Как сварить борщ чтобы он был красным. Почему борщ получается не красного цвета

Что приготовить сегодня на обед? Сколько раз за свою жизнь вы уже задавали себе этот вопрос. А почему бы не отложить в сторону кулинарные изыски и не приготовить самый простой и вкусный борщ? Насыщенный, питательный и полезный, он является коронным блюдом у многих хозяек. Но у каждой получается свой, независимо от того, что используются одинаковые ингредиенты. Сегодня поговорим о том, что делать, чтобы борщ был красный. Ничего сложного в этом нет, нужно лишь придерживаться некоторых правил.

Борщ из красной капусты

Для того чтобы приготовить яркое и необычное первое блюдо, сначала потребуется сделать бульон. Сварите половину курицы, на это уйдет примерно 40 минут. В отдельный казан выложите четверть кочана красной капусты, нарезанный тонкой соломкой, посолите и поперчите. Добавьте нарезанные соломкой морковь и болгарский перец. Потушите в течение 30 минут.

И, главный секрет, который будет полезен тем, кто не знает, что делать без свеклы. Чтобы борщ был красным, надо на отдельной сковороде обжарить свежие помидоры, нарезанные кубиками. Достаньте курицу из бульона, нарежьте и опустите обратно. Остается добавить тушеные овощи и томаты - и можно выключать. Такой борщ будет немного бледнее обычного. Кроме того, он набирает вкус почти сутки. Это особенность всех овощных супов.

Славянское блюдо

Иностранцы не слишком жалуют нашу традиционную еду, а борщ и окрошку снисходительно называют «жидким салатом». Но это не распространяется на тех, кто хоть раз попробовал это блюдо. Обычно уже за столом начинаются восторженные возгласы и просьба дать рецепт. Именно в этот момент важно объяснить, что делать, чтобы борщ был красный.

У каждой хозяйки есть свои маленькие секреты, которые позволяют сделать блюдо особенно вкусным. Но и предпочтения у каждой из них тоже значительно отличаются. Поэтому вариаций блюда на сегодняшний день бесчисленное множество. На юге его готовят с рыбой, на севере с грибами. В него добавляют фасоль, квашеную капусту, болгарский перец, копченое мясо - кому что нравится. Сегодня мы рассматриваем базовый рецепт, а также что делать, чтобы борщ был красный.

Готовим бульон

Это самое главное. Чтобы блюдо было вкусным и наваристым, нужно обязательно сварить кусочек мяса с косточкой. Это может быть свинина или говядина. Возможность варьировать количество жира также у вас есть, кто-то любит борщ на наваристом бульоне, другие снимают даже тонкую пленку, которая образуется сверху.

Ну а теперь главное. Что делать, чтобы борщ был красный? Когда мясо уже наполовину сварилось, к нему нужно добавить очищенную морковь и чайную ложку куркумы. Потребуется около часа, чтобы овощ полностью сварился. После этого добавляем остальные ингредиенты, а непосредственно перед выключением достаем морковь, натираем на терке и опускаем обратно. Теперь бульон приобрел насыщенный цвет. Осталось сделать зажарку, немного "закрасить" его - и вкусное блюдо на обед обеспечено. А если вам нравится золотисто-коричневый цвет, то можно обойтись и без нее.

Борщевая заправка

Сегодня мультиварки значительно облегчают жизнь женщины, поэтому многие из нас стали оставлять процесс варки бульона на нее. Как хорошо возвращаться вечером с работы, зная, что большая часть работы уже выполнена. То же и с приготовлением борща. А вы знаете, что делать, чтобы борщ был красным? Для этого готовят специальную заправку.

Нужно разогреть на сковороде немного масла, добавить лук, затем морковь. Когда овощи обжарятся, то наступает очередь помидоров или томатной пасты. Когда вся смесь обжарится, снимайте сковороду с огня. Дождитесь, пока остальные ингредиенты будут готовы и выкладывайте заправку. Теперь вы знаете, что делать, чтобы борщ был красным.

Используем пряности

Чтобы блюдо получилось интересным на вкус и одновременно ярким, нужно добавить в него сладкий перец. Есть одна разновидность, которая подходит для этого как нельзя лучше. Это паприка, сладкий стручковый перец. В молотом виде она продается в небольших пакетиках. При добавлении в овощные и мясные блюда придает им красивый красноватый оттенок.

