Гоголь моголь рецепт в домашних условиях из яиц и сахара. Рецепт из детства. Гоголь — моголь

Гоголь-моголь – сладкий крем-коктейль с запахом детства, который легко улучшал настроение и повышал жизненный тонус ребенку с ангиной, хриплым горлом, простудой и плохим аппетитом. Однако, вырастая, многие с удивлением узнавали, что, гоголь-моголь – это не только сладкое лекарство, которое было и лечением, и утешением, и наградой и компенсацией болезни, в которых все так нуждаются в детстве. Гоголь-моголь – изысканный десерт с большим количеством вариантов и, следовательно, компонентов, который удовлетворяет любой вкус. Обсудим, как сделать гоголь-моголь, украшающий жизнь в будни и праздники взрослых и детей.

ВАЖНО! Основой всех рецептов гоголя-моголя являются сырые яйца. Во избежание неприятностей (сальмонеллез и другие кишечные проблемы) надо применять только экологически чистые и проверенные яйца. Существует точка зрения, что самые чистые яйца – перепелиные, с учетом их размеров, для всех рецептов нужно увеличивать количество желтков и белков. Перед приготовлением коктейля любые яйца надо тщательно вымыть и вытереть.

Дети часто не любят принимать лекарства, капризничают и выплевывают их. Гоголь-моголь – средство, которое поможет выйти из этой тупиковой ситуации. Надо взять 2 желтка, добавить сахар или сахарную пудру по вкусу и тщательно растереть до однородного белого состояния. К этой смеси добавить немного мягкого сливочного масла, растереть еще раз и ура! замечательное лекарство готово. Для разнообразия и развлечения ребенка к классическому крему можно добавить немного порошка какао.

Взрослые люди, особенно певцы, применяют гоголь-моголь для поддержки и улучшения звучания голоса. Профессиональный гоголь-моголь для взрослых (певцов, актеров, дикторов) из растертых желтков и сахара принимают по утрам натощак по 2 чайных ложки.

Классический рецепт гоголя-моголя

Ингредиенты:

  • желток одного яйца;
  • 2 стакана молока;
  • 2 столовые ложки лимонного или апельсинового сока;
  • 6 столовых ложек меда.

Приготовление:

Растереть желток, добавить к нему молоко и мед. Все как следует сбить венчиком или миксером. Затем добавить сок и взбить еще раз. Вместо желтка можно взять яйцо целиком и взбить его, затем добавить остальные ингредиенты. Другая разновидность этого рецепта предполагает смешение всех продуктов и на последней стадии добавление белка, взбитого с сахаром.

Видео рецепт

Гоголь-моголь с молоком и ромом

Этот рецепт, также как и глинтвейн, очень хорош зимой для согревания и оздоровления. Рецепт на 6 порций.

Ингредиенты:

  • 6 желтков;
  • 150 г сахарной пудры;
  • 1 литр молока;
  • 50 г рома.

Приготовление:

Взбить в миске желтки и растереть их с сахарной пудрой до белого цвета. В эту же миску при перемешивании добавлять порциями кипящее молоко, не допуская остывания добавить ром, все перемешать и подавать горячим в керамических кружках.

Фруктовый гоголь-моголь

По этому рецепту делают безалкогольный коктейль в жаркий день.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • полстакана ягодного или фруктового сока (чаще всего вишневого или земляничного);
  • 2 стакана холодного молока;
  • полстакана холодной (ледяной) воды.

Приготовление:

Взбить желтки с солью и сахаром, влить сок и перемешать. В эту смесь влить молоко и воду, перемешать и добавить взбитые в крутую пену белки. Разлить гоголь-моголь по бокалам и посыпать измельченным мускатным орехом, в сочетании с которым яичный белок придает коктейлю тонкий аромат .

Видео рецепт

Коктейль гоголь-моголь «Золотой петушок»

Ингредиенты:

  • 200 г спирта (пищевого) или 2 стакана водки;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 0,5 стакана охлажденного кипяченого молока;
  • щепотка ванилина;
  • 5 желтков;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры.

