Брынза: польза и вред, состав, рецепты. Приготовление дома, интересные факты. Сыр из молока овцы

В древности сыр делался преимущественно из овечьего молока. Оно не только слаще, чем коровье, но и питательнее. Поэтому даже сейчас овечий сыр не теряет популярности. Давайте узнаем больше об этом полезном и вкусном продукте.

Преимущества, польза для здоровья

Сыр из овечьего молока – это источник витаминов A, B, D, E, которые необходимы для человека. Поэтому стоит включить его в диету, чтобы уменьшить употребление БАДов и других препаратов. Кроме того, он богат фолиевой кислотой и витамином В12.

Овечье молоко содержит белка до трех раз больше чем коровье или козье, кальция и калия – до двух раз. Причем все эти вещества находятся в наиболее оптимальном соотношении для усвоения организмом человека.

Оно имеет высокую жирность – до 32 - 34 %, что иногда отпугивает людей. Но это полезные жирные кислоты, которые проходят естественный процесс гомогенизации, что способствует их лучшему усвоению. Для продуктов из коровьего и козьего молока это не характерно.

Не стоит путать уровень жирности и содержания холестерина. Более того, овечий сыр содержит вещества, которые способствуют его выведению из организма. Также он полезен для лиц, страдающих аллергией, астмой. Продукты из овечьего молока могут употреблять даже лица с непереносимостью лактозы, особенно сыр и йогурт.

Недостатки

Пожалуй, главным минусом этого продукта является его редкость, а отсюда стоимость Поэтому найти настоящий сыр овечий твердый порой сложно.

Еще одним недостатком можно назвать высокое содержание натрия. 30 грамм овечьего сыра содержит примерно треть от дневной нормы употребления этого микроэлемента. Ее регулярное превышение увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Сыры из овечьего молока отличаются особым вкусом и богатой кремовой текстурой. Популярные во всем мире, они производятся чаще всего в горных районах, где выпас молочного скота является нецелесообразным или невозможным. Овечий сыр не похож на коровий, поэтому он может быть источником новых вкусовых открытий для гурманов. А кулинарам он даст возможность экспериментировать со многими классическими блюдами европейской кухни.

Одним из самых популярных и распространенных таких сыров является фета. Он родом из Греции, и по европейским стандартам в пищевой отрасли, содержит 70% овечьего и 30% козьего молока. Фета делается в рассоле, что придает ему солоноватый вкус. Это важный компонент традиционного греческого салата и средиземноморской кухни в целом.

Испания является крупным производителем сыров из овечьего молока. Некоторые сорта имеют высокую популярность и известны по все миру. Например, манчего - полутвердый овечий сыр, который выдерживают в течение нескольких месяцев в пещерах. В зависимости от его возраста, он может иметь несколько сладкий или острый вкус, но, как правило, у него мягкий аромат и поэтому он хорошо сочетается с другими продуктами.

В Италии самым популярным сыром из овечьего молока, несомненно, является пекорино романо. Он похож на пармезан, но часто имеет более сильный и соленый вкус. Чаще всего его нарезают и подают с пастой или супами. Лучше сочетать его с традиционными итальянскими красными винами, такими как кьянти.

Вековые традиции

Французские сыры едва ли уступают в известности и популярности парфюмерной продукции. Они являются распространенным сувениром, который привозят с собой туристы. Одним из самых знаменитых является рокфор – голубой сыр из овечьего молока, названный в честь региона, где он производится. Впервые он упоминается еще в произведениях римского писателя Плиния Старшего (79 год н. э.). Это сыр с плесенью, слегка кислый и с необычным ароматом. Поэтому его нужно сочетать с продуктами, которые не уступают ему в яркости вкуса, подавать к нему лучше бордо или крепкое каберне совиньон.

Корсиканский сыр из овечьего молока также весьма популярен. На этом гористом острове бараньи стада можно встретить повсеместно. Самые известные сыры – это броккиу и рома, но у каждого района есть свои особенности их изготовления и поэтому свое название. Например, корсиканский сыр из овечьего молока с прекрасным названием Брин де Амур (в переводе - рождение любви) после формирования заворачивают в местные травы. Затем он вызревает, впитывает в себя их аромат, и на нем появляется мягкая зеленоватая корочка из плесени. Этот сыр изготовляется исключительно вручную и может быть сделан только на Корсике, что объясняет его очень высокую стоимость.

fb.ru

Овечий сыр польза и вред

Во многих странах производство сыра является семейной традицией, собственным бизнесом. Сыровары владеют секретами технологии производства сыров, которые передают по наследству. Подобного рода сыры имеют давнюю историю и ценятся особенно дорого. Производят сыры из различных видов молока, либо смешивая их.

