Как потушить ежики из фарша. Рецепт приготовления ёжиков из фарша с рисом. Как приготовить диетические ежики из фарша

Описание

Получатся очень вкусными, если тушить их в насыщенном томатном соусе с добавлением небольшого количества сухого белого вина.

Этот пошаговый рецепт приготовления ежиков на сковороде с фото создан для того, чтобы вы могли легко создать такое сытное и вкусное блюдо в домашних условиях.

Готовить мясные тефтели мы будем из индюшачьего фарша, который также подготовим самостоятельно: так он совершенно точно будет свежим и вкусным.

В качестве дополнительного ингредиента к такому филе прекрасно подойдет корень имбиря, который мы натрем на терке и добавим как в фарш, так и в томатную подливу.

Незаменимыми для любого фарша также остаются лук и чеснок. Подливу мы будем готовить из томатной пасты с добавлением воды или сухого белого вина. Также мы добавим в томатный соус все тот же имбирь, лук и чеснок.

Блюдо получится насыщенным, ароматным и сочным. Подавать его необходимо с гарниром из приготовленной пасты или со свежими овощами.

Приступим к приготовлению ежиков на сковороде и с подливой.

Ингредиенты


  • (500 г)

  • (3 зубчика)

  • (5-7 м)

  • (1 шт.)

  • (1/4 ст.)

  • (1 шт.)

  • (4-5 ст. л.)

  • (1/2 ст.)

  • (1/2 ст.)

  • (для обжарки)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Одну луковицу очищаем от шелухи и очень мелко измельчаем острым ножом. Зубчики чеснока давим плоской стороной ножа, очищаем и нарезаем тоже очень мелко. Корень имбиря промываем, очищаем и натираем на мелкой терке. Тщательно перемешиваем все эти ингредиенты в глубокой миске, а затем разделяем пополам.

    Фарш лучше всего приготовить в домашних условиях. Для этого берем свежее филе индюшатины, промываем его, сушим бумажным полотенцем и пропускаем через мясорубку, солим и перчим по вкусу. Смешиваем в подходящей миске получившийся фарш с указанным количеством промытого сухого риса, а также одним куриным яйцом.

    В эту же миску высыпаем половину всех измельченных ранее продуктов, тщательно перемешиваем их и доводим фарш до однородной плотной массы. Влажными руками лепим из полученной массы ежиков заранее: набираем 2 столовые ложки фарша и формируем аккуратный шарик в ладонях. Готовых ежиков выкладываем на плоскую тарелку.

    Глубокую чугунную сковороду разогреваем с небольшим количеством растительного масла на сильном огне. Добавляем на сковороду вторую часть нарезки из лука и чеснока с тертым имбирем, обжариваем ингредиенты 3-4 минуты, периодически помешиваем их.

    Томатную пасту разводим в половине стакана кипяченой воды и выливаем на сковороду, доводим жидкость до небольшого кипения.

    Выкладываем заготовленных ранее ежиков на сковороду в томатную пасту, тушим на небольшом огне и иногда переворачиваем с бока на бок. Весь процесс займет примерно 25 минут. После этого добавляем на сковороду необходимое количество белого сухого вина или воды, накрываем крышкой и продолжаем тушить в течение еще 10 минут.

    Тушим блюдо до полного приготовления ежиков и легкого загустения томатной подливы.

    Готовое блюдо сервируем следующим образом: выкладываем на тарелку отварные спагетти, поливаем их томатным соусом и сверху укладываем приготовленную тефтельку. Ежики из фарша с подливкой приготовленные на сковороде готовы.

    Приятного аппетита!

Это самый вкусный рецепт приготовления ёжиков с подливкой в сковороде, недаром куча сайтов во всем интернете у меня его украли и разместили на своих страницах даже не смотря на то, что приготовлены эти ежики несколько не по правилам. Но, поверьте, так будет вкуснее. Если вы против воровства, прошу, поддержите меня, и если увидите такой же рецепт еще где-то, напишите им в комментариях, что они поступили плохо. Так вот. Секрет нежности моих ежиков в том что рис вареный, а сами тефтельки томятся в овощной подливке под крышкой. Ничего сложного. Готовятся такие ежики с рисом в сковороде, без утомительного запекания в духовке.