Приготовление:

Смешать спирт, сгущенное и кипяченое молоко, добавить ванилин по вкусу и перелить эту смесь в миксер. Растереть желтки с сахарной пудрой и переложить их в миксер к приготовленной смеси. Все вместе взбить, вылить в бутылку и поставить в холодильник, не менее чем на 12 часов. Холодный гоголь-моголь разлить по бокалам и посыпать тертым шоколадом, печеньем или кокосовой стружкой.

Рецепт гоголя-моголя с шампанским

ИНГРЕДИЕНТЫ на одну порцию:

  • 1 желток;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры;
  • свежевыжатый сок от половинки апельсина;
  • 1 чайная ложка ликера;
  • охлажденное шампанское;
  • колотый лед.

Приготовление:

Растереть желток с сахарной пудрой и смешать с апельсиновым соком и ликером в миксере. Смесь отфильтровать в высокий бокал, добавить лед и залить все холодным шампанским.

Кофейный гоголь-моголь

Желток одного яйца растереть с или сахарной пудрой до изменения цвета. Белок взбить до состояния устойчивой густой пены (можно капнуть 1-2 капли лимонного сока или раствора лимонной кислоты для стабилизации пены). В четыре кофейные чашки налить немного теплого молока или сливок, затем сваренный кофе, сверху положить ¼ часть растертого желтка и ¼ часть взбитого белка шапкой. Подавать, не перемешивая.

Видео рецепт

Главная особенность гоголя-моголя, отличающая его от других кремов и коктейлей – растирание желтков с сахаром или сахарной пудрой. На следующем этапе их смешивают с разнообразными напитками от молока до коньяка и шампанского. Можно придумать свои уникальные рецепты для взрослых и детей с любимыми вкусами и ароматами. При этом надо помнить, что гоголь-моголь нельзя долго хранить и делать заранее, кроме оговоренных случаев.

Какой вам нравится рецепт гоголя-моголя?

Гоголь-моголь представляет собой знаменитый напиток с прекрасным ароматом и вкусом. Многие люди используют его в качестве лекарства от разных заболеваний. Существует очень много вариантов его приготовления. Основные ингредиенты аппетитного средства – яйца и сахар. По желанию и вкусу гурманы привносят свои добавки – мускатный орех, сок фруктовый, ванилин, молоко, мед, коньяк, ром.

Калорийность блюда существенно различается и зависит от продуктов, присутствующих в рецепте. В среднем она составляет 250 ккал на 100 г. Как сделать гоголь-моголь, вы узнаете, прочитав этот материал, в котором описаны несколько вариаций пошагово и с фото.

Польза и вред гоголя-моголя

В чем состоит польза продукта:

  • Яйцо богато полезными аминокислотами;
  • Минералами: цинк, йод, селен, фосфор, кальций, железо, магний;
  • Витаминами: С, Д, А, В12, В3.

Лечебные качества:

  • Великолепный десерт поможет подлечить больное горло, потерю голоса, заболевания дыхательных путей;
  • Благотворно влияет на зрение, состояние зубов, волос, ногтей;
  • Хорошо утоляет чувство голода;
  • Хоть блюдо и считается низкокалорийным, но жир и животный белок помогут быстро набрать вес. Остальные дополнительные компоненты привносят в напиток свои целебные и полезные свойства.

Противопоказания:

  • При заболеваниях печени, сахарном диабете, проблемах с поджелудочной железой, ЖКТ, желчным пузырем, атеросклерозе;
  • При аллергии на яйца.

Малышам домашний гоголь-моголь желательно давать с пяти лет.

Яички надо использовать обязательно свежие (без трещин), от здоровых кур, и предварительно мыть их с щеточкой с мылом. Долго такой напиток из яиц держать нельзя, а употреблять только свежеприготовленным.

