Апельсиновая цедра применение в кулинарии. Где можно применить? Апельсиновое масло для ванн

Что Вы делаете с кожурой, которая остаётся после очистки апельсинов?

Надеюсь, что высушиваете. Если нет, немедленно начните это делать. Пользы от апельсиновых корок не меньше, а может даже больше чем, от апельсинов.

Такого широкого спектра применения в косметологии и кулинарии не знают никакие другие очистки, хотя по отношению к шкурке этих ярких, красивых солнечных плодов слово «очистки» звучит очень грубо и неблагодарно.

Чем же полезны апельсиновые корки? Конечно — же своим благоприятным влиянием на наш организм в целом и на кожу в частности.

Все это необходимо нашему организму, и выбрасывать такое добро в мусор расточительно и не экономно.

Если я вас убедила и вы решили активно использовать апельсиновую кожуру, то должны запомнить два основные момента ее подготовки:

  1. Продавцы апельсинов для лучшего их хранения могут использовать разного рода химические средства. Поэтому очень важно перед употреблением апельсины тщательно мыть с мылом или содой.
  2. Чтобы апельсиновые корки хорошо хранились, следите, чтобы они были хорошо высушены. Иначе они или зацветут, или начнут гнить. Лучше всего сушить в теплом сухом месте, а досушивать в духовке или электросушилке.

Что можно сделать из апельсиновых корок ? Я предлагаю самые простые и полезные способы их использования.

В косметических целях

1. Скраб для лица из апельсиновых корок

Такой скраб глубоко очистит кожу, уберет лишний жир, улучшит цвет лица, осветлит пигментные пятна, уменьшит признаки старения кожи.

Приготовление: Сухие корки перемолоть, на кофемолке (мелко, но не в пыль), смешать с йогуртом или сметаной (если кожа сухая). Консистенция должна получиться пастообразная.

На кожу наносить аккуратно по массажным линиям, круговими движениями. С целью достижения осветляющего эффекта и выравнивания цвета лица оставить на 10-15 мин, после чего смыть теплой и прохладной водой.

2. Апельсиновый гель-скраб для для тела

Ингредиенты: детское мыло 1/3 кусочка, 3 ст. ложки воды, 2 ст. ложки молотых сухих корок апельсина, морская соль 1 ст. ложка, глицерин 1 ст. ложка.

Приготовление: мыло потереть на мелкую терку и растопить на водяной бане, перемешав с водой, добавить корки. Снять с бани, добавить остальные ингредиенты и тщательно все смешать.

Наносить на распаренное тело, круговими массажными движениями. Смыть теплой водой.

3. Для отбеливания зубов и уменьшения их чувствительности

Можно добавлять в пасту молотые корочки, а можно просто потирать зубы внутренней стороной свежей шкурки апельсина. Регулярные протирания укрепят зубы и уберут желтый налет.

В медицинских целях

4. Для профилактики, укрепления иммунитета и оздоровления

Регулярно добавляя сухие корочки апельсина в чай или просто заваривая 1 чайную ложку перемолотых корочек на стакан воды, можно нормализировать пищеварение, избавиться от изжоги, уменьшить уровень плохого холестерина в крови, предотвратить простуду.

В хозяйственных целях

5. Очищающее средство

Апельсиновое масло в свежей шкурке прекрасное моющее, экологически чистое средство для загрязненных поверхностей кафеля или раковин.

6. Натуральный освежитель воздуха

Когда сухие корочки горят в камине или тлеют на специальной подставке, они источают очень приятный аромат, который быстро освежит воздух в квартире.

7. Средство от моли

Сухие корочки поместить в саше и развесить в шкафу.

8.Средство от комаров

Залить кипятком, дать настояться и поместить в разбрызгиватель.

9. «Отпугиватель» котов

«Некультурные» коты никогда не пойдут по «своим делам» в место, где будет стоять аромат апельсиновых корок.

В кулинарии

10. Вкусовой ароматизатор

Еще наши мамы и бабушки добавляли перемолотые корочки апельсинов в выпечку или напитки, что предавало им приятный вкус и аромат.

11. Цукаты

Приготовление: Свежие шкурки апельсинов залить холодной водой на 2 дня, меняя воду два раза в день. Воду слить, залить свежей, довести до кипения, кипятить 15 мин, выключить, слить воду, промыть холодной водой. Повторить 3 раза. Проваренные корки порезать полосками 0,5 см шириной. Сделать сироп. Приблизительно 1,5 -2 стакана сахара на 1 стакан воды. Сироп довести до кипения и опустить в него подготовленные корки.