Итак, у нас сварился бульон. Теперь потребуется заложить картофель в воду и довести до кипения. Как только картофель будет готов, наступит очередь капусты. Можно добавить консервированную красную фасоль. Подождать останется всего несколько минут и можно выключать.

Но мы рассказали еще не все хитрости, что сделать, чтобы борщ был красный. Пошаговый рецепт предполагает также описание приготовления заправки. Лучше всего для этого подходит чугунная сковорода. Пассеруем в ней лук, нашинкованный полукольцами. Чтобы борщ получился густым и насыщенным, перед обжаркой его рекомендуется обвалять в муке. Сюда же добавляется красный перец и томатная паста. Если борщ готовится летом, добавьте пару свежих помидоров и большую ложку молотой паприки. Остается выложить содержимое заправки в кастрюлю и дать настояться в течение 15 минут.

Кислота на страже цвета

Есть еще немало хитростей, которые использует каждая хозяйка. Сегодня выясняем, что делать, чтобы борщ был красным. Лимонная кислота широко используется на кухне и вполне может в этом помочь. Чтобы овощи дали насыщенный цвет, их пассеруют с небольшим количеством уксусной кислоты или лимонного сока. Кислая среда не дает цвету разрушиться в бульоне.

Если лимонной кислоты нет, то можно использовать квашеную капусту. Единственный момент - закладывать ее в кастрюлю можно только после готовности картофеля, иначе он не разварится и останется твердым.

Польза витаминов

А мы продолжаем рассматривать, что надо делать, чтобы борщ был красным. Есть еще один отличный способ. Варится борщ как обычно, по вашему любимому рецепту. Но когда блюдо готово, то цвет получается не красным, а оранжевым. Нужно дать ему немного остыть. Теперь возьмите самые темные помидоры, например, сорт "Черный принц". Снимите с них кожицу и измельчите в блендере. Теперь полученную массу нужно размешать в борще и оставить настояться в течение нескольких минут. Блюдо по такому рецепту получается потрясающе вкусным и полезным.

Вместо заключения

Борщ красного цвета приготовить совсем не сложно. Конечно, ярче всего красный цвет получается, если добавляется свекла. Ее сок придает бульону насыщенный неповторимый цвет. Но если вам нужно исключить ее из своего рациона, то попробуйте заменить ее помидорами, кетчупом или томатной пастой, добавить красную капусту и болгарский перец, поэкспериментировать со специями. Все это позволит придать бульону нужный оттенок. Его интенсивность будет зависеть от используемых компонентов и их количества.

Кроме того, не всем нравится насыщенный цвет блюда. Кто-то предпочитает, чтобы он был слегка золотистым, что достигается за счет вареной моркови или луковицы, свареной в шелухе.

Сегодня мы рассмотрели основные тонкости, при помощи которых можно сделать цвет еще более красивым, затратив минимальные усилия.

Борщ – это калорийное, питательное и вкусное блюдо, полюбившееся нам с детства. Здесь мы расскажем, как сделать красный борщ, чтобы он получился наваристым и имел насыщенный красный цвет.

Ингредиенты:
- свинина – 500 г (вкуснее с косточкой);
- свекла – 1 штука средних размеров;
- картофель – 3-4 небольших клубня;
- морковь, репчатый лук – по 1 штуке;
- капуста белокочанная – 300 г;
- сметана – 100 г;
- томатная паста – 100г;
- уксус – 20 г;
- паприка красная, соль, перец молотый – по вкусу.

Способ приготовления: под холодной водой промываем свинину и ставим на плиту варить около полтора часа. С поверхности снимает возникающую пену шумовкой. Свеклу очищаем от кожуры, разрезаем пополам, одну половину натираем на терке, вторую режем небольшой соломкой. Картофель моем, чистим и режем на небольшие кусочки. Капусту шинкуем мелкой соломкой. Лук и морковь тщательно очищаем, лук измельчаем, а морковь натираем на терке.

Из готового бульона вынимает мясо, и оставляем на некоторое время, чтобы остыло. В бульон добавляем половинку нарезанной свеклы, минут через 20 бросаем картошку. В это время обжариваем лук на растительном масле, к нему прибавляем морковь и тушим вместе около 5 минут, добавляем томатную пасту и немного красной паприки. Они придадут насыщенный цвет борщу. Так же добавляем немного уксуса, чтобы ваш борщ получился с кислинкой. Достаточно будет 1 ст.л. на 4-х литровую кастрюлю.

