Что не нужно хранить. Продукты, которые не нужно хранить в холодильнике. Разбирайте домашние завалы раз в месяц

Дом - это самое важное место для каждого человека. Он пропитывается духом своих хозяев, энергией вещей, которыми мы его заполняем. Мебель, посуда, одежда, столько всего - без чего мы не можем организовать свой быт. Но есть вещи, которые не стоит накапливать дома, лучше отнести их на помойку, если они отслужили свой срок. Что нельзя иметь в доме и почему, какие приметы и суеверия существуют на этот счет?

В доме нельзя держать мусор

В доме любого человека есть как новые красивые вещи, так и старые уже послужившие хозяину. Если вас начали преследовать неудачи, в доме дела никак не идут на лад, задумайтесь, может быть стоит искать причину в старых вещах . Может быть, вы где-то и что-то забыли вовремя отнести на свалку.

  1. Старая потрепанная одежда и обувь. У всех есть любимая пара кроссовок или любимые джинсы, на которых, вот уже десятый раз вы заштопываете дырки, меняете застежки или пытаетесь отстирать пятно. Не стоит так серьезно относиться к вещам, они имеют свой срок службы. Отнесите ненужные вещи в "секонд хенд", там они обретут вторую жизнь у новых хозяев. А в своем шкафу освободите место для новых вещей. Старая одежда накапливает в себе весь негатив, который встречает в метро, в магазине, на улице. Выкинув старые кофты и шапки, у вас появится хороший повод порадовать себя новыми вещами, а это всегда отличное настроение.
  2. Макулатура и бутылки. Часто, особенно у пожилых людей, можно найти дома коллекцию газет и журналов советских времен, старые бутылки. Это эхо нелегких времен, когда в магазине трудно было что-то достать. Но сейчас это никому не нужно, и лишь собирает пыль на антресоли. Если верить приметам, такой мусор в доме привлекает нищету и ссоры в семье. Отнесите эти вещи в пункты приема вторсырья.

Меньше старых вещей в доме - больше свежего воздуха и света, а это залог здоровья и хорошего настроения.

Битая посуда и зеркала

Битая посуда и зеркала всегда были на слуху, когда разговор шел о плохих приметах, сулящих неудачи.

  • Наши бабушки предостерегали о последствиях любования перед разбитым зеркалом. Считается, что зеркало забирает себе всю негативную энергию у тех людей, что в него посмотрели. И если оно треснуло, эта энергия начинает выходить наружу. Вот почему не рекомендуется в такое зеркало заглядывать.
  • Битая посуда тоже не стала исключением. Мало того, что треснувшая тарелка опасна, осколки могут незаметно попасть в пищу, так еще и в семье может начаться разлад. Так как посуда всегда являлась символом дома и семьи, семейных ужинов за одним столом.
  • Испорченные, ржавые, погнутые ножи выкидывайте не задумываясь. Нож вообще крайне магический предмет, с его помощью часто совершают различные ритуалы и заговоры. Но если он испорчен, его лезвие собирает в себе весь негатив. Порезавшись таким ножом, можно затянуть к себе эту недобрую энергию.

Вот так обычная кухонная утварь может навредить своим хозяевам, а банальное желание причесаться перед зеркалом, напустить порчу.

Можно ли иметь картины и фотографии?

Но что нельзя иметь в доме еще, помимо стекла и мусора? Не рекомендуется держать в доме вещи, которые изображают насилие, смерть, неудачи и беды других людей. Согласитесь, что при любом раскладе такие предметы не улучшат вашего настроения. Когда, например, придя домой после тяжелого дня, вы сядете в кресло, и будете любоваться фотографией с видами аварии на Чернобыльской АЭС.