Варить пока корки не станут прозрачными. В конце варки добавить немного лимонной кислоты. Отбросить на дуршлаг, дать стечь. Цукаты можно обвалять в сахаре, подсушить на пергаменте в духовке и это будет отличное угощение к чаю. Их можно добавлять в выпечку или для украшения тортов, а оставшимся сиропом пропитывать бисквиты.

12. Домашняя фанта

Ее рецепт на основе корок мандарин я писала в статье . Точно такой же концентрированный сироп для фанты можно сделать из корок апельсина.

Вот сколько пользы можно получить от казалось-бы негодного продукта! Это еще один случай экономии с пользой для здоровья и без каких-либо затрат вообще.

Не выбрасывайте апельсиновые корки и вы еще раз убедитесь — !

>

Апельсин – один из самых ярких представителей семейства цитрусовых, который отличается колоритной оранжевой внешностью и необыкновенным вкусом. Выходец из Юго-Восточной Азии, он приобрел популярность буквально во всем мире. Апельсин любят и ценят не только за неизменный кисло-сладкий вкус, но прежде всего за здоровье, которое он дарит всем без исключения. Известно же, что этот представитель цитрусовых фруктов обладает богатейшим витаминно-минеральным составом, и может похвастаться высоким содержанием витаминов A, B, и особенно C, кальцием, магнием, фосфором, калием, пищевыми волокнами и многими другими питательными веществами, так необходимыми нашему организму.

Полакомившись дольками ароматного апельсина, мы спешим выбросить его кожуру, совершенно не задумываясь о том, что внешняя оболочка этого фрукта богата ценными соединениями не меньше, чем его мякоть, а значит, обладает уникальными преимуществами для здоровья и красоты. К примеру, мало кто знает, что в кожуре апельсина витамина C ничуть не меньше, чем в сочной мякоти плода, а фитонутриентов и биофлавоноидов даже больше!

11 способов применения апельсиновых корок


1. Повышает тонус кожи

Знаете ли вы, что при помощи апельсиновой кожуры можно с легкостью избавиться от темных пятен и других дефектов кожи? Кожура действует как естественный отбеливатель, помогая улучшить тон вашей кожи. Более того, она поддерживает эластичность, предотвращает тусклость и возвращает природное сияние эпидермису. А еще, компоненты, присутствующие в апельсиновой кожуре защищают кожу от негативного воздействия ультрафиолета.

Чтобы защитить свою кожу и вернуть ей здоровый блеск, приготовьте освежающую маску. Для этого высушите апельсиновые корки (подержав их на солнце в течение 3 дней и измельчив в кофемолке до состояния порошка), а затем смешайте 3 ст.л. натурального йогурта с 1 ч.л. меда и 2 ч.л. оранжевого порошка. Готовую смесь нанесите на лицо и область декольте, слегка втирая легкими круговыми движениями, оставьте на 20 минут, а затем смойте теплой водой. Используйте эту маску 2-3 раза в неделю, и ваша кожа всегда будет ровной и сияющей.

2. Устраняет признаки старения

Мощные антиоксиданты, которые в изобилии содержатся в апельсиновых корках, активно борются со свободными радикалами, которые повреждают здоровые клетки кожи и ускоряют появление морщин и дряблой кожи. К тому же, попадая на очищенную кожу, апельсиновая корка действует как тонер, питая эпидермальные слои и восполняя недостаток ингредиентов для восстановления естественного pH кожи.

Для полноценного питания эпидермиса просто смешайте 1 ст.л. оранжевого порошка с таким же количеством овсяного порошка, а также 1 ч.л. меда и перемешайте все, чтобы получилась паста. Нанесите эту пасту на кожу лица и область шеи, подождите 30 минут, а затем смойте маску прохладной водой. Достаточно использовать это средство омоложения раз в неделю и морщинки на вашем лице появятся еще не скоро.

3. Борется с угрями и черными точками

Будучи слегка абразивным по природе, порошок из апельсиновых корок может работать в качестве отшелушивающего средства, удаляющего грязь, черные точки и омертвевшие клетки с кожи. Все это помогает предотвратить появление камедонов и угревой сыпи.

