Говяжьи рёбрышки в духовке пошаговый рецепт с фото. Рёбрышки говяжьи рецепт в духовке

Говядина является очень востребованным видом мяса, поэтому довольно часто блюда с таким мясом включаются в будничный рацион или же подаются к праздничному столу. Среди различных частей говяжьей туши особо популярны ребра, поэтому сегодня существует масса кулинарных рецептов приготовления этого лакомства.


Калорийность говяжьих ребер

Сами по себе говяжьи ребра – уникальный и питательный продукт, который поддается различным вариантам термообработки. Что касается калорийности подобных блюд, можно смело утверждать, что они относятся к средней категории, поскольку пищевая ценность и соотношение белков, жиров и углеводов находятся в оптимальном диапазоне, даже несмотря на то, что продукт имеет в своем химическом составе жиры.

Следует отметить также тот факт, что калорийность говяжьего мяса будет напрямую зависеть от того, из какой именно части туши были получены мясные ребра.

В этом вопросе продукт может быть более мягким или, наоборот, жестким, постным или, наоборот, жирным. Что касается возрастного ограничения и рекомендаций относительно состояния здоровья, говядину и говяжьи ребра можно употреблять всем без исключения, однако некоторые противопоказания возможны исходя из варианта используемого способа приготовления мясных блюд.

Пищевая ценность ребер на 100 грамм продукта составляет 230-233 ккал. При этом соотношение БЖУ следующее:

  • белки – 16 грамм;
  • жиры – 18,7 грамма;
  • углеводы – 0.

Что касается приготовленных говяжьих ребер в духовке, то калорийность будет составлять 1080 ккал, при этом белков – 74 грамма, жиров – 86,6 грамма, углеводов – 1,9 грамма.

Еще одним вкусным вариантом приготовления ребер является тушение, в таком случае калорийность будет составлять 198 ккал, при этом соотношение БЖУ будет равным 12: 15: 3.


Выбор и подготовка ингредиентов

Говядина востребована во всех мировых кухнях, кроме того, все части рогатого скота можно использовать для приготовления пищи. Ребра – довольно сытное блюдо, которое можно варить, жарить на сковороде, на мангале или барбекю, запекать в духовке, готовить копченые, томленые или тушеные мясные продукты.

Как уже было сказано выше, питательные и полезные качества свежей говядины очень высоки, а ребра – это, по сути, то же мясо, только не обжилованное и реализующееся вместе с косточкой.

Сама костная часть продукта имеет специфическую и очень мягкую структуру, благодаря чему этот продукт очень легко варится, а приготовленный бульон на основе ребер будет иметь очень приятный аромат свежей парной телятины, а также золотистый окрас.


Чтобы безошибочно подобрать продукт для приготовления, необходимо знать, что свежая пластина говяжьих ребер имеет темно-красный окрас мякоти на кости, а также небольшую прослойку жира, которая обычно имеет белый или розоватый оттенок.

Определить, что продукция ненадлежащего качества, можно при контакте с мясом – при нажатии на мякоть она не станет другого цвета в отличие от качественного ребра, где мясо на этом участке станет заметно темнее.

Внешний вид мясного изделия без труда укажет на качество и годность продукта. Говяжьи ребра не должны содержать слизи на поверхности, инородных пятен и следов заветривания. При покупке свежего мясо следует обратить внимание на запах, хорошая продукция будет иметь сладковатый аромат, сочетание которого будет напоминать запах молока и крови.


Чтобы вкусно приготовить говяжьи ребра, важно иметь представление о возрасте скота, из которого получено мясо. Продукт, полученный от взрослого животного, будет жестким, поэтому готовить такие ребра придется по специальной кулинарной технологии – замариновать и варить, что займет массу времени. Если планируется приобретение такого мясного изделия, в помощь кулинару пригодятся разнообразные специи, чтобы отварные порции ребер были максимально аппетитными, с оригинальными органолептическими качествами. Для приготовления можно также прибегнуть к помощи скороварки, которая существенно сократить время на готовку блюда.


Перед тем как приступать к приготовлению ребер, вне зависимости от качества и возраста мяса, продукт необходимо предварительно подготовить. Данные мероприятия включают в себя:

  • мытье мяса под проточной водой;
  • сушку при помощи полотенца;
  • удаление пленки и сухожилий при наличии таковых;
  • нарезку порционными кусочками (если того требует рецепт);
  • вымачивание в маринаде, натирание специями и так далее.


Способы приготовления

Несмотря на мнение о том, что ребра из говядины будут довольно жесткими для употребления, сделать из мясного продукта можно очень нежное блюдо даже в домашних условиях, главное, выбрать правильный вариант обработки и рассчитать время, необходимое для готовки.

Основной секрет заключается в медленном процессе воздействия на продукт низкой температуры, после чего хорошей обжарки на раскаленной сковороде, можно в казане или духовке с элементами гриля. Подобная технология позволит добиться на ребрышках золотистой и сочной корочки.


Ребра можно готовить целой пластиной, или же разрезав на несколько самостоятельных частей, оставив на каждой по одному ребрышку. Что касается сочетаемости с продуктами, то в качестве маринада подходят различные алкогольные напитки, а также такие компоненты, как мед или корица, часто их маринуют в кисло-сладком или медово-горчичном соусе.