  1. Фотографии и картины с сюжетами, оказывающими негативное давление на психику. Конечно, оформить стены комнаты креативно хочется всем, но не стоит перебарщивать. Не вешайте фотографии с поваленными деревьями, оскаленными животными, военными сюжетами. Подсознательно это будет давить на психику, и портить настроение, нести негатив.
  2. Испорченные фотографии и портреты с вашим изображением. По приметам, считается, что такие вещи несут в себе смысл разрушения семьи и дружбы.
  3. Любые изображения умерших людей нужно хранить отдельно от остальных.

Оказывается и картины с изображением плохой погоды, бури и шторма, могут нести негативную энергию в дом. Что тогда говорить о «Черном квадрате» Малевича.

Подарки от недругов, шкуры, рога, чучела.

Есть праздники, на которые приглашают всех знакомых людей без исключения. И не важно, какие вы испытываете чувства к свекрови или теще или другим близким людям.

Например, свадьба или юбилей не смогут обойтись без столь важных гостей, того требуют правила этикета. Конечно, все гости придут с подарками, и будут говорить вам приятные слова и пожелания. Но поздравления не от чистого сердца не сулят вам ничего хорошего. Подарки, конечно, нужно принять с улыбкой и благодарностями, ведь все это нужные вещи. Но вот стоит ли их использовать и хранить дома , задумайтесь.

Можно отвезти их на дачу и оставить там, можно передарить их с хорошими мыслями другому человеку и тогда они уже не будут нести в себе ничего дурного. Решать вам. Главное не забывайте, чтобы не попасть в неловкое положение, не передарите их обратно тому же, кто вам их подарил.

А если в кругу ваших знакомых есть охотники и заядлые любители сувениров, которые могут одарить вас своим трофеем: шкурами, рогами, чучелами убитых животных или, например ракушками, привезенными с моря. Не торопитесь все это использовать в своем интерьере. Задумайтесь, что данные предметы некогда принадлежали живым существам . И совершенно точно, убив оленя ради его шкуры и рогов, никак не получится зарядить такой трофей положительной доброй энергией.

Подарок должен быть простой, функциональный и принадлежать только вам, а лучше всего, если он сделан своими руками и от чистого сердца.

Комнатные растения: какие можно и какие не стоит держать дома

Всем, особенно жителям больших городов не хватает чистого воздуха в душных квартирах. Мы густо заставляем наши подоконники горшками с зелеными друзьями и помощниками. Некоторые растения станут нам друзьями, но часть из них принесут горе и беды в дом:

  1. Разного вида вьюны привлекают болезни и семейные ссоры. Исключение составляет виноград.
  2. Анютины глазки и пальмы не приметы не рекомендуют ставить дома.
  3. Еловые ветки и деревья выбросите сразу, после окончания новогодних праздников. Ведь они всегда несли в себе могильную тематику.
  4. Камыш, ковыль привлекают в дом тяжелые болезни и смерть.
  5. Завядшие букеты выбрасывайте и не жалейте об этом, они уже погибли и отслужили свою службу.

Разобрав, что нельзя иметь в доме, можно сделать выводы - чем меньше всякого хлама вы сваливаете в шкафы и на полки, тем лучше атмосфера в ваших комнатах и на кухне. А это залог счастливой семьи.

Видео: что нельзя держать в доме?

В этом видео эзотерик и астролог Ольга Кирюшова расскажет, что нужно иметь дома, чтобы всегда водились деньги, а чего иметь категорически не рекомендуется:

Быстропортящиеся продукты и продукты с коротким сроком годности вроде свежего мяса и молока, творога и йогуртов, яиц и морепродуктов нужно отправлять в холодильник сразу, а что с овощами, фруктами, медом и, например, хлебом?

Для вашего удобства, мы сделали список продуктов, которые нужно побыстрее вынуть из холодильника (если они сейчас там находятся).

Хлеб

Держать хлеб в холодильнике ─ бессмысленно. То, что вы в итоге сохраните, едва ли вызовет аппетит: хлебный мякиш станет влажным и жестким. Если планируете расправиться с буханкой в ближайшие четыре дня, оставьте в хлебнице или на столе, накрыв салфеткой. Когда речь идет о большем сроке, оберните хлеб мягким бумажным полотенцем и отправьте в морозилку.