Одна из разновидностей сыра, производимая из овечьего молока овец породы манчега, называется оссо-ирати. Производство этого сыра подчинено смене времён года, овец выпасают на экологически чистых пастбищах, вдали от задымлённых городов. Производством овечьего сыра в горных районах занимается почти каждая семья. Считается, что чем старше сыр, тем он твёрже, и тем насыщеннее у него вкус. Польза овечьего сыра, изготовленного в таких условиях, несомненна. В нём содержатся в концентрированном виде аминокислоты, белок и витамины.

Овечий сыр относят к диетическим продуктам, он легко переваривается, хорошо усваивается, приятен на вкус и обладает питательной ценностью. В овечьем сыре содержится много минеральных солей, фосфора и кальция. Но, следует учитывать, что количество жира несколько превосходит количество белка, поэтому делать сыр основным источником белковых соединений, неправильно.

Полезные свойства овечьего сыра связаны не столько с количеством белка, сколько с его качеством. В протеинах овечьего сыра имеются незаменимые аминокислоты, которые человеческий организм использует для строительства собственных клеток. Белок сыра подобен белковой ткани клеток организма и содержит лизин, триптофан, метионин.

Чем вреден овечий сыр? Полезным и одновременно вредным свойством сыра, и не только овечьего, считается высокое содержание в нём жира. Содержащийся в жире лецитин способствует нормальному жировому обмену в организме. Но людям, страдающим ожирением лучше отказаться от этого продукта. Противопоказан овечий сыр гипертоникам, людям, склонным к отёкам, вызванным болезнями сердца или почек. При язве, гастрите с повышенной кислотностью, колите сыром злоупотреблять нельзя. В период обострения хронических заболеваний его следует исключить из меню.

Если проблем со здоровьем нет, то жир, содержащийся в сыре, послужит отличным источником энергии. Этот продукт необходим детям, так как в этот период идёт стремительный рост клеток. Развивающийся скелет требует кальция, белка, минералов. Полезен сыр беременным для нормального развития плода и пополнения витаминных и минеральных запасов самой мамы.

Брынза, произведённая из овечьего молока, выгодно отличается от других сыров. Она содержит меньше жира, богата витаминами В2, А, РР, соединениями магния, натрия, фосфора. Брынза обладает сильными антиоксидантными свойствами, помогает надолго сохранить молодость и здоровье.

Что приготовить из овечьего сыра:

Овощи с овечьим сыром Лапша с паприкой и овечьим сыром Лазанья с овечьим сыром

Еще о пользе сыров:

Овечий сыр: польза и вред

До полной готовности овечьего сыра должно пройти как минимум два месяца. В процессе приготовления на продукте появляется корочка естественного происхождения. Положив на свежий хлеб ломтик такого сыра и полив его медом, вы испытаете самое настоящее наслаждение от более чем вкусного блюда.

Помимо своих непревзойденных вкусовых качеств, овечий сыр имеет ряд полезных для здоровья человека свойств. Давайте поговорим об этом более подробно.

Польза овечьего сыра

В состав овечьего сыра в большом количестве входит, кальций, калий, фосфор, витамины А, С, В, рибофлавин и т.д. Отдельно стоит сказать про природную конъюгированную линолевую кислоту. Именно это вещество, которое так же присутствует в овечьем жире, способно предотвратить образование раковых опухолей, а так же борется с таким заболеванием как атеросклероз. Помимо этого, линолевая кислота участвует в процессе регулировки обмена веществ.

Если у человека имеется аллергия на коровий белок, то в качестве замены молочным продуктам может выступать овечий сыр.

Так же стоит сказать, что данный продукт можно включить свой рацион во время диеты. Это обусловлено тем, что он прекрасно переваривается и усваивается человеческим организмом.

