Сочники рецепт пошаговый. Чтобы приготовить фарш на это количество начинки нужно взять. Формирование творожных сочников и их выпечка

Сочники с творогом, наверное, как и слойки – это блюда, которые многим знакомы с самого детства. Как по мне, эту выпечку можно смело включать в перечень самых популярных блюд, которые хозяюшки выпекают в домашних условиях. Другое дело, что одни это блюдо называют сочниками, другие сочнями, а детишки моей подруги и вовсе величают сладостью с творожком. Но это как раз тот случай, что как блюдо не назови, оно от этого лучше или хуже не станет, так как во вкусовом плане оно просто идеальное.

Готовила я сочники по не гласной просьбе моего мужа, так как на днях он с азартом в глазах мне рассказывал, как он объедался сочниками в студенческой столовой между парами, а иногда и вместо них. Потому, чтобы порадовать «ребенка», я отыскала в своей кулинарной тетрадке проверенный рецепт своей бабушки, руководствуясь которым я готовила сочники в свое время своим родителям.

Как и в любой другой выпечке, основой для сочников служит тесто. Готовиться оно из довольно-таки дешевых продуктов, в перечень которых входит мука, яйцо, сахар, сливочное масло, сода, соль и ванильный сахар. Не перепутайте только ванильный сахар и ванилин, это разные ингредиенты, и если вы вбросите слишком много ванилина, то выпечка в итоге будет горчить.

После того как тесто на сочники будет готовым, самое время переходить к начинке. Для нее нам понадобиться домашний или магазинный творог. Если вы берете магазинный продукт, то главное обратите внимание на то, чтоб он был жирным, а не обезжиренным. Но одного творога для начинки будет недостаточно, потому дополнительно нам понадобятся такие ингредиенты: сахар, ванильный сахар, мука, манка, сметана и яйцо. Как видите, оба перечня, что на тесто, что на начинку, состоят из обычных продуктов, которые ко всему и стоят довольно-таки дешево. Бюджетность блюд в современных реалиях, также для многих немаловажный фактор, так что этот момент можно отнести в плюсы этой выпечки.

К столу сочники с творогом нужно подавать сразу же после доставания их из духовки, так как в горячем виде, они самые вкусные. Такая сладость, как по мне, отличная альтернатива любой магазинной выпечке и печенью, которая отлично подойдет к любому чаепитию или быстрому перекусу.

Ингредиенты:

Для песочного теста:
  • 100 г сливочного масла
  • ½ ст. сахара
  • 1 яйцо
  • ½ п. ванильного сахара
  • ½ ч.л. соды
  • 2,5 ст. муки
  • Щепотка соли
Для начинки:
  • 300 г творога
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. муки
  • ½ п. ванильного сахара
  • 1 ст.л. манки
  • 1 яичный белок
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 яичный желток (чтоб смазать сочники)

Приготовление блюда по шагам с фото:

Приятного аппетита!

Сочники с творогом можно готовить хоть каждый день, для этого не нужно обладать какими-то сверхъестественными кулинарными навыками, иметь много свободного времени или слишком тратиться на необходимые для блюда ингредиенты. Эта выпечка идеальна во всех отношения, а универсальность ее такова, что сочники вы можете кушать дома, брать с собой на работу, давать детям в школу или готовить в дорогу, если у вас, к примеру, намечается длительная поездка. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваши сочники с творогом получились вкусными, а ваши родные просили вас испечь их снова и снова:
  • Иногда можно встретить вариант рецепта, когда сочники готовят не на сливочном масле, а на маргарине. Я пробовала оба варианта, но какого-либо существенного отличия во вкусовом плане я не почувствовала, потому действуйте по своему усмотрению;
  • Ванильный сахар добавляют в тесто с той целью, чтоб подкупать едоков не только вкусом, но и ароматом готового блюда;
  • Для начинки можно использовать как домашний, так и магазинный творог. Главное выбирайте тот, который будет содержать больший процент жирности;
  • Если вы готовите сочники часто и хотите немого разнообразия, то к творогу добавьте изюм, кусочки ягод или фруктов.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Любая выпечка в моём доме принимается на ура. Мужу, конечно же, нравится более сытная, желательно с мясной начинкой. Дети любят сладенькое. Сегодня порадовала своих деток, приготовила для них сочни с творогом. Вам же мой рецепт с фото пошагово поможет испечь очень нежные и вкусные сочники. Я уверена, они вам обязательно понравятся.