Ингредиенты для ёжиков:

(на 1 сковороду среднего размера)
400 г мясного фарша,
пол-стакана риса,
1 яйцо,
2 средних луковицы,
1 крупная морковь,
2 крупных помидора (или столовая ложка томатной пасты + мука),
50 мл молока,
сливочное масло,
соль,
перец,
зелень.

Рецепт ежиков из фарша:

Заранее отвариваем рис до полуготовности, чтобы он успел остыть. Трем морковь на мелкой терке. С помидоров снимаем шкурки.

Готовим фарш: мясо (любое на ваш вкус, хоть говядина, хоть свинина, хоть курица) пропускаем через мясорубку, даже (тем более) если используете магазинный фарш. Смешиваем с измельченным луком и остывшим рисом.

Разбиваем в фаш куриное яйцо, немного молока и хорошо перемешиваем.

Лепим из получившегося фарша шарики, валяем в муке и выкладываем на разогретую сковороду со сливочным маслом

Обжариваем до золотистой корочки с двух сторон

Выкладываем к ёжикам тертую морковь, обжариваем.

Добавляем помидоры, немного воды. Солим. Тушим 20 минут под крышкой.

За 5-7 минут до готовности добавляем лук, посыпаем свежемолотым перцем или приправами. Вкусно будет, если нашинкованной мелко зелени добавить.

Зимний вариант подливки: в сковороду с ежиками - 1 столовую ложку с горкой томатной пасты, обжариваем, заливаем водой, добавляем столовую ложку обжаренной на сухой сковороде муки, тушим 20 минут. Добавляем репчатый лук. Тушим 5-7 минут. Готово.

Еще можно запекать ёжики в духовке, делают это обычно в сметанном или сливочном соусе (подливке): готовим из фарша ежиков, обжариваем на сковороде с двух сторон, выкладываем в форму для запекания, заливаем сметаной/ сливками, солим по вкусу. Сверху можно посыпать тертым сыром и запекать в духовке 20 минут.

Подавать ежиков как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда.

Ничего вам эти ёжики не напоминают? Это замечательная начинка для фаршированных овощей - капусты (получатся голубцы), сладкого перца, кабачков, но и сами по себе ежики из фарша очень аппетитны. А если этих ежиков из фарша с рисом еще сверху сыром посыпать, получится отличная и красивейшая закуска для праздничного стола!

Ёжики из фарша с рисом иголочками (в сковороде)

Чтобы ёжики выпустили свои иголочки, всего лишь нужно добавить в фарш не вареный рис, а сырой. И для подливки тогда берем как минимум стакан воды, потому что рису нужна будет влага, чтобы свариться. И учтите, что ежики тогда будут немного плотнее, оттого и фарш лучше взять помягче, с большим содержанием свинины или куриный.

Рецепт приготовления ёжиков с рисом в таком случае становится еще проще . Сначала готовим подливку: обжариваем слегка овощи, заливаем водой, солим, доводим до кипения. Смешиваем все ингредиенты для фарша (рис сырой), лепим ежиков, выкладываем в подливку. Накрываем крышкой и тушим 20 минут.

Приятного аппетита!

Ежики из фарша с рисом – это небольшие сочные тефтельки, которые отлично сочетаются с любым гарниром. При этом они очень нежные и аппетитные на вид, так что блюдо точно произведет впечатление на домочадцев. Готовятся же ежики из фарша с рисом предельно просто. Для этого нужны только самые доступные продукты, которые обязательно найдутся в холодильнике. Если у хозяйки есть опыт в приготовлении любых других тефтелей, фрикаделек или котлет, то она без труда разберется, как делать ежики из фарша с рисом.

Ежики из фарша с рисом получили свое необычное название за свои «колючки» . Получаются они из-за того, что рис в тефтели добавляют в сыром виде или же отваривают до полуготовности. Таким образом, крупинки остаются достаточно твердыми, чтобы очень аппетитно «выглядывать» из фарша. В процессе выпечки или жарки рис в ежиках полностью распаривается, но вид блюда остается прежним.

Существует масса способов, как приготовить ежики из фарша с рисом в домашних условиях . Для этого можно воспользоваться мультиваркой или пароваркой, любой кастрюлькой или сковородой, а для особенно мягкой и нежной консистенции тефтелей – духовкой. Можно запечь ежики без дополнительного соуса или же сделать для них вкусную подливу.

