Рецепт маринованных слив с гвоздикой без стерилизации. Какие сорта использовать. Сушеные сливы в маринаде

Сливы на зиму можно заготовить разными способами. По традиции, из них делают джем, компот, варенье, то есть сладкие заготовки. Кроме этого, большой популярностью пользуются соусы, кетчупы, заправки, аджики с добавлением этого фрукта. Маринованные сливы – вкусный гарнир и пикантная нотка ко многим обыденным блюдам. Рецепты заготовки очень разнообразны.

Сливы на зиму можно заготовить разными способами

Ингредиенты:

  • 8 кг слив (угорка);
  • 2,6 кг сахара;
  • 1 л 9% кислоты уксусной;
  • 10 листов лавра;
  • 20 гр. перца горошком черного.

Заготовка:

  1. Плоды тщательно моем, отрываем плодоножки, складываем в глубокую кастрюлю либо ведро. Очень важно, чтобы фрукты были твердыми, можно даже с зелеными бочками. Из мягких и перезрелых плодов заготовка не получится.
  2. Варим кисло-сладкий маринад. Для этого в кастрюлю наливаем уксусную кислоту, добавляем сахар, лавр и перец. Перемешиваем, доводим до кипения, варим минуты 2. Если хочется чтобы маринад был слаще, добавьте на 200 гр. сахара больше.
  3. Готовым маринадом заливаем банки.
  4. Сверху на сливы кладем плоскую тарелку и прижимаем грузом, оставляем на всю ночь, чтоб они дали сок.
  5. В течение следующих 5 дней с маринованных плодов выливаем маринад, желательно с лавром, даем ему закипеть, варим пару минут, снова заливаем плоды, накрываем крышкой.
  6. На 6 день чистые банки стерилизуем, кипятим жестяные крышки.
  7. Выливаем маринад в кастрюлю, отправляем на плиту кипятиться.
  8. В стерильные банки раскладываем маринованные фрукты, желательно в банки раскладываем лавр и несколько перчин.
  9. Наливаем маринад, закатываем.

Когда банки полностью остынут, убираем на хранение.

Маринованные сливы на зиму (видео)

Сливы на зиму без термообработки

Ингредиенты:

  • 5 кг плодов;
  • 1,7 кг сахара;
  • 1,5 ч. л. аспирина;
  • 8 гр. корицы молотой;
  • гвоздика;
  • ром (водка, коньяк).

Рецепты приготовления маринованных опят


Закуска готовится быстро

Заготовка:

  1. Плоды хорошо промываем , вынимаем косточки, складываем в глубокую посуду.
  2. Сверху насыпаем сахарный песок, корицу, несколько бутонов гвоздики, таблетки аспирина разминаем в порошок и добавляем в необходимом количестве. Все хорошо перемешиваем. Оставляем на сутки. Периодически перемешиваем.
  3. Наутро подвергаем стерилизации чистые банки и крышки, раскладываем в них подготовленные сливы.
  4. В каждую банку вливаем по 20 мл спиртного. Закатываем и убираем на хранение.

Венгерка в маринаде

Ингредиенты:

  • 6 кг сливы (венгерка);
  • 1,6 кг сахарного песка;
  • 500 мл 6% кислоты уксусной;
  • 3 л воды;
  • 40 бутонов гвоздики;
  • 7 гр. корицы.

Эта заготовка получается невероятно сладкой

Заготовка:

  1. Плоды моем, удаляем плодоножки, бланшируем 2 мин.
  2. Из воды, сахарного песка и уксуса делаем заливку.
  3. На дно банок насыпаем 7 соцветий гвоздики, щепотку корицы, поверх плотно накладываем фрукты.
  4. Заливаем кипящим рассолом, закатываем.
  5. Ставим банки стерилизоваться при 90 градусах. 500 мл – четверть часа; 1 л – 25 мин.; 3 л – 40 мин.

Убираем на хранение.

Маринованные сливы

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 600 мл воды;
  • 170 гр. сахара;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • 7 шт. перца горошком черного;
  • 5 шт. душистого;
  • 7 цветков гвоздики;
  • 5 лавровых листьев;
  • 4 чесночные головки;
  • 10 гр. соли.