Мясо, расположенное на ребрышках, пусть даже в небольшом количестве, но немного отличается от остальной говяжьей мякоти по вкусу, обусловлено это наличием определенной соединительной ткани, которая прикрепляет его к косточке. В ходе приготовления сама пленка становится очень мягкой.

Довольно часто ребрышки запекаются в фольге или в рукаве вместе с овощами или картофелем. Подобный вариант требует минимум усилий, а результатом трудов станет полноценное блюдо, которое можно подавать на второе.


Настоящие гурманы предпочитают готовить ребра при помощи копчения на углях. Ребра, жаренные на решетке, получаются удивительно вкусными, а аромат невероятным. Для копчения довольно часто используется тандыр.

Говяжьи ребра выступают в качестве питательной и очень вкусной основы для первых блюд, поэтому продукт часто встречается в гороховом супе, шурпе или рагу. Однако для приготовления горячих жидких блюд, ребра следует вымачивать в обычной воде в течение нескольких часов. Для наваристости и высоких вкусовых качеств говяжий бульон на ребрах варится около двух часов вместе с морковью, пряностями и сельдереем, которые положительно сказываются на органолептических качествах блюда.


Отварные ребра считают диетическим блюдом, поэтому подобный вариант приготовления говядины допускается для включения в диетическое меню. Чтобы сократить время, требуемое для отваривания, запекания или томления ребер, в помощь домохозяйкам будет мультиварка.

Среди всевозможных вариантов подачи и приготовления говяжьих ребер можно выделить следующие:

  • тушение в горшочках;
  • приготовление блюда с подливой;
  • запекание в аэрогриле;
  • жарка на сковороде;
  • использование рецептов для готовки в духовке;
  • жарка на углях, мангале, решетке.



Среди выигрышных сочетаний с другими продуктами можно отметить:

  • использование овощного микса;
  • ребра с различными крупами в виде гарнира;
  • блюда с грибами, бобовыми или черносливом;
  • ребрышки с картофелем.



Лучшие рецепты

Самым востребованным рецептом приготовления являются томленые ребра с пикантной томатно-овощной заправкой. Чтобы приготовить блюдо, необходимо взять следующий набор продуктов:

  • свежие ребрышки;
  • муку, томатную пасту;
  • морковь, чеснок;
  • соль, специи;
  • свежую зелень;
  • вино;
  • орегано и лавровый лист.

После обязательных подготовительных мероприятий с мясом необходимо почистить и нарезать вышеперечисленные овощи любым удобным способом и разогреть духовку до 200С.

Взять вок или казан с толстым днищем, который можно использовать в дальнейшем для запекания в духовом шкафу, разогреть емкость и добавить немного оливкового или кукурузного масла. Мясо обвалять в муке и отправить обжариваться на среднем огне.

Важно, чтобы ребрышки поджарились до золотистой корочки с двух сторон.

После этого снять мясо в отдельную емкость, овощи смешать с томатной пастой и вином, выложить в полученную смесь обжаренные ребра и отправить их готовиться в духовку на 1,5-2 часа.


Говяжьи ребрышки с картошкой – блюдо, которое можно приготовить очень быстро и с минимальным набором продуктов. Рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:

  • мед и лимон;
  • ребрышки;
  • картофель;
  • лук, соль, любые специи, розмарин.

Пошаговая технология приготовления описана далее.

  • С ребер необходимо снять пленку и разделить пластинку на кусочки небольшого размера.
  • Для приготовления соуса мед смешивается со специями и нарезанным лимоном. В полученном маринаде мясо вымачивается около 4 часов.
  • Картофель и лук нарезаются кубиками и колечками.
  • Далее необходимо подготовить форму для выпекания блюда, смазать ее маслом. Первым слоем выложить картофель и лук, сверху разместить ребрышки. Все ингредиенты укрываются фольгой и отправляются в духовку на полтора часа. За 10-15 минут до готовности с блюда нужно снять фольгу, чтобы составляющие покрылись аппетитной корочкой.


Удачным блюдом для любого приема пищи станут говяжьи ребрышки на гриле. Чтобы приготовить их, нужно иметь такие ингредиенты:

  • пиво;
  • ребрышки;
  • апельсин;
  • соль, перец, паприка, базилик, куркума.

Лучше всего мясо предварительно замариновать с вечера, чтобы ребра максимально впитали в себя все необходимые специи. Мясо нужно погрузить в маринад, состоящий из пива, соли и специй, апельсиновый сок рекомендуется вводить в самом конце.

После того как мясо промариновалось, его необходимо разделить на порционные кусочки.

Перед подачей на стол маринад, в котором находилось мясо, можно довести до кипения и полить им каждую порцию. В качестве гарнира может выступать картофель, свежие овощи в виде легкого салата или же рис.


Из говяжьих ребер также можно приготовить аппетитное рагу. Для приготовления блюда понадобятся:

  • ребра;
  • консервированные томаты;
  • морковь и лук;
  • масло для жарки;
  • консервированная фасоль;
  • мука;
  • отваренный рис;
  • соль, пряности;
  • цедра лимона и петрушка.