В отдельной сковороде на растительном масле тушим вторую половинку свеклы, натертую на терке около 5 минут. Все потушенные овощи добавляем к супу, за ними бросаем капусту. Остывшее мясо отделяем от костей, нарезаем небольшими кусочками и добавляем в борщ.

Готовое блюдо украшаем зеленью и к столу подаем со сметаной.

Истинный борщ обязан быть достаточно густым, пряно-ароматным, наваристым и… красным обязательно. Красота — не только во вкусе, но и в цвете и в самой подаче блюда. Так считают исконные ценители борща.

А вот для того, чтобы борщ был красным, следует добавить в него свеклу и томатный сок или пасту.
Именно свекла дает насыщенный красный цвет борщу. Но стоит не переусердствовать и положить именно столько свеклы на кастрюлю борща, чтобы борщ был красным и вкусным, а не имел привкус свекольного узвара.
К примеру, на четырехлитровую кастрюлю борща стоит положить не более 250 граммов свеклы.

Свекла в чистом виде в борщ не добавляется. При долгой варке она теряет свой цвет, превращаясь в грязно-бурый. Поэтому свеклу стоит протушить в сковороде с морковью и луком. Добавить немного уксуса или лимонной кислоты, которые выступят стабилизатором цвета.

А можно несколько минут после закипания проварить свеклу в бульоне, затем достать ее, мелко нашинковать и совместно с луком, морковью, томатной пастой или томатным соком протушить до полного уваривания жидкости.
Любые из этих двух вариантов заправки добавить в кастрюлю с борщом, довести до кипения, выключить.

Самый лучший обед это? Многие ответят, что наваристый борщ. И правильно. К этому блюду мы приучены с детства, его готовили наши бабушки и мамы. Если вы еще не умеете удивлять близких этим полезным, а главное вкусным блюдом, пришло время учиться.

Как приготовить красный борщ: рецепт

Классический борщ — густой, наваристый, красный, со сметаной. Лучший вариант для сытного семейного обеда, простой и вкусный.

Состав:

  1. Вода — 4 л
  2. Свинина на косточке - около 1,5 кг
  3. Картофель -5 шт.
  4. Свекла — 1 шт.
  5. Лук — 2 шт.
  6. Чеснок -3 зубчика
  7. Помидоры свежие — 2 шт.
  8. Морковь — 1 шт.
  9. Сладкий перец -2 шт.
  10. Капуста - пол кочана
  11. Сало -100 г
  12. Растительное масло — 100 мл
  13. Сахар — 1 ст. л.
  14. Уксус — 1 ст. л.
  15. Соль, перец, зелень — по вкусу

Приготовление:

  • Свинину и 2 очищенные картофелины залейте в кастрюле холодной водой. Доведите до кипения, снимите накипь и варите до готовности мяса.
  • Помидоры залейте кипятком на 5 мин.
  • Сало порежьте кубиками и пожарьте. Уберите со сковороды шкварки и добавьте к вытопленному салу подсолнечное масло.
  • Чеснок измельчите и отправьте на сковороду.
  • Туда же отправьте порезанный соломкой лук и жарьте его до золотистого цвета.
  • То же самое проделайте с морковью.
  • Свекла, по той же схеме: режете соломкой и добавляете на сковороду.
  • С ошпаренных помидор снимите шкурку, мелко их нарежьте и добавьте в общую поджарку.
  • Далее засыпайте в сковороду специи: перец молотый, сахар, соль, уксус. Перемешайте и тушите до полного испарения жидкости.
  • 2 картошки, которые варились с мясом, превратите в пюре и отправьте снова вариться в кастрюлю.
  • Мясо достаньте, отделите от костей, нарежьте на кусочки и положите в кастрюлю к пюре.
  • Оставшиеся 3 картофелины очистите, порежьте соломкой и тоже отправьте варить.
  • После того, как картошка будет готова, отправляйте в кастрюлю поджарку.
  • Капусту нашинкуйте, присолите немного и отожмите руками до образования сока. Отправьте ее варить.
  • Перец порежьте соломкой и засыпьте его в кастрюлю.
  • Приправьте борщ зеленью.
  • Доведите до кипения, подсолите, если нужно, выключайте огонь, накройте крышкой и оставьте настаиваться 15 мин.