Ингредиенты для теста:
- сливочное масло - 100 гр.;
- сметана - 3 ст. л.;
- мука - 2 стакана;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- сахар - 100 гр.;
- соль - 1 щепотка.

Для начинки:
- творог (нежирный) - 200 гр.;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- сахар - 2 ст. л.;
- сметана - 1 ст. л.;
- мука - 1 ст. л.;
- ванилин - по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.




2. Берём миску, выкладываем в нее мягкое сливочное масло и сахар. Растираем при помощи вилки или венчика, желательно до полного растворения сахара в масле.




3. В масляную массу, кладем куриное яйцо, сметану. Перемешиваем.




4. Далее добавляем разрыхлитель, щепотку соли и просеянную муку. Замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно плотное, тугое по консистенции.






5. Кладем тесто в полиэтиленовый мешочек или заворачиваем в пищевую пленку. Убираем его на 30 минут в холодильник.




6. Пока тесто охлаждается, подготовим творожную начинку. В начинку идет только куриный белок, поэтому делим яйцо на желток и белок. Желтком будем смазывать сочни.




7. Белок необходимо взбить с сахаром миксером, до плотной, устойчивой пены.




8. Творог нужно перетереть через сито, до образования более нежной консистенции. Но это только в том случае, если у вас творог зернистый. В случае если вы купили мягкий творог, только растирать его нет необходимости.






9. Далее в растертый творог добавляем ванилин и сметану. Хорошо перемешиваем между собой.




10. Теперь добавляем взбитый белок. Аккуратно перемешиваем с помощью лопатки.




11. В результате получается очень вкусная, пышная, нежная, творожная масса.




12. К этому времени прошло 30 минут, тесто охладилось. Достаем его из холодильника, делим для удобства на несколько частей. Каждую из частей раскатываем на рабочей поверхности стола в пласт толщиной примерно в 0,8 см.




13. Для формирования сочников вырезаем при помощи круглой формы или стакана, круглые лепешки.




14. На середину каждой заготовленной лепешки выкладываем по одной чайной ложки творожной начинки.




15. Сгибаем лепешку пополам, слегка надавливая. Сочни с творогом сформированы.




16. Выкладываем их на противень, застеленный пергаментной бумагой.




17. Если у вас остался небольшой кусочек теста, можно украсить сочни завитушками или листочками. Затем поверхность, необходимо смазать желтком, взбитым с одной столовой ложкой простой воды. Выпекают сочни в духовке при 200 градусах, примерно 1 час.




18. Нежные сочни с творогом готовы, наслаждаемся. Приятного аппетита!




А еще рекомендуем вам приготовить

У кого-то школьные годы ассоциируются с пионерской «линейкой», у кого-то - с диктантами и контрольными работами. Но у всех самыми радостными воспоминаниями о тех временах являются вкусные сочники с творогом. Пошаговые рецепты этого лакомства будут представлены ниже. Их много, поэтому вы сможете выбрать для себя подходящий: сочники по ГОСТУ точь-в-точь как те, которыми мы лакомились в школьной столовой на переменке, или же домашние лепешки из рассыпчатого теста с нежнейшей начинкой.

Скажем сразу: если вы хоть раз испечете эти пирожки, вы уже не будете покупать такие же в булочной. Сочники (правильнее говорить «сочни») - традиционное русское угощение. Они, если кто не знает, представляют собой лепешку в виде полумесяца, из которой выглядывает начинка. Она традиционно творожная. Нежная сочность свежего сыра и дала блюду его название.