Чтобы своевременно очищать кожу лица, приготовьте скраб из оранжевого порошка и натурального йогурта. Для этого достаточно смешать оба компонента в равных пропорциях, нанести на шею и лицо, втирая плавными круговыми движениями, и оставить на 15–20 минут, а спустя отведенное время удалить ватным тампоном. Применяйте это средство ежедневно, пока угри и черные точки окончательно не исчезнут, а затем раз в неделю в качестве превентивной меры.

4. Прекрасно отбеливает зубы

Свежая кожура апельсина помогает устранить желтый налет на зубах. Дело в том, что в апельсиновых корках присутствует известно вещество D-лимонен, избавляющее эмаль от желтых пятен, вызванных злоупотреблением кофе и курением.

Для просто потрите зубную эмаль свежей апельсиновой коркой в течение 2-3 минут, после чего прополощите рот теплой водой. Проводите такую процедуру 2 раза в день, пока не получите нужный результат.

Существует и альтернативный метод отбеливания зубов. Смешайте частичку оранжевого порошка с водой, до получения пастообразной смеси, а затем чистите зубы такой пастой при помощи щетки. Можно также добавить в пасту высушенные и измельченные листья апельсинового дерева. Если чистить зубы такой пастой хотя бы раз в день на протяжении нескольких недель, вы удивитесь полученному результату.

5. Помогает худеть

Апельсиновые корки помогают избавиться от лишних килограммов. Происходит это благодаря тому же витамину C, который является мощным антиоксидантом, а значит, способствует сжиганию жира.

Чтобы успешно бороться с лишними килограммами, вместо привычного кофе и газированных напитков употребляйте напиток на основе апельсиновых корок. Чтобы приготовить его, нужно высушить апельсиновую кожуру в сухом, прохладном месте. 1 ст.л. сушеных корок следует залить стаканом горячей воды и, накрыв крышкой, оставить на 10 минут. Удалив апельсиновые корки нужно лишь добавить в настой ложку меда и принимать его дважды в день.

6. Снижает уровень «плохого» холестерина

Употребление апельсиновых корок может помочь снижению уровня липопротеинов низкой плотности в организме, а значит, избавляет от «плохого» холестерина, предупреждая проблемы с сердечно-сосудистой системой и сердечные приступы. Такое влияние апельсиновой кожуры обусловлено наличием в ней пектинов и богатством клетчатки, что помогает снижать уровень холестерина, а также нормализует кровяное давление.

Исследование, обнародованное в 2004 году в журнале Сельскохозяйственной и пищевой химии, показало, что биофлавоноиды, присутствующие в кожуре апельсина способны снижать уровень липопротеинов низкой плотности в крови без побочных эффектов, свойственных основным препаратам, используемым для борьбы с этим недугом.

Чтобы успешно бороться с избытком холестерина в крови вы можете пить чай с добавлением лимонных корок 2 раза в день, или же добавлять ароматную апельсиновую цедру в другие напитки и продукты питания.

7. Улучшает пищеварение

Давно доказано, что употребление апельсиновых корок помогает налаживать пищеварение. Благодаря большому содержанию пищевых волокон этот продукт регулирует деятельность кишечника, предотвращая запоры и налаживая стул. Более того, кожура апельсина способна помочь в лечении пищеварительных расстройств, таких как расстройство желудка, повышенное газообразование, синдром раздраженного кишечника или изжога. К тому же присутствующие в корках пектины полезны для роста дружественных бактерий в толстой кишке.

Для того чтобы устранить неприятности, связанные с работой желудка, после приема пищи следует пить чай с добавлением апельсиновых корок.

8. Работает как освежитель воздуха

Сладковатый аромат апельсина, исходящий от корок, можно использовать для маскировки неприятных запахов в офисе или у вас дома, к примеру, в спальне или гостиной, в ванной или на кухне. То есть апельсиновая корка может работать как освежитель, нужно лишь приготовить из нее средство для распыления. Готовится оно следующим образом: в кастрюлю кладут горсть свежих апельсиновых корок, добавляют несколько палочек корицы, заливают 2 стаканами воды и варят 10 минут. Готовое средство процеживают, дают остыть, затем наполняют им бутылку с распылителем и используют по мере необходимости.