Кофе

Кажется вполне логичным, что ему там не место, но многие люди помещают в холодильник открытые пачки или банки кофе. Делать этого нельзя (конечно, если ваша цель ─ не нейтрализовать с его помощью неприятный запах от других продуктов). Зерна от холода и влаги сразу потеряют свой аромат и впитают все посторонние запахи. Лучшее место для кофе ─ просто темное сухое место. В конце концов, асли хорошей, плотно закрывающейся банки под рукой нет, а зерен кофе, которые нужно сохранить много, лучше положите их в морозилку ─ шансов сохранить их «живыми» будет больше.

Лук

Влага в холодильнике ─ не лучший друг для свежести луковиц (особенно ополовиненных). Из-за нее даже целый неочищенный лук становится мягким и быстро портится. Кроме того, чрезмерная влажность способствует росту вредных бактерий и быстрому заплесневению. Лучше всего лук хранить в сухом и прохладном месте, только не кладите его рядом с картофелем: интересный факт ─ при совместном хранении срок годности обоих укорачивается вдвойне.

Оливковое масло

Первое и самое важное правило в хранении оливкового масла – это соблюдение температурного режима. Оптимальна для него температура +12-16 градусов. В холодильнике масло может начать расслаиваться, допустимо появление осадка, также возможно изменение консистенции продукта с жидкой на более плотную (не без потери вкусовых и ароматических свойств, конечно).

Базилик

В холодильнике листки базилика быстро вянут, теряют аромат, а еще ─ отлично впитывают в себя все посторонние запахи, в результате чего ваш салат или бутерброд приобретут чудесный аромат вчерашней пасты или утреннего омлета. Базилик ─ в первую очередь растение, и хранить его лучше хранить в банке с водой, опустив туда стебельки. В общем-то эти правила справедливы для любого листового салата.

Мед

При правильном хранении срок годности меда практически не ограничен. Держать его дома нужно в плотно прикрытой крышкой банке (желательно стеклянной) в темном месте и при комнатной температуре. Холодная среда способствует кристаллизации меда и изменению его вкуса ─ нам этого не нужно.

Шоколад

При низких температурах он покрывается неприятным белым налетом. Происходит этого из-за того, что холод вымораживает влагу и на поверхность шоколада начинают проступать кристаллы сахарозы. Строго говоря, шоколад из-за этого не портится, но теряет товарный вид, а еще важнее ─ вкус.

Чеснок

Сходные с «луковыми» проблемы хранения в холодильнике имеет и чеснок, который ─ казалось бы, в холоде! ─ начинает прорастать с невиданной скоростью. Влага также будет способствовать тому, что чеснок станет мягким и несъедобным. Главная рекомендация – хранить головки и тем более дольки чеснока в сухом и недоступном для влаги месте (можно вместе с луком).

Авокадо



Есть мнение, что в холодильнике авокадо быстрее дозревают и становятся вкуснее, и это одно из самых распространенных заблуждений. Недозрелый авокадо, конечно, станет мягче, пролежав в холодильнике какое-то количество, но дело будет не в его созревании, а во влаге, которая впитается в плод через кожуру. Холодильник для хранения допустим только в том случае, если авокадо уже созрел, но 1-2 дня нужно подержать его в целости и сохранности. Подойдет для этого один из нижних ящиков холодильника. А вот оставлять дозревать авокадо лучше на открытом воздухе.

Картофель

Холодильник ─ не лучшее место для хранения и картофеля. Холод превращает крахмал в сахар, что изменяет не только вкус клубней, но и структуру: будьте готовы к тому, что в скором времени картофель станет сладким и рассыпчатым. Идеальный способ хранения картофеля – это положить его в бумажный пакет и поместить туда, где будет прохладно, но не морозно.