Сочники по ГОСТУ. Продукты

Вкус у пирожков, которые продаются сейчас, уже совсем не тот. А все потому, что производятся они не по ГОСТУ, а по ТУ - техническим условиям. И это означает, что вместо яиц в рецептуре используется порошок, вместо масла - маргарин, а сметаны там и близко нет. Но если вас замучила ностальгия по школьным годам, давайте приготовим сочники с творогом такие, какие мы ели в детстве. Что нам для этого нужно? Если мы заговорили про ГОСТ, будем точными. Сразу же отмерим все продукты, чтобы они были у нас под рукой. Нам понадобятся: одно яйцо и еще два желтка, 240 граммов пшеничной муки, из которой 200 г уйдут в тесто, 50 г сметаны, половина пачки сливочного масла, 70 г сахарной пудры, кофейная ложечка ванилина, 200 г свежего некислого и несоленого творога и пакетик разрыхлителя для теста. Как видим, состав простой. Все ингредиенты из списка найдутся в любом доме.

Рецепт по ГОСТУ: начинка

Начинаем готовить пошагово сочники с творогом. Многие спорят: какое действие должно быть первым - приготовление теста или начинки? С одной стороны, песочной основе сочников нужно дать постоять в холодильнике полчаса. Так тесто станет более эластичным. Но и начинке следует постоять. Ведь если даже мы вводим в творог пудру, а не сахарный песок, ей все равно нужно время, чтобы раствориться.

Начнем с начинки. В миску с творогом добавляем один желток, ванилин, сметану, 40 граммов муки и сахарную пудру. Взбиваем эту массу венчиком или миксером. Творог должен получиться воздушным. Если вы используете ванильный сахар, его следует измельчить в кофемолке в пудру. Следует сказать, что вкус сочников зависит от качества творога. Лежалый серый продукт может испортить все блюдо.

Готовим тесто

Пока начинка «доходит», займемся основой. ГОСТ предписывает готовить сочники с творогом из песочного теста. Может быть кому-то по душе более воздушные бисквиты? Мы рассмотрим и такой вариант, но позже. Песочное тесто можно замешивать по-разному. На советских фабриках кулинары поступали просто. Они смешивали яйцо, сахар и размягченное масло, взбивали эту массу, а потом постепенно добавляли муку, смешанную с разрыхлителем. Замешивать такое песочное тесто следует недолго. Достаточно будет, если оно перестанет липнуть к рукам. Чем дольше будет замес, тем тверже выйдет готовый коржик. Правильный песочный колобок должен быть глянцевым, отсвечивающий масляным блеском. Лучше всего завернуть его в пищевую пленку и дать постоять полчаса в холодильнике.

Готовим сочники с творогом

Достаем тесто и делаем из него колбаску, которую нарезаем на части. Каждый кусочек раскатываем в форму круга или овала. Тесто не должно быть слишком тонким. Толщина пласта по ГОСТУ - полсантиметра. Можно поступить иначе. Раскатать все тесто в большой пласт, а потом блюдцем вырезать окружности. Обрезки собрать и скомкать. Маленький колобок снова раскатать, вырезать еще кружки. На половину каждого выкладываем начинку. Прикрываем оставшимся краем и чуть-чуть сдавливаем. Если у вас есть фигурный нож, гофрируем края теста, чтобы придать изделиям узнаваемый вид. Противень смазываем маргарином или устилаем пергаментной бумагой. Выкладываем сочники. Смазываем верх изделий оставшимся желтком. Духовка должна быть уже разогрета. Выпекаем пирожки полчаса при температуре 190 °С. Дайте остыть им сначала в духовке, а потом на решетке.

Другая технология изготовления песочного теста

Можно иначе приготовить сочники с творогом. Рецептов из песочного теста много. Если вы хотите сделать хрустящим коржик, который контрастирует с нежной начинкой, то приготовьте сочники так. Масло положите в морозильную камеру. Муку смешайте с порошком для печенья. Достаньте масло и натрите его крупной стружкой. Нужно действовать быстро, пока оно не размягчилось. Потом следует перетереть всю массу между ладонями, пока она не превратится в мелкую крошку. Отделим желток и разотрем его добела с сахаром. Добавим сметану, взобьем. В охлажденный белок добавим соли на кончике ножа. Взобьем до пышной стойкой пены. В мучную крошку добавим сперва желток, а затем белок. Такому тесту тоже следует дать постоять в холодильнике полчаса перед тем, как начать его раскатывать. Но не забудем завернуть маслянистый колобок в пищевую пленку, чтобы он не заветрился.