  • Вы удивитесь, но у каждой хозяйки есть свой секрет сохранения цвета борща.
  • Некоторые при потере красноты добавляют большей томатной пасты.
  • Есть утверждение, что цвет, данный овощами, не меняется в кислой среде, поэтому добавляйте в свой борщ столовый уксус или лимонную кислоту.
  • Есть еще секрет, когда свежевыжатый свекольный сок хозяйки добавляют прямо в тарелку при подаче - нужно всего 1 ч. л.
  • Если цвет борща потерялся, добавьте в тарелку перед едой 1-2 ст. л. натертой вареной свеклы.
  • По мнению некоторых, если свеклу не обжаривать, а отварить, порезать и добавить в борщ, цвет также будет красивый и сохранится.
  • Когда тушите свеклу, в конце обязательно подлейте уксуса, он сохраняет цвет ярким.
  • Важен для сохранения цвета и такой момент, чтобы при закладывании свеклы борщ уже не кипел.

Красный борщ: рецепт в мультиварке

Приготовить настоящий борщ также можно в мультиварке. Вкус от этого не изменится, но прибор позволит сэкономить Ваше время.

Состав:

  1. Мякоть свинины - 300 г
  2. Картофель - 3 шт.
  3. Свекла - 2 шт.
  4. Морковь - 1 шт.
  5. Лук - 1 шт.
  6. Капуста - пол кочана
  7. Чеснок- 3 зубчика
  8. Помидор - 2 шт.
  9. Сахар - 1 ч.л.
  10. Уксус - 1 ч.л.
  11. Специи
  12. Зелень
  13. Растительное масло

Приготовление:

  • Включите прибор в режиме «жарка» и на растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте нарезанную морковь и слегка обжарьте.
  • Нарезанное кубиками мясо также немного обжарьте. У помидор снимите кожуру, для этого залейте их на 5 мин кипятком. Нарежьте помидоры кубиками и добавьте к овощам, слегка потушите, затем выключите мультиварку.
  • Положите нарезанный картофель и залейте его горячей водой, неполную чашу, что бы можно было поставить лоток со свеклой.
  • Очищенную свеклу нарежьте на дольки и положите в лоток для варки на пару.
  • Включите режим «тушение» на 1 ч, через 30 мин уберите лоток со свеклой и добавьте нарезанную капусту и чеснок. Если нужно добавьте горячей воды.
  • Свеклу потрите на терке и добавьте в борщ, а также положите специи, сахар, уксус, соль и доварите до готовности.
  • Примерно за 5 мин до окончания приготовления добавьте зелень.
  • У Вас получился очень вкусный и красный борщ. Обязательно при подаче на стол не забудьте добавить в каждую тарелку сметану.

Некоторые скажут, что в приготовлении борща нет ничего особенного. Они окажутся неправы. Здесь нужно знать немало тонкостей - борщ должен быть вкусным, наваристым, красивого красного цвета. Как добиться такого результата? Делать все по правилам, точно следуя советам опытных хозяек.

Хотите порадовать своих домочадцев вкусным свекольным борщом, но не знаете проверенного рецепта? В этой статье, Вы найдете исчерпывающий ответ на то, как приготовить вкусный красный борщ быстро, сытно и очень аппетитно.

Красный борщ рецепт

Маленькие хитрости

  • Чтобы правильно сварить это блюдо, нужно знать и не забывать применять небольшие ухищрения. Далеко не у каждой хозяйки получается вкусный борщ, настоящего красного или насыщенного бордового цвета.
  • Чтобы не испортить общего впечатления от ароматного блюда бледным желтоватым оттенком, при обжарке свеклы нужно добавлять немного уксуса или сока лимона. Кислота отличный защитник свекольного колорита. Добавлять свеклу также следует в самом конце варки, минут за 10–15, чтобы вся красота не выварилась и не исчезла.
  • Секрет неповторимого аромата настоящего борща таится в добавлении свежего чеснока уже в приготовленное блюдо перед подачей на стол. Усилить его и украсить поможет свежая зелень, обладающая душистым и глубоким букетом вкусов и запахов.
  • Чтобы капуста в борще хорошо сварилась и была вкусной, ее нужно нашинковать, немного присолить и помять руками, пока овощ не даст немного сока. Только после этого добавлять ее готовящийся суп.
  • Чтобы избежать странного привкуса внимательно варите мясной бульон, нужно тщательно избавить его от накипи. Если Вы готовите мясо в мультиварке, то стоит процедить получившийся отвар, так как очень уж любит прилипать серый мясной белок к стенке и дну чаши мультиварки. Читайте еще: .