Томаты



В холодильнике помидоры теряют все свои вкусовые качества и размякают, так как холодный воздух консервирует процесс созревания и наливания томатов соком. Тягучий мучнистый привкус ─ едва ли это то, что мы ждем от спелых помидоров, поэтому храним их просто в провертиваемом прохладном (но не холодном) месте.

Яблоки

Тоже совсем не обязательно сразу после покупки отправлять в холодильник. На самом деле здесь история факультативная: яблоки можно хранить около недели при комнатной температуре, а уже потом ─ в холодильнике. Некоторые виды яблок могут храниться при среднем температурном режиме (17-18С) около месяца при условии индивидуальной упаковки.

Бананы

Как яблоки, бананы можно класть в холодильник ─ по желанию. Если вы купили недозрелые бананы, то оставлять их созревать лучше в прохладном, но не холодном месте в бумажном пакете (можно, кстати, вместе с яблоками). Спелые бананы в холодильнике быстро темнеют и становятся коричневыми, но это до определенного момента никак не влияет на их вкусовые свойства.

Бытует мнение, что при низких температурах продукты хранятся лучше, и соответственно холодильник считается самым подходящим местом для этого. В большинстве случаев такой подход справедлив, однако для ряда продуктов низкая температура – главная причина преждевременной порчи. В холодильной камере они быстро гниют, на них появляется плесень и все это сопровождается потерей витаминов и вкусовых качеств. Какие же продукты убрать с полок холодильника, чтобы сохранить дольше? Рассмотрим некоторые из них.

Факт, доказанный опытным путем: хлеб и хлебобулочные продукты при температуре 0-2 ºС теряют свежесть в несколько раз быстрее, чем при комнатной (18-20 ºС). Объясняется это интенсивным процессом испарения влаги, из-за чего такие продукты в верхних камерах холодильника мгновенно черствеют и сохнут. Оптимальные условия для хлеба – в плотно закрытой хлебнице с горсточкой соли, защищающей от плесени. Если необходимо хранить хлебобулочные изделия долго, их лучше положить в морозильную камеру, предварительно завернув в полиэтиленовый пакет, – тогда они сохраняют свои свойства до 4-6 месяцев. Перед употреблением хлеб можно разогреть в микроволновой печи или духовке. Только нужно помнить, что размороженный хлеб черствеет быстрее, чем свежеиспеченный.

Источник: depositphotos.com

Подавляющее большинство экзотических фруктов не выносят низких температур, реагируя на них быстрым гниением с выделением ядовитых газов. Бананы, киви, лимоны, мандарины лучше хранить при комнатной температуре, завернув не в полиэтиленовый пакет, а в бумагу, чтобы они имели возможность «дышать». Повышенная влажность воздуха (в холодильнике или вне его) может привести к образованию на поверхности плодов темных пятен, плесени и способствовать их преждевременной порче, поэтому перед хранением фрукты лучше не мыть, только непосредственно перед употреблением.

Источник: depositphotos.com

Яблоки, груши и прочие

Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы и нектарины насыщены этиленом – газом, способствующим дозреванию не только их самих, но и остальных хранящихся с ними фруктов и овощей. Иногда данным свойством яблок пользуются, чтобы ускорить созревание других плодов (к примеру, бананов, помидоров, апельсинов), помещая с нарушенной оболочкой в холодильную камеру в непосредственной близости от последних. Во всех остальных случаях держать яблоки и т. п. на одной полке с иными овощами и фруктами не стоит.

Источник: depositphotos.com

Подавляющее большинство овощей дольше сохраняют свою свежесть не в холодильнике, а в проветриваемом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей, например, в погребе. Так, крахмал, содержащийся в картофеле, при температуре от +7º С и ниже начинает превращаться в сахар, отчего меняются и консистенция клубня, и вкусовые качества.