Сочни «Школьные годы»

На рабочую поверхность просеиваем 340 граммов муки. Добавляем по половине чайной ложечки соли и соды. Растапливаем 70 г масла сливочного, оно не должно быть жидким, а сохранить кремообразную структуру. Яйцо взбиваем с 70 г сахара и столовой ложкой сметаны. Добавляем к сухим ингредиентам. Месим непродолжительное время. Формируем колобок, который убираем на полчаса в холодильник. За это время приготовим начинку для сочников с творогом. Двести граммов свежего фермерского сыра протрем через сито, чтобы разбить малейшие комочки. У творога должна быть структура гладкого крема. Добавим к нему две-три столовых ложки сахара и совсем немного муки. Отделяем белок и взбиваем его. Подмешиваем пену к начинке. Формируем сочники, смазываем верхнюю поверхность взболтанным желтком. Выпекаем около двадцати минут при 190 °С.

На вкус и пр текстуре тесто в этих изделиях выйдет словно бисквитным - воздушным, нежным, ароматным. Но делается оно очень просто, а в духовке не ведет себя капризно, как бисквит. Такие сочники понравятся тем, кто любит мягкое тесто. Пятьдесят граммов сливочного масла растопим и оставим остывать. Тем временем взобьем яйцо с щепоткой ванилина и двумя столовыми ложками сахара. Добавим к нему теплое (но не горячее, иначе белок свернется) масло. Разведем эту массу двумя столовыми ложками сметаны. В отдельную емкость просеем 250 граммов муки. Смешаем ее с пакетиком разрыхлителя.

Сухие ингредиенты начнем подсыпать к жидкой массе. Замесим эластичное и нежное тесто. Для начинки смешаем 200 граммов протертого пастообразного творога с двумя столовыми ложками сахара и одной - муки. Белок яйца взбиваем. Аккуратно подмешиваем в начинку. Всыпаем туда и две столовые ложки мака. Перемешиваем начинку ложкой до однородности. На присыпанную мукой поверхность выкладываем тесто и раскатываем в пласт толщиной в сантиметр. Вырезаем круги, кладем начинку, формируем сочники. Выкладываем их на противень с пергаментной бумагой. Смазываем верх сочников желтком. Выпекаем при 180 °С.

«Привет из детства»

Это еще один рецепт сочников с творогом, по которому они получаются воздушными, нежными и тающими во рту. В полтора-два стакана муки вобьем яйцо, добавим три столовых ложки растопленного маргарина, такое же количество сахара, около 70 миллилитров сметаны, пакетик разрыхлителя и щепотку соли. Вымесим мягкое эластичное тесто. Дадим ему отдохнуть полчаса. Для начинки смешаем триста граммов творога с четырьмя столовыми ложками сахара, вдвое меньшим количеством манки и одним яйцом. Для аромата допустимо добавить цедру лимона, или ванилин. Можно поэкспериментировать и со вкусом начинки. К примеру, добавить в творог горсть изюма или порезанной кураги. А можно сделать «Привет из детства» с сюрпризом. В серединку начинки, которую мы выкладываем на каждый сочень, помещаем вишенку без косточки, клубничку либо несколько ягод черники. Выпекаем изделия при 200 °С около получаса. Остужаем на решетке и посыпаем сахарной пудрой.

Сочники старорусские

Раньше у хозяек не было таких кухонных помощников, как хлебопечка, комбайн или миксер. Да и разрыхлителя теста нельзя было достать. Вместо него использовали соду, гашенную уксусом. Но сочники с творогом из песочного и нежного теста получались отнюдь не хуже, а то и лучше современных. В чем же секрет? В натуральных и свежих продуктах, конечно. Не маргарин, а сливочное масло (120 г) идет в тесто. Его размягчаем до комнатной температуры и смешиваем с половиной стакана сахара, яйцом и ста миллилитрами сметаны. Немного взбиваем вилкой. Подсыпаем два с половиной стакана муки и щепотку соли. Соду на кончике чайной ложки гасим уксусом. Добавляем к общей массе и быстро вымешиваем тесто. Накрываем его полотенцем и на холод. Начинка получается нежной за счет добавления к творогу (250 граммов) сметаны (четыре столовых ложки). Не забудем подсластить сахаром по вкусу. Чтобы начинка не вытекла, добавим в нее две столовых ложки муки. Если хотите сделать ее еще нежнее, вмешаем под конец взбитый белок.