Подлива для ежиков из фарша с рисом готовится на основе томатов в виде свежих овощей, кетчупа или пасты. Также многие хозяйки предпочитают альтернативный вариант – сметану, майонез, сливки. Впрочем, можно смешать оба соуса, чтобы получить насыщенный вкус и аромат. Для густоты в подливу добавляют крахмал или муку, а для аромата – различные специи и приправы.

Секреты приготовления идеальных ежиков из фарша с рисом

Ежики из фарша с рисом – это нежное мясное блюдо для семейного ужина, которое понравится даже самым маленьким представителям семейства. Времени оно отнимает совсем немного, а вот положительных отзывов наверняка будет предостаточно. Опытным хозяйкам вряд ли понадобятся секреты, как готовить ежики из фарша с рисом , а начинающим кулинарам следует прочесть следующие заметки:

Секрет №1. Для ежиков с рисом фарш лучше сделать самостоятельно, поскольку именно от качества этого ингредиента и будет зависеть вкус всего блюда.

Секрет №2. Для ежиков из фарша выбирайте не пропаренный длиннозернистый рис. Перед тем как делать тефтельки, обязательно промойте его под проточной водой несколько раз. Затем замочите на 20-30 минут или же отварите до полуготовности.

Секрет №3. Чтобы ежики из фарша с рисом легко лепились, просто смачивайте руки в прохладной воде перед формированием тефтелек.

Секрет №4. Ежики будут намного нежнее и мягче, если перед началом приготовления фарш несколько раз отбить. К тому же, так разрушаются волокна мяса, в итоге будет проще слепить круглые тефтели.

Ежики из фарша с рисом в мультиварке получаются особенно нежными. Их можно сложить в кастрюльку в несколько слоев – они все равно отлично потушатся. В рецепте указано количество воды, необходимое для соуса. Для варки риса нужно взять в полтора раза больше жидкости, чем самой крупы. Чтобы ежики получились мягкими и однородными, корочки с хлеба лучше срезать, особенно если они слегка зачерствели. Жирность сметаны принципиального значения не имеет, можно взять диетический продукт, чтобы уменьшить калорийность блюда.

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша;
  • 350 г сметаны;
  • 100 г риса;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 4 луковицы;
  • 600 мл воды;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 30 г муки;
  • 40 мл растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рис тщательно промыть, высыпать в кастрюльку и залить водой.
  2. Варить рис 10 минут после закипания воды, можно немного посолить.
  3. Хлеб на пару минут замочить в воде, почистить лук и морковь.
  4. Через мясорубку пропустить мясо, 2 луковицы и белый хлеб.
  5. Добавить в полученный фарш рис и сырое яйцо, посолить и поперчить по вкусу, смешать до однородности.
  6. Нарезать оставшийся лук кубиками, натереть на терке морковь, из фарша слепить круглые тефтельки.
  7. Мультиварку включить в режиме «Жарка», смазать кастрюльку.
  8. Обжарить овощи до золотистого цвета, периодически помешивая (примерно 10 минут).
  9. Воду смешать со сметаной и мукой, добавить немного соли и черного перца.
  10. В полученный соус выложить обжаренные овощи, еще раз перемешать.
  11. На дно кастрюльки мультиварки выложить ежики из фарша с рисом, залить их сметанной подливой.
  12. Закрыть крышку мультиварки, включить режим «Тушение», готовить блюдо 40 минут.

Интересное из сети

Соус из майонеза и овощная поджарка сделают ежики из фарша с рисом еще более сочными и ароматными. При этом блюдо будет достаточно легким, ведь для него не потребуется жирное мясо. Сковородку для приготовления ежиков нужно выбрать с высокими бортиками, предназначенную для тушения. Если фарш для тефтелей вы делаете сами, то луковицу также прокрутите через мясорубку, а не трите на терке.