Оригинальная рецептура гоголя-моголя

Классический рецепт гоголь-моголя является самым распространенным и популярным и служит основой для других видов.

Вам понадобятся:

  • Щепотка соли;
  • 3 маленькие ложечки сахара;
  • 2 яйца;
  • Орех мускатный или корица – для украшения.

Приготовление:

  1. Желтки отделяем от белков, последние убираем в холодильную камеру минут на 15;
  2. Вводим в желточки 1/2 сахарка, солим, самостоятельно взбиваем миксером. Масса должна увеличиться в два раза, или чуть больше;
  3. Достаем остуженные белки, кладем остатки сахарного песка, еще разок немного присаливаем, взбиваем до появления пены миксером;
  4. Смешиваем желтки и белки, опять тщательно работаем миксером;
  5. Перекладываем в креманку, припорашиваем мускатным орехом, корицей.

Чудодейственное лекарство с медом

Оно укрепляет силы, помогает при кашле, лечит сезонную депрессию. От кашля теплый «эликсир» принимают утром до приема пищи. Можно просто кушать его охлажденным в любой час.

Список ингредиентов:

  • Пудра сахарная – 2 большие ложки (можно поменьше);
  • Яйцо;
  • Мед – 2-3 столовые ложки;
  • Сок лимона комнатной температуры;
  • Теплое молоко – стакан.

Подробный рецепт:

  1. Отделяем белок от желточка, к последнему прибавляем мед и растираем миксером практически до белого цвета;
  2. Подливаем молочко, продолжаем взбивать;
  3. Вводим лимонный сок;
  4. Белок взбиваем с сахарным песком до мягких пиков;
  5. Разливаем вкусную смесь в бокалы, заполняя их при этом на 3/4. Украшаем «шапочкой» из белка.

При ангине мед и лимонный сок нужно заменить мягким какао-маслом.

Гоголь-моголь из сахара и белков

Во многих вариантах такой сытный напиток готовят или из целых яичек, или из желтков. Но в их составе присутствует большое количество холестерина, поэтому можно приготовить гоголь моголь из белка и сахара (без желтков).

В такой десерт кроме белков добавляют любой фруктовый сок, который вы любите. Прекрасно подойдет персиковый, яблочный, ананасовый, виноградный. Чтобы украсить блюдо, возьмите корицу или мускатный орех, тертый шоколад.

Необходимые компоненты:

  • Сок фруктовый, кипяченое молоко или сливки – по 50 мл;
  • Шоколадка тертая – на вкус;
  • Белок – 2 штуки;
  • Сахар (коричневый или обычный) – большая ложка.

Схема готовки:

  1. Расколем яйца ножом, сольем через щель белки, прибавим сахарок, взобьем до густой пены;
  2. Вливаем сок. При желании добавляем несколько разных видов, или используем пюре из персиков или бананов, измельченных с помощью блендера;
  3. Далее подливаем кипяченое молочко или сливки комнатной температуры;
  4. Посыпаем сверху тертой шоколадкой.

Рецептура полезного напитка для ребенка

Если вы готовите коктейль для детей как лекарство, а не как десерт, то употреблять его желательно теплым. Он хорошо снимет боль в горле и хрипоту.

Такую «микстуру» пьют натощак каждый день по 2-3 большие ложки. Хороший эффект наступит и при ангине. Так же принимать этот продукт не возбраняется просто так, для профилактики. В ингредиентах используется или мед, или сахар.

Составляющие:

  • Сахарный песок – 3 маленькие ложечки;
  • Мед – 4 маленькие ложки;
  • Молоко – стакан;
  • Орех мускатный – щепотка;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Сок – 5 — 6 столовых ложек (абрикосовый, ананасовый, персиковый).