Кроме того, порошок, приготовленный из сушеных корок апельсина, можно рассыпать по маленьким полотняным пакетикам и разместить их по всему дому, чтобы замаскировать неприятный запах. Кстати, высушенные апельсиновые корки, помещенные на дно мусорного ведра, предотвратят любые зловонные запахи.

9. Отпугивает насекомых и муравьев

Запах цитрусовых отпугивает муравьев и других насекомых, включая мух, комаров, слепней и даже кошек. Насекомым и некоторым животным совсем не нравится D-лимонен, который придает апельсину цитрусовый запах.

Чтобы защитить свое жилище от нашествия насекомых, измельчите апельсиновую корку и поместите готовый порошок в места скопления муравьев, мух и прочих вредителей. А чтобы предотвратить укусы комаров, просто смажьте оголенные части кожи свежими корками апельсина. Положите также лимонные корки у подоконников и возле дверей, чтобы защитить свой дом от проникновения бродячих кошек.

10. Улучшает настроение

Запах цитрусовых способствует улучшению настроения, поднятию эмоционального тонуса.

Для этого достаточно в фруктовую вазу с апельсинами или апельсиновыми корками разместить в жилой комнате или гостиной, а еще лучше в спальне, в этом случае пробуждение в хорошем настроении вам обеспечено.

11. Является основой для хорошего компоста

Садоводы-любители знают, сколь важен для получения урожая хороший компост. Апельсиновые корки являются важной составляющей добротного перегноя, так как благодаря большому количеству азота они делают почву более плодородной и способствуют получению хорошего урожая. К тому же компостную яму, в которой присутствуют апельсиновые корки, никогда не будут разгребать собаки и кошки.

Чтобы приготовить хороший компост, тщательно вымойте апельсиновые корки, а также кожуру других цитрусовых фруктов для удаления пестицидов и прочих вредных химикатов. Мелко нарежьте корки, чтобы они скорее разлагались и добавьте в компостную кучу. Как только компост будет готов, используйте его для садоводства.

Решив воспользоваться нашими советами, помните, что перед сушкой на солнце всегда промывайте апельсиновую кожуру холодной водой, чтобы удалить как можно больше пестицидов. Готовьте оранжевый порошок только из тщательно просушенных корок. Храните готовый порошок в герметичном контейнере и не держите свежие апельсиновые корки в холодильнике, ведь так они быстрее испортятся. Берегите себя!

Химический состав и энергетическая ценность апельсиновой цедры, полезные свойства, как приготовить в домашних условиях, рецепты с ее использованием, интересные факты.

Содержание статьи:

Цедра апельсиновая - это имеющий яркий окрас внешний слой околоплодника фрукта, который содержит большое количество эфирного масла. Ароматная пряность немного горьковатая и в то же время сладкая. Она активно применяется в кулинарии и ликеро-водочном производстве. Ее можно добавлять в больших количествах во многие блюда. Большей популярностью пользуется не свежий очищенный продукт, а высушенная корочка апельсина. Данную пряность легко приготовить в домашних условиях: нужно всего лишь срезать тонкий слой корки плода острым ножом без белого подстилающего слоя, а затем высушить его и измельчить полученную массу до мелкой крошки. Именно в таком виде она полностью раскрывает свой вкус и аромат в еде.

Состав и калорийность цедры апельсина


Фрукты и ягоды обладают большим количеством полезных свойств и невероятно приятными вкусовыми качествами. Чаще всего из плодов используют именно мякоть, а вот в цитрусовых большой популярностью пользуется также кожура. Не исключением является и цедра апельсина, т.к. она содержит в себе массу ценных компонентов и обеспечивает не только хороший вкус блюдам, но и большую пользу для здоровья, поэтому занимает особое место в кулинарии.

Калорийность цедры апельсина на 100 г составляет 97 ккал, из них:

  • Белки - 1,5 г;
  • Жиры - 0,2 г;
  • Углеводы - 14,4 г;
  • Пищевые волокна - 10,6 г;
  • Вода - 72,5 г;
  • Зола - 0,8 г.
Витамины в апельсиновой цедре на 100 г:
  • Витамин С - 136 мг;
  • Витамин РР - 0,9 мг;
  • Витамин В5 - 0,49 мг;
  • Витамин Е - 0,25 мг;
  • Витамин В6 - 0,176 мг;
  • Витамин В1 - 0,12 мг;
  • Витамин В2 - 0,09 мг;
  • Витамин В9 - 30 мкг;
  • Витамин А - 21 мкг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий - 212 мг;
  • Кальций - 161 мг;
  • Магний - 22 мг;
  • Фосфор - 21 мг;
  • Натрий - 3 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо - 0,8 мг;
  • Цинк - 0,25 мг;
  • Медь - 92 мкг;
  • Селен - 1 мкг.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Омега-6 - 0,029 г;
  • Омега-3 - 0,011 г;
  • Пальмитиновая - 0,021 г;
  • Миристиновая - 0,001 г;
  • Стеариновая - 0,001 г;
  • Олеиновая - 0,032 г;
  • Пальмитолеиновая - 0,005 г;
  • Линолевая - 0,029 г;
  • Линоленовая - 0,011 г.
Цедра апельсина содержит также фитостеролы в объеме 34 мг на 100 г продукта. Фактическое содержание витамина С превышает норму на 50%.

Примечательно, что наружный слой корки фрукта не накапливает нитриды и нитраты, поэтому он может быть использован без опаски даже в свежем необработанном виде.

Полезные свойства апельсиновой цедры


Из состава продукта видно, что он играет важную биологическую роль в организме, ведь является кладезем целебных веществ. Именно поэтому польза цедры апельсина велика для человека.

Разберемся детальнее, в каких случаях апельсиновая кожура может оказаться полезной, какими ценными свойствами для здоровья она обладает:

  1. Иммунная система . Повышает защитные функции организма благодаря высокому содержанию витамина С. Предотвращает разрушение клеток бактериями и вирусами.
  2. Сердечно-сосудистая система . Укрепляет стенки сосудов, предотвращает кровоточивость десен и препятствует их разрыхлению. Снижает вероятность кровотечений из носа. Флавоноиды, имеющиеся в данной пряности, налаживают работу сердечной мышцы и снижают содержание вредного холестерина, очищают сосуды. Цедра способна понижать артериальное давление.
  3. Метаболизм . Улучшает усвоение железа, принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях. Живительный химический состав цедры апельсина и ее пищевая ценность, а именно наличие полезных веществ, низкая калорийность, низкое содержание натрия и отсутствие сахара, позволяют использовать продукт в диетических блюдах, призванных снизить вес. Налаживается углеводно-жировой обмен.
  4. Желудочно-кишечный тракт . Содержание клетчатки и пектинов в цедре позволяет налаживать пищеварение. С поступлением в ЖКТ этих веществ активируется деятельность кишечника, предотвращаются процессы гниения пищи, поглощаются и в последствие выводятся из организма вредные вещества. Стимулируется желчеобразование.
  5. Опорно-двигательный аппарат . Пряность укрепляет кости, предотвращая развитие остеопороза.
  6. Нервная система . Продукт помогает передавать нервные импульсы, принимает участие в мышечном сокращении. Регулирует работу нервной системы в целом. Аромат сушеной кожуры обладает успокаивающим свойством, поэтому отлично снимает нервное напряжение и устраняет проявления депрессии. Также повышает концентрацию внимания, улучшает настроение.
Помимо этого, состав цедры апельсина позволяет использовать продукт в качестве дезинфицирующего средства.

Пряность отлично увлажняет кожу и насыщает ее витаминами, помогает бороться с преждевременным старением, ускоряет регенерацию тканей. Именно поэтому она является дешевым аналогом дорогостоящих средств в косметологии.

Вред и противопоказания к применению апельсиновой цедры


Известно, что цитрусовые способны вызывать аллергические реакции у многих людей, поэтому цедру апельсина не рекомендуют употреблять при наличии индивидуальной непереносимости. Аллергия может проявляться по-разному, но чаще всего нежелательная реакция организма выражается в возникновении сыпи, раздражения на коже.

Не следует добавлять в пищу данную пряность и при некоторых патологиях желудочно-кишечного тракта - повышенной кислотности желудка, язве, дисфункции двенадцатиперстной кишки, расстройстве кишечника.

Существует противопоказание к цедре апельсина, связанное с пониженным давлением.

Рецепты блюд с цедрой апельсина


Насколько бы вкусными ни были основные продукты для какого-либо блюда, все равно хочется добавить изюминку, чтоб сделать вкус еще более насыщенным. Таким тайным ингредиентом часто становится цедра апельсина. Яркий цитрусовый аромат позволяет успешно применять ее не только в кондитерских изделиях, но и при изготовлении напитков, соусов, тушеных овощей и мяса.