Так же нельзя не упомянуть о том факте, что в овечьем сыре присутствует столь необходимый белок. Вот только его количество немного меньше чем жиров входящих в состав продукта. Именно по этой причине овечий сыр не должен выступать в роли основного источника соединений белка.

По сути вещей, польза овечьего сыра заключается не в том, сколько именно в нем содержится белка, а в качественном показателе этого компонента.

Вред и противопоказания

Вред овечьего сыра обусловлен высоким содержанием жиров в данном продукте. Конечно же, входящий в состав жира лецитин приводит в норму обмен жиров в человеческом организме. Но все-таки, если вы страдаете от избыточного веса от овечьего сыра лучше отказаться.

Строго настрого запрещено употребление сыра при гастрите, колите и язве желудка. В особенности это касается стадий обострения.

В целом и общем, не имея проблем со здоровьем, употреблять в пищу овечий сыр можно и даже нужно. Ведь входящий в его состав жир, является незаменимым источником энергии и жизненных сил.

polza-i-vred.ru

Сыр овечий твердый. Калорийность, польза и вред. - ВашВкус

Сыр овечий твердый созревает несколько месяцев и производит естественную корку. На гренках или горячем багете, политый небольшим количеством меда, подарит незабываемые вкусовые ощущения. Овечий твердый сыр является изысканным дополнением для пиццы или соусов. Может храниться, как правило, от 30 до 90 дней. После удаления из вакуумной упаковки сыр должен быть завернут в пергамент и убран в холодильник. Перед едой его следует полчаса-час выдержать при комнатной температуре.

Польза твердого овечьего сыра

Овечий твердый сыр является богатым источником кальция, калия, фосфора, железа, меди, марганца, цинка и селена, витаминов A, C, B, фолиевой кислоты, рибофлавина и природной конъюгированной линолевой кислоты, оказывающей уникальное и многоцелевое воздействие на здоровье человека, в частности она имеет противоопухолевый, антиатеросклеротический эффект за счет снижения уровнятриглицеридов и холестерина в крови. Линолевая кислота имеет также способность к сокращению жировой ткани, увеличению мышечной массы и улучшению обмена веществ. Молочный овечий жир содержит в два раза больше этой кислоты, чем жир коровьего молока (в 100гр жира овечьего молока 0,80-1,50гр; в 100гр жира коровьего молока 0,45-0,55гр). Характерной особенностью овечьего сыра является высокое содержание короткоцепочечных жирных кислот (около 20% всех ненасыщенных жирных кислот), которые являются прямым источником энергии, а не накапливаются в организме в виде жировой ткани. Сыр овечий твердый является ценной альтернативой для людей, страдающих аллергией на белок коровьего молока и лактозу.

Вред и противопоказания

Овечьи сыры достаточно жирные, поэтому следует употреблять их разумное количество во избежание набора лишнего веса. Противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью овечьего молока и продуктов из него.

Брынза это естественный молочный продукт, который имеет незначительно соленый привкус и относится к сырам рассольного типа. Может быть использована в качестве дополнения к гарнирам или же, как самостоятельное блюдо. Этот продукт любят не только взрослые, но и дети разных возрастов.

Для приготовления применяется исключительно коровье или же козье молоко, редко можно увидеть брынзу из овечьего молока. Сыр дозревает и достигает своей конечной готовности, в специальном растворе за счёт чего консистенция имеет слегка водянистую текстуру. Именно по этой причине в разрезе у сыра могут просматриваться сырые зерна небольшого размера.

В основном сыр имеет преимущественно белый цвет и свойственный данному виду вкус и аромат. Перед подачей брынзу следует порезать ножом, но вот кусочки делать толщиной не менее 5 мм, так как в противном случае они просто поломаются.

Как и любой другой сыр, брынза имеет высокий уровень калорийности. Но это не повод для беспокойства для тех, кто тщательно следит за своим весом, так как этот своеобразный недостаток перечеркивается высоким содержанием витаминов, а также других полезных минеральных веществ. За счёт этого она будет полезна каждому почитателю.