Сочники без яиц

Полностью вегетарианским этот десерт сделать вряд ли удастся, поскольку в тесто нужно добавить сметану. Можно сделать сочники с творогом из сои, феты, а то и вовсе изменить начинку, положив в пирожки тертые яблоки с сахаром, изюм или мак. Но если кто-то из ваших домашних не хочет есть яйца - как быть в таком случае? Давайте рассмотрим такой полувегетарианский рецепт (с использованием кисломолочных продуктов).

Сто граммов масла растопим на маленьком огне или водяной бане. Добавим то же количество сахара. Размешиваем до полного растворения кристалликов. Снимаем с огня. Вводим в массу половину стакана сметаны, перемешиваем. Половину чайной ложки соды гасим лимонным соком. Пенящуюся массу добавляем к будущему тесту. Начинаем подсыпать муку - около двух стаканов. Пока тесто отдыхает, сделаем начинку без яиц. Просто смешаем двести граммов сухого творога с 2 ложками сахара. Но массу не взбиваем, иначе кристаллики растворятся и начинка станет слишком жидкой. Особенностью этих сочней является то, что нужно хорошо скрепить края. Выпекаем их при 180 °С двадцать минут.

Главное - начать готовить

Кто откажется от вкуснейших, тающих во рту сочников с творогом? Фото этого десерта уже вызывает желание их попробовать. А если добавить еще и запах свежей выпечки… Пусть она радует ваших близких. Ведь представленные выше рецепты так просты в приготовлении.

Многим с советских времен полюбились сочни с творогом. Представляли они собой полуоткрытые булочки из песочного теста с творожной начинкой. Контраст рассыпчатого теста и нежной и сочной середины делал вкус этих кондитерских изделий уникальным. Приобрести сочни с творогом и сегодня можно во многих кондитерских, булочных, кулинарных отделах супермаркетов. Но домашние изделия часто оказываются намного вкуснее покупных. Приготовить сочники с творогом своими руками сможет даже начинающий кулинар, если будет знать основные особенности технологического процесса.

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить дома вкусные сочники с творожной начинкой, нужно знать и учитывать несколько моментов.

  • Сегодня можно встретить сочни с творогом из сдобного и заварного теста. Эта выпечка имеет своих почитателей и некоторым нравится даже больше традиционной. Но все же классические сочни, знакомые старшему поколению с советских времен, делаются из песочного теста.
  • Песочное тесто готовится из холодных продуктов, и на кухне во время его замешивания должно быть прохладно, иначе оно не будет рассыпчатым.
  • Чтобы песочное тесто не было твердым, его не нужно вымешивать долго. Как только оно перестанет прилипать к рукам, вымешивание прекращают.
  • Важным ингредиентом слоеного теста является сливочное масло. Жалеть его или заменять маргарином не рекомендуется. Однако некоторые хозяйки считают, что наиболее удачным получается песочное тесто, приготовленное из смеси сливочного масла и маргарина, взятых в одинаковом количестве.
  • При приготовлении песочного теста важно соблюдать последовательность добавления продуктов. В первую очередь просеянную муку смешивают с другими сухими компонентами. Затем добавляют холодное масло и рубят ножом вместе с мукой, пока не получится мучная крошка. В последнюю очередь вводят смесь жидких ингредиентов.
  • Яичный белок является связующим ингредиентом, но придает тесту жесткость. Поэтому яйца добавляют в песочное тесто в незначительном количестве или используют только яичные желтки.
  • Творог для начинки следует протереть через сито, только тогда начинка получится нежной. Для того чтобы она была вкусной, в нее добавляют сахар, яичные желтки, сметану, ванилин.
  • Формируют сочни следующим образом: раскатывают тесто в пласт толщиной 5–7 мм, диаметром 8–10 см, на одну сторону кладут начинку, накрывают другой стороной. Края не скрепляют. Однако если вы сделали творожную начинку слишком жидкой или добавили в нее изюм, можно сделать сочни закрытыми, скрепив края с помощью белка.
  • Для придания сочникам аппетитного вида перед помещением в духовку их смазывают желтком, иногда смешанным с водой или растительным маслом.