Отсутствие стерилизации позволяет выполнить заготовку легко и быстро

Заготовка:

  1. Разделяем на зубчики и чистим чеснок, разрезаем вдоль пополам.
  2. Фрукты моем, отрываем хвостики, сбоку надрезаем, вынимаем косточку. Вместо косточки внутрь вкладываем чеснок.
  3. На дно емкостей для закатки кладем лавровые листья, гвоздики бутоны, перцы, сверху сливы, не трамбуем.
  4. Варим маринад. Ждем, пока закипит вода, кладем в нее сахар, соль и уксус.
  5. Наливаем в сливы маринад. Даем настояться 30 мин., выливаем маринад в кастрюлю.
  6. Еще раз кипятим, заливаем плоды, закрываем стерильными крышками.

Маринованные рыжики: различные варианты приготовления

Сливы-оливки

Ингредиенты:

  • 2 кг плотных слив;
  • 500 гр. сахара;
  • 80 гр. соли;
  • 60 мл 9% кислоты уксусной;
  • 80 мл масла растительного;
  • 24 бутонов гвоздики;
  • 12 листов лавра;
  • вода.

Заготовка:

  1. Чистые банки стерилизуем, обдаем кипятком крышки.
  2. Сливы промываем, удаляем хвостики.
  3. На дно банок кладем по 6 гвоздик и 2 лавра, сверху плотно нагружаем сливы.
  4. Заливаем банки кипящей водой без специй. Даем постоять около пяти мин., пока плоды не размякнут и не треснут.
  5. Выливаем с банок воду в кастрюлю, сахарим, солим, наливаем уксусную кислоту. Даем закипеть.
  6. Готовым рассолом заливаем плоды, даем настояться 7 мин., снова сливаем и кипятим.
  7. Перед 3 заливкой во все банки наливаем по 25 мл масла. Заливаем банки, закатываем.
  8. Остывшие банки убираем в прохладное место.

Чтобы соленые сливы еще больше походили на оливки/маслины, вместо обычного уксуса используйте бальзамический, а перед подачей на стол сбрызните их нерафинированным оливковым маслом.

Помидоры со сливами

Ингредиенты:

  • 3 кг слив;
  • 2 пучка петрушки;
  • 3 луковицы;
  • 90 гр. соли;
  • 3 кг помидор;
  • листья хрена;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • 260 гр. сахара;
  • 15 шт. перца горошком черного;
  • 90 гр. 9% кислоты уксусной.

Заготовка получается необычной

Заготовка:

  1. Спелые плотные сливы и помидоры моем, отрываем хвостики, делаем несколько проколов вилков в области плодоножки.
  2. На дно чистых банок укладываем листья хрена, петрушку, зубчики чеснока, лавр и перец.
  3. Слоями либо в хаотичном порядке укладываем плоды с резанным кольцами луком.
  4. Заливаем в банки кипящую воду, даем постоять 20 мин.
  5. Выливаем в кастрюлю воду, сахарим, солим, подкисливаем уксусом. Ждем, пока закипит.
  6. Горячим рассолом заливаем плоды, закатываем крышками.

Ждем полного остывания, убираем в холод.

Многие знают, как варить из слив варенье или компот, а я предлагаю вам сливы замариновать. Маринованные сливы – очень вкусная, душистая, пряная закуска. Представляю вашему вниманию простой рецепт с фото маринованных слив на зиму.

Правильно замаринованные сливы могут даже составить конкуренцию маслинам. Они не сладкие, кисло-пряные, отлично сочетаются с мясными и рыбными блюдами, великолепно дополняя их вкус.

Какие сливы лучше взять для маринования?

Маринованные сливы – это холодная закуска, и для того чтобы она хорошо смотрелась на столе и сохраняла свой вкус, лучше для маринования взять сливы упругие и без деформаций.

Еще одно важное обстоятельство: сливы для маринования необходимо взять ни в коем случае не переспевшие, иначе вместо вкусной пряной закуски получится непонятное вещество невиданной консистенции.

Лучше пусть сливы для маринования будут чуть с зеленцой, твердые и тугие, тогда они сохранят форму и внешний вид.

Сливы для маринования на зиму необходимо брать с плотной, широкой, сочной мякотью. Конечно, можно взять и мелкие сливки, но вкус и консистенция будут не те.

Некоторые виды слив имеют горькую шкурку – не надейтесь, горечь никуда после маринования не денется.

Маринуем сливы Угорка (Венгерка)

Чаще всего для маринования используют сорт слив Угорка (Венгерка). Размер и вкусовые качества этих слив, сочная мякоть, а также упругая, но не горькая шкурка прекрасно подходят для маринования.

По моему простому рецепту мы также маринуем сливы Угорка на зиму, на фото можно увидеть, как они выглядят.