Изумительный рецепт классического свекольного борща

Взяв на заметку эти советы, можно детально рассмотреть пошаговый рецепт традиционного борща с мясом. Для воплощения его в жизнь понадобятся следующие обязательные ингредиенты:

  1. 6 шт. средних картофелин;
  2. 4,5 литра простой воды;
  3. 1–1,5 кг молодой свинины на косточке;
  4. По 2 шт. небольших свекл и репчатого лука;
  5. 1 шт. средней моркови;
  6. 3–4 зубчика чеснока;
  7. 1 отварное яйцо;
  8. 2 шт. алых помидоров;
  9. Количество нашинкованной капусты должно быть больше наполовину объема нарезанного картофеля. Для нашего рецепта достаточно половины среднего вилка;
  10. Сало и масло подсолнечника рафинированное для зажарки;
  11. Томат – 2 ст. ложки;
  12. Специи и свежая зелень по вкусу;
  13. По 1 чайной ложки уксуса и сахара.

Пошаговый рецепт

Процесс приготовления

Первым делом чистим все овощи, покончив с этим грязным делом, промываем хорошенько мясо, кладем его и 2 картофелины целые в кастрюлю, заливаем все это водой. Варим до готовности мяса.

Свежие помидоры ошпариваем крутым кипятком и с легкостью снимаем шкурку и режим. Заранее шинкуем соломкой все овощи, чесночок измельчите. Теперь можно приступить к самому важному – овощной зажарке.

Жарим сало, пока оно не превратится в выжарки, убираем их и водим немного масла. Обжариваем чеснок и добавляем к нему лук, доводим все до золотистого цвета, за ними идет морковь и свекла. Тут вспоминаем нашу первую маленькую хитрость про добавление лимонного сока или уксусной эссенции.

К этой аппетитной заправке подключаем помидоры и томат, все это обжариваем, бережно помешивая. Приправляем эту вкуснятину и тушим до полного исчезновения воды. Выключаем и отставляем в сторонку.

К этому времени уже наверно сварилось наше мясо с картошкой. Достаем его, отделяем мякоть от косточек и закладываем обратно в наш бульончик. Картошку хорошенько перетираем до однородности и отправляем вслед за мясом, здесь же варим оставшуюся нашинкованную картошку.

Когда она сварится, добавляем свекольную зажарку и перетертое вареное яйцо. Сразу же выкладываем подсоленную капусту и свежую зелень. Доводим до кипения, выключаем и даем настояться под закрытой крышкой минут 20. Поздравляю, Вы приготовили наивкуснейший семейный обед!

Куриный борщ со свеклой в мультиварке

Если Вы не любитель жирных бульонов, да и времени нет готовить у плиты, можно сварить замечательный борщ с курицей в мультиварке. Итак, что нам для этого нужно взять:

  • Куриный бульон – 2 литра;
  • 3 шт. средних картофелин;
  • По 1 шт. свеклы, моркови и лука репчатого;
  • Чеснок;
  • Масло для зажарки;
  • Капуста;
  • Сладкий перец, желательно красный;
  • Сушеные помидоры, соль, перец, томат, зелень – все по вкусу.

Отчищаем, моем и нарезаем все овощи. Делаем подливку из лука, перца и моркови в режиме «Жарка». Добавляем картофель, нарезанное отварное мясо, нашинкованную капусту и заливаем все бульоном, немного солим, укладываем в паровую решетку свеклу.

Устанавливаем режим «Суп» на 1 час. По окончании программы, трем свеклу на терке и выкладываем в полу приготовленный борщ. Приправляем всеми специями, кроме томата. Выставляем еще раз «Суп» на то же время. Примерно минут за 10 до полной готовности добавляем томат, мелко порезанный чеснок и зелень. В «Поддержании температуры» настаиваем суп еще с полчаса.

Пусть вас не пугает долгое время варки. Все овощи прекрасно приготовятся и при этом не переварятся. Именно по этому рецепту борщ получается невероятно нежным и ароматным.

Напоследок

Приятного аппетита!