Готовится рагу по такой технологии:

  • в кастрюле нужно разогреть масло и выложить в нее ребра, обжарив до румяной корочки;
  • после этого мясо переложить в другую емкость, а в кастрюле обжарить лук и морковь, добавить в них ребра, помидоры, соль и специи;
  • муку разбавить водой и влить в кастрюлю, довести до кипения;
  • тушить овощи с мясом нужно около 1,5-2 часов, регулярно помешивая;
  • в конце добавить фасоль, украсить кусочками лимона и свежей зеленью;
  • подавать к столу с отварным рисом.


Необычным вариантом готовки станет рецепт ребер в карамели. Чтобы приготовить блюдо, необходимо иметь такие продукты:

  • говяжьи ребрышки;
  • соус из томатов;
  • винный уксус;
  • вустерский соус;
  • мед, оливковое масло;
  • горчица, темное пиво;
  • соль, приправы.

Пластина с ребрами делится на порционные кусочки, которые нужно натереть солью и перцем, а также полить маслом. Духовку разогреть до 100С, выстелить дно формы для выпекания фольгой, выложить в него мясо и отправить выпекаться на несколько часов. После того как ребрышки пропекутся, мясо вместе с соком необходимо переложить в кастрюлю, добавить в блюдо пиво с соусами, мед, горчицу и уксус. Тщательно смешать и тушить на небольшом огне, пока подлива не загустеет. В таком состоянии переложить ребра на противень и запекать около 20 минут в духовке, нагретой до 200С.


О том, как приготовить томленые говяжьи ребрышки, вы узнаете из следующего видео.

Если хотите приготовить вкусные говяжьи ребрышки в духовке, не берите телятину. Это вкусное, но очень нежное мясо. Гораздо вкуснее получится жареная . А вот для запекания лучше взять ребрышки животного постарше. Они более мясистые и содержат жировые прослойки, необходимые для сочности блюда. Если вам удастся , блюдо получится еще более насыщенным и ароматным. А вот сколько запекать говяжьи ребра в духовке , чтобы они получились сочными, вы узнаете из нашей статьи.

Сколько запекать говяжьи ребра в духовке?

В этом вопросе ориентируйтесь на качество мяса и возраст животного. Если ребра выдают солидный возраст животного: жесткое мясо, желтый жир. Такие ребра готовят в среднем 2-2,5 часа при температуре 150-160 градусов. Только таким способом «щадящего» запекания вы размягчите говядину без потери сочности.
Мясо молодых животных в возрасте трех лет запекается по стандартной схеме: 1,5 часа при 180 градусах. Ну и наконец сколько запекать говяжьи ребра, если у вас качественное выдержанное мясо с мраморными прослойками жира? На это уйдет от 40 минут до 1,5 часов. Кажется, правильный выбор мяса очевиден. вы можете на сайте компании T-Bone.
Перед началом жаркой или запеканием, тщательно зачистите ребра, удалив жесткую мембрану с внутренней стороны. Маринование ребрышек существенно сократит время их приготовления. Натрите мясо смесью сухими специями и заверните в пищевую пленку, оставив мариноваться в холодильнике на всю ночь. Для большего размягчения можете добавить в маринад сок цитрусовых, соевый соус, бальзамический уксус или луковый сок. Рецепты маринадов к мясу вы найдете . К говяжьим ребрам идеально подходит имбирный, горчичный или апельсиновый маринад.
Совет от Академии T-Bone: если готовите жесткие ребра, вместо маринования отварите их в воде и только потом запеките в духовке в специях или ароматной глазури.
Перед тем, как запечь ребра в духовке, их можно нарезать сегментами по 2-3 штучки, но лучше запечь целиком – тогда они получатся гораздо сочнее. При запекании накрывайте форму с мясом фольгой или используйте рукав для запекания. Ребрышки будут готовиться в собственном соку и получатся очень сочными.

Говяжьи ребрышки в духовке с медом

Медовые ребрышки в духовке – это особое лакомство. Приготовить его не так уж сложно. По желанию замаринуйте ребра или натрите их смесью соли, перца, сладкой паприки, острого перца и гранулированного чеснока. Добавьте немного масла и как следует распределите специи по всему периметру ребрышек. Кстати, перед термической обработкой мясо должно нагреться до комнатной температуры.
Разогрейте духовку до 220 градусов. Сложите ребрышки в форму для запекания и поставьте в духовку на 5 минут. Как только верхняя часть ребер покроется корочкой, переверните их на другую и дайте ей подрумяниться еще 5 минут. Смажьте приготовленной медово-горчичной глазурью, накройте форму фольгой и уменьшите температуру до 180 градусов. Сколько запекать говяжьи ребра в духовке в этом случае? Около 1,5 часов. За полчаса до конца приготовления фольгу нужно убрать и смазывать ребрышки глазурью, давая каждому предыдущему слою как следует запечься.
Рецепт медово-горчичной глазури: смешайте ложку жидкого меда с двумя ложками соевого соуса и добавьте чайную ложку горчицы. Хорошо размешайте смесь. Если она получается слишком сладкой или густой, разбавьте ее апельсиновым соком. Для пикантности можно добавить хлопья перца чили, лаймовый сок или тертый имбирь. Для экономии времени можно . Он содержит сахар, фруктовое пюре, выдержанный бурбон и натуральные соки. Такой соус покроет мясо аппетитной и вкусной корочкой.