Как мариновать сливы. Простой рецепт

Итак, как мариновать сливы? Рецепт простой, поэтому маринование слив Угорка (Венгерка) не займет у вас много времени.

Перед тем, как мариновать сливы, переберите их, отделив мягкие и переспелые, как вы помните, они нам не подходят.

Твердые, упругие плоды тщательно промойте, удалив веточки, листики, и другой попавший случайно мусор.

Маринование слив на зиму

Приступаем к маринованию слив на зиму. По данному рецепту сливы не варятся или стерилизуются, единственная термическая обработка, которой они подвергаются, – это бланширование.

Бланшировка слив

Для правильной бланшировки слив возьмите широкую кастрюлю и, налив в нее воды, доведите до кипения.

Выложите часть слив на дуршлаг. Лучше если это будет дуршлаг-сетка, как на фото к рецепту, так будет удобнее и быстрее.


Окуните сливы в кипяток на 2-3 секунды и выньте из воды, дав немного поостыть. Повторите процедуру бланшировки слив 3-4 раза.

Бланширование создает на поверхности кожицы слив защитную сетку, при этом сохраняется вкус, цвет и аромат свежих фруктов. Еще бланшировка слив позволяет сохранить витамины и форму плодов при консервации маринованных слив на зиму.

Бланшированные несколько раз сливы выложите в стерилизованные литровые банки.

Для того чтобы маринованные сливы на зиму были вкусными и ароматными, добавьте в каждую литровую банку такое количество специй:

— Лавровый лист – 2 шт.;

— Перец черный горошком – 4 шт.;

— Перец черный душистый – 4 шт.;

— Гвоздика – 4 веточки.

Итак, после бланшировки слив нужно дать немного стечь воде, затем уложить их в стерильные банки, добавив все специи.

Сложенные в банки сливы залейте горячим маринадом.

Маринад для слив

Самый простой маринад для слив по моему рецепту:

— Вода – 1 литр;

— Сахар – 1 стакан;

— Уксус – 0,5 стакана.

Делаем маринад для слив следующим образом. В воду нужно всыпать сахар и поставить на огонь.

Довести до кипения и помешивать до полного растворения сахара. После закипания, в последнюю очередь, влейте уксус и снимите маринад для слив с огня.

Залейте горячим маринадом сливы в банках.

Укупорьте заготовку маринованных на зиму слив стерилизованными крышками.

Проверив качество укупорки, поставьте банки «вверх тормашками» на крышки. И дайте постепенно остыть при комнатной температуре.

Хранить маринованные на зиму сливы необходимо в погребе, а за неимением оного – в холодильнике или кладовке.

С чем едят маринованные сливы

Как подают и с чем едят маринованные сливы? Маринованные сливы на зиму по моему простому рецепту с фото прекрасно дополняют блюда из мяса и птицы.

А также чудесно подойдут к запеченной и отварной рыбе.

Темно-лиловые, налитые плоды выгодно смотрятся на любой посуде и позволяют использовать маринованные сливы как в качестве гарнира или декора, так и в качестве отдельной ароматной закуски.

А, значит, смогут и украсить праздничный стол, и разнообразить повседневное меню вашей семьи.

Вкус и аромат маринованные сливы имеют необыкновенный, готовятся легко, а съедаются очень быстро.

Как видите, приготовить вкусные и душистые маринованные сливы на зиму по моему простому рецепту с фото можно быстро и без хлопот. Все мы привыкли, что сливы на зиму – это или сладкие компоты, или варенье, или заготовки для десертов. Но закуска из маринованных слив составит достойную конкуренцию сладкой зимней консервации и станет вашей неизменной спутницей уже после первого приготовления.

Из ароматной и вкусной сливы чаще всего закрывают на зиму компоты или варенье. Но мало кто знает, что этот фрукт можно мариновать. Если так поступить, то можно получить отличный гарнир к мясу, птице и иным блюдам. Приготовить их не составляет большого труда. Маринованные сливы к мясу получаются пряными, душистыми, приятно кисловатыми. Они придадут пикантность любому лакомству, сделав его изысканным. Обычно такой продукт встречается на прилавках магазинов, но можно сделать его и в домашних условиях. Сегодня известно множество рецептов маринования этих фруктов, если нет опыта, то рекомендуется выбирать наиболее оптимальный и простой вариант, который не требует специальных навыков. А со временем можно попробовать что-то новенькое. Впрочем, сегодня мы и поговорим об этом.

