топингом, джемом, сгущенным молоком и просто ягодным сиропом.

Сегодня все еще актуальны рецепты приготовления различных постных блюд, так как пост в самом разгаре. Предлагаем варианты приготовления вкусной домашней постной выпечки, которую можно приготовить с помощью кухонной помощницы - мультиварки.

Постная сладкая выпечка в мультиварке - рецепт на скорую руку

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 150-180 г;
  • минеральная газированная вода – 170 мл;
  • сахарный песок – 60-80 г;
  • рафинированное растительное масло – 65 мл;
  • сода пищевая – 10 г;
  • лимон средний – 0,5 шт.;
  • – 120 г;
  • бананы среднего размера – 2 шт.;
  • соль поваренная – 1 щепотка.

Приготовление

Приступая к приготовлению блюда, очищаем и разминаем вилкой спелые бананы и соединяем в миске полученную фруктовую массу с минеральной газированной водичкой, растительным рафинированным малом, сахарным песком и щепоткой соли. Размешиваем смесь тщательно при помощи венчика, а затем вводим пищевую соду, измельченные грецкие орешки и выдавливаем в посудину сок половинки лимона. Перемешиваем интенсивно бурлящую субстанцию и просеиваем после этого в нее пшеничную муку. Ее количество определяем интуитивно, добиваясь консистенции теста, как сметана средней жирности.

Выкладываем полученную массу в немного промазанную растительным маслом мультикастрюлю и выбираем на дисплее прибора режим «Выпечка». Через шестьдесят пять минут вкусный постный банановый пирог будет готов. Разрезать его следует только после полного остывания. При подаче можно украсить лакомство сахарной пудрой, орешками и ломтиками бананов.

Вкусная постная выпечка с тыквой в мультиварке

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 310 г;
  • тыква свежая – 620 г;
  • сахарный песок – 210 г;
  • изюм без косточек – 180-220 г;
  • разрыхлитель – 20 г;
  • коньяк – 40 мл;
  • корица молотая – 2 щепотки;
  • гвоздика молотая – 1 щепотка;
  • – 70 г;
  • среднего размера апельсин – 1 шт.

Приготовление

Принимаясь за приготовления постного пирога по данному рецепту, очищаем тыкву и нарезаем кубиками с размером стороны не более одного сантиметра. После этого определяем тыквенную массу в широкую стеклянную или фарфоровую миску, добавляем коньяк, всыпаем сахарный песок, натираем цедру одного лимона и выдавливаем туда же его сок. Сдабриваем массу гвоздикой и корицей, закладываем мед и располагаем посудину с содержимым на одну минуту в микроволновую печь на максимальной ее мощности. После этого просеиваем в миску муку и размешиваем тщательным образом.

Когда основа пирога будет готова, промасливаем и слегка припыливаем мукой мультикастрюлю и выкладываем в нее тесто. Через один час десять минут в режиме «Выпечка» постный пирог из тыквы будет готов.

Разрезаем изделие только после остывания и подаем с медом, или просто присыпав сахарной пудрой.

Постная шоколадная выпечка на рассоле в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

В подходящей посудине смешиваем рассол с растительным рафинированным маслом, ванилином или ванильным сахаром и сахарным песком. После этого просеиваем в смесь пшеничную муку высшего сорта, разрыхлитель и порошок какао и размешиваем массу до полного растворения всех мучных и шоколадных комков. На данном этапе при желании можно дополнить тесто измельченными орехами, изюмом или другими сухофруктами на свой вкус.

Готовую основу для постного пирога выкладываем в промазанную растительным маслицем мультикастрюлю и выставляем функцию «Выпечка» на шестьдесят пять минут.