Огурцы на зиму рецепт на литр воды. Как закатать огурцы, чтобы были хрустящими: особенности, лучшие рецепты и отзывы. Огурцы с кетчупом чили
Маринованный лук является неотъемлемым ингредиентом настоящего шашлыка. Сочный, ароматный, с неповторимым вкусом - этот овощ делает любимое блюдо неповторимым. Часто лук маринуют и жарят вместе с мясом, но намного вкуснее и полезнее подать маринованный овощ к уже готовому шашлыку. Существует много рецептов замариновать лучок. И с самыми интересными из них вы начнёте знакомиться прямо сейчас.
Пошаговые рецепты приготовления маринованного лука
Современные кулинары предлагают десятки способов маринования лука к шашлыку и перечислить все невозможно. Каждый из них достоин внимания, но выбор зависит лишь от вашего вкуса. Было время, когда я вообще не знала о том, что лук можно мариновать отдельно от мяса, а единственными подходящими ингредиентами для подготовки шашлыка считала уксус или белое сухое вино. С течение времени всё изменилось. Я предлагаю вам те рецепты, которые опробовала лично.
Заметка. Для маринования можно использовать любой лук: обычный репчатый, белый или красный салатный, синий ялтинский.
Какой лук выбрать для маринования - зависит от ваших вкусовых предпочтений
Классический
Один из известных вариантов маринования лука, который не сбавляет популярности на протяжении многих лет.
Ингредиенты:
- 1 головка лука;
- 4 ст. л. 9%-го уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ст. воды.
Приготовление:
- Одну крупную головку лука (или 2 средних) очистите, промойте, обсушите.
- Нарежьте овощ полукольцами и переложите в миску.
Чтобы нарезать лук аккуратными полукольцами, используйте удобный нож с широким острым лезвием
- Смешайте воду и сухие ингредиенты в небольшой кастрюле, доведите смесь до кипения.
Помешивайте закипающий маринад до тех пор, пока кристаллы сахара и соли полностью не растворятся в воде
- Как только маринад закипит, влейте уксус и выключите плиту.
- Залейте лук горячим маринадом, накройте миску тарелкой, оставьте на 1 час.
- Откиньте лук на сито, через 15 минут подавайте на стол.
Маринованный лук будет ещё вкуснее, если перед подачей на стол посыпать его мелко нарубленной свежей зеленью
Ещё один простой и быстрый рецепт маринованного лука вы сможете увидеть ниже.
Видео: как замариновать лук к шашлыку и плову
С майонезом и растительным маслом
Лук, замаринованный по этому рецепту, получается нежным и тающим во рту.
Ингредиенты:
- 3–4 луковицы;
- 3 ст. л. майонеза;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1/2 ч. л. чёрного молотого перца;
- 1/4 ч. л. соли.
Приготовление:
- Нарезанный полукольцами лук поместите в миску.
Если головки лука очень большие, овощ можно нарезать четвертинками колец
- В отдельной ёмкости смешайте майонез, растительное масло, соль и перец.
Для маринада можно использовать подсолнечое, оливковое или любое другое масло растительного происхождения на свой вкус
- Залейте овощ маринадом, перемешайте и оставьте в холодильнике на 2 часа.
Лук с майонезом и маслом получается особенно нежным
С лимоном
Простой рецепт, придающий привычному овощу экзотический аромат и особую вкусовую нотку.
Ингредиенты:
- 2–3 луковицы;
- 1 лимон;
- 50 г сахара;
- 500 мл воды.
Приготовление:
- Нарезанный лук сложите в кастрюлю.
Укладывая лук в кастрюлю, слегка разделяйте овощ на одиночные полукольца, но не ломайте его
- Смешайте воду, сок лимона и сахар.
Для приготовления маринада используется свежевыжатый сок лимона с мякотью
- Размешайте смесь до полного растворения кристаллов сахара.
- Залейте лук маринадом, поставьте кастрюлю на огонь.
- Когда жидкость закипит, откиньте лук на дуршлаг.
Перед подачей на стол необходимо удалить излишки маринада
- Перед подачей к мясу охладите закуску.