Для хранения в холодильнике не подходят и другие твердые овощи: морковь, свекла, редис. Они в условиях повышенной влажности быстро прорастают и плесневеют. Овощи с большим содержанием воды (огурцы, помидоры, баклажаны и т. д.) в слабо проветриваемом месте начинают покрываться темными пятнами и гнить. Чтобы предупредить преждевременную порчу, хранить их лучше при комнатной температуре, сложив в небольшую корзинку.

Источник: depositphotos.com

Не слишком хорошо влияют низкие температуры и на такие овощи, как чеснок и лук. Основной минус холодильной камеры – недостаток циркуляции воздуха, необходимой для качественного хранения продуктов. В плохо проветриваемом месте структура лука и чеснока быстро нарушается, они становятся мягче и теряют свои полезные свойства.

Помещая пахучие овощи в холодильник, особенно в разрезанном виде, стоит помнить о том, что резкий запах, проникая в другие продукты, значительно портит их вкусовые качества. Оптимальные условия для чеснока и лука – темное, сухое, часто проветриваемое место с температурой 18-20º С. В целях хранения можно использовать полотняные мешочки, ящики с отверстиями, но лучше сплести эти овощи в косы и развесить их по стенам.

Источник: depositphotos.com

Нет смысла долго хранить в холодильнике базилик, петрушку, укроп и другую зелень – растения быстро теряют влагу из тонких листьев, что приводит к их увяданию, потере витаминов и вкусовых качеств. Если есть необходимость обеспечить их сохранность подольше, поставьте зелень с черешками в стакан воды, как букет цветов, и держите в темном месте. Однако эта мера также не оптимальна: для длительного хранения зеленых трав целесообразнее использовать морозильную камеру – там нарезанные и уложенные в пластиковый контейнер растения полностью сохранят свои полезные свойства столько времени, сколько нужно.

Полезные советы

Люди сохраняли продукты с помощью снега и льда с давних времен, но первые коммерческие холодильники, появившиеся на рубеже 20-го века, изменили ситуацию. Домашние холодильники впервые позволили сохранять скоропортящиеся продукты свежими.

Однако со временем люди стали хранить в холодильнике практически все продукты, независимо от того, должны ли они там быть или нет.

Хотя некоторые продукты обязательно хранить в холодильнике, некоторые лучше оставлять при комнатной температуре.

Хранение пищевых продуктов

Бананы


Если вы храните бананы в холодильнике, их кожура быстро темнеет и меняет текстуру банана. Если у вас перезрелые бананы, используйте их в выпечке или добавьте в коктейль.

Хлеб


Хранение хлеба в холодильнике приводит к тому, что он быстрее черствеет. Холод способствует затвердеванию хлеба быстрее, чем комнатная температура. Если вы хотите дольше сохранить хлеб, лучше всего хранить его в хлебнице или положить в морозилку. Наличие консервантов определит, как долго вы сможете хранить хлеб. Как правило, срок годности хлеба составляет от нескольких дней до нескольких недель.

Сливочное масло


Все знают, как порой бывает сложно намазать твердый замороженный кусочек сливочного масла на хлеб. На самом деле, сливочное масло можно хранить на полке в масленке, защищающей его от света и воздуха. Масло в основном состоит из жира, и потому его вполне можно оставлять при комнатной температуре на несколько дней. Для более длительного хранения вам все таки нужно будет хранить его в холодильнике.

Кофе


Молотый кофе теряет свой вкус, если хранить его в в холодильнике. Лучше всего хранить кофе в сухом, прохладном месте в закрытом контейнере, чтобы избежать попадания влаги. Можно также хранить зерна в морозилке, так как лучший вкус зерен получается, когда вы перемалываете их при низкой температуре.

Хранение продуктов в холодильнике

Дыня


Не стоит хранить дыню в холодильнике. Холод делает мякоть рыхлой и потому лучше, если дыни и арбузы будут храниться на полке. Как только в разрезали дыню или арбуз, их нужно хранить в холодильнике от трех до пяти дней.

Перец


В холодильнике перец размягчается, хотя некоторые специалисты рекомендуют хранить перец в холодильнике, чтобы продлить срок их годности.