Тару с крышками необходимо тщательно промыть. Для этого можно применять соду пищевую. Банки после этого хорошо высушивают, а крышки ещё и обдают кипятком. Для маринования хорошо подходят непереспевшие фрукты, твёрдые и зрелые. Ими наполняют тару доверху, оставляя пространство в три сантиметра. Маринад готовят отдельно. Когда он остынет, им наполняют банки, накрывают крышками и ставят в духовой шкаф для стерилизации. Рассмотрим более детально несколько рецептов того, как готовят маринованные сливы к мясу.

Классический рецепт маринования слив

Ингредиенты: один килограмм сливы, четыре горошины четыре гвоздики, пол-ложки корицы, пятьдесят граммов уксуса столового, двести граммов сахара, двести пятьдесят граммов воды.

Приготовление

Фрукты промывают и обсушивают. Косточки можно удалять, а можно и оставить, но в первом случае продукт будет храниться дольше. Для маринования отлично подходят плоды сорта «венгерка», они должны быть спелыми и твёрдыми.

Перед тем как мариновать сливы, необходимо заполнить ими банки. Из остальных ингредиентов варят маринад, его остужают, добавляют уксус, разливают по банкам, которые затем прикрывают крышками и ставят в посуду для стерилизации на шесть минут. После этого их закатывают, переворачивают горлышками вниз и оставляют в таком положении до полного остывания.

Слива с чесноком маринованная

Ингредиенты: шестьсот пятьдесят граммов сливы, двести пятьдесят граммов воды, одна головка чеснока, сто пятьдесят граммов сахара, тридцать граммов уксуса столового, несколько горошин душистого перца, гвоздика.

Приготовление

Перед тем как мариновать сливы, их подготавливают таким же образом, как и в предыдущем рецепте. В каждый плод укладывают зубчик чеснока и раскладывают всё по банкам. Дальше готовят маринад. Для этого в кипящую воду кладут уксус и пряности, проваривают несколько минут и заливают тару, накрывают крышками и оставляют на одну ночь. Утром маринад сливают, кипятят его и снова заливают фрукты, после чего закатывают.

При приготовлении маринада можно использовать и другие приправы и специи: корицу, ваниль, имбирь, розмарин и прочие. Всё это добавит лакомству острого вкуса и нежного аромата. Слива, с чесноком маринованная, может подаваться к столу с винным соусом и свининой.

Жёлтые сливы, маринованные с имбирём и ванилью

Ингредиенты: один килограмм сливы, триста граммов белого вина, триста граммов винного белого уксуса, триста граммов сахара, один одна палочка корицы, шесть гвоздик, тридцать граммов корня имбиря.

Приготовление

Сливы моют, каждую прокалывают зубочисткой в трёх местах и кладут на две минуты в воду. Затем раскладывают по банкам. Дальше готовят маринад. Для этого в посуду кладут нарезанный имбирь, корицу, ваниль, гвоздику, сахар, уксус и вино. Раствор нагревают до кипения и варят десять минут на небольшом огне.

Готовим дальше маринованные сливы к мясу. Для этого из маринада удаляют все специи и заливают им фрукты, закрывают плотно крышками и переворачивают горлышками вниз. Готовыми к употреблению сливы будут через четыре недели. Они будут иметь нежный аромат и небольшую остроту. Хорошо подходит продукт к запечённому мясу.

Слива «венгерка», маринованная с пряностями

Ингредиенты: десять килограмм слив, три килограмма сахара, один литр уксуса столового, сорок граммов лаврового листа, тринадцать бутонов гвоздики.

Приготовление

На зиму) готовят следующим образом: фрукты моют и обсушивают, укладывают в посуду слоями, пересыпая каждый специями. Уксус кипятят, добавляют сахар, нагревают до кипения и проваривают до образования густой сахарной эмульсии. Этим маринадом заливают плоды, при этом он не будет покрывать их полностью, и остужают. Потом фрукты плотно закрывают крышкой и оставляют на двенадцать часов. За это время они пустят сок.

Дальше всю жидкость сливают и кипятят. Сливы перемешивают и заливают горячим рассолом. Таким вот образом поступают еще несколько раз на день (утром и вечером) на протяжении пяти дней. За это время фрукты окажутся полностью в маринаде.

Готовим дальше маринованные сливы к мясу. Итак, банки тщательно вымывают, стерилизуют пятнадцать минут под паром. Фрукты складывают по банкам вместе со специями, заливают горячим маринадом и закатывают. Тару переворачивают и укутывают одеялом, оставляют так на двенадцать часов. Хранить готовый продукт можно на протяжении одного года в тёмном месте.