Инструкция приготовления:

  1. Разделим перед взбиванием желтки и белки, чтобы гоголь-моголь в домашних условиях получился воздушным и пышным;
  2. Смешаем желточки с медком или сахарным песком;
  3. Отдельно взобьем белки и сладкий желтковый состав. Лучше воспользоваться миксером;
  4. В желтковую смесь прибавим щепоть мускатного ореха и сок, далее смешаем ее с взбитыми белками;
  5. Получившийся коктейль выльем в стаканчик, украсим ягодками, орешками или посыплем через трафаретку какао – порошком.

Еще один способ готовки лечебного средства для малыша

Если у ребенка болит горлышко, предлагаем вам такой вариант «волшебного» десерта. Он является палочкой-выручалочкой для ребятишек, которых трудно заставить пить лекарства.

Состав продуктов:

  • 150 г сахара;
  • 10 г маслица сливочного;
  • 2 яичка;
  • 100 г какао.

Процесс изготовления:

  1. Разбиваем яички, белки отделяем от желтков, последние перетираем с сахарком до однородности;
  2. К желтковой массе прибавляем масло и какао, хорошенько смешиваем все составляющие;
  3. Белки взбиваем и вмешиваем в желтую яичную массу. Переливаем целебный «эликсир» в чашечки, украшаем сверху мелкими кусочками грецкого орешка или кусочками шоколада.

Яички желательно использовать домашние, хорошего качества, а не покупные. Они должны быть комнатной температуры.

Целебный «эликсир» с коньяком

Принимать такую «микстуру» от кашля надо 6-10 дней перед сном. Детям давать нельзя, потому что в компонентах присутствует алкоголь. Используют средство при кашле сухого типа, оно прекрасно дезинфицирует и согревает. Вместо коньяка можно взять водку в таком же количестве. Так же в рецепте есть йод, который обладает отхаркивающим свойством.

Ингредиенты:

  • Коньяк и мед – по большой ложке;
  • Йод – капля;
  • Сливочное масло – маленькая ложечка;
  • Желток.

Описание готовки:

  1. Выливаем в бокал желточек, сдабриваем маслицем;
  2. Перемешиваем, вводим коньячок и мед;
  3. Опять размешиваем и капаем йод.

Лекарство для восстановления голосовых связок

  1. Разобьем яичко в посуду, присолим, при желании – приправим специями;
  2. Покрошим хлеб, лучше всего – «Бородинский»;
  3. Хорошенько перемешаем и кушаем утром чайной ложечкой.

Видео: Простой рецепт гоголя-моголя

Гоголь-моголь – это и десерт, и алкогольный напиток, и средство от ангины и простуды. Также его заслуженно хвалят за питательность, целебные свойства и приятный вкус. Чтобы приготовить гоголь-моголь по классическому рецепту, следует растереть желтки с сахаром.

После того, как желтки посветлеют, введите в смесь растертые ягоды или фрукты, которые по желанию могут быть заменены соком. Затем следует добавить взбитые до устойчивых пиков белки и осторожно размешать массу до однородности.

Также к гоголю-моголю можно добавлять такие ингредиенты, как алкоголь (вино, ром, коньяк), мед, какао, сливочное масло или лимон.

Особенности приготовления:

  • Готовить гоголь-моголь удобнее всего с помощью блендера или миксера в глубокой емкости.
  • Подавать гоголь-моголь лучше в стакане для коктейлей или креманке.
  • Так как гоголь-моголь готовиться из сырых яиц, к их выбору следует подойти с особым вниманием. Выбирайте исключительно свежие яйца, чтобы избежать заражения сальмонеллезом. Также для предотвращения отравления или заболевания тщательно мойте яйца перед тем, как разбивать их.

Полезные свойства гоголя-моголя:

  • Восстанавливает функции голосовых связок;
  • Укрепляют голосовые связки;
  • Оказывает лечебное воздействие при ангине и простуде;
  • Помогает избавиться от кашля;
  • Быстро утоляет голод.

Рецепт гоголя-моголя с вином

Состав: яйцо – 1 шт, сахар – 1 ст.л, вино – 2 ст.л, соль – щепотка, молоко – 150 мл, мускатный орех.