Как сварить красный борщ

Состав на 3-х литровую кастрюлю:

  • половинка маленького качана капусты,
  • свекла — 1 шт (крупная),
  • болгарский перец — 1 шт,
  • помидор — 2 шт,
  • морковь — 1 шт,
  • лук репчатый — 1 шт,
  • картофель — 2-3 шт,
  • кусочек мяса на кости — 300-400 гр (говядина или свинина),
  • чеснок — 1-2 зубчика,
  • зелень (петрушка, укроп),
  • соль,
  • острый красный перец — 1 шт,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • уксус или лимонный сок — 1-2 ст.л.,
  • сметана для подачи.

Приготовление : для бульона положить мясо в кастрюлю, налить холодной воды и поставить на огонь. Когда закипит, убавить немного температуру, чтобы бульон слегка кипел, не забывать снимать пенку, варить около часа — полутора. В конце приготовления бульона положить лавровый лист в кастрюлю и посолить.

Для того, чтобы красный борщ был красивого яркого цвета, нужно правильно выбрать и приготовить свеклу. Она должна быть крепкая, темного цвета. Свеклу вымыть, очистить и порезать тонкой соломкой. В сковороду налить растительное масло и положить свеклу, затем подлить немного водички, уксуса или лимонного сока и сахара и тушить 20 — 30 мин под закрытой крышкой на умеренном огне.

Из кастрюли вынуть готовое мясо (оно должно быть мягкое — проверьте ножом или вилкой — если мясо протыкается легко, значит готово), дать остыть. Затем отделить от костей, порезать кусочками и вернуть в кастрюлю.

Подготовить для борща и остальные овощи — вымыть и почистить морковь и лук. В сковороду с почти готовой свеклой положить натертую морковь и нарезанный мелко лук, перемешать и готовить еще минут 10

Картофель вымыть и очистить от кожуры, болгарский перец вымыть.

Порезать кусочками картофель и перец, нашинковать капусту, все положить в кастрюлю с готовым бульоном.

Примерно через 15 минут положить в кастрюлю тушеную свеклу.

Нарезать помидоры небольшими кубиками — и в кастрюлю.

Зубчик чеснока растолочь, зелень мелко порубить, острый красный перец вымыть и все вместе добавить за 5 — 7 мин до окончания приготовления. борща.

Выключить огонь, дать постоять борщу на теплой плите минут 20-30 и подавать, заправив сметаной.

Отдельно подать ржаной хлеб, сало и чесночок.

В некоторых регионах толченое сало с чесноком добавляют в кастрюлю с борщом, думаю, что это тоже очень вкусно. К борщу также можно подать чесночные пампушки или ушки — вареники из яичного теста с начинкой. Так что выбирайте рецепт борща и способ его подачи тот, который вам больше всего придется по вкусу и по сердцу.

Приятного аппетита!

Рецептов борща очень много. Есть украинский борщ, литовский, польский, русский. В каждом регионе варят борщи по-разному — с добавлением мяса и без него, с фасолью и сладким перцем, с грибами и свекольным квасом, есть рецепты приготовления борща со свежей капустой и картофелем, с толченым салом.

Но главной составляющей любого борща является свёкла, именно она создает особый вкус, цвет и аромат борща. Свеклу для борща предварительно обрабатывают — запекают, варят или тушат, обязательно с добавлением кислоты — лимонной или уксусной для сохранения цвета.

Летом подают холодный борщ, называемый свекольник (в Белоруссии называют такой борщ холодник).

Борщ! Как много в этом слове… Это блюдо мечта каждого мужчины и преимущество каждой женщины. У каждой хозяйки есть свои козыри в приготовлении этого супа. Его качество зависит от множества факторов, в том числе и от выбора ингредиентов.

Чтобы борщ был наваристым, ярким и вкусным, необходимо знать определенные тонкости и лайфхаки. Здесь мы ознакомимся с основными из них.

Как сварить красный борщ, чтобы свекла не потеряла цвет. Ньюансы

Этот вопрос для некоторых может показаться странным. Красная свекла — красный борщ. Вроде бы все очевидно. Однако, при неправильной закладке овощей в суп свекла может потерять цвет и блюдо получится не очень аппетитным на вид.

Как быть? Ведь, по идее свекла варится дольше всех остальных овощей и она должна отправляться в кастрюлю первой?!