Слива, маринованная без стерилизации

Ингредиенты: один килограмм слив без косточки, триста пятьдесят граммов воды, сто граммов сахара, пятьдесят граммов уксуса, одна треть ложки соли, две пятисантиметровые веточки розмарина.

Приготовление

Вымытые и обсушенные фрукты укладывают в заранее простерилизованные банки, сверху добавляют розмарин. Затем готовят маринад. Для этого кипящую воду кладут соль и сахар и немного проваривают, добавляют уксус и нагревают до кипения. Горячим рассолом заливают плоды и сразу закатывают. Банки переворачивают горлышками вниз. Такие маринованные сливы (рецепт на зиму) будут иметь необычный вкус. Хорошо они подойдут тем, кто не переносит запаха гвоздики.

Благодаря их уникальному вкусу такие сливы можно применять как самостоятельную закуску и подавать к различным горячим и холодным блюдам из рыбы, птицы и мяса, а также готовить из них соусы. Открытую банку с фруктами хранят в холодном месте не более трёх дней.

Сливы, маринованные в меду

Ингредиенты: одна палочка корицы, плоды слив, гвоздика по вкусу, мёд.

Приготовление

Такие маринованные сливы становятся хрустящими. Смесь сока фруктов и мёда является не только вкусной, но и полезной. Ею можно пропитывать торты, использовать для приготовления заправок и соусов. Сами же плоды хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами.

Итак, сливы любого сорта моют и сушат. Корицу и гвоздику перемалывают в порошок на кофемолке или толкут в ступке. В заранее подготовленные чистые банки укладывают фрукты, пересыпая их специями, до самого верха. Жидким свежим мёдом заливают сливы, закрывают банки крышками и прокатывают их поочерёдно по полу три минуты, чтобы мёд просочился между плодами. Банки ставят в холодное место. Срок хранения такого продукта составляет три месяца.

Напоследок…

Сливы являются не только вкусными, но и полезными фруктами, способными приносить пользу всему организму, поскольку содержат много полезных веществ и витаминов. Маринованные плоды не утрачивают своих качеств. Более того, они хорошо подходят в качестве гарнира ко многим холодным и горячим мясным блюдам, рыбе и птице. Сделанные правильно, они могут храниться достаточно долго и радовать домочадцев своим неповторимым вкусом и ароматом.

Слива - одно из важнейших фруктовых деревьев в странах с умеренным климатом. К нам слива попала, как считают знатоки, из Италии и, другим путем, с Кавказа. Собственно слива продукт гибридизации дикой алычи и терна, окультурена в глубочайшей древности и выращивалась, по началу, на Кавказе и в Малой Азии.

По себе знаю, слив много не съешь, живот загуляет. А вот всевозможные домашние заготовки, сливянки или пирог со сливами - это всегда актуально, востребовано и очень вкусно. Сливы заготавливают разными способами. Варенье, джемы, компоты, чернослив. Сушка, засолка, копчение, заморозка, маринуют. А также всевозможные соусы, приправы, заправки.

Маринованная слива - прекрасный гарнир к любым блюдам. Хотя, если подумать, скорее прекрасное разнообразие гарнира, добавка, придающая гарниру пикантность. На мой взгляд, маринованная слива, в первую очередь, превосходная закуска, в прямом смысле. Рецепты маринованных слив, хотя и разные, но всегда это очень вкусно.

Маринование - распространенный способ консервирования продуктов. Суть его - действие кислоты, которая подавляет развитие микроорганизмов, или с применением сахара в составе заливки.

Обычно маринованию подвергают плоды, овощи, грибы, рыбу, мясо. Но очень часто маринуют фрукты, в основном сливы, вишни, и т.д. Конечно, по традиционности слива не сравнится с маринованным огурцом, но не стоит все упрощать. Как мариновать лук - понятно, а вот сливы маринованные, надо научиться делать обязательно.

Кстати, сливы зреют не круглый год, так что стоит мариновать их, не откладывая.

Сливы маринованные. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (10-15 банок 0.5л)

  • Сливы 10 кг
  • Сахар 3 кг
  • Винный уксус 0.5 л
  • Лавровый лист 40 гр
  • Гвоздика 20 гр
  1. Представьте себе: Вы, в бархатном халате и шлепанцах, с белым воротничком, курите кальян на балконе, любуясь на деревья и диких собак. На столике красного дерева, инкрустированном слоновой костью, стоит серебряный поднос с хрустально запотевшей рюмкой ледяной водки, и на блюдечке китайского фарфора лежит маринованная слива, наколотая на золотую двузубую вилку … Ну как?

