Картофельный суп. Картофельный суп-пюре со шкварками. Рецепт с пошаговым фото

Если вам захотелось сию же минуту приготовить на скорую руку суп, а в доме мяса, к вашему сожалению, не оказалось, то не стоит отчаиваться и впадать в панику. Давайте лучше приготовим суп из остатков кусочка свиного сала, которое возможно завалялось у вас в холодильнике. Делается суп очень просто и, имеет вполне достойный вкус.


Суп со шкварками варится из минимального количества ингредиентов и подходит для тех, кому необходимо приготовить бюджетное блюдо за минимальное время. Рецепт должен прийтись по вкусу, как студентам, так и обычным домохозяйкам. В любом случае, с голоду вы не умрете. Даже не верится, что из такого ограниченного по разнообразию и количеству ингредиентов можно сделать нечто съедобное.

Продукты для картофельного супа со шкварками

  • Картофель - 1 килограмм
  • Репчатый лук - 1 штука
  • Морковь - 1 штука
  • Шкварки из сала - 40 грамм
  • Сметана или майонез - по ложке на тарелку
  • Соль - по вкусу

Способ приготовления картофельного супа со шкварками


  1. Чтобы приготовить шкварки, вам необходимо нарезать кусочек сала (можно не первой свежести) на небольшие кусочки, выложить их на сковороду и поджарить на средней мощности до коричневатого состояния. Выключаем огонь и забываем про них на некоторое время.
  2. Берём подходящую кастрюлю, наливаем в неё воду для супа, солим и доводим до кипения.
  3. Картофель и морковь очищаем, моем и мелко нарезаем. После этого кладём в кастрюлю, где провариваем её до размягчения.
  4. Лук очищаем от шелухи, обжариваем в сковороде на масле, добавляем в суп и отвариваем порядка десяти минут.
  5. В конце добавляем готовые сальные шкварки и подаём к столу, заправив его зеленью и сметаной по вкусу.

Примечание. Если в вашем холодильнике не оказалось сала, то даже из этого безвыходного положения можно спокойно выйти, поджарив кусочки жирной колбасы. Вкус, конечно, будет другой, но зато спасётесь от голода! Также не стоит забывать о приправах. А если же вам захотелось бюджетного супа из рыбы, то рекомендуем вам приготовить уху из хребтов семги. Получается очень вкусно. Помимо этих рецептов на нашем сайте вы найдете для себя немало бюджетных блюд, с помощью которых можно хорошо сэкономить.

Исторически сложилось так, что картофельный суп в чистом виде у нас редкость. Подавляющее большинство первых блюд содержит картофель, как один из основных овощей, хотя эта привычка появилась не позднее распространения картошки, после миграции ее из Нового Света. Но, чего уж там, картофель в первых блюдах - это всегда вкусно.

Картофельный суп. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • Картофель 5-6 шт
  • Морковка 1 шт
  • Свиная грудинка 100 гр
  • Яйцо 1 шт
  • Укроп 2-3 веточки
  • Соль, перец красный острый Специи
  1. Картофельный суп готовится не так, как готовится или . В большинстве случаев, все ингредиенты добавляются в блюдо последовательно, в зависимости от времени, которое необходимо для их готовности. Суп-пюре из картофеля готовится параллельно отвариванием картошки и подготовки свиных шкварок. Затем все компоненты смешиваются перед подачей к столу.

    Мясо и овощи для супа

  2. Картошку для супа стоит выбрать не крупную и хорошо развариваемую, чтобы в итоге не получилось картофельное тесто, которое мы делаем, когда готовим . Картофелины вымыть и очистить. Очень тщательно удалить «глазки» - точки роста картофеля, остатки кожуры и потемнения. Очень советую разрезать картофелину на несколько частей и осмотреть - весьма часто внутри клубня попадаются полости, вредители или потемнения.

    Картошка для приготовления супа

  3. Залить очищенный картофель 1.5-2 л воды, посолить ее. Положить в воду целую очищенную морковку - небольшую, но желательно яркого окраса. Поставить кастрюлю на огонь и довести жидкость до кипения. Варить картошку на среднем огне до полной готовности. Лучше даже, чтобы она немного переварилась, совсем чуть-чуть. Жидкость, в которой варился картофель, еще понадобится, ее надо слить в другую кастрюлю.

    Сварить картошку и морковку до полной готовности

  4. Морковку пока отложить в сторону, а отваренный картофель необходимо измельчить любым доступным способом. Картофельное пюре, наверняка, умеет приготовить каждый. Дополнительно измельчить пюре домашним кухонным блендером, оно позволяет получить совершенно однородное пюре без комков. Одновременно блендером надо измельчить отваренную морковку. Для улучшения цвета на этапе измельчения добавить к картофелю желток яйца, сваренного вкрутую - получится суп приятного желтого оттенка.

    Измельчить картофель, добавить морковку и желток

  5. Переложить картофельное пюре в кастрюлю, по вкусу посолить, если надо, и развести оставшейся после отваривания жидкостью до желаемой консистенции. Густота пюре - на ваше усмотрение. Но, надо понимать, что мы готовим картофельный суп, а не гарнир из отваренного картофеля. Пюре, по крайней мере, должно быть текучим и выливаться из ложки.