Говяжьи ребрышки в духовке в рукаве

Если вы решили запечь ребра в рукаве, уместно сделать это одновременно с овощами. Говяжьи ребрышки с овощами в духовке получатся еще сочнее, поскольку будут томиться в собственном соку и овощном. Все соки надежно убережет рукав для запекания. В самом конце приготовления его можно разрезать, чтобы подрумянить содержимое.
Итак, приготовьте маринад для говяжьих ребрышек. Смешайте соевый соус, прессованный чеснок, немного лимонного сока и меда. Добавьте специи по вкусу и влейте немного оливкового масла. Сложите зачищенные ребра в рукав, добавьте нарезанные крупными кусочками овощи. Залейте мясо и овощи маринадом. Хорошо потрусите пакет и крепко завяжите.
Отправьте мясо запекаться в духовке. Сколько запекать говяжьи ребра в духовке в рукаве? При условии постоянного нагрева в 160 градусов, ребрышки будут готовы через 1,5-2 часа. В этом случае мясо получится нежнейшим и будет отходить от кости. Можно запечь ребра в рукаве при 180 градусах в течение 1,5 часов, если вы купили ребро молодого животного или предпочитаете немного жестковатое мясо.
Совет от Академии: берите овощи, которые долго запекаются, например, брокколи, цветную капусту, картофель. Нежные овощи вроде болгарского перца или томатов за два часа запекания превратятся в овощное пюре.

Говяжьи ребрышки с картошкой рецепт

Сколько запекать говяжьи ребра в духовке с овощами? Это зависит от количества сырого мяса, его жесткости и количества овощей, которые вы будете запекать. В среднем на это уйдет пару часов. Предлагаем вам экспресс-рецепт запеченных говяжьих ребрышек в духовке с картошкой.
Зачистите ребра и приварите их на медленном огне около 40 минут. За это время вы успеете почистить картофель и разогреть духовку. Нарежьте картофель крупными дольками и приправьте смесью прованских трав и оливковым маслом. Выложите картофель на противень, застеленный пергаментом. Начните запекать при 160 градусах.
Тем временем достаньте приваренные ребрышки и хорошо просушите их. Раскалите сковороду и обжарьте со всех сторон до корочки. Приправьте солью, перцем и прессованным чесноком. Выложите на противень к картофелю и запеките в течение 30 минут при 180 градусах. Ребрышки получатся вкусными и сочными. Особенно, если смазать их соусом или глазурью.

Любая хозяйка знает, что ребрышки любимы многими за их неповторимый аромат, сочетание тонкой прослойки жира с нежным мясом. Пригодится знать, как их правильно запекать в духовке с учетом выбранного сырья. Получится уникальное блюдо, которое можно сделать фирменным, используя особую комбинацию специй и приправ.

Как запечь ребрышки в духовке

Чтобы приготовить запеченные ребрышки в духовке, важно подобрать сырье, которое бы идеально подходило для рецепта. Купить его можно на рынке либо магазине, попросив продавца продать только свежие ребра: сало должно быть белоснежным, а мясо розовым или красным, но не темным и заветренным. Затем остается узнать, как готовить ребрышки в духовке – для этого существует множество рецептов с пошаговыми фото. Этапы нужно строго соблюдать, но допускается вносить изменения в приправы, специи, маринады.

Свиные

Многими любимы ребра свиные в духовке, потому что это популярный продукт. Для правильного их изготовления потребуется сначала купить сырье. Секреты выбора свежих ребер:

  • брать лучше светлое мясо с тонкой прослойкой белого шпика, что указывает на молодой возраст животного;
  • поверхность свежего мяса глянцевая, без слизи и пятен, легко восстанавливается после нажатия;
  • приятный слегка сладковатый аромат выдает свежую свинину, а вот запах аммиака или гнили указывают на залежалое мясо.
  • при выборе лучше попросить разделать ребра на куски по 20 см в длину, чтобы упростить готовку;
  • если куплено замороженное мясо, размораживать его нужно медленно, чтобы сохранить сочность и максимум пользы, делать это лучше внутри холодильника;
  • перед приготовлением мясо моется, из него удаляется пленка, обрезается большая прослойка жира;
  • для сохранения сочности нужно провести двойную термическую обработку – жарку и тушение или варку и запекание;
  • мариновать сырье допускается всю ночь, при готовке можно поливать маринадом мясо.

Бараньи

Деликатесом считаются бараньи ребра в духовке не только на Кавказе. Их любят за вкус с легкой сладостью, который хорошо сочетается с помидорами, лимонами и сухим вином. Для придания изысканности к ребрам баранины добавляют пряности – зиру, розмарин, тимьян. Чтобы создать пикантный вкус, прибавить можно виноград, кислые красные ягоды, чили, горчицу. Секреты подбора свежего продукта:

  • молодой барашек отличается светлым цветом мяса без аромата – ребра от него будут нежными и сочными;
  • старый баран пахнет резко, неприятно, его мясо красного оттенка;
  • спасти старое мясо можно маринадом из масла, лимона, розмарина, чабреца и тушением для мягкости.