Лук с лимонным соком выглядит очень аппетитно
С красным вином и острым перцем
Такой лук создаст неповторимый дуэт с жареным мясом и обязательно порадует любителей пикантной пищи.
Ингредиенты:
- 2 луковицы;
- 250 мл красного сухого вина;
- 1/4 ч. л. сахара;
- 1/2 ч. л. сушёного молотого перца чили;
- 1/2 ч. л. соли.
Приготовление:
- Посыпьте нарезанный половинками колец лук острым перцем, солью и сахаром, перемешайте.
- Залейте овощ со специями красным вином и дайте настояться в течение 2 часов.
Замаринованный в вине лук не только вкусный, но и красивый
С яблочным уксусом и сухой аджикой
Аромат и вкус такой добавки превратят шашлык в главное блюдо любого стола.
Ингредиенты:
- 0,5 кг репчатого лука;
- 120 мл яблочного уксуса;
- 150 мл воды;
- 70 г сухой аджики;
- 1 ч. л. сахара;
- 1/2 ч. л. соли;
- 2–3 ст. л. зёрен граната.
Приготовление:
- Очищенный и нарезанный лук поместите в кастрюлю, залейте кипящей водой.
Отличной завершающей ноткой в украшении закуски могут послужить веточки петрушки или кинзы
Видео: 3 вида маринованного лука для шашлыка
08.06.2017
4079
Лето, отдых на природе, шашлыки и обалденная закуска: самый вкусный маринованный лук к шашлыку. Настоящие гурманы знают: шашлык без маринованного лука - деньги на ветер. Вкусный маринованный лук - лучшее дополнение к шашлыку, поэтому очень рекомендую этот рецепт. Исчезает нежный хрустящий лучок очень быстро (иногда быстрее шашлыка), получается невероятно сочным, вкусным, отлично сочетается с мясом, жаренным на углях. А еще маринованный с сахаром и уксусом лук можно добавлять в салаты, подавать с селедкой - да и просто с хлебушком кушать.
Ингредиенты:
- 400 грамм репчатого лука;
- одна столовая ложка с горкой сахара;
- соль - по вкусу;
- 3 столовые ложки 9% уксуса;
- 0,5 чайной ложки острой паприки;
- 0,3 чайной ложки черного молотого перца.
Самый вкусный маринованный лук к шашлыку. Пошаговый рецепт
- Репчатый лук очищаем, моем нарезаем кольцами, толщиной примерно 5 миллиметров.
- Перекладываем лук в глубокую миску, добавляем сахар, столовый 9% уксус, паприку и черный молотый перец (по рецепту).
- Солим по вкусу (я кладу соли совсем немного). Все хорошо перемешиваем ложкой.
- Через пару минут лук готов. Но замариновать его можно и заранее.
- Перед подачей, по желанию, можно добавить для аромата мелко нарезанный укроп.
И приготовим шашлык, чтобы было с чем лучок подавать.
- Две большие головки репчатого лука мелко режем, перекладываем в глубокую кастрюлю и тщательно мнём руками, пока не пустит сок.
- Два килограмма вырезки свиной шейки нарезаем достаточно крупными кусками (так шашлык будет более сочным). Кладем в кастрюлю с луком, тщательно перемешиваем.
- Добавляем соль, из расчета одна чайная ложка с горкой соли на один килограмм мяса. То есть, на данное количество мяса, понадобится две чайные ложки с горкой соли.
- Добавляем острый молотый перец чили: четверть чайной ложки.
- 100 миллилитров воды смешиваем с таким же количеством белого столового вина. Заливаем этой смесью мясо и перемешиваем.
- 30-40 листочков базилика не очень мелко нарезаем, отправляем в мясо. Опять перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться: не менее, чем на два часа (чем дольше - тем лучше).
- Готовое мясо жарим на решетке, лук не выкладываем, он будет гореть. Периодически переворачиваем решетку во время обжаривания мяса.
- Можете приготовить и на шампурах: как вам больше нравится, так и делайте.
