Аппетитная запеканка из брокколи и цветной капусты. Запеканка из брокколи в духовке

Запеканка из брокколи и цветной капусты – это отличное сочетание самых полезных овощей, поэтому она прекрасно подойдет для тех, кто придерживается диетического питания.

Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке

По 200 г капусточки разберите на соцветия. Это намного удобнее будет делать, если перевернуть капустные головки «верх ногами». Толстый ствол срежьте, а только после этого обрежьте соцветия. Если попадутся слишком большие, разрежьте их на несколько частей. Разобранную капусточку выложите в посудину с теплой водой. Воду вскипятите, дайте покипеть несколько минут, отбросьте на дуршлаг, обдайте прохладной водичкой. Приготовьте соус для запекания. Соедините два яйца и 100 мл сливок. Поперчите, присолите, добавьте кунжут и тмин, чтобы получить интересный вкус. Поверх натрите сыр, выпеките на протяжении 30 минут. Температура должна быть 180 градусов.

Рецепт запеканки из брокколи и цветной капусты

300 г куриного мяса разберите на кусочки, обжарьте на протяжении 10 минут. Пару луковиц обжарьте с 200 г грибов. Переходите к «сборке». Каждый слой солите по отдельности. Сначала должен быть капустный слой, потом – мясо, брокколи и обжаренные грибочки с луком. Приготовьте заливку: 200 г сливок и яйцами. Сверху посыпьте тертым сыром.

Диетическая запеканка из брокколи и цветной капусты

800 г капусточки отварите в подсоленной воде с добавлением лимона. Проварить необходимо до мягкости. Слейте отвар, а лимон – отбросьте. Капустные соцветия выложите на дно смазанной формочки. Приготовьте заливку: яйца разделите на белки с желтками. Желтки соедините с перцем, 100 г сметаны, чайной ложкой горчицы. В белки добавьте соль, взбейте до состояния крепкой пены. Желтковую массу смешайте с белковой, вылейте на блюдо. Потрясите форму, чтобы заливка хорошо распределилась. Натрите 55 г сыра, смешайте с двумя столовыми ложками сухарей, посыпьте блюдо сверху. Выньте формочку из духовки, посыпьте смесью их сухарей и сыром, поставьте на две минут обратно.


Приготовьте и .

Рецепт с куриной грудкой.

Подготовьте по 200 г каждого вида капустки, отварите в воде с добавлением соли. Нашинкуйте репчатую луковицу, посолите по вкусу. Добавьте 200 г нарезанной куриной грудки, а также немного отвара, в котором варились овощи. На дно емкости для выпечки выложите капусту, слой мяса и снова слой капусты. Все это залейте яйцом, размешанным с молоком. Посыпьте блюдо тертым сыром, поставьте на полчаса в духовку. Декорируйте зеленью петрушки.


Запеканка из брокколи и цветной капусты в мультиварке
.

Вымойте по 150 г каждого вида капусты, разберите на отдельные соцветия, переложите в контейнер для пароварки. Выставьте режим «Варки на пару». На это понадобится 20 минут. В чашу обязательно налейте воды. Готовые овощи переложите в кастрюльку для мультиварки, побрызгайте на них лимонным соком, приправьте по вкусу, залейте смесью из взбитых яиц и 155 г сметаны. Посыпьте тертым сыром, на 10 минут установите режим «Выпечки». Отключите мультиварку, оставьте для закипания, а потом разложите на порционные тарелки.


Хотите приготовить вкусное блюдо из картофеля и мяса? Читайте рецепт .

Рецепт с кабачками.

750 г кабачков, 3 средние луковицы, 3 картофелины и 320 г шампиньонов помойте и почистите. Кабачки с картофелем натрите. Тертую массу переложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, отожмите, перемешайте. Меленько покрошите лук. Шампиньоны также покрошите, слегка присолите. Капустку разделите на соцветия, отварите в воде с добавление соли. Лук перемешайте с тертой и овощной массой. Влейте взбитые яйца, посолите, добавьте перец, просеянную муку, размешанную с разрыхлителем. Все это тщательно вымешайте, переложите в форму, разровняйте поверхность. Уложите обжаренные грибочки. Теперь приступайте к выкладыванию «короны» из капустных соцветий. В качестве дополнительного украшения можно использовать «розочки» из филе красной рыбы. Посыпьте тертым сыром, отправьте эту красоту на полчасика в духовку. Когда овощной сок почти выкипит, залейте блюдо сливками.

Татьяна: | Февраль 16th, 2016 | 6:01 пп

А я просто омлетной смесью заливаю цветную капусту (в пропорции на 1 яйцо 50 мл молока). Очень нежно и воздушно получается. Для корочки можно крошками сверху посыпать, а еще можно тыкву добавить тоже оч.вкусно получается.
Ответ: Татьяна, спасибо за совет!

Валерия: | Сентябрь 24th, 2014 | 9:29 дп

Подскажите пожалуйста, можно ли цветную капусту заменить чем-то другим? У нас она уже не продается….увы и можно ли сливки заменить молоком?
Ответ: Валерия, капусту можно взять замороженную, получится не хуже, чем со свежей. Сливки можно заменить нежирной сметаной.