Предлагаем приготовить несколько изысканных блюд с добавлением данного продукта:

  • Канноли с рикоттой . К сухой смеси, состоящей из просеянной муки (350 г), сахара (50 г), корицы (5 г) и щепотки соли, добавить нарезанное небольшими кусочками охлажденное сливочное масло (80 г) и тщательно перемешать до образования крошки. Затем влить красное вино (100 мл), вбить яйца (2 шт.). Замесить тесто до получения однородной массы в течение 8-10 минут, обмотать его пленкой и охладить в холодильнике 60 минут. После этого разделить массу на 4 части, раскатать пластами, толщиной 1 мм, из которых необходимо вырезать кружочки диаметром 10 см. Полученные диски обмотать вокруг специальных трубочек для канноли, диаметром в 2,5 см и длиной в 10 см, смазать взбитым белком. Подготовьте заранее подсолнечное масло (около 800 мл), разогрев его до 180 градусов. Затем по очереди опускайте канноли в кипящее масло и обжаривайте пару минут до ярко-коричневого оттенка. Снимать готовые цилиндры нужно после полного остывания формочек. Приготовьте крем, смешав рикотту (450 г), сахар (150 г), ванильный экстракт (10 г), корицу (10 г) и апельсиновую цедру (5 г). Наполните им канноли с помощью кулинарного мешка. Готовые трубочки украсьте половинками вишен или цукатами из апельсинов.
  • Имбирное печенье . Подготовьте сухую смесь из муки (500 г), разрыхлителя (10 г), корицы (20 г), молотого имбиря (20 г), молотого мускатного ореха (5 г), ванильного сахара (5 г), апельсиновой цедры (40 г). Смешайте ее с мягким сливочным маслом (150 г) до образования мелкой крошки. Отдельно взбейте яйца (2 шт.), сахар (150 г) и мед (40 мл). Перемешайте обе массы в однородное тесто и охладите его 60 минут в холодильнике. Раскатайте тонким пластом и с помощью форм для печенья вырежьте фигурки. Выложите их на противень и запеките до готовности при 180 градусах в течение четверти часа.
  • Итальянский горячий шоколад . Смешайте сливки (40 мл) с крахмальной мукой аррорут (5 г). Еще одну часть сливок (80 мл) доведите до кипения, всыпьте к ним сахар (20 г) и смесь с аррорутом. Проварите 50 секунд. Этого времени будет достаточно для того, чтоб заготовка начала густеть. Снимите с огня, добавьте черный шоколад (60 г), измельченный с помощью терки, перемешайте и влейте в чашку. Украсьте цедрой апельсина и сразу подавайте к столу.
  • Мясо под ягодно-медовым соусом . Для данного блюда выбирают говяжью вырезку (500 г). Ее разрезают на небольшие равные порции, маринуют с помощью соли и специй. Обжаривают на сильном огне с каждой стороны по 5 минут. Приготовление ягодно-медового соуса - довольно простая задача. Апельсиновый сок (100 мл), ягоды (200 г), цедру апельсина (10 г) смешивают в кастрюле и проваривают на тихом огне, остужают. К смеси добавляют мед и перемешивают - соус готов. Для подачи блюда выложите мясо на тарелку, полейте соусом.
  • Безалкогольный глинтвейн . Смешайте в кастрюле виноградный сок (600-800 мл), воду (100 мл). Всыпьте цедру апельсина (40 г) и лимона (40 г), изюм (40 г), корицу (5 г), нарезанное яблоко (1 шт.), гвоздику (3 г), кардамон (3 г), имбирь (1 г). Перемешайте и доведите до кипения на слабом огне. Напитку необходимо настояться в течение 5 минут. Затем разлейте его по бокалам и подавайте к столу. В данный рецепт цедра апельсина добавляется не только для придания улучшения вкуса и аромата, но и для его витаминизации.
  • Тушеная цветная капуста с корицей и томатами . Возьмите готовые вяленые помидоры (6 шт.), залейте их водой (200 мл) на 60 минут, затем выньте, просушите и нарежьте. Нарежьте красный лук (1 шт.), чеснок (2 зубчика), всыпьте в сковороду с разогретым оливковым маслом (60 мл) и обжарьте 8 минут. Цветную капусту (1,2 кг) разберите на соцветия, добавьте к луково-чесночной поджарке, тщательно перемешайте. Добавьте помидоры (200 г), приготовленные в собственном соку, немного воды, чтоб четверть капусты была сверху, лавровый лист (2 шт.), корицу (1 палочку), апельсиновую цедру (20 г), соль и перец. Тушите на медленном огне. Через 20 минут добавьте вяленые помидоры. Еще через 5 минут всыпьте оливки без косточек (12 шт.), петрушку (30 г), соль, перец по вкусу. Немного подержите на огне, удалите корицу, лавровый лист. Выложите на тарелку и подавайте.