Сочное, ароматное мясо посыпаем маринованным луком и подаем со свежими овощами и любимым соусом. Рецепты соусов для мяса вы можете посмотреть на нашем сайте «Очень вкусно».
Я преподаватель русского языка и литературы из Самары. У меня большая по нынешним меркам семья – 4 детей, поэтому приходится много готовить. Стараюсь, чтобы блюда на столе были не только вкусными, но и необычными, не приедались. Ребятишки вовсю помогают. Например, шарлотку готовит и хлеб печет сынуля. Младшие, двойняшки, могут и торт испечь, и отбивные пожарить. Старшая дочь уже отдельно живет: зять не нарадуется, какая хозяюшка досталась. Вот и внучка растет, еще одна помощница будет. А своими рецептами я с вами буду делиться на сайте «Люблю готовить».
Выезд на шашлыки - это не просто времяпрепровождение. Для славян это целая народная забава. И хотя шашлык - больше блюдо но сам способ приготовления мяса уходит корнями еще в первобытные времена. В этом процессе "участвует" один овощ, который, как правило, является обязательным. Маринованный лук для шашлыка подают к готовому блюду. Это достаточно просто и вкусно. Лук для множеством способов. Все зависит от компании.
Что нужно
В основном для этих целей используют уксус с водой и добавляют соль и сахар. Но для того чтоб удался маринованный лук для шашлыка, рецепт которого мы сейчас расскажем, ингредиенты следует выбрать по вашим предпочтениям. Для маринования потребуется:
1. Лук - 2 шт. (или больше, зависит от количества человек).
2. 9% уксус - 2 столовые ложки.
3. Зелень - 50 гр.
4. Соль - пол чайной ложки.
5. Сахар - 2 чайных ложки.
6. Вода - 1 стакан (не больше).
Процесс создания
Для начала следует помять и очистить лук, а затем нарезать его так, как вам хочется: брусочками, полукольцами, кольцами, главное - не очень мелко. К луку добавить зелень (мелко нарезанную). Кипяченую воду немного охладить, добавить в нее соль, сахар и уксус. Затем получившуюся смесь залить в лук с зеленью. Накрыть плотно крышкой, после чего поставить в холодильник. Жидкость должна полностью покрывать лук. Дальше по желанию: можно слить ее через дуршлаг или оставить как соус. Маринованный лук для шашлыка готов!
Совет
Можно перед тем как добавлять к луку зелень, ошпарить его кипятком. Таким образом избавляются от горечи. Для того чтобы маринад не был сладковатым, можно заменить воду и уксус на сок лимона.
Интересный вариант
Вот еще рецепт. Так готовится кавказский маринованный лук для шашлыка. Ингредиенты:
2. Репчатый лук - 0,5 кг.
3. Яблочный уксус - 2 столовых ложки.
Лук чистится и режется, как мы и говорили раньше. После того немного отжимается руками, чтобы пустил сок. К нему нужно добавить сахар (2 столовых ложки), и немного (щепотку) соли. Это все заливаем яблочным уксусом (иногда используют простой или винный, также можно заменить его растительным маслом) и даем постоять примерно минут 20.
Еще вариант
Достаточно интересный рецепт маринованного лука с использованием лимона и граната. Нам потребуются: две средних луковицы, 1 лимон, 1 гранат и столовая ложка сахара. Лук режется крупными кольцами и немного отжимается руками. Выжимаем сок лимона и добавляем сахар. Где-то ¾ граната отбираем на сок. Последний добавляем к смеси лимонного сока и сахара, этим заливаем лук. Этот маринад должен стоять не меньше часа. Готовый лук выкладываем на тарелку, а для красоты посыпаем оставшимися зернами граната. Вот такой он, диковинный маринованный лук для шашлыка.
Совет
В приготовлении маринада часто используют различные пряности и специи: перец горошком или молотый, гвоздику, лавровый лист, кориандр и т.д. иногда заменяют фиолетовым. Перед тем как подавать на стол, продукт сбрызгивают растительным маслом. Теперь вы с легкостью можете удивить гостей маринованным луком для шашлыка.