Помещают сочни в уже разогретую до 200 градусов духовку, выпекают 20–25 минут.

Соблюдая приведенные правила, с приготовлением сочников с творогом в домашних условиях справится даже неопытный кулинар.

Классический рецепт сочников с творогом (из песочного теста)

  • мука пшеничная – 0,24 кг, в том числе 30 г для начинки, 210 г для теста;
  • яйцо куриное – 2 шт., в том числе 1 шт. для начинки, 1 шт. для теста;
  • мелкий сахар или сахарная пудра –100 г, в том числе 50 г для теста, 50 г для начинки;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сметана – 40 мл, в том числе 20 мл в начинку, 20 мл в тесто;
  • соль – щепоть;
  • разрыхлитель для теста – 2 г;
  • творог (9–18 % жирности) – 0,2 кг;
  • вода – 20 мл;
  • ванильный сахар – 10 г (в начинку).

Способ приготовления:

  • Просейте муку. Отделите 1,5–2 ложки для начинки. Оставшуюся муку смешайте с разрыхлителем, солью и сахаром.
  • Масло достаньте из холодильника, нарежьте кубиками, разложите их на муке. Порубите большим ножом в разных направлениях, чтобы мука стала напоминать крошку.
  • Слегка разомните руками и сформируйте в тесте воронку.
  • В отдельной емкости взбейте венчиком яйцо. Добавьте ложку сметаны, взбейте все вместе.
  • Жидкую смесь влейте в воронку. Замесите тесто. Как только оно перестанет прилипать к рукам, займитесь приготовлением начинки. Тесто на это время можно убрать в холодильник.
  • Творог протрите через сито.
  • Оставшееся яйцо разбейте, отделив желток от белка. Белок не потребуется, желток разделите пополам, половину положите к творогу.
  • Добавьте сахар и сметану, разотрите до однородности.
  • Добавьте в творожную массу ранее просеянную муку, размешайте.
  • Выньте из холодильника тесто и разделите его на 6 частей. Каждую раскатайте в пласт толщиной около половины сантиметра.
  • Положите на половинку каждого пласта теста по большой ложке творожной начинки. Прикройте творог свободной половиной теста.
  • К оставшейся части желтка добавьте ложку кипяченой воды, взбейте.
  • С помощью кулинарной кисти покройте верхнюю сторону теста желтком.
  • Духовку разогрейте до 180–200 градусов.
  • Сочни выложите на противень, застланный пергаментом.
  • Когда температура в духовом шкафу достигнет нужной отметки, поставьте в него противень с заготовками. Выпекайте их 20–25 минут.

Остается вынуть сочники из духовки, дать им остыть, заварить чай и пригласить домочадцев к столу.

Сдобные сочни с творогом

  • молоко – 0,2 л;
  • прессованные дрожжи – 60 г;
  • сахар – 0,2 кг, в том числе 100 г в тесто, 100 г в начинку;
  • соль – 3 г;
  • сливочное масло – 0,2 кг;
  • яйцо куриное (только желтки) – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 0,52 кг;
  • творог – 0,4 кг;
  • ванильный сахар (не обязательно) – 20 г.