Пищевая ценность из расчета на 100 грамм продукта:

Разновидности сыра

  1. Классический вид. Данный вариант от всех остальных отличается нежным привкусом и весьма приятным молочным запахом, а также сливочным вкусом. Помимо этого всего данная разновидность отличается от других по внешним особенностям, так как имеет необычную внешнюю текстуру и своеобразный сырный рисунок. В состав помимо молока входит только соль, и производство происходит без применения высоких температурных режимов;
  2. Молдаванский вид. Производство происходит непосредственно на чабанских стоянках. Для начала берут свежее молоко (предпочтительно овечье) и самым тщательным образом процеживается через марлю. После этого в него вмешивают подготовленную закваску. Такая брынза не варится, так как уже через некоторое время после добавления закваски из молока начинает образовываться творог;
  3. Сербская разновидность. Как и другой вид такого сыра этот не имеет дополнительно корочки на поверхности, но при всём при этом обладает мягкой текстурой высокой плотности. Приготовление происходит в основном из козьего или же коровьего молока. Стоит помнить, что если такой сыр имеет корку, то его изначально неправильно приготовили. Данный вид практически несоленый за счёт чего он не особенно пользуется популярностью среди покупателей.

Изначально следует отметить то, что в сыре такого типа содержится большое количество фосфора, а также кальция за счёт чего её рекомендуется использовать при лечении и профилактике самых различных болезней, а также при заболеваниях, которые непосредственно связаны с костной тканью. Особенно полезен такой продукт беременным женщинам, а также молодым мамам в период кормления грудью.

Сам по себе лечебный комплекс брынзы состоит из аминокислот, за счёт наличия молочных бактерий а также витаминов группы В, которые положительным образом влияют на нервную системы, печень. Помимо всего этого рассольный сыр оказывает положительное воздействие на состояние кожного покрова, ногтей и волос за счёт содержания в составе большого количества белка.

Именно из-за этого брынза довольно часто применяется в рационе тех, кто по каким-либо причинам не употребляет мяса. Таким образом, в случае постоянного употребления в пищу брынзы можно сохранить молодость, упругость и гладкость кожных покровов.

Чаще всего брынза используется в кулинарии, то есть её используют как основной ингредиент, для салатов совмещая её с помидорами, а также сладким перцем. Можно также запечь её в горшочках или же использовать как начинку для гастрономических пирогов.

Но дело в том, что для получения максимальной пользы от продукта изначально его следует правильно выбрать. Дело в том, что наши хозяйки предпочитают сыр, который изготавливается из коровьего или же козьего молока. В том случае если вы решили приготовить блюдо, в котором нужно использовать необычный вид брынзы можно отдать своё предпочтение варианту из молока буйвола, но вот такой продукт нельзя подавать в совокупности с другими – он подается отдельно.

При покупке следует обязательно обращать своё внимание на цвет и текстуру продукта – цвет должен быт белым, а структура – мягкой. В том случае если упаковка продукта оказалась вздутой – его уже никак нельзя употреблять в пищу.

Использование в косметических целях

Высокий уровень содержания в составе кальция дает великолепную возможность использовать брынзу в своем рационе при лечении многочисленных проблем, которые непосредственно связаны с мышечной системой. Помимо этого такой сыр приписывается к употреблению в случае проблем с желудком или же кишечником для облегчения течения заболевания.

Даже с учетом высокого уровня калорийности продукт используется при ожирении с целью снижения веса. И вводится в состав людей, которые в недавнем времени перенесли тяжелые инфекционные заболевания.

В различных кухнях мира этот продукт применяется по-разному. То есть некоторые хозяйки добавляют сыр в вареники или же используют как начинку для пирогов, другие используют его как гастрономическое отдельное блюдо, а кто-то составляет различные блюда, в которых основным ингредиентом является именно – брынза. В том случае если человек желает к этому сыру использовать гарнир, то следует отдать своё предпочтение отварному или же запеченному картофелю. Так как например с мясными блюдами его не стоит сочетать за счёт того он может испортить истинный вкус основного блюда.

Сама по себе брынза вообще универсальна и чаще всего используется в свежем виде. Поэтому разнообразие в гастрономическом её использовании попросту не знает никаких границ.

Этот питательный продукт является любимым лакомством многих, так как содержит просто огромное количество кальция. А, как нам всем хорошо известно – кальций укрепляет кости и ногти. Так же следует отметить, что в сыре данного типа кальций имеется именно в самом сырье, за счёт чего великолепно усваивается организмом. Так же стабильное употребление продукта в рационе в целом благотворно влияет на состояние здоровья человека, в особенности на кожные покровы. То есть кожа становится нежной и бархатистой.