Говяжьи­

Интересными получаются ребра говяжьи в духовке, которые славятся сочностью и нежностью за счет отсутствия жил и мускулов между костями. Секреты того, как приготовить говяжьи ребра в духовке:

  • лучше покупать светло-красные ребрышки толщиной до полутора сантиметров;
  • для сохранения и подчеркивания аромата говядины ребра маринуются, но только без добавления уксуса, который делает мясо жестким;
  • идеальный маринад для говядины: соевый соус, оливковое масло, базилик, любисток, чеснок – держать до 3 часов;
  • из-за продольного расположения мясных волокон на ребрах следует их перед любой обработкой обжарить по 3 минуты на раскаленной сковороде;
  • идеально сочетаются ребрышки говядины с кетчупом, ткемали, брусничным соусом, а в качестве гарнира – картофель-пюре, рис.

Ребрышки в духовке – рецепт с фото

Существует множество рецептов ребрышек в духовке, которые подойдут для начинающих хозяек или опытных профессионалов. Приготовить эту часть туши животного можно с использованием духовки – запечь на противне, зажарить с применением фольги, рукава, горшочков. Можно менять маринады, добавлять овощи, картофель, предварительно коптить или обжаривать – вкусные и ароматные ребрышки будут радовать всю семью и хорошо выглядеть на фото.

С картошкой

Ароматно и аппетитно выглядят тушеные ребра с картошкой в духовке, которые имеют выраженный домашний вкус. Простой и сытный рецепт гарантирует получение удачного блюда, секрет которого в правильном маринаде и выдержке. Все члены семьи останутся в восторге от мяса, которое не стыдно подавать не только в будний день, но и в праздничный. Фото ребрышек вызывает аппетит у всех без исключения!

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 0,7 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • подсолнечное масло – чайная ложка;
  • сухая аджика – 1 ч. л.;
  • красный молотый перец – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, порезать, натереть специями.
  2. Чеснок выдавить через пресс, лук нарезать кольцами, смешать с ребрами, оставить на час.
  3. Картофель нарезать на 5 частей, немного посолить
  4. В форму либо противень, смазанные маслом, выложить картошку, ребра без лука. Запекать треть часа при 190 градусах.
  5. Вложить лук, помешать, запекать еще столько же.

В рукаве

Простым и быстрым вторым блюдом считаются ребрышки в рукаве, запеченные в духовке. Благодаря использованию рукава ребра получаются нежными и сочными, потому что горячий воздух, образующийся внутри пакета, дает насыщенный пар. Можно даже сказать, что блюдо получается диетическим, потому что при готовке не используется растительное масло и жарка.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 1000 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль – ½ столовой ложки;
  • молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • смесь паприки и черного перца – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Ребра вымыть, порезать, выложить в миску, посыпать специями и солью, оставить мариноваться на 2 часа в холодильнике.
  2. Чесночные дольки выдавить через пресс, прибавить к промариновавшемуся мясу, перемешать, заложить все в рукав для запекания. Закрыть края.
  3. Выложить пакет в форму с водой до уровня 1/3 высоты.
  4. Готовить час при 200 градусах.

В фольге

Каждой хозяйке пригодится знать, как приготовить ребрышки в духовке в фольге. Для этого подойдут не слишком жирные и мясистые косточки с 6-7 позвонками. Важно подобрать для блюда правильные специи и приправы, чтобы получить пикантный вкус, аппетитный аромат. Благодаря использованию фольги блюдо получается особенно нежным, его хорошо подавать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • вода – половина стакана;
  • свиные ребра (длинные) – 6 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный сок – 4 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • смесь паприки, черного перца, соли – 3 ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Ребра порезать частями, замариновать со смесью измельченного лука, продавленного чеснока, небольшого количества соли, томатного сока, перца, паприки, меда, воды, масла и горчицы.
  2. Держать час, выложить на дно формы для выпекания.
  3. Оставить много свободного места, полить маринадом, плотно закрыть края фольги (без пропусков и щелей).
  4. Запекать час при 180 градусах.
  5. За 10 минут до конца готовки фольгу приоткрыть, чтобы мясо подрумянилось.

В пиве

Превосходным блюдом считаются сочные ребрышки в духовке в пиве. Если приготовить их с овощами, то получится вкусный обед или ужин с не самой высокой калорийностью. Нежность и пикантность здесь собраны воедино, что достигается за счет использования специального маринада. Подавать приготовленное мясо лучше всего с острым пряным соусом и свежей порубленной зеленью.

Ингредиенты:

  • телячьи ребра – 1000 г;
  • лук – 3 шт.;
  • соль – щепотка;
  • помидоры – полкило;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 1 ст. л.;
  • коньяк – 1 ст. л.;
  • пиво – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть, обсушить, порезать по порциям.
  2. Сделать маринад: лук нашинковать полукольцами, размять с солью, помидоры порезать кубиками, паприку – мелко, зелень – порубить. Смешать с коньяком и пивом.
  3. Мариновать ребрышки 30 минут в теплом месте.
  4. Переложить на дно формы для запекания, смазанной маслом, полить маринадом.
  5. Запекать 2/3 часа при 200 градусах.