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте до 30–35 градусов, положите в него дрожжи, перемешайте.
  • Добавьте в молоко сахар, размешайте еще раз. Ждать, пока подойдет опара, для данного вида теста не обязательно, но стоит все же потерпеть 10 минут, пока не появится пена, чтобы убедиться, что дрожжи «работают».
  • Сливочное масло растопите. Можно использовать 100 г сливочного масла, остальную часть заменив растительным.
  • Влейте масло к молоку, хорошо перемешайте.
  • Просейте муку. По стакану подсыпайте ее в подготовленную жидкую смесь, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы не было комков. В конце должно получиться довольно крутое тесто.
  • Творог соедините с яичным желтком и сахаром (в том числе и ванильным). Взбейте блендером до получения однородной массы.
  • Тесто разделите на 2–3 части. Раскатайте первую часть в пласт толщиной около 4–5 мм. Чашкой вырежьте из него круги диаметром около 10 см.
  • Разложите по ним соответствующую часть начинки. Класть творог следует на одну половину каждого круга, прикрывая его второй половиной.
  • Выложите сочни на застланный пергаментом противень. Между изделиями нужно выдерживать расстояние, чтобы они не слиплись во время выпекания.
  • Аналогичным образом сформируйте сочники из оставшегося теста и творожной начинки. Если на противне осталось место, доложите на него сочни.
  • Дайте сочникам расстояться в течение 15–20 минут, за это время разогрейте духовку до 180–200 градусов.
  • Смажьте сочни взбитым яйцом, посыпьте сахаром, поставьте в духовку. Выпекайте до образования карамельной корочки.

По этому рецепту сочники с творогом получаются более пышными и нежными, чем по традиционному, но не рассыпчатыми.

Сочники с творогом из заварного теста

  • пшеничная мука – 0,4 кг;
  • растительное масло – 150 мл;
  • вода – 0,25 л;
  • творог – 0,4 кг;
  • сахар – 80 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, сделайте в мучной куче углубление.
  • Вскипятите воду. Не остужая, влейте в углубление в муке.
  • Замесите тесто, постепенно подливая в муку растительное масло.
  • Сливочное масло выньте из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  • Творог протрите через сито, смешайте с размягченным маслом.
  • Добавьте к творогу обычный и ванильный сахар, хорошо перемешайте.
  • Из теста и творожной массы любым удобным вам способом сформируйте сочники.
  • Взбейте яйцо, смажьте им верхний слой теста.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов.
  • Сочники выложите на противень, предварительно постелив на него пекарскую бумагу.
  • Отправьте противень с сочниками в духовку на 25–30 минут.

Готовые сочники с творогом остужают, подают к чаю или кофе. Их можно есть и как самостоятельное блюдо.

Сочники с творогом и изюмом

  • мука – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт., в том числе 2 шт. для теста, 1 шт. для начинки, 1 шт. для склеивания и смазывания изделий;
  • сметана – 0,2 л, в том числе 150 г в тесто, 50 г в начинку;
  • сливочное масло – 90 г, в том числе 50 г в тесто, 40 г в начинку;
  • сахар – 140 г, в том числе 100 г в тесто, 40 г в начинку;
  • соль – щепоть;
  • сода – 3 г;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • творог – 0,35 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  • Творог соедините с ванильным сахаром и двумя ложками сахарного песка, разотрите.
  • Добавьте к нему 50 мл сметаны и 40 г размягченного сливочного масла, которое следует достать из холодильника заранее.
  • Взбейте творожную массу миксером.
  • Добавьте яйцо, взбейте еще раз.
  • Изюм залейте кипятком. Через 10 минут слейте воду. Сухофрукты отожмите, положите в творожную массу, размешайте ложкой или лопаткой.
  • Муку смешайте с оставшимся сахаром, содой и лимонной кислотой.
  • Положите сверху масло, порубите.
  • Соедините оставшуюся сметану с двумя яйцами, взбейте венчиком, добавьте к муке и замесите тесто.
  • Раскатайте тесто, вырежьте из него круги диаметром около 10 см.
  • Края теста смажьте белком. В центр положите начинку. Склейте края.
  • Выложите сочни на противень.
  • Желток взбейте с растительным маслом, смажьте сочники.
  • Поставьте заготовки в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте 20 минут.

Сочни по этому рецепту немного отличаются от традиционных, но благодаря нежной начинке и изюму нравятся некоторым даже больше, чем сделанные по ГОСТу.

Видео: Вкуснейшие домашние сочники (сочни) с творогом

Быстро, просто и очень вкусно:

Сочники с творогом – несложное в приготовлении, но очень вкусное блюдо. Они достаточно сытны, чтобы заменить завтрак или перекус. Одновременно они сладкие, так что считаются десертом и нравятся детям.