Ингредиенты:

  • 600 г куриного фарша;
  • 200 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 100 г майонеза;
  • 1 стакан воды;
  • 50 г муки;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • Зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Рис тщательно промыть, выложить в глубокую мисочку и залить чистой водой, оставить на 30 минут.
  2. Мелко нашинковать одну луковицу и натереть на терке морковь.
  3. На сковородку вылить растительное масло и жарить до прозрачности лук, затем добавить морковь.
  4. Обжаривать овощи еще 2-3 минуты.
  5. Оставшуюся луковицу натереть на терке или измельчить в блендере, смешать с куриным фаршем.
  6. С риса слить воду, смешать его с фаршем, добавить соль и перец по вкусу.
  7. Измельчить зелень, высыпать ее к мясу, вбить в фарш яйцо.
  8. Вымесить фарш до однородности, муку высыпать на плоскую тарелочку.
  9. Сформировать круглые тефтельки, каждую обвалять в муке и выложить в сковороду с луком и морковью.
  10. Смешать майонез с кипяченой водой и полить соусом ежики из фарша с рисом.
  11. Тушить тефтельки на небольшом огне под закрытой крышкой 30-40 минут.

Многим гурманам нравятся не столько сами ежики из фарша, сколько ароматная подлива, которая часто сопровождает это блюдо. Она отлично дополнит любой гарнир. В кастрюльке соуса получается намного больше, чем при любом другом варианте приготовления. Со свежими помидорами блюдо получается очень сочным и полезным, но также можно заменить овощи 2 ложками томатной пасты. В подливу следует обязательно добавить немного сахара для насыщенного вкуса.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша;
  • ½ стакана риса;
  • 1 морковь;
  • 1 яйцо;
  • 2 луковицы;
  • 800 мл воды;
  • 3 помидора;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 2 щепотки сахара;
  • Сушеная зелень;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Сварить рис до полуготовности, мелко нарезать лук, натереть морковь на терке.
  2. Смешать мясной фарш с одной луковицей, рисом и яйцом.
  3. Добавить к мясу соль, перец и хмели-сунели, хорошо вымесить фарш.
  4. Кастрюльку смазать маслом, скатать из фарша круглые ежики и выложить их на дно.
  5. На сковороде обжарить оставшуюся луковицу и морковь до золотистого цвета.
  6. Помидоры измельчить в блендере и вылить полученную массу на сковороду с овощами.
  7. Потушить помидоры 2-3 минуты, добавить в соус муку и тщательно перемешать.
  8. Воду вскипятить и влить тонкой струйкой в подливу, постоянно помешивая.
  9. Добавить соль, перец, сахар и сушеную зелень, еще раз тщательно перемешать соус и довести его до кипения.
  10. Вылить горячий томатный соус в кастрюльку с ежиками и закрыть крышку.
  11. Тушить ежики из фарша с рисом в кастрюле 20 минут на среднем огне.

В этом рецепте рис в ежики добавляют в сыром виде, чтобы в духовке он хорошо пропарился и превратился в аппетитные иголочки. Если фарш сам по себе достаточно жидкий, сок в него можно не добавлять. Соус должен покрывать ежики примерно наполовину, чтобы часть тефтелек оставалась без подливки. Лучше всего уместить ежиков в один ряд.

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша;
  • ½ стакана риса;
  • 500 мл томатного сока;
  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Измельчить лук и натереть морковь.
  2. Половину моркови и весь лук смешать с мясным фаршем.
  3. Добавить к ним яйца, рис и треть стакана томатного сока.
  4. Слепить из фарша ежиков, выложить их в смазанную маслом форму для выпечки вместе с оставшейся морковью.
  5. Оставшийся сок посолить и поперчить, вскипятить и сразу же вылить поверх ежиков.
  6. Накрыть форму для выпечки крышкой или кусочком фольги.
  7. Запекать ежики из фарша с рисом при 200 градусах 40 минут, затем дать им настояться еще минут 20.

Теперь вы знаете, как приготовить ежики из фарша с рисом по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Соус для тефтелей, приготовленный заботливыми руками хозяйки, по своим вкусовым качествам всегда будет намного лучше, чем магазинный продукт. Кроме того, существует огромное количество его вариантов, что позволяет значительно разнообразить меню. Выбирайте, какой вам больше по вкусу.

Соус томатный: классический рецепт

Зачастую тефтели подают именно с томатным соусом. Он предельно прост в приготовлении и прекрасно подходит к мясу. К тому же, с классическим его исполнением с легкостью справится даже новичок. Для заправки возьмем:

  • полкило томатов;
  • луковицу;
  • 5-6 г сахара;
  • пол-ложечки соли "Экстра";
  • любой растительный жир.