Люди, у которых имеются проблемы с пищеварением должны ограничивать употребление сербской брынзы из-за высокого уровня содержания в ней соли. Есть, конечно, альтернативный вариант – перед употреблением продукт вымачивается в воде (лучше в кипятке). В данном случае качественные характеристики никоим образом не изменятся, а вот соли станет намного меньше.

Что касается основных противопоказаний, то следует сказать, то, что их достаточно немного. Всё дело в том, что противопоказаний у данного продукта практически нет. Но дело в том, что есть некоторые запреты в употреблении, то есть следует ограничить употребление брынзы тем, кому строго противопоказаны соленые продукты. Таким образом ограничить себя в употреблении такого сыра следует людям, у которых имеются проблемы с сердцем, мочевой системой и с уровнем кислотности.

Но всё это не говорит о том, что следует полностью отказаться от сыра. Ведь его можно употреблять просто в небольших количествах или же, как было сказано ранее – предварительно вымочить сыр в воде. Следует отметить, что отказаться от употребления брынзы необходимо тем, что имеет непереносимость лактозы.

  1. Дело в том, что брынза вообще была открыта, совершенно случайно. Как гласит предписание – один купец отправился в далекое путешествие и для того, чтобы подкрепится в дороге, взял свежее молоко. Естественно пройдя длинный путь, он заметил, что молоко прокисло, и превратилось в сыр (брынзу);
  2. А вот в Киевской Руси такой сыр был издавна знаменитым и им даже некоторое время отдавали дань;
  3. Каждый год в одном из украинских городов проходит специальный фестиваль, который посвящен именно брынзе;
  4. Сыр в рассоле сохраняется на протяжении 60 дней, а вот без него – максимум месяц.

Такой сыр многим нам уже давно известен, но мало кто знал о нем много чего интересного. Так что если решили укрепить свой иммунитет и вообще вкусно покушать – отправляйтесь в магазин и приобретайте качественную, а главное свежую брынзу и наслаждайтесь не только вкусом, но и пользой.

Овечий сыр польза и вред

Во многих странах производство сыра является семейной традицией, собственным бизнесом. Сыровары владеют секретами технологии производства сыров, которые передают по наследству. Подобного рода сыры имеют давнюю историю и ценятся особенно дорого. Производят сыры из различных видов молока, либо смешивая их.Одна из разновидностей сыра, производимая из овечьего молока овец породы манчега, называется оссо-ирати. Производство этого сыра подчинено смене времён года, овец выпасают на экологически чистых пастбищах, вдали от задымлённых городов. Производством овечьего сыра в горных районах занимается почти каждая семья. Считается, что чем старше сыр, тем он твёрже, и тем насыщеннее у него вкус. Польза овечьего сыра, изготовленного в таких условиях, несомненна. В нём содержатся в концентрированном виде аминокислоты, белок и витамины.Овечий сыр относят к диетическим продуктам, он легко переваривается, хорошо усваивается, приятен на вкус и обладает питательной ценностью. В овечьем сыре содержится много минеральных солей, фосфора и кальция. Но, следует учитывать, что количество жира несколько превосходит количество белка, поэтому делать сыр основным источником белковых соединений, неправильно.Полезные свойства овечьего сыра связаны не столько с количеством белка, сколько с его качеством. В протеинах овечьего сыра имеются незаменимые аминокислоты, которые человеческий организм использует для строительства собственных клеток. Белок сыра подобен белковой ткани клеток организма и содержит лизин, триптофан, метионин. Чем вреден овечий сыр? Полезным и одновременно вредным свойством сыра, и не только овечьего, считается высокое содержание в нём жира. Содержащийся в жире лецитин способствует нормальному жировому обмену в организме. Но людям, страдающим ожирением лучше отказаться от этого продукта. Противопоказан овечий сыр гипертоникам, людям, склонным к отёкам, вызванным болезнями сердца или почек. При язве, гастрите с повышенной кислотностью, колите сыром злоупотреблять нельзя. В период обострения хронических заболеваний его следует исключить из меню.Если проблем со здоровьем нет, то жир, содержащийся в сыре, послужит отличным источником энергии. Этот продукт необходим детям, так как в этот период идёт стремительный рост клеток. Развивающийся скелет требует кальция, белка, минералов. Полезен сыр беременным для нормального развития плода и пополнения витаминных и минеральных запасов самой мамы.Брынза, произведённая из овечьего молока, выгодно отличается от других сыров. Она содержит меньше жира, богата витаминами В2, А, РР, соединениями магния, натрия, фосфора. Брынза обладает сильными антиоксидантными свойствами, помогает надолго сохранить молодость и здоровье.