Сочни – так называли лепешки на Руси, а вот до нас дошел рецепт сочников, тех же лепешек, сложенных пополам с начинкой внутри, причем с творогом. Но домашние сочники так же готовят с любой другой начинкой, не обязательно с творожной. И так уж повелось, что говорим сочники – подразумеваем именно печенье из песочного теста с творогом, похожего на раскрытый вареник. Еще слышала, что такое печиво готовили накануне рождества в Сочельник, отсюда и такое название, как бы там ни было, это вкусно, легко, быстро и полезно.

Рецепт сочников

Для теста:

  • Мука – 2 стакана без горки объемом 250 мл;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Сметана – 3 стол. ложки;
  • Сахар – 0,5 стакана (или по вкусу);
  • Яйцо – 1 шт.

Для начинки:

  • Творог – 200 г;
  • Яйцо – 1 белок (желток оставить смазывать верх);
  • Сахар – 2 стол. ложки;
  • Сметана – 1 стол. ложка;
  • Мука или крахмал – 1 стол. ложка;
  • Изюм, цукаты, ваниль по желанию.

Тесто для сочников

Какое правильное должно быть тесто для сочников? В идеале – песочное, но домашний сочень готовили с более нежным тестом, добавляя сметану или кефир. Я не знаю, какие они были в столовых в советские времена, поэтому готовила по-разному и выбрала для себя понравившийся рецепт.

Я готовила по-разному, но все же больше нравится именно сочники из песочного теста на сметане. Они более нежные, мягкие, а когда кушаешь не совсем понятно, это творожное тесто или печенье с творогом внутри. Со сметаной печенье дольше остается свежим, хотя дольше суток оно не залеживается, съедается на раз-два.

В общем, тесто легкое в приготовлении, не требует особых навыков. Вот тут я описывала , но вкратце напомню.

Смешиваем сухие компоненты: мука + соль + разрыхлитель.

Мелко рубим сливочное масло и перетираем с мукой в мелкую крошку.

Отдельно смешиваем яйца, сметану, сахар, а затем соединяем с мукой и замешиваем плотное тесто. Охладить в холодильнике хотя бы минут 30, а то и час.

Творожная начинка для сочников

За это время готовлю начинку. Творожная начинка для сочников готовится так же как и для ватрушек. Желательно брать нежный творог без крупинок, зернистый же перетереть через сито, а проще всего все компоненты для начинки смешать погружным блендером.


Важный момент – мука или крахмал. Если творог плохо отжат и жидковат, то начинка может повытекать на противень, а мука сделает начинку более плотной. Тут уже смотрите сами по консистенции. Если мука не спасает ситуацию с жижей, попробуйте добавить столовую ложку манной крупы и дайте время постоять, чтобы манка набухла и впитала влагу.

Как приготовить сочники

Готовить сочники намного проще, чем лепить вареники, края залеплять необязательно, да и размерами гораздо больше.

Применяйте любой способ, как вам удобнее.

  1. Раскатать все тесто толщиной 5-6 мм и вырубкой для теста выдавите круги. Я брала свою саму большую, какая у меня есть – 10 см в диаметре. Можно выдавливать горлышком от банки или чашкой, креманкой или обрезать пластиковую бутылку.
  2. Все тесто разделить на равные части (8 – 12 частей) и каждый кусочек раскатывать отдельно в круг или овал толщиной 5-6 мм.


Сколько штучек получится? У меня, как видите, вышло 12 штук, а у вас может быть другое количество, зависит от диаметра и толщины ваших лепешек.

На каждый сочень на одну половинку выложить полную чайную ложку начинки и накрыть второй стороной.

Мне нравится, когда творог слегка выглядывает с приоткрытого пирожка, как бы зазывая скушать, поэтому скрепляю только края ближе к сгибу, а верхний край сдвигаю. Вот так получается.


Выкладываем заготовки печенья на противень. Если нет пергамента для выпечки, то поверхность противня смазать маслом.

Чтобы придать румянец выпечке, верх смажьте желтком, разбавленным столовой ложкой воды.

Выпекать при 200° C в стандартном режиме духовки «верх-низ» 20 – 25 минут.

Вот такие румяные, ароматные получаются домашние сочники с творогом.