Для того чтобы соус получился более однородным, с томатов необходимо снять кожицу. Для этого бланшируем их в кипятке около 30 секунд, затем погружаем в лед и удаляем тонкую кожуру. Рубим подготовленные помидоры небольшими кусочками. Луковицу освобождаем от шелухи и мелко шинкуем. Вливаем в сковороду немного растительного жира и пассируем на протяжении пяти минут лук. Затем выкладываем кусочки томатов и при постоянном помешивании тушим все около 15-17 минут. После того как лишняя влага выпарится и масса станет более густой, выключаем подачу газа, заправляем ее сахаром и доводим до вкуса, положив соль. Перекладываем все в чашу кухонной машины и перебиваем до однородности. Томим тефтели в томатном соусе в духовке в течение получаса.

Томатно-сливочный соус (как в детском саду)

Тефтели в из сметаны и томатов помнит каждый из нас. Более того, наверняка многие просили приготовить его дома. И сделать это очень просто. Ингредиенты, которые нужны для заливки:

  • пара столовых ложек сметаны;
  • пара столовых ложек томатной пасты;
  • полтора стакана воды;
  • 30-35 г муки;
  • щепотка перца;
  • соль.

В данном варианте блюдо готовят в два этапа. Сначала указанное количество пасты разводят в стакане воды и заливают ею тефтели с рисом. В томатном соусе они должны потушиться около 10 минут под крышкой. Затем в оставшейся воде разводят сметану и всыпают ложку муки. Массу необходимо тщательно перемешать, чтобы не было комочков, и вылить ее на тефтели. Приправляем блюдо солью и перцем и готовим еще минут 20.

Горчичный соус

Горчичный соус для тефтелей готовится из таких продуктов:

  • пара чайных ложек горчицы в зернах;
  • столовая ложка острой горчицы;
  • стакан сметаны;
  • 45 мл растительного жира;
  • полстакана воды;
  • 20-25 г муки;
  • щепотка перца;
  • пара щепоток соли.

Вливаем в сотейник масло и хорошенько его разогреваем. Вводим сметану и присаливаем. Перемешиваем ингредиенты до однородности. Выкладываем два вида горчицы, сдабриваем молотым перцем. Уменьшаем огонь и тушим соус около трех минут. Затем вливаем указанное количество воды, даем закипеть и снимаем с плиты. Отправляем соус для тефтелей в духовку на 10 минут, положив в него немного муки.

Наилучшим образом сметанный соус подходит для тефтелей из белого мяса: куриного или индюшиного. Он делает блюдо очень сочным и нежным. Для такой подливы возьмем:

  • стакан сметаны;
  • 6-8 мл сока лимона;
  • пол-ложки сахара;
  • 4-5 г соли;
  • пару щепоток перца.

Выливаем в миску сметану, добавляем сахар и, взбивая миксером, постепенно вводим лимонный сок. Вводим пару щепоток перца и присаливаем. Еще раз перемешиваем, пробуем и при необходимости добавляем еще немного соли. Если фарш вы готовили из мяса птицы, то тушиться такие тефтели в сметанном соусе должны около 25 минут, не более.

Брусничный соус обычно используют в рецепте тефтелей по-шведски. Для фарша при этом берут, как правило, свинину и говядину в равном соотношении. А соус состоит из таких продуктов:

  • замороженная брусника;
  • 190 г меда;
  • 15-20 г сахара;
  • 90 г крахмала;
  • 8-9 г соли.

Выкладываем бруснику в сотейник и ставим на огонь. Всыпаем сахар, добавляем мед и перемешиваем. Вливаем четверть стакана воды и провариваем все на протяжении четверти часа. Снимаем с плиты, перебиваем в кухонной машине и вновь возвращаем на огонь. Добавляем растворенный в воде крахмал. При постоянном помешивании готовим соус минут 6-7, после чего заливаем им тефтели.

Пикантный апельсиновый соус

Апельсиновый соус для тефтелей готовят из такого набора ингредиентов:

  • 120 г кетчупа;
  • сок одного апельсина;
  • небольшой кусочек чили;
  • 30-35 мл соевого соуса;
  • пара ложек горчицы в зернах;
  • 30-35 мл яблочного уксуса;
  • 60 г кукурузного крахмала;
  • 40 г сахара.