Настоящий козий сыр готовят из чистого козьего молока, причем первоначальный рецепт очень прост. Люди знали его сотни лет назад. Молоко естественным образом скисает и свертывается, жидкость сливают, оставшуюся творожистую смесь отжимают и ставят под пресс. По сравнению с домашними сырами из коровьего молока, он обладает более крепким ароматом и нежной, тающей во рту текстурой.

Французы просто обожают козий сыр. Фактически каждая хозяйка в Провансе умеет готовить его. Маринованный в рассоле, в масле, с чесноком и средиземноморскими травами – вот далеко не полный перечень видов козьего сыра.

Один дюймовый кубик включает около 90 калорий, что составляет всего 4,5 % от средней нормы потребления, 11 % жиров, 12 % белков и всего лишь 1 % углеводов, а также 2 % железа, 11 % кальция и не более 4 % натрия (это количество практически не влияет на давление). Такой сыр отличает низкое содержание насыщенных жиров по сравнению, например, с классическим сыром чеддер (в 2 раза). В нем нет холестерина.

Другие питательные вещества: тиамин, ниацин, рибофлавин, фосфор, витамины D и K. Натуральное козье молоко и козий сыр не содержат бета-каротина. Этим объясняется идеальный белый цвет названных продуктов в отличие от кремового оттенка, характерного для коровьего молока.

Полезные свойства

  1. Здоровый источник кальция. Одно из ключевых преимуществ – высокий процент кальция. Этот микроэлемент укрепляет наш скелет, играет важную роль в профилактике рака толстой кишки и молочной железы, предотвращает мигрень, нормализует кровяное давление, регулирует нервную проводимость и функции клеточных мембран.
  2. Сила пробиотиков. В козьем сыре полно пробиотиков – полезных бактерий, необходимых для здоровья желудочно-кишечного тракта. Они укрепляют иммунную систему, помогают в переваривании пищи и расщеплении молекул кальция, борются с раковыми клетками.
  3. На благо пищеварению. Это очень легкий и приятный сыр, даже для разлаженной пищеварительной системы, что отмечают и те, кто страдает непереносимостью лактозы.

Самый простой способ пополнить организм питательными веществами, которые предлагает козий сыр – намазать его на рогалик, тост или крекер и с аппетитом съесть. Этот продукт, кроме всего прочего, можно добавлять в пасту и свежие салаты.

Вред и противопоказания

Разумеется, самый полезный козий сыр – сырой, непастеризованный. Однако медики предупреждают, что такой продукт может сохранять опасные бактерии сальмонеллы и туберкулеза.

Сторонники сырых молочных продуктов утверждают, что эти патогены нейтрализуют дружественные бактерии, обитающие в молочных продуктах, намекая на безопасное потребление молочной продукции еще до изобретения Луи Пастером пастеризации в 1822 году.

Брынза – один самых давних продуктов, которые были в рационе людей. Традиционно этот вид сыра готовится из овечьего молока, но сейчас есть производители, которые используют для приготовления этого соленого сыра и коровье молоко, и козье. От этого вкусовые качества и уровень пользы рассматриваемого продукта для человека абсолютно не снижаются.

