Суфле из сметаны с желатином: рецепт, особенности приготовления и отзывы. Суфле из сметаны с желатином - готовлю с упоением и восторгом Торт со сметанным суфле рецепт
Часто готовлю себе такое воздушное суфле из сметаны с желатином, добавляя разные сиропы и топпинги. Для близких я делаю так, как написано в рецепте. Для себя я делаю диетический вариант и заменяю сахар на сахарозаменитель, а сметану - на жидкий обезжиренный творог. Идеальный рецепт для стройной фигуры и вкусное лакомство для деток.
250 г молока;
250 г сметаны или сливок;
1 стакан сахара;
25 г желатина;
4 яичных белка;
Фрукты или сироп (по желанию).
Отдельно взбить белки с сахаром до устойчивых пиков. Очень важно, чтобы белки были хорошо взбиты. Молоко с желатином нагреть до растворения желатина, но не кипятить. Тонкой струйкой молоко влить в белковую массу, постоянно взбивая все миксером. Взбиваем миксером до тех пор, пока наша масса не охладится.
"> " height="300" src="http://rutxt.ru/files/9563/453f99a947.JPG" width="450">
Добавляем в остывшую белковую массу сметану или сливки. Взбиваем все миксером до однородной массы и далее включаем фантазию. Можете добавить фрукты или ягоды в наше суфле. Я добавила покупной концентрированный сироп со вкусом манго. Вы можете использовать немного сока от фруктов. Если планируете добавить очень много фруктового сока, то заранее стоит увеличить количество желатина на 5-10 грамм.
"> " height="300" src="http://rutxt.ru/files/9563/cae78745aa.JPG" width="450">
Разливаем получение суфле из сметаны с желатином по формам и отправляем в холодильник до полного застывания.
"> " height="300" src="http://rutxt.ru/files/9563/147fb3a2a0.JPG" width="450">
Наш вкусный и воздушный десерт готов.
Приятного аппетита!
/ Рубрика:
Суфле бывает разное - творожное, сметанное, ванильное и т.д. Мы же будем с вами готовить именно суфле со сметаны. Существует пара вариантов его готовки, а именно - горячий и холодный, ниже мы попробуем оба. Горячий вариант подразумевает запекание, а холодный замораживание. Как известно, суфле должно быть воздушным. Поэтому будут обязательно нужны некоторые из продуктов. Для холодного будет нужен желатин, для горячего взбитые белки. Именно эти ингредиенты и придают эту самую воздушную консистенцию каждому из вариантов приготовления суфле.
Первый вариант - горячий. Это суфле запекается в духовке. В процессе выпечки оно увеличивается в объеме, но может быстро опасть. Поэтому подавать его лучше сразу же после приготовления. Также, чтобы это суфле получилось, температура всех продуктов для него должна быть одинакова. Так что сметану и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они потеплели.
Нужные ингредиенты:
- Сметана - 2 стакана
- Куриные яйца