    Сливы венгерка

  2. В Японии маринованные (соленые) сливы «умебоси» (яп. 梅干) - приправа, используемая в японской кухне. Представляет собой мелкие розовые солёные сливы. Японские ученые нашли в маринованной сливе (умебоси) субстанцию, которая способна останавливать рост вируса H1N1. Во Вьетнаме очень похожая приправа называется xí muội или ô mai. В странах Южной Азии она имеет название «эмблик» и готовится из индийского крыжовника. В Мексике продукт известен как chamoy, обычно его готовят из абрикоса или тамаринда с солью и сухим чили.
  3. На Кавказе из слив готовят и тклапи - обязательный компонент . Алыча, собственно, разновидность слив, и даже прямой предок, поэтому соусы «ткемали», это не обязательно дикая алыча, часто и обычные сливы.
  4. Сливы не обладают достаточным количеством собственной фруктовой кислоты, чтобы мариноваться в «собственном соку». Поэтому для маринования слив надо уксус. Лучше всего - виноградный. Кислотность готового маринада должна быть около 2%, чтобы прекратить развитие микроорганизмов. Но все равно, готовый продукт лучше подвергнуть или стерилизации, или прогреть при температуре 75-80 градусов - пастеризовать.

    Перебрать и вымыть сливы

  5. Мариновать лучше сливы, которые мы привыкли называть «венгерка» - не самые спелые. Лучше если сливы не переспевшие и слегка жесткие. Тогда в процессе мариновки они не превратятся в пюре. Сливы обязательно перебрать, удалить подпорченные - это важно (!). Оторвать хвостики. Ну и, конечно же, вымыть, стараясь отмыть сизый налет.
  6. Сложить сливы в емкость для мариновки. Очень важно, чтобы емкость была из материала не подверженного окислению - пластик, фарфор, стекло. Круче всего - дубовая бочка. Но в домашних условиях вполне подойдет и большой пластмассовый таз.
  7. Способ укладки - просто высыпать сливы.
  8. Засыпать сливами дно емкости и разложить сверху лавровый лист и гвоздику. Засыпать еще слой слив и сверху опять лавровый лист и гвоздику. И так далее. Последний слой должен быть - сливы.

    Выложить в таз сливы, гвоздику и лавровый лист

  9. Кстати, на первый взгляд может показаться, что количество лаврового листа и гвоздики чрезмерно. Это заблуждение. В конце я даже пожалел, что не добавил еще. Но на вкус и цвет, как говориться …
  10. В кастрюле довести до кипения уксус. Всыпать в кипящий уксус сахар, лучше порциями, по 1-2 стакана. Размешивать до растворения. С точки зрения физики - растворить 3 кг сахара в 0.5 литра жидкости - невозможно. В итоге получится густая жидкость - сироп, с частичками сахара. Опять же - пусть вас это не пугает. Очень скоро сливы добавят жидкости, и все будет как надо!

    Сварить маринад из уксуса и сахара

  11. Залить сливы кипящим маринадом-сиропом. Поначалу маринад сливы даже не покроет. Так и надо.

    Залить сливы кипящим маринадом-сиропом

  12. Далее, вам предстоит несложное, но чрезвычайно увлекательное занятие на 5 дней.

    Маринование слив: день второй

  13. Итак: Дважды в день, утром и вечером, надо слить в большую кастрюлю всю жидкость из емкости, в которой маринуются сливы. Сливы аккуратно перемешать с помощью большой ложки, а лучше просто рукой. Довести слитую жидкость до кипения, и залить ею сливы. На 2-й, ну максимум на 3-й день, жидкости будет достаточно, чтобы сливы были полностью в маринаде.

    Маринование слив: день третий

  14. Емкость со сливами лучше накрывать кульком, или пленкой. Во-первых, чтобы не налетел мусор. Во-вторых, чтобы не налезли насекомые, особенно осы (!). В-третьих, чтоб сливы не «тягали» домашние. Сливы маринованные съедобны уже в первый день, и очень вкусные. Так что, к моменту консервации, возможно, уже нечего будет консервировать.

    Маринование слив: день четвертый

  15. В конце пятого дня слить весь маринад в кастрюлю. Довести до кипения.

    Маринование слив: день пятый

  16. Сливы маринованные разложить в стерилизованные банки, обязательно добавляя лавровый лист и гвоздику.