Ответ прост. Свеклу нельзя закладывать в бульон. Она должна тушиться в сковороде вместе с морковью и луком. Для закрепления цвета обязательно нужно добавить немного уксуса или лимонной кислоты.

Мясной бульон для борща должен быть наваристым. Поэтому нужно варить его на кости не менее 2-х часов. Далее добавить картофель и капусту. Как только овощи сварятся, завершающим действом будет добавление свекольной заправки. Варить свеклу в супе после добавления нужно не более 5 минут.

Но и тут спешить не стоит. После снятия с огня суп должен настояться не менее часа. Так свекла насытит цветом и вкусом другие ингредиенты.

Итак, делаем вывод:

  1. Свеклу нужно готовить отдельно в виде борщевой заправки, без добавления большого количества воды;
  2. Туда обязательно нужно добавить столовую ложку уксуса или лимонной кислоты;
  3. После выкладки ее в суп, снять с огня в течении 5 минут.

Добавив в свекольную заправку мелко порезанный томат, вы получите еще более насыщенный цвет и аромат!

Борщ со свежей капустой и свеклой по классическому рецепту (рецепт 1)

Этот рецепт является самым популярным среди опытных хозяек. Для новичков мы рассмотрим его пошагово.

Ингредиенты на 3 литра воды:

  1. Говядина на кости 1кг
  2. Свежая капуста 500г
  3. 4-5 картофелин
  4. 1 морковь
  5. 1 луковица
  6. 2ст.л томатной пасты
  7. 2 зубчика чеснока
  8. специи для борща
  9. 2ст.л уксус

Мясо промыть и поместить в кастрюлю. Варить на медленном огне после закипания в течении часа.

Готовность говядины определяется по степени отделения мяса от кости.

Пока готовится бульон, займемся приготовлением овощей. Капусту нашинковать с помощью овощерезки или ножа. Очищенный картофель нарезаем кубиками. Свеклу и морковь очистить и нарезать соломкой. Лук мелко нашинковать.

Как только мясо приготовится, нужно достать его и отделить от кости. Затем нарезать его кусочками.

Чтобы бульон получился прозрачным, чаще снимайте пенку, возникающую в процессе варки!

Разделанное мясо добавляем в кипящий бульон.

Туда же отправляется капуста.

…и картошка.

Свеклу с добавлением томатной пасты отправляем томится на раскаленную с маслом сковороду. Через 10 минут добавим уксус и подождем еще пару минут. Затем снимем с огня.

Морковь и лук также отправляем на пассировку до золотистого цвета.

Лук, морковь и свеклу отправляем в суп.

Чеснок — важная часть борща! Его добавляем, предварительно измельчив ножом, в самом конце варки. Он дает борщу тот самый неповторимый аромат и вкус!

Снимаем кастрюлю с огня, даем борщу «отдохнуть» 30 минут и преступаем к дегустации со сметанкой и зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить украинский борщ с квашеной капустой и мясом (рецепт 2)

Борщ — многонациональное блюдо. Многие страны борются за звание родины этого супа. Однако, больше всего известен во всем мире именно украинский борщ. Что в нем особенного? А вы попробуйте!


Для приготовления нам понадобится:

  1. 2 маленьких или одна средняя свекла
  2. 1 морковь
  3. 6 средних картофелин
  4. 300г квашеной капусты
  5. 1 большая луковица 4 зубчика чеснока
  6. 1кг говядины на косточке
  7. 1ст.л сахарного песка
  8. 1ст.л яблочного уксуса
  9. соль, перец, приправы по вкусу.

Мясо моем и ставим вариться на медленном огне после закипания 1-1.5 часа. Бульон посолить. Не забываем снимать пенку с помощью шумовки. Пока мясо варится, подготовим овощи. Картошку почистить и накрошить кубиками.

Лук мелко порубить, свеклу и морковь порезать соломкой.

Первым на пассировку отправляется лук. Прожариваем его до золотистого цвета. Далее туда направляется морковь, а следом и свекла.

Как только мясо будет готово, достать его и отделить от кости. Размельчить с помощью вилки. Теперь отправляем мясо снова в бульон. Следом пойдет квашенная капуста и картошка.

Через 20 минут добавить в борщ овощную заправку, специи и потомить 3-5 минут.

Готовый борщ должен настоятся около часа! Приятного аппетита!