Вливаем в миску апельсиновый сок и уксус, добавляем сахар и крахмал. Перемешиваем до полного растворения сыпучих ингредиентов. В другой миске соединяем измельченный чили с кетчупом, горчицей и соевым соусом. Выливаем обе смеси в толстостенную сковороду и тушим на протяжении 5-7 минут до загустения. Чтобы апельсиновый аромат был более выраженным, в соус можно положить немного цедры.

Соус на основе сливок и сливочного масла является одним из самых нежных и легких. И какое бы мясо вы ни использовали для приготовления самих тефтелей, благодаря сливочной заливке они станут очень мягкими и приобретут бархатистый вкус. Для соуса возьмем:

  • стакан сливок;
  • 15-25 г масла;
  • 20 г муки;
  • пол-ложечки соли;
  • пару щепоток перца.

На дно сотейника просеиваем муку и при постоянном помешивании обжариваем ее до появления золотистого оттенка. Затем выкладываем кусочек масла и, разминая его деревянной лопаткой, обжариваем минуты две-три. Вливаем небольшими порциями сливки, разбивая при этом все комочки. Тушим около пяти минут, после чего приправляем сахаром и солью. Даем заливке остыть, затем перетираем через сито и заливаем тефтели. В сливочном соусе блюдо будет готовиться около 35-40 минут.

Молочный соус бешамель

Бешамель несколько напоминает предыдущий соус, только помимо сливок в него добавляют молоко и щепотку мускатного ореха для пикантного вкуса. Для соуса возьмем:

  • 40-45 г муки;
  • 550-600 мл молока;
  • 30 г масла;
  • пол-ложечки соли;
  • четверть чайной ложки перца;
  • четверть чайной ложки мускатного ореха;
  • стакан сливок.

В сухой сотейник выкладываем масло и на малом огне даем ему растаять. Затем порционно просеиваем муку, перемешиваем до однородности и готовим на протяжении пары минут. Затем вводим молоко и прогреваем до тех пор, пока соус не начнет закипать. Всыпаем соль и тушим при постоянном помешивании около 40-45 минут. Пропускаем соус через сито, возвращаем на огонь и понемногу вводим сливки, взбивая массу миксером. Как только она начнет густеть, бросаем перец, мускатный орех и спустя 2-3 минуты снимаем с плиты.

Соус барбекю

Любителям острых блюд такой соус непременно понравится. Для него возьмем:

  • чайную ложку острого молотого перца;
  • пару зубочков чеснока;
  • пару стаканов томатного сока;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 15 мл белого винного уксуса.

Вливаем в сковороду масло, прогреваем его и добавляем мелкорубленые зубочки чеснока. Обжариваем на среднем огне при постоянном помешивании в течение пары минут. Затем добавляем острый молотый перец, перемешиваем. Спустя минуту вливаем уксус, сок томатов и готовим около 10 минут. Время в данном случае вы можете регулировать самостоятельно, в зависимости от того, насколько густым должен получиться соус.

Йогуртовый соус

Такая заправка подается в холодном виде к уже готовым тефтелям, и чтобы блюдо получилось более нежным, то отваривать их лучше на пару. Итак, приготовим йогуртовый соус для тефтелей. Для него возьмем:

  • стакан натурального йогурта;
  • огурец;
  • 30 мл сока лимона;
  • рубленый укроп;
  • щепотку перца;
  • пару щепоток соли.

Тщательно моем огурец и измельчаем его на терке. При этом кожуру лучше снять. Отжимаем из полученной массы жидкость. Соединяем мякоть с йогуртом и соком лимона. Приправляем рубленой зеленью, солью и перцем. Перед подачей охлаждаем.

Итальянский соус

Для ароматного итальянского соуса возьмем:

  • 30-35 мл оливкового масла;
  • небольшую луковичку;
  • половину корня моркови;
  • половину корня сельдерея;
  • пару столовых ложек рубленой петрушки;
  • зубочек чеснока;
  • 0,6 кг томатов;
  • пол-ложки сушеного базилика;
  • пару щепоток перца;
  • соль.