Химический состав цедры молодого апельсина зависит от места произрастания и присущих ему природных условий. Так, на некоторых фруктах кожура с момента появления плодов зеленая. Это говорит о наличии хлорофилла, содержание которого с ростом уменьшается, поэтому плод приобретает оранжевый окрас. Однако есть и такие апельсины, которые «рождаются» сразу оранжевыми. Зависимость проста: чем ближе к экватору, тем больше уровень хлорофилла.

Апельсиновая цедра часто используется в быту, т.к. ее аромат способен отпугивать насекомых.

Наряду с коркой лимона околоплодник апельсина также способен удалять налет на металлических поверхностях и избавлять микроволновую печь и холодильник от неприятных запахов.

Смотрите видео про цедру апельсина:


Очень долгое время цедра апельсина незаслуженно оставалась без внимания. Ее полезные свойства были открыты во Франции. С тех пор информация о данной пряности распространилась по всему миру. Сейчас незатейливый продукт является постояльцем на миллионах профессиональных и домашних кухонь, ведь многие повара научились использовать дары природы в полном объеме.

Прежде чем съесть апельсин, снимите с него цедру. Эта тонкая кожица пригодится на кухне, в ванной, в аптечке и даже на даче. Оказывается, верхний слой цитрусовых можно использовать практически повсюду!

Тщательно помыв апельсин и обдав его кипятком, снимаем цедру. Ценным является лишь самый верхний, окрашенный слой фрукта, содержащий массу эфирных масел и витаминов. Поэтому воспользуемся мелкой теркой, овощечисткой или специальном ножом для очистки цедры. Добытую кожуру важно правильно сохранить, чтобы она была под рукой в любой момент. Обычно цедру сушат в течение 2-3 дней, затем измельчают в кофемолке и пересыпают в сухую емкость. При таком способе заготовки очищать апельсин нужно ножом, а не теркой, чтобы не испарились масла и сок. Также возможно хранить цедру засахаренную.


Самое распространенное применение цедры – в кулинарии. Ее активно добавляют во всевозможную выпечку для особого аромата и необычного вкуса. Прочие десерты, например, суфле или варенье, также хорошо сочетаются с апельсиновой корочкой. Кроме того, она придает пикантность домашним соусам, таким, как кетчуп, майонез. И, конечно, не обойтись без цедры в напитках: горячий чай, освежающий лимонад, даже самодельное спиртное только выигрывает от ее присутствия. Свежая цедра применяется для презентации блюд.


Помимо высоких вкусовых качеств, цедра обладает еще и лечебными свойствами. Она способна нормализировать уровень холестерина в крови, повысить настроение, очистить организм от токсинов и предупредить отечность. На ее основе делают лекарственную настойку для борьбы с болевым синдромом при ПМС.


Вместе с тем существуют и противопоказания к употреблению цедры. Не рекомендуется она людям с аллергией на цитрусовые, с язвой желудка, повышенной кислотностью, низким кровяным давлением и некоторыми прочими недугами.


Максимально использовать эфирные масла цедры можно, добавив ее в ванну. В таком случае водные процедуры принесут больше удовольствия и релакса, иммунитет укрепится благодаря витамину С, а воздух наполнится приятным цитрусовым ароматом. При желании цедрой ароматизируют любое жилое помещение.


Масла цедры способны отпугивать некоторых насекомых. Будучи на пикните, разложите вокруг покрывала апельсиновые корки, и комары, мухи, муравьи предпочтут обойти вас стороной.


Кроме того, масла кожуры апельсина станут полезными при растопке камина. Они легко воспламеняются, при этом источают характерный цитрусовый запах.