Обязательное блюдо всех походов и пикников — , сервированный тонкими кольцами маринованного лука. Это классическое сочетание, пожалуй, одно из самых удачных в кулинарных рецептах восточной кухни.
Чтобы лук получился сочным, хрустящим, аппетитным воспользуйтесь полезными советами:
- Выбирайте луковицы покрупнее, чтобы при нарезке получились красивые кольца или полукольца.
- Чтобы убрать лишнюю горечь, можно ошпарить луковые кольца кипятком. Не надо держать его долго в горячей воде, иначе лук станет слишком мягким.
Совет! Для приготовления можно использовать любой сорт, но лучше всего мариновать красный, имеющий более сладкий и приятный вкус без горчинки.
Помогает подчеркнуть или выделить новые вкусовые нотки в давно знакомом привычном вкусе.
Рецепт на скорую руку
Маринованный лук к шашлыку, приготовленный по самому быстрому рецепту, пользуется большим успехом. Обычно он очень быстро «улетает» со стола и можно тут же сделать новую порцию.
- 1-2 луковицы среднего размера;
- 4 ст. ложки (можно заменить любым фруктовым);
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- черный перец по вкусу.
Обратите внимание! Яблочный уксус можно заменить на 3 ст. ложки 9% столового.
Приготовление:
- Подготовленные луковые кольца положить в глубокую посуду, добавить все ингредиенты.
- Закрыть крышкой, хорошо потрясти, чтобы специи равномерно распределились.
- Убрать в холодильник на 15-20 минут.
- После этого можно сервировать шашлык и подавать блюдо на стол.
Рецепт с зеленью – свежим укропом и петрушкой
Для приготовления потребуется:
- 2 большие луковицы;
- 3-4 веточки свежей зелени (укроп, петрушка, кинза и т.д. — по вкусу);
- 4-5 ст. ложек (можно так же использовать );
- 1 стакан воды;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка соли.
Приготовление:
- Нарезать лук кольцами или полукольцами.
- Воду нагреть до кипения, добавить соль, сахар, уксус.
- Помыть зелень, обсушить (можно использовать бумажное полотенце) и мелко порезать.
- Положить луковые кольца в глубокую емкость, залить маринадом, добавить нарезанную зелень.
- Перемешать, остудить и убрать в холодильник на ночь.
Рецепт с горчицей
Этот рецепт хорошо подходит для маринования лука-севка. Его небольшие головки при сервировке шашлыка придадут блюду новый оригинальный вид.
Для приготовления потребуется:
- 0,5 кг мелкого лука;
- 2-3 ст. ложки подсолнечного масла;
- 450 мл воды;
- 100 г (можно заменить на 9% столовый);
- 2-3 ст. ложки крупной поваренной соли;
- 5-6 ст. ложек сахара;
- 3 лавровых листа;
- ½ чайной ложки зерен горчицы;
- 8-10 горошин душистого и черного перца
Дополнительная информация! Вместо зерен горчицы можно использовать порошок. Его потребуется в 2 раза меньше, чем зерен. Обратите внимание, что при такой замене компонентов маринад будет мутноват.
Приготовление:
- Отобрать мелкие луковицы, средние и крупные порезать на половинки или четвертинки.
- Высыпать на дно стеклянной банки семена горчицы.
- Добавить луковицы так, чтобы сверху до края посуды оставалось еще пару сантиметров пустого места.
- Вскипятить воду, добавить соль, сахар, специи.
- Держать на медленном огне пару минут, пока не растворятся крупинки соли и сахара.
- Добавить уксус и еще горячим раствором залить в банку.
- Закрыть крышкой, остудить, убрать на 3-4 дня в холодильник.
- Подавать луковицы, как гарнир к шашлыку и другим мясным блюдам.
Важно! В случае, если заготовка делается на зиму, стеклянные банки с крышками нужно хорошо помыть с пищевой содой и простерилизовать.
Как вкусно мaриновaть лук с уксусом точно знают на родине шашлыка. Для этого рецепта лучше всего подойдут красные сладкие сорта. Луковицы большого размера нарезают крупными перьями, мелкие разрезают пополам или готовят целиком.