Узнайте,­­­ по другим рецептам.

С медом и соевым соусом

Особой популярностью у хозяек пользуется рецепт ребер с медом и соевым соусом, потому что это блюдо отличается насыщенным оригинальным вкусом. Кисло-сладкий маринад придает мясу пикантность, смягчает его, образует на поверхности золотистую карамельную корочку. Подавать его лучше со свежими овощами или отварным картофелем на праздничный либо повседневный стол.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 1000 г;
  • мед – 50 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • уксус – 30 мл;
  • горчица – 25 мл;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубка.

Способ приготовления:

  1. Сделать маринад из соевого соуса, горчицы, уксуса, жидкого меда, масла и измельченного чеснока.
  2. Ребрышки вымыть, промокнуть бумажным полотенцем, посолить, поперчить.
  3. Положить внутрь отдельной посуды, залить, мариновать 2,5 часа.
  4. Выложить на дно формы для запекания, держать 55 минут при 185 градусах.

С овощами

Нежными и хрустящими получаются ребрышки с овощами в духовке. Такой метод приготовления ничем не отличается от жарки мяса на сковороде, но масла здесь расходуется мало. Приготовление ребрышек в духовке с овощами имеет свой секрет: картофель нужно сначала отварить до полуготовности, а потом уже запекать. Это способствует пропитыванию верхнего слоя картошки мясным соком и специями.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 600 г;
  • картофель – 1000 г;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • помидоры – 120 г;
  • аджика – 1 ст. л.;
  • петрушка – пучок;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • смесь черного молотого перца и паприки – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сушеный базилик, орегано – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать порционно, смешать для маринада специи с горчицей и аджикой, добавить мелко натертый чеснок, масло.
  2. Замариновать на час при комнатной температуре.
  3. Картофель порезать крупными дольками, отварить до размягчения верхнего слоя, но твердой мякоти. Немного остудить
  4. Лук нашинковать, морковь порезать ломтиками.
  5. На дно формы вылить масло, выложить лук, морковь, посыпать базиликом и орегано. Затем картофельный слой – посолить, поперчить. Выложить мясо, залить все маринадом.
  6. Запекать под крышкой 35 минут, через треть часа после начала готовки снять крышку. За 10 минут до конца вложить дольки томатов.

В горшочках

Чрезвычайно вкусными являются ребрышки в горшочках, приготовленные с овощной смесью. Этот вариант готовки любим многими хозяйками, потому что нужно только подготовить продукты, а затем горшочек в духовке создаст нужные условия для отличного обеда. Как результат получится полезное приготовленное на пару блюдо, сохранившее всю пользу продуктов и мяса. Ребрышки выходят сочными и ароматными.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 0,8 кг;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 0,15 кг;
  • помидор – 2 шт.;
  • смесь черного молотого перца, горького и душистого горошком, лаврового листа – 1 ч. л.;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Мясо вымыть, просушить, посолить, поперчить, смешать со специями, мариновать полтора часа.
  2. Обжарить на масле внутри сковороды, после на том же масле подрумянить картофельные кубики, предварительно посоленные.
  3. Лук нашинковать, стручковую фасоль разморозить или взять свежую, перец порезать полосками, помидоры – кубиками.
  4. На дно горшочка уложить мясо, лук, фасоль, перец, картошку, томаты, лавровый лист, горошины перца, соль. Влить стакан воды, прикрыть крышкой, запекать 1,5 часа.
  5. После вынимания оставить еще на 13 минут, перемешать, украсить зеленью.

Копченые ребрышки в духовке

Вкусными и популярными являются копченые ребра в духовке, приготовленные с картофелем. Блюдо получится очень сытным, ароматным, а его приготовление не займет много времени и усилий. Идеально использовать домашние копченые на яблоневой или ольховой щепе ребра, но успешно подойдут и покупные, главное выбирать их свежими, аппетитными, без подтеков.

Ингредиенты:

  • свиные ребра – 0,6 кг;
  • картошка – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • томаты – 2 шт.;
  • зелень – пучок;
  • лук – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Картофель порезать кусочками, немного обжарить до золотистого цвета и получения корочки.
  2. Ребрышки порубить кусками, лук нашинковать, пожарить до золотистого цвета, вложить к нему помидорные дольки.
  3. На дно формы сложить все ингредиенты, посолить, поперчить, приправить душистым перцем и лавровым листом, залить водой или бульоном.
  4. Готовить при 210 градусах 35 минут. Подавать с зеленью.

Узнайте, по другим рецептам.

Как замариновать ребрышки для духовки

Приготовить вкусные ребра свиные в духовке невозможно без маринования. Вот несколько вариантов того, каким может быть маринад для ребрышек в духовке, на гриле или барбекю:

  • лук, майонез, масло, лавровый лист, хмели-сунели, смесь перцев;
  • томатная паста, оливковое масло, соевый соус, чеснок, черный перец, горчица, тмин, паприка;
  • кефир, лук, кинза, чеснок;
  • белое сухое вино, соевый соус, лимон, сахар, имбирь.