Разогреваем сотейник и пассируем в оливковом масле нашинкованный лук. Добавляем измельченный сельдерей и морковь. Тушим продукты до тех пор, пока они не станут мягкими. Затем вводим давленый чеснок и спустя полминуты выкладываем кусочки томатов. Готовим минут 10, после чего приправляем массу базиликом и перцем. Присаливаем по вкусу. Оставляем на малом огне на полчаса до загустения. При желании в конце готовый соус можно пюрировать при помощи погружного блендера.

Грибной соус

И напоследок, рецепт соуса для тефтелей с грибами. Для него возьмем:

  • 0,2 кг грибов;
  • луковицу;
  • 2/3 стакана сметаны;
  • 50 г рубленой зелени;
  • пол-ложечки соли;
  • 15-20 мл растительного жира для жарки.

Промываем грибы и режем их тонкими слайсами. Лук освобождаем от шелухи, мелко шинкуем и пассируем в растительном жире до прозрачности. Выкладываем грибы и тушим все на протяжении 6-7 минут. Когда вся жидкость выпарится, а продукты подрумянятся, добавляем к ним сметану, присаливаем и продолжаем готовить еще минут 5. Снимаем соус с плиты, заливаем им тефтели и тушим в течение 40 минут. При подаче посыпаем рубленой зеленью.

Блюда из фарша регулярно появляются на кухне: пельмени, котлеты, тефтели, запеканки и другие замечательные сытные мясные изделия.

Неудивительно, что многие хозяйки любят побаловать себя и свои семьи ежиками (шариками) из фарша. Чаще всего в них добавляют рис, благодаря этому блюдо становится более сытным, кроме того, такие мясные ежики с рисом можно есть без гарнира.

Шаг первый: выбор фарша

Чтобы приготовить сытные, вкусные и при этом полезные изделия, следует правильно подобрать ингредиенты. Кулинары рекомендуют использовать исключительно длиннозерновой рис и тщательно выбирать фарш.

Следите, чтобы он не издавал странных запахов, особое внимание уделите изучению цвета. Хороший фарш может иметь бордовый, красный или нежно-розовый оттенок, в зависимости от того, какое мясо находится в его составе.

Лучше всего покупать свежий, а не замороженный фарш. Помните его между пальцами, он должен быть пышным, но при этом довольно плотным. Не стоит покупать примятый, потерявший форму или слипшийся фарш.

Классический рецепт мясных ежиков


Традиционно хозяйки готовили ежиков из говяжьего или комбинированного фарша, тушили их в кастрюле.

Для начала вам нужно хорошо промыть рис и сварить его до состояния полуготовности. Откиньте его на дуршлаг, ополосните холодной водой и ожидайте, пока рис остынет. Тем временем соедините в отдельной ёмкости измельчённый лук, фарш и яйцо.

В классическом рецепте используются только соль и перец, без дополнительных специй, но вы можете дополнить этот перечень по своему вкусу и усмотрению. Добавьте все необходимые приправы и остывший рис.

Снова перемешайте субстанцию, чтобы не было никаких комков. Слепите небольшие шарики. Отдельно приготовьте соус: размешайте сметанку с томатом, добавьте воду, соль и перец, уместным будет незначительное количество базилика.

Переместите мясные ежики с рисом в кастрюльку, щедро полейте соусом. Тушите на умеренном огне до полной готовности риса. Как правило, на это уходит не более 35-40 минут.

Рисово-мясные ежики в духовке

Приготовление ежиков в духовке удобно тем, что вам не придется тратить на это много времени, которым вы так дорожите. Достаточно подготовить все ингредиенты и ожидать результата.

Для этого рецепта подойдёт куриный фарш, блюдо получится диетическим и подойдёт даже детям. Итак, вам потребуются такие составляющие:

  • Фарш - 450 г;
  • Рис - 1 стакан;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 луковичка;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Масло для жарки - 3 ст. л.;
  • Сметанка - 2 ст. л.
  • Соль, перец, дополнительные специи и зелень (любая) - по вкусу.

Размешайте фарш с рисом и яйцом. Измельчите лук, болгарский перец и добавьте их к полученной субстанции, посолите и поперчите. Для соуса смешайте сметану с мелко дробленной зеленью, чесночком и любимыми специями.