Способ приготовления: взбейте яйцо, добавив в него сахар, соль и вино. После этого осторожно введите кипячено молоко и все размешайте. Процедите смесь и добавьте по вкусу мускатный орех. Перед подачей посыпьте гоголь-моголь ореховой крошкой.

Рецепт гоголя-моголя с ревенем

Состав: яйцо – 2 шт, соль – по вкусу, молоко – 2 стакана, сахар – 3 ст.л, кипяченая вода – 0,5 стакана, ревеневый сок – 150 мл, мускатный орех.

Способ приготовления: отделите белки от желтков. Желтки взбейте до однородности, белки – до устойчивой пены. К желткам добавьте сок, сахар и соль, влейте холодное молоко, воду и тщательно все перемешайте. Полученную смесь аккуратно влейте в белки и перемешайте. При подаче украсьте гоголь-моголь орехами.

Рецепт лечебного гоголя-моголя для детей

Состав: 2 яйца, 15 г сахара, 100 г какао, 10 г сливочного масла.

Способ приготовления: отделите белки от желтков. Желтки разотрите с сахаром, добавьте какао и сливочное масло. Взбейте белки миксером до пышной пены и соедините с желтками. Полученную массу вылейте в чашку и украсьте по своему вкусу.

Взрослые и малыши с удовольствием употребляют в пищу гоголь-моголь, основным компонентом которого являются яичные желтки, хотя иногда применяются и белки, что зависит от вкусовых предпочтений. Такой тонизирующий напиток способен восполнить недостаток белка в организме, поэтому мы собрали несколько рецептов, которые помогут вам приготовить это лакомство.

Какой рецепт использовать для приготовления?

Этот коктейль бывает как алкогольным, так и безалкогольным, в последнем случае в его состав входит сахар, корица, черный хлеб, какао или кофе, молоко, мускатный орех, ваниль и другие компоненты, которые помогают улучшить вкус и аромат желтков. Готовя алкогольный напиток, вы можете использовать ром, коньяк, белое вино и даже виски, чтобы избавиться от похмельного синдрома, сонливости и слабости.

В составе такого вкусного напитка содержатся следующие вещества:

  • животный белок (13 г в 1 яйце);
  • витамины А, В, С, группа В;
  • калий, магний, железо, кальций;
  • жирные кислоты (16% линолевой, 23% пальмитиновой и другие).

Содержание полезных веществ зависит от вспомогательных компонентов и вида яиц, которые вы используете: куриные, перепелиные, утиные и другие. В любом случае правильно приготовленный гоголь-моголь принесет организму пользу, его рекомендуется употреблять в пищу детям, людям, которые занимаются спортом. Алкогольный напиток оказывает лечебное воздействие при простуде, авитаминозе, плохом аппетите.

Важно! Многие люди не употребляют этот напиток в пищу, боясь заразиться инфекционным заболеванием сальмонеллез. Но не стоит бояться, ведь возбудители заболевания содержатся на скорлупе, а не в белке или желтке. Просто помойте яйца перед приготовлением, чтобы предупредить заражение. Для очищения рекомендуется использовать чистую воду, соду и мыло без отдушек.

Классический гоголь-моголь с молоком и белым вином

В домашних условиях вы без проблем сможете приготовить этот вкусный напиток за 2-3 минуты, ведь яйца взбиваются сырыми, не требуя длительной термической обработки. Готовя блюдо, следуйте таким рекомендациям:

  • используйте 2 яйца для создания 1 порции;
  • желтки разотрите с 20 г сахара, применяя обычную вилку;
  • добавьте в смесь 50 мл молока, взбейте ее, потом влейте 50 мл белого вина, снова все перемешайте;
  • готовый напиток перелейте в стаканы или креманки;
  • оставшиеся белки взбейте с 20-30 г сахара, вы можете украсить коктейль, используя получившуюся пену.