Видео

Говяжьи ребрышки: как потушить

Как правильно выбрать говяжьи ребрышки для приготовления вторых блюд

Если вы собираетесь пожарить или потушить говяжьи ребрышки, необходимо правильно выбрать мясо. Оно должно быть не от взрослой коровы, тут потребуется телятина. При выборе обратите внимание на цвет мяса – оно должно быть светло-красного цвета, а сами ребрышки тонкими, не толще 1,5 см. Если есть такая возможность, попросите мясника порубить эту часть туши на антрекоты, отделить каждое ребро от позвонка, поскольку в домашних условиях это будет сделать не очень легко. Пусть он также обрубит и сами позвонки от каждого антрекота, их можно будет потом использовать при варке бульона.

Несколько секретов приготовления говяжих ребрышек

Чтобы правильно приготовить мясо, сохранить и подчеркнуть аромат говядины , ребрышки можно предварительно замариновать, но для этого ни в коем случае нельзя использовать уксус – мясо от этого станет жестким. Достаточно каждый кусочек смочить соевым соусом, слегка поперчить и смазать оливковым маслом. При желании в маринад вы также можете добавить пряные травы – листочки базилика, любистока, рубленый чеснок. Сложите ребрышки в отдельную посуду и закройте крышкой, можно плотно завернуть их в полиэтиленовый пакет. Оставьте мясо мариноваться на нижней полке холодильника 2–3 часа.

Вне зависимости от того, собираетесь вы запечь говяжьи ребрышки или потушить их, мясо необходимо предварительно обжарить на сильно разогретой сковороде. Поскольку волокна мяса на ребре расположены продольно, этот процесс позволит запечатать их и сохранить в куске мяса весь сок и аромат. Сковороду, на которой вы будете обжаривать ребрышки, можно уже не смазывать маслом или жиром, если вы предварительно замариновали мясо с оливковым маслом. Выкладывайте ребрышки на раскаленную сковородку по одному или по два, если она достаточно большая. С каждой стороны нужно обжаривать мясо по 3 минуты.

К тушеным или запеченным в духовке говяжьим ребрышкам можно подать кетчуп, ткемали или брусничный кисло-сладкий соус. В качестве гарнира можно сделать картофель фри, картофельное пюре или отварной рассыпчатый рис

Обжаренные ребрышки можно сложить в кастрюлю с толстым дном, залить небольшим количеством воды и потушить вместе с луком, морковью и специями. Но вы можете запечь их и в духовке, как обычные стейки. Для этого духовку разогрейте до 250°С, ребрышки выложите на поддон и оставьте их в духовке на 8 минут.

Существуют рецепты, благодаря которым возможно приготовить из говядины незабываемые мясные блюда - с картофелем, соевым соусом, с грибами и специями, рагу в фольге с овощами, с медом, по-деревенски. Приготовленные в духовке говяжьи ребрышки имеют неповторимый вкус. Готовить мясные угощения можно любыми удобными способами: в фольге, рукаве или в глиняном горшочке. При этом специальный маринад можно сделать для каждого блюда.

    Показать всё

    Популярные рецепты ребрышек в рукаве

    Диетологи утверждают, что говядина относится к диетическим продуктам. Поэтому ребрышки считаются полноценным сбалансированным питанием.

    Блюда, приготовленные в рукаве, получаются вкусными, а соус добавит пикантности мясным продуктам.

    Говяжьи ребрышки с картошкой в рукаве


    Рецепт простой, но блюдо получается очень вкусным. Запекать мясо лучше в рукаве, чем в фольге, так картофель будет сочнее и мягче. Не следует забывать о соусе, приготовленном на вине. Он придаст блюду неповторимый вкус.

    Ингредиенты:

    • говяжьи ребра - 1 кг;
    • картофель - 7-8 шт.;
    • красное вино – 4 ст. л. ;
    • тимьян - 2-3 ветки;
    • соль и перец - по вкусу.

    Приготовление:


    Говяжьи ребрышки с соевым соусом


    Для приготовления сочного мясного блюда следует выбрать крупные ребра, предварительно срезав с них пленку. Если они жесткие, их лучше замариновать или слегка обжарить. Для придания ребрам неповторимого вкуса можно добавить небольшое количество апельсинового сока. Ниже описано приготовление пошагово.

    Ингредиенты:

    • говяжьи ребра - 900 г;
    • специя «Для жарки мяса» - по вкусу;
    • соевый соус - 5 ст. л.;
    • дополнительная приправа - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Ребрышки предварительно подготовить, как и в предыдущем рецепте, и промариновать в соевом маринаде. Для его приготовления необходима специя «Для жарки мяса», которую можно приобрести в специализированных магазинах и супермаркетах.
    2. 2. Можно приготовить маринад самостоятельно, соединив паприку , размельченный перец , тимьян, орегано. Для усиления вкуса следует добавить оливкового масла. В приготовленный маринад налить небольшое количество соевого соуса, размешать, натереть им мясо, сложив в рукав. Блюдо должно замариноваться - для этого его нужно положить в холодильник на несколько часов.
    3. 3. Мясо перед запеканием должно быть комнатной температуры, поэтому необходимо достать его из холодильника за 40-50 минут перед тем, как ставить в духовку. Готовить 60 минут. Оптимальная температура для готовки составляет +200 °С.
    4. 4. Как и в предыдущем рецепте, за 15 минут до готовности разрезать рукав, чтобы на ребрышках образовалась румяная корочка.