Лю: | Май 23rd, 2012 | 4:40 дп

О, у нас семейный рецепт чем-то похож. Только делаем кабачки, не отвариваем их предварительно, слоями кружочками выкладывать в форму, каждый слой натереть брынзой, можно чесночком, а затем заливаем болтушкой из пары яиц, сметаны, соли и перца. Правда, сейчас ем такое только я. Капусту тоже попробую.

Ответ : а я так почти все овощи запекаю. И пасту тоже. Вчерашние макароны – не очень аппетитны. А вот если их выложить в форму, залить соусом и запечь, то это уже совсем другая песня.

Елена: | Апрель 27th, 2012 | 10:49 пп

Очень люблю такую запеканку) рецепт отличный! Только капусту никогда не отвариваю перед запеканием дольше 2-3 минут особенно брокколи – а 10(!) минут это варварство, ведь запеканке ещё 30 минут печься. Очень легко полезное превратить в наполнитель.

Ответ : я использовала замороженную. Если ее бросать в кипяток, то до момента повторного закипания как раз проходит минут 7-8. В итоге капуста варится те же 2-3 минуты. А со свежей, Вы правы, хватает нескольких минут.

Маша Миронова: | Апрель 27th, 2012 | 9:17 пп

О, вот это моё! Зимняя белокочанная капуста при всем желании невозможна просто, а вот цветную и брокколи, а так же брюссельскую, я запросто могу даже грызть замороженной))) Я сейчас пишу реже, потому что ушла в рецепты по монтиньяку, но эта запеканка туда прекрасно вписывается, только муку нужно сменить на ячневую или нутовую.
Особенно радует, что мой мужчина такие виды капусты не признает даже в супе-пюре)))

Ответ : Маша, удачи в диете! Хотя Вы и так прекрасны:)

Елена: | Апрель 27th, 2012 | 5:51 пп

Изумительно. В ближайшие дни – испробую. Мои все любят брокколи и цветную. Так что должно пройти на ура.

Olli: | Апрель 27th, 2012 | 11:41 дп

Ай, спасибо! Гарниры и моя проблема тоже. Нет, теоретически их вроде бы много, а вот на практике… Увы! В моей кулинарной книге раздел гарниров удручающе невелик, теперь пополню.

Ответ : вот тоже теория с практикой расходятся. Сама знаю, что надо больше овощей в рационе, но приготовить их так, чтобы всем понравилось – это очень сложная задача.

Аноним: | Апрель 27th, 2012 | 11:40 дп

Замечательное сочетание цветной капусты и сливок. Представляю сочность и нежность блюда.Спасибо.

Ответ : именно так, нежное и сочное. Я не большой любитель цветной капусты и брокколи. Но в таком виде очень даже вкусно.

И цветной капусты – оригинальное и вкусное блюдо, которое непременно станет излюбленным лакомством вашей семьи.

Рецепт запеканки из свежей брокколи и цветной капусты

Ингредиенты:

  • цветная свежая капуста – 400 г;
  • брокколи – 400 г;
  • сыр – 150 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 10 г;
  • специи;
  • сливки 10 % – 500 мл.

Приготовление

Капусту разделываем на мелкие соцветия и варим до полуготовности, подсолив воду по вкусу. Потом сразу же отбрасываем горячие овощи в дуршлаг и оставляем, чтобы стекла лишняя жидкость. Пока варится капуста, переходим к подготовке соуса. Для этого подрумяниваем на сливочном маслице муку, вводим нежирные сливки и доводим почти до закипания. Бросаем в горячую смесь тертый сыр и подсаливаем по вкусу. Далее выкладываем овощи в керамическую форму и тщательно заливаем соусом. Отправляем запеканку из капусты и брокколи с заливкой в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов.

Запеканка из брокколи и цветной капусты в мультиварке

Ингредиенты:

  • брокколи – 200 г;
  • капуста цветная – 200 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кунжут и специи;
  • сливки – 100 мл;
  • яйцо – 2 шт.

Приготовление

Капусту разбираем на соцветия, бросаем в кастрюльку с теплой водой и отвариваем. Затем отбрасываем овощи в дуршлаг и промываем. Теперь делаем соус: сливки взбиваем с яйцом, приправляем специями, бросаем кунжут и перемешиваем. Выкладываем капусту в форму мультиварки, заливаем сверху сливочной смесью и тщательно все размешиваем. Посыпаем блюдо тертым сыром, закрываем крышку прибора и выставляем программу «Выпечка» на 30 минут.

Запеканка из цветной капусты, брокколи и фарша

Ингредиенты:

Приготовление

Фарш выкладываем в миску, добавляем измельченный лучок, вбиваем яйцо, бросаем соль и специи. Брокколи с цветной капустой ополаскиваем, разделываем на кусочки и отвариваем в кипящей воде, подсолив ее по вкусу. Затем отбрасываем на дуршлаг. Посуду промазываем маслицем, присыпаем сухарями и выкладываем на дно ровным слоем мясной фарш. Сверху кладем капусту, слегка прижимая соцветия в фарш. Заливаем все взбитым яйцом, накрываем крышкой и отправляем запеканку из капусты брокколи в духовку на 30 минут.