Слепите ежиков, а затем поместите их в форму (противень), предварительно перед этим смазанный маслом. Равномерно полейте их соусом и переместите в заранее прогретый духовой шкаф. Рекомендуется запекать это чудесное блюдо при температуре 180-200 градусов в течение 45 минут.

Простой рецепт ежиков в соусе на сковороде

Во время приготовления ежиков на сковороде шарики покрываются особенно вкусной зажаристой корочкой, этим и обусловлена популярность такого рецепта.

Для приготовления сытного ужина возьмите такие компоненты:

  • Готовый фарш - 600 г;
  • Рис - 200 г;
  • Средних размеров яйцо куриное - 1 шт.;
  • Крупная морковка - 1 шт.;
  • Мука или сухари для панировки - 3-4 ст. л.;
  • Головка лука - 1 шт.;
  • Пучок зелени;
  • Кетчуп, сметана и вода для соуса - по 100 г;
  • Соль, смесь перцев и другие приправы - по вкусу.

Изначально следует подготовить основу для мясных шариков с рисом. Для этого разбейте в фарш крупное яйцо, после чего насыпьте туда рис.

Предварительно отваривать его не нужно, достаточно промыть под холодной водой. Далее добавьте соль, приправы, перец и другие специи.

Морковь, зелень и лук измельчите в блендере или мелко нарежьте. Добавьте овощи к основе для ежиков.

Перемешайте все до получения гладенькой консистенции. Дальнейший процесс приготовления предельно прост: лепите шарики, обваливайте их со всех сторон в муке или сухарях и обжаривайте на сковороде до появления румянца.

Тем временем необходимо смешать в отдельной ёмкости кетчуп, сметану и подготовленную кипяченую воду. Посолите, поперчите и постепенно вливайте полученную субстанцию на сковородку. Накройте крышкой, тушите около 25 минут на слабом огне.

Полезные мясные шарики с рисом из мультиварки

Мультиварки постепенно становятся всё популярнее. Среди достоинств этого прибора лёгкость и скорость работы.

Готовые блюда приготовленные в мультиварке отличаются большей пользой, чем аналогичные, приготовленные в духовке или на сковороде. Неудивительно, что классические рецепты также адаптируются для готовки с помощью мультиварки.

Шарики в мультиварке получаются особенно сочными, поэтому вы можете взять любой фарш. В данном рецепте используется смесь говядины и свинины.

Для приготовления шариков с рисом вам понадобится взять такие составляющие:

  • Фарш - 500 г;
  • Рис - 150 г;
  • Очищенная вода - 150 мл;
  • Соль - 2 ч. л.;
  • 1 яйцо куриное;
  • 1 морковь небольшого размера;
  • 1 репчатая луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 помидора;
  • Масло подсолнуха - 3 ст. л.;
  • Смесь перцев (можно взять только чёрный и красный), специи, приправы - по вкусу.

Измельчите чеснок, соедините их с фаршем, промытым рисом и яйцом. Посолите, поперчите.

Тщательно разомните руками получившуюся массу, чтобы убрать излишки воздуха. Некоторые кулинары советуют отбивать фарш специальным молоточком, чтобы готовые изделия были более плотными и не развалились в мультиварке. После этого начинайте лепить мясные шарики небольшого размера.

Налейте в прибор немного растительного масла и включите режим жарки. В течение 3-4 минут обжаривайте их с каждой стороны.

Иногда требуется повторить процедуру несколько раз, чтобы достичь готовности. Оставьте шарики в мультиварке.

Томаты можно перемолоть в блендере. Слегка обжарьте лук и морковь, затем добавьте их к шарикам, туда же положите помидоры, долейте немного воды. Закройте мультиварку, включите режим тушения и готовьте вкусные мясные ежики с рисом в течение 40 минут.

Чтобы разнообразить рецепт шариков, можно использовать разные способы. Некоторые дополняют их гарниром, запекая вместе с картошкой и сыром, гречкой и другими составляющими.

Другие же добавляют разнообразные овощи, особенно подойдёт капуста. Особенно нежные ежики получаются, если фарш предварительно прокрутить через мясорубку дважды.

Можно не экспериментировать с составом самих ежиков, но немного изменить рецепт соуса.

Конечно же, всегда актуальны разные варианты специй: добавьте немного хмели-сунели, орегано, куркуму - и будете приятно удивлены результатом.