    Развести картофельное пюре бульоном

  6. Одновременно с подготовкой овощей, обжарить свиные шкварки. Как я уже говорил, для картофельного супа лучше использовать нежирную свиную грудинку с большим содержанием мяса. Совсем постное мясо не лучший вариант - его сложно обжарить без добавки жира. И обычное сало также мало подходит, слишком много вытопится жира, оно лучше подойдет для закуски . Свиную грудинку нарезать кубиками или полосками. Обязательно удалить хрящи, косточки и остатки кожи. Выложить кусочки грудинки на хорошо разогретую сухую сковородку и обжаривать, пока шкварки не станут хорошо зажаренными, приятного румяного оттенка и с корочкой.

    Обжарить грудинку до хорошего румянца

  7. Когда все ингредиенты готовы, можно начинать сервировать блюдо. Разведенное до полужидкого состояния картофельное пюре довести до кипения и сразу снять с огня. В тарелки выложить готовые обжаренные свиные шкварки и залить их картофельным пюре.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Умели же наши предки из ничего сварить вкуснейший суп! Это сейчас нам нужны специи да приправы, сметана да масло, овощи разные для супа да бульоны. А вы попробуйте сварить суп только из картошки и сала! Думаете, ничего вкусного не получится? Получится, и еще как! Суп будет наваристый, сытный, а если перчика молотого кинуть и листик лавровый, то такой аромат пойдет… Без добавки точно не обойдется, и никто не поверит, что в супе нет никакого секрета и варить его не больше, чем полчаса.
Крестьянский картофельный суп со шкварками - фото-рецепт дня.

Ингредиенты:
- картофель – 6-8 клубней;
- сало с прожилками мяса (или обычное сало) – 200-250 гр;
- соль – по вкусу;
- вода – 1 литр;
- черный перец горошек – 10-12 шт;
- лавровый листик – 1-2 шт.

Рецепт с фото пошагово:




1. И все же, секрет у супа есть, а точнее – два. Это рассыпчатая картошка с большим содержанием крахмала и мягкое, нежное сало, которое будет хорошо плавиться на сковородке. Если картошка предназначена для жарки (есть такие сорта), суп из нее получится полупрозрачным, она долго варится и не разваривается так, как нужно. И вкус не тот. Выбирая картошку, попросите продавца взвесить вам картофель для приготовления пюре или рагу, чтобы картошка быстро и хорошо разварилась.





2. Сало для супа желательно брать мягкое, свежее, без постороннего запаха. Идеально, если будет мясная прослойка, но если нет – то и обычное сало сгодится. Шкурку срезайте, она не понадобится. Сало нарежьте небольшими кусочками (примерно 2х2 см).




3. Выложите сало на сухую сковороду. Поставьте ее на тихий огонь и периодически перемешивайте кусочки сала. Большое пламя не делайте, иначе сало начнет гореть и у супа будет неприятный привкус. Вытапливайте сало до нужной вам плотности. Если любите хрустящие шкварки, подержите его на огне подольше, если мягкие, снимите раньше. Шумовкой выловите шкварки, переложите их на тарелку.




4. В жир, который остался в сковородке, положите нарезанный картофель (сырой). Помешивайте, слегка обжарьте картошку.






5. До румянца картофель не доводите, нам нужно чтобы картошка пропиталась жиром и посветлела.




6. В кастрюле или в казане закипятите литр воды. Выложите в кипящую воду картофель, вылейте туда же весь жир. Посолите по вкусу, положите лавровый листик.




7. Варите картофель до готовности (пока картошка не разварится).




8. Готовый картофель разомните толкушкой, но не до однородности. Пусть останутся небольшие кусочки. Если суп получился очень густой, влейте немного воды, положите в суп шкварки и дайте супу покипеть минут 5-7. Выключите, приправьте молотым перцем и дайте несколько минут настояться.






9. Подавать картофельный суп нужно горячим. Часть шкварок можно оставить и посыпать суп в тарелке. К такому простому супу подойдет любая зелень, лук зеленый или репчатый, чеснок, сметана и, конечно же, хлеб –

Это Один из самых любимых супов в нашей семье вот уже четыре поколения. Моя прабабушка хоть и прожила долгую жизнь (97 лет), но я еe уже не застала. Знаю о ней по детским воспоминаниям своего папы, проводившего лето у бабушки в деревне и по рассказам своей бабушки Анны Ивановны.
Бабушка рассказывала, что выросла она в зажиточной крестьянской семье, работали много, но и ели хорошо. Мяса на столе не было только в постные дни.
С появлением этого рецепта в нашей семье связана одна история. Еe я слышала ещe в детстве...
Старший брат моей бабушки, Михаил, во время службы в армии пробовал грибной суп с перловкой и шкварками. Блюдо ему очень ему понравилось. Оно имело приятный кисловатый вкус. Вернувшись после службы домой, Михаил рассказал матери, Василисе Петровне, об этом супе. Прабабушка приготовила суп по рассказу Миши, но на свой лад. Домочадцам очень понравилось новое блюдо и его стали называть "Мишин суп".
Готовила суп прабабушка в чугунке, на огневой плите, томила на краю плиты, а ближе к осени, когда протапливали печь, ставила чугунок с супом томиться в печь. Состав почти не изменился, позже стали добавлять лавровый лист и черный перец, и то не всегда.
Мой папа рассказывал, что к супу бабушка пекла ржанки (ржаные пирожки с яйцом и луком), Но рецепт ржанок, к сожалению, не сохранился.

Моя прабабушка Василиса Петровна

Мой прадед Иван Семeнович с сыном Михаилом

Мои бабушка и дедушка кушают на обед "Мишин суп"