Если вы готовите этот напиток для детей, то можете добавлять только молоко. Употреблять коктейль стоит сразу после приготовления, его вкус улучшит кусочек черного хлеба!

Рецепт для детей, страдающих от простуды

Если малыш заболел и не хочет ничего есть, то вы можете побаловать его домашним лечебным коктейлем, приготовленным по такому рецепту:

  • 2 сырых желтка необходимо взбить с 1 ч. л. меда, который можно заменить таким же количеством сахара;
  • в смесь стоит добавить 10-15 г сливочного масла, щепотку какао и мускатного ореха, снова взбить.

Ребенок может выпить этот питательный гоголь-моголь залпом, заедая его галетным печеньем или черным хлебом. Если малыш капризничает, то украсьте лечебный напиток ореховой крошкой или белковыми пиками, дополните коктейльной трубочкой!

Питательный и тонизирующий напиток с ромом

Алкогольный гоголь-моголь - это не просто тонизирующий напиток, но и прекрасное средство, помогающее снять головную боль, голодные спазмы, усталость. Для создания вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5-6 куриных яиц;
  • 100 г сахара;
  • 100-150 мл рома;
  • 200 мл молока и такое же количество жирных сливок;
  • щепотка корицы, мускатного ореха, палочка ванили;
  • черный шоколад, орехи по вкусу.

Ром можно заменить виски, бурбоном или водкой, готовить напиток рекомендуется так:

  • смешайте молоко со сливками, добавьте в жидкость корицу, вы можете заменить ее мускатным орехом, какао или ванилью. Полученную смесь стоит поставить на плиту, а потом довести до кипения. После остывания необходимо сцедить жидкость, используя марлю;
  • желтки необходимо взбить с сахаром, используя миксер. В результате должна получиться достаточно густая смесь;
  • в молоко со сливками необходимо ввести желтки с сахаром, взбивая смесь все с помощью миксера;
  • на этом этапе стоит добавить в напиток ром, после чего будущий гоголь-моголь нужно перемешать ложкой или деревянной лопаткой.

Напиток с коньяком и вишневым соком

Настоящие гурманы могут сделать для себя невероятно вкусный гоголь-моголь, используя следующие ингредиенты:

  • 2 желтка и 2 белка, перетертых с 20 г сахара;
  • 50 мл коньяка, вишневого сока и молока.

Желток необходимо перетереть с сахаром, используя вилку. Белок и сахар нужно взбить миксером, полученную массу рекомендуется отправить в холодильник на 10-20 минут. К желткам необходимо добавить коньяк, сок и молоко, после чего смесь стоит взбивать в течение 3-4 минут. Готовый алкогольный гоголь-моголь украсьте белковыми пиками, тертым шоколадом и свежими вишнями!

Быстрый рецепт приготовления в блендере

Этот рецепт станет идеальным решением для завтрака:

  • положите в чашу блендера 1 очищенный банан, 2 желтка, влейте 100 мл молока;
  • добавьте в смесь мускатный орех или 1 ч. л. какао, 2 ч. л. сахара;
  • взбивайте коктейль в течение 30-60 секунд.

Напиток необходимо разлить по бокалам, подавать гоголь-моголь стоит с печеньем или свежим хлебом!

Запеченный гоголь-моголь

Если вы не любите сырые яйца, то можете сделать гоголь-моголь, а потом запечь его в духовке. Рецепт очень простой:

  • 6 сырых желтков смешайте с 3-4 ст. л. сахара. Взбивать массу необходимо не менее 5 минут, обязательно добавьте в яичную смесь ваниль или мускатный орех, в противном случае готовое блюдо будет иметь резкий аромат;
  • растопите на водяной бане или в микроволновой печи 100-150 г сливочного масла;
  • аккуратно введите масло в желтки, добавьте 1-1,5 ч. л. какао, хорошенько взбейте массу;
  • разлейте гоголь-моголь по керамическим или силиконовым формам, отправьте их в разогретую духовку на 15-20 минут.