    Говяжьи ребрышки с медом и соевым соусом


    Мясное блюдо подойдет как для праздничного стола, так и для семейного ужина. Чтобы ребрышки получились изысканными, стоит добавить небольшое количество меда. Простой способ быстро, вкусно и сочно приготовить мясное блюдо описан ниже.

    Ингредиенты:

    • мед - 4 ст. л.;
    • зерновая горчица - 4 ст. л.;
    • ребра - 600 г;
    • соевый соус - 5 ст. л.;
    • розмарин или тимьян - по вкусу;
    • соль и перец - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Взять жидкий мед, зерновую горчицу и соевый соус, добавить немного перца, веточку розмарина или тимьяна, хорошо перемешав и натерев предварительно подготовленные (как в первом рецепте) ребрышки. Смесь для натирания должна быть густой.
    2. 2. Блюдо положить в рукав. Чтобы мясо хорошо напиталось маринадом, его следует поместить в холодильник на несколько часов. За час до запекания вынуть и держать при комнатной температуре.
    3. 3. Запекать в духовке 50 минут. Температура должна составлять +180 °С. За 20–25 минут до окончания увеличить температуру в духовке до +200 °С. Так на ребрышках образуется золотистая карамель.

    Лучшие рецепты ребрышек в фольге

    Говяжьи ребра можно запекать и в фольге. Существуют простые и сложные рецепты для приготовления мяса таким образом.

    Главная задача - правильно сопоставить и выбрать необходимые ингредиенты.

    Говяжьи ребрышки с грибами и специями


    Для приготовления этого блюда необходимы грибы, лучше всего использовать шампиньоны. Если выбрать другой сорт, их необходимо предварительно отварить с луком, только после этого добавлять к мясу. Ребра следует выбирать мясистые, в противном случае блюдо может быть суховатым.

    Ингредиенты:

    • говяжьи ребра - 800 г;
    • луковица - 1 шт.;
    • чеснок - 0,5 небольшой головки;
    • шампиньоны - 500 г;
    • красное вино - 20 г;
    • бульон - 200 мл;
    • специи - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Предварительно подготовленные ребрышки (как описано выше) положить на разогретую сковородку и обжарить до румяной корочки. Чеснок и лук нарезать небольшими кусочками, затем обжарить их в масле там, где были ребра.
    2. 2. Добавить шампиньоны, нарезанные дольками, и жарить, пока не выпарится вся жидкость. Влить заготовленное вино и бульон, добавить сухих специй, посолить и проварить пять минут.
    3. 3. На противень выложить жареные ребрышки, сверху залить грибной смесью, положить одну веточку розмарина или тимьяна, закрыть все фольгой и поставить запекаться на 60 минут при температуре +180 °С. Затем снизить температуру до +150 °С и продолжать тушить еще два часа. При подаче посыпать зеленью по вкусу.

    Рагу из говяжьих ребер в фольге с овощами


    Для приготовления этого блюда необходимо выбрать ребра молодого животного. М ясо должно быть светлого цвета - это поможет быстрее запечь ребрышки. Благодаря тушеным овощам блюдо будет более мягким и нежным.

    Ингредиенты:

    • говяжьи ребра - 700 г;
    • фасоль стручковая - 180 г;
    • капуста брокколи - 180 г;
    • вино - 250 мл;
    • морковь - 1-2 шт.;
    • картофель - 6-7 шт.;
    • специи и соль - по вкусу.

    Приготовление:

    1. 1. Подготовленные ребра замариновать в течение четырех часов. Для этого необходимо в стакан белого вина добавить соль и специи по своему вкусу. Затем вынуть ребра из маринада и разложить в один слой на фольгу.
    2. 2. Сверху поместить целый картофель, несколько морковок, соцветия брокколи и фасоль, сбрызнуть слегка растительным маслом и хорошо завернуть в фольгу.
    3. 3. Запекать в духовке в течение одного часа при температуре +180 °С. За это время тушеные овощи будут готовы. При подаче украсить зеленью по вкусу.

    Популярный рецепт ребрышек в горшочке

    Мясное блюдо, приготовленное в горшочках, отличается по вкусу и внешнему виду. Зачастую при длительном тушении ребра теряют изысканный цвет, а мясо отделяется от косточки.

    Чтобы решить эту проблему, стоит запекать его в горшочках.

    Взять несколько штук картофеля, добавить фасоль, соцветия брокколи и небольшой перец.

  • 2. Налить бульона или охлажденной кипяченой воды, закрыть и поставить на 60 минут в духовку.
  • 3. Готовить мясное блюдо при температуре +200 °С. Достать из духовки, посыпать сверху зеленью и толченым чесноком.
  • Чтобы блюдо имело превосходный вкус, необходимо предварительно сделать маринад. Для этого понадобятся столовое вино, различные специи и соль. Мускатную тыкву лучше нарезать кубиками и положить в маринад. Через три часа можно достать мясо и тыкву из него, поместить в горшочек и сверху добавить овощи.