Состав и пищевая ценность брынзы

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 262 кКал
  • Белки: 22,1 гр
  • Жиры: 19,2 гр
  • Углеводы: 0,4 гр
  • Органические кислоты: 1,7 гр
  • Вода: 52 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 12,3 гр
  • Холестерин: 52 мг
  • Моно- и дисахариды: 0,4 гр
  • Зола: 5 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 630 мг
  • Магний: 24 мг
  • Натрий: 1200 мг
  • Калий: 95 мг
  • Фосфор: 375 мг
  • Сера: 221 мг

Витамины:

  • Витамин A: 0,17 мг
  • Витамин PP: 0,3 мг
  • Бэта-каротин: 0,06 мг
  • Витамин A (РЭ): 180 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,04 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,12 мг
  • Витамин C: 1 мг
  • Витамин D: 0,62 мкг
  • Витамин E (ТЭ): 0,3 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 5 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,7 мг

Брынза, как и все виды сыров, отличается высокой калорийностью. Но это не означает, что людям, следящим за своим весом, следует исключить из своего рациона этот соленый сыр – он содержит много витаминов и минеральных веществ, поэтому будет полезен в любом случае.

Брынза – это кладезь белков, хотя в ней присутствуют в достаточных количествах и жиры, и углеводы. Именно такой богатый химический состав рассматриваемого продукта и обуславливает его пользу для здоровья человека.

Брынза – в чем польза продукта

В сыре содержится большое количество кальция и фосфора, а в совокупности это оптимальный вариант профилактики переломов костей, вывихов суставов. Именно эти два вещества придают брынзе укрепляющие свойства – употребление брынзы будет полезно при остеопорозах, рахитах и переломах, а также для беременных женщин.

В брынзе присутствует комплекс из аминокислот, витаминов группы В и молочнокислых бактерий – это помогает справиться с последствиями болезней печени, ускоряет восстановление после прохождения медикаментозного лечения, стабилизирует нервную систему.


Обратите внимание:
многие считают, что рассматриваемый продукт целесообразно употреблять при заболеваниях кишечника и нарушениях его микрофлоры. Это неверно – из-за того, что брынза долго вымачивается в крепком соленом рассоле, все живые бактерии буквально уничтожаются.

Полезно вводить в рацион брынзу для пожилых людей – уникальный комплекс витаминов и минералов помогает справиться с болезнями сосудов, укрепить и сделать более эластичными их стенки. А еще съеденный в день небольшой кусочек брынзы предотвратит развитие атеросклероза.

Вред брынзы – чего стоит опасаться

Несмотря на приятный вкус сыра и его очевидную пользу для здоровья, продукт может нанести вред здоровью. Конечно, если человек абсолютно здоровый, то можно смело вводить брынзу в ежедневный рацион. Но следует знать дозировку – в день, по мнению врачей, можно съедать не более 200 г этого соленого сыра.

Следует ограничить количество употребляемой брынзы людям со следующими проблемами:

Категорически запрещено употреблять в пищу брынзу людям с диагностированным на фоне повышенной кислотности желудочного сока – это может спровоцировать не только ухудшение самочувствия, но и появление на слизистой больного органа.

Если ранее были диагностированы хронические заболевания почек и печени, то брынзу можно вводить в меню только в периоды ремиссии, не стоит при этом поддаваться соблазну и поедать рассматриваемый продукт в больших количествах – достаточно лишь удовлетворить первое желание.

Примечательно, что для диетического меню брынза категорически не подходит, но даже если человек придерживается ограничений в еде и стремится похудеть, можно позволить себе 50-100 г брынзы в сутки.

Этот сыр очень соленый, поэтому болезни сердечно-сосудистой системы, привычные , нарушение оттока мочи являются противопоказанием к употреблению брынзы.

Как выбирать и хранить брынзу

Чтобы рассматриваемый продукт был действительно полезным, нужно знать основные правила выбора брынзы в торговых точках :

  1. Консистенция у продукта должна быть упругой. Если сыр крошится или расползается, то это означает нарушение технологии производства.
  2. Края брынзы не должны быть сухими, потому что это будет означать долгое хранение с нарушениями и потерю большинства полезных свойств.
  3. Идеальный цвет брынзы – белый или слегка желтоватый. Если на поверхности куска сыра имеются темные вкрапления или же прослеживается четкий желтый цвет, то продукт не свежий и приобретать его не стоит.
  4. При разрезе брынза должна быть пористой, с многочисленными пустотами.

Врачи рекомендуют приобретать брынзу в торговых точках при заводах-производителях или же в специализированных магазинах – частники почти всегда нарушают технологию производства сыра. Но учтите, что в магазинной брынзе обязательно будет присутствовать консервант.