В случае, когда кошка неравнодушна к комнатным растениям и всячески пытается испортить содержимое горшка, положите цедру возле цветов. Запах покажется четверолапому слишком резким, и он не станет приближаться к домашним грядкам.


И даже это не исчерпывающий список применения апельсиновой цедры. Она практически универсальна, стоит лишь проявить фантазию!

Цитрусовые корки обладают антибактериальными свойствами, что делает их незаменимыми для домашних чистящих средств. Высокое содержание лимонной кислоты убивает бактерии и плесень, а также удаляет мыльные разводы и минеральные отложения.

1. Никаких пятен

Добавляете лимонные корки в посудомоечную машину, и мыльные разводы больше не появятся на ваших бокалах и стеклянных тарелках.

2. Цитрусовый уксус

Кладете в банку цитрусовые корки, заливаете их уксусом, закрываете и оставляете на неделю. После этого переливаете получившийся цитрусовый уксус в бутылку с пульверизатором и используете, как универсальное чистящее средство.

3. Чистим кофейник

Чтобы быстро отчистить пятна от кофе, добавляете в кофейник апельсиновые корки, чашку или две воды со льдом и несколько столовых ложек соли. После этого закрываете и взбалтываете круговыми движениями.

4. Минеральные отложения

Чтобы отчистить минеральные отложения в ванной, насыпьте на апельсиновую или лимонную корку немного соли и используйте, как скраб для стен и дверей в душе.

5. Очищаем разделочную доску

Чтобы продезинфицировать доску, на которой вы режете продукты, насыпьте не неё немного соли и протрите цитрусовой коркой. После этого вымойте доску и вытрите насухо.

Готовим с цитрусовыми корками

6. Сохраните корки

Для многих рецептов требуется цедра, так почему бы не сохранить её, чтобы потом не париться? Можно снять цедру с нескольких лимонов и заморозить её в емкости для кубиков льда. В каждом кубике будет порция около двух ложек цедры, так что будет удобно её использовать.

7. Высушенная цедра

Можно высушить корки в духовке, а затем хранить в банке или размолоть в порошок и добавлять в коктейли и домашние витаминные смеси.

8. Цитрусовая приправа

Можно высушить лимонные корки, размолоть их в порошок, смешать с солью и черным перцем, и использовать в качестве пикантной приправы.

9. Ароматный чай

Если добавить высушенные апельсиновые корки в заварку, чай приобретает приятный цитрусовый аромат.

Другое применение цитрусовых корок

10. Освежитель для дома

Возьмите корки от двух апельсинов, 1 столовую ложку ванильного экстракта, ложку молотой гвоздики и 3 палочки корицы. Заполните кастрюлю водой с двумя столовыми ложками уксуса, добавьте остальные ингредиенты, доведите до кипения и варите, пока смесь не начнет отдавать аромат. Преимущества такого натурального освежителя очевидны: он дешевый, натуральный и помогает не только распространить приятный аромат, но и увлажнить воздух. Вот ещё варианты .

11. Свечка из апельсина

Для этого вам понадобится апельсин, оливковое масло и нож. Снимаете шкурку с апельсина, главное - не повредить его «хвостик», потому что именно он будет фитилем. Затем наливаете внутрь корочки масло, хорошо пропитываете маслом фитиль и поджигаете.

Вам понадобится ¾ стакана сахарного песка, 4 столовых ложки миндального масла, 1 ложка оливкового масла и корочки одного апельсина. Натрите корочки апельсина на очень мелкой терке, смешайте их с сахаром, а затем добавьте масла. Получившуюся смесь можно использовать в качестве натурального скраба для тела.

13. Апельсиновое масло для ванн

Чтобы получить апельсиновое масло, вам понадобятся корки 20 апельсинов, водка и банка с плотно прилегающей крышкой.

  • Очистите апельсины, подсушите корки и разотрите их в однородную сухую пасту.
  • Поместите перемолотые корки в банку и залейте водкой так, чтобы она полностью покрывала корки.
  • Плотно закройте банку и оставьте на три дня в солнечном месте.
  • Процедите смесь, труху из апельсиновых корок выбросите, а жидкость оставьте в миске, чтобы выветрился алкоголь (около 12 часов).
  • У вас должно остаться около 30 грамм апельсинового масла, которое можно добавлять в ванну, косметические средства (осторожнее с количеством!) и ароматические лампы.