Для приготовления потребуется:
- 500 г красного лука;
- 125 мл ;
- 150-180 мл воды;
- 65 г сухой приправы аджика;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 10-12 зубчиков чеснока;
- пара щепоток молотого кориандра;
- небольшой пучок свежей кинзы;
- зерна граната – по вкусу.
Приготовление:
- Чеснок разрезать пополам, уложить вместе с подготовленным луком в удобную для маринования посуду с крышкой.
- Вскипятить воду, залить овощи на 10-12 минут.
- Слить воду в сотейник и вернуть на огонь.
- Довести еще раз до кипения, добавить уксус и все специи.
- Крупно порезать зелень кинзы, смешать ее с луковыми и чесночными дольками, залить подготовленным маринадом.
- Дать заготовке остыть, добавить гранатовые зерна и, закрыв крышкой, убрать на 2-3 часа в холодильник.
Рецепт с маленькими луковицами в сладком маринаде
Интересный рецепт для любителей кулинарных экспериментов. Этот умеренно-острый пряный маринад придаст новые вкусовые ощущения в сочетании с шашлыком и другими мясными блюдами.
Для приготовления потребуется:
- 350 г маленьких луковиц;
- 7-8 ст. ложек или ;
- 250 мл воды;
- 3-4 ст. ложки коричневого сахара;
- 0,5 ст. ложки крупной соли;
- ½ лимона;
- пучок свежей зелени – по вкусу (укроп, петрушка, кинза и др.);
- черный перец горошком– по вкусу.
Приготовление:
- Аккуратно очистить лук, чтобы он сохранил свою форму, не развалился после маринования.
- Положить луковицы в глубокую посуду, добавить порезанную зелень (предварительно помыть и обсушить ее бумажным полотенцем).
- Приготовить маринад: растворить в воде соль, сахар. Добавить лимонный сок, уксус, довести до кипения.
- Горошины черного перца раздавить широкой стороной лезвия ножа или, прикрыв его пергаментной бумагой, раздавить скалкой. Добавить в раствор.
- Залить луковицы маринадом, убрать холодильник на 35 — 45 минут.
Рецепт с пряным маринадом
Необычная закуска из лука в насыщенном специями и приправами маринаде. Ее пикантный вкус хорошо сочетается с шашлыком, овощами, приготовленными на мангале.
Этот рецепт можно использовать как отдельную закуску, для сервировки различных блюд или для зимних заготовок.
Для приготовления потребуется:
- 5-6 крупных луковиц;
- 3 ст. ложки сахара;
- 2 стакана воды;
- 3-4 ст. ложки ;
- 50 мл растительного масла без запаха;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 1 ч. ложка сухой петрушки;
- ½ ч. ложки сушенного базилика;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- красный перец (чили, любой жгучий) – по вкусу;
- горошины черного и душистого перца – по вкусу.
Приготовление:
- Добавить к нарезанному луку соль, сахар, все сухие специи, сушеную зелень (можно использовать свежую).
- Несильно помять лук руками до выделения сока, добавить уксус, лимонный сок, подсолнечное масло. Залить все крутым кипятком.
- Остудить до комнатной температуры, убрать на пару часов в холодильник.
- Надо выбирать твердые ровные луковицы с сухой шелухой, без следов порчи.
- Чтобы при нарезке не слезились глаза, можно периодически ополаскивать нож холодной водой.
- Тонко нарезанные красивые луковые кольца получатся, если пользоваться очень острым ножом.
- Чтобы лук оставался хрустящим после ошпаривания кипятком, его нужно переложить в миску с ледяной водой. Не надо надолго оставлять лук в воде, иначе он станет водянистый и слишком мягкий.
- Перед подачей закуски на стол нужно слить лишний маринад.
При сервировке шашлыка можно пользоваться привычным классическим рецептом маринада. Или подойти к этому более творчески, заменив репчатый лук на другие сорта (шалот, порей, севок), пробовать в составе маринада новые компоненты. Выбор за вами!