Полученный гоголь-моголь украсьте ягодами или шоколадом, употреблять его стоит теплым. Банан можно заменить клубникой, цитрусовыми или сезонными ягодами. Приятного аппетита!

Вам понадобятся:

Порядок приготовления

  1. В стеклянную посуду помещаем отделенный белок из 7 куриных яиц и выдерживаем, чтобы белки и посуда прогрелся к комнатной температуре (24 градусов).
  2. Добавляем столовую ложку лимонного сока и начинаем взбивать.
  3. Взбивание проводим до тех пор, пока масса станет белой пеной, которая не стекает с венчика миксера, а тянется и принимает форму.
  4. Добавляем сахар, но лучше сахарную пудру, которая просеивается для того, чтобы не было комков.
  5. Затем повторно взбиваем до полного растворения сахара.

Рецепты для детей

Фруктовый гоголь-моголь

  • Яйца 2 шт.
  • Ягоды и фрукты 150 г
  • Сахар 1 ст. л.

Берем два яйца и отделяем желтки от белков. Отдельно сбиваем желтки с ложкой сахара добела. На блендере размельчаем 150 г ягод или фруктов (ягоды или фрукты можно заменить готовым соком). Отдельно взбиваем белки с ложкой сахара. Затем эти взбитые части соединяем и смешиваем до однородности. Сверху перед передачей можно посыпать тертым шоколадом.

Медовый гоголь-моголь

  • Желток 1 шт.
  • Мед 1 ч. л.
  • Сливочное масло 1 ч. л.
  • Молоко 100 г

Яичный желток взбиваем с чайной ложкой меда и чайной ложкой сливочного масла. Затем добавляем 100 г теплого молока и все смешиваем.

Рецепты для гурманов алкоголя

Ромовый гоголь-моголь

  • Желткок 6 шт.
  • Сахар 6 ст. л.
  • Ром (ликер) 200 г

Все ингредиенты хорошо взбиваем. Блюдо готово.

Гоголь-моголь «Адвокат»

  • Яйца 2 шт.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Соль 1/2 ч. л.
  • Коньяк 50 г
  • Ваниль 10 г

Берем 2 яйца и отделяем желтки от белков. Начинаем взбивать желтки с добавлением 1/4 ч. ложки соли и 3 ст. ложек сахара. Когда получим густую массу лимонного цвета, вливаем 50 г коньяка и продолжаем взбивать. Далее ставим на водяную баню и выдерживаем на медленном огне, не доводя до кипения. Так держим, пока не загустеет. Добавляем 10 г ванили и украшаем взбитыми сливками и тертым мускатным орехом

Оригинальные рецепты

Гоголь-моголь из вареных яиц с коньяком

  • Яйца 5 шт.
  • Сахар 400 г
  • Лимон 2 шт.
  • Коньяк 400 мл

Яйца варим, очищаем от скорлупы, добавляем сахар, лимонный сок (выжатый с 2-х лимонов), вливаем коньяк. Все это измельчаем в блендере и подаем к столу.

Гоголь-моголь “Куриное молоко”

  • Желтки 2 шт.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Ром ил коньяк по вкусу
  • Кипяченая вода стакан

Берем 2 желтка куриных яиц и столовую ложку сахара. Сбивается до образования густой массы, вливать по вкусу коньяк или ром. Затем в эту смесь вливаем стакан кипятка и очень быстро помешиваем.

На заметку

  1. Взбивать белок рекомендуется при комнатной температуре, соответственно необходимо немного выдержать отделенные белки от желтков.
  2. Приготовление и подачу готового блюда производить только в стеклянной посуде.
  3. Сахар и его заменители (лучше в виде пудры) добавлять только в сбитый белок.
  4. Готовность сбитой массы определяем на глаз, когда белок становится белой пеной и не стекает с венчика миксера, а тянется и держит форму.
  5. Куриные яйца можно заменить перепелиными яичками в соотношении одно куриное соответствует 5-и перепелиным.