Однако лучше всего хранить перец в бумажном пакете на полке. Если вы хотите, чтобы перец быстрее дозрел, положите в бумажный пакет спелый помидор.

Помидоры


Прохладная температура холодильника делает сочный помидор рыхлым и кашицеобразным. Если у мягкого помидора просачивается жидкость, он начинает портиться.

Правила хранения продуктов

Картофель


Картофель нужно хранить в прохладном темном месте. Однако холодильник слишком холоден для этой цели. Низкая температура портит естественный крахмал, что влияет на текстуру и вкус. Лучше всего хранить картофель в бумажном пакете.

Яблоки и груши


Можно хранить их в холодильнике, но холодный воздух, как правило, портит их хрустящую структуру. Оставьте их на полке, но если вы предпочитаете эти фрукты холодными, положите их в холодильник.

Персики, сливы и черешня


Плоды с косточками лучше не охлаждать. Храните их на полке и наслаждайтесь ими, когда они созреют.

Лук, чеснок


Эти продукты с резким запахом могут передать свой запах другим продуктам и со временем размягчить их. Храните их в бумажном пакете.

Мед, джем, сироп


Мед кристаллизуется в холодильнике, поэтому его нужно хранить при комнатной температуре вдали от солнечного света. Хотя джемы и варенье можно хранить в холодильнике, вы можете оставлять их при комнатной температуре после того, как открыли.

Холодильник есть в каждом доме. Он играет действительно важную роль в нашей жизни. С его помощью мы можем сохранять продукты на протяжении долгого времени. Тем не менее некоторые продукты нежелательно хранить в холодильнике. Мы решили рассказать об этих продуктах.

Хлеб

Хранение хлеба в холодильнике никак не продлит его хранение. Даже наоборот, хлеб быстрее высохнет и потеряет свой аромат. Лучше всего хранить хлеб при комнатной температуре и не более 4-х дней. Если вы не успеваете съесть всю буханку хлеба, то лучше поместить хлеб в морозилку и полностью заморозить.

Чеснок

Абсолютно запрещено хранить чеснок в холодильнике, т.к. низкие температуры попросту испортят чеснок. Будет гораздо лучше, если вы будете хранить чеснок в сухом и вентилируемом месте. Так его можно хранить месяцами.

Острый соус

Почему-то принято считать, что острые соусы, как и всевозможные приправы полагается хранить в холодильнике. Это заблужденье. При хранении приправ и соуса в холодильнике они потеряют свои вкусовые качества, и срок годности может сократиться. Гораздо лучше хранить соусы, как и приправы при комнатной температуре.

  • Читайте также:

Картофель

Категорически не рекомендуется картофель хранить в холодильнике. Это связано с тем, что под действием низких температур картофельный крахмал преобразуется в сахар. Даже при +7 градусах картофель начнет портиться. Лучше всего если вы будете хранить картофель с использованием бумажных пакетов в кладовке.

Помидоры

Если вы привыкли хранить помидоры в холодильнике, то знайте, тем самым вы укорачиваете им жизнь! Помидоры не любят низкие температуры и поэтому лучше всего их хранить в тепле. При хранении помидоров следует быть внимательным, чтобы на них не попадали солнечные лучи.

Лук

Чтобы продлить хранение лука нужно обеспечить ему циркуляцию воздуха. В холодильнике циркуляции воздуха нет, и лук попросту сгниет. Плюс ко всему, низкая температура ухудшает вкус лука. Лучше всего хранить лук в подвешенном состоянии, в темноте. Постарайтесь разместить запасы лука вдали от картофеля, т.к. исходящие газы от картофеля негативно влияют на лук, и он начинает гнить.

Кофе

Существует лучше всего хранить в холодильнике. Следует знать, что низкая температура ухудшает качество и вкус напитка. Плюс ко всему, кофейный запах достаточно сильный и может поспособствовать изменению вкуса у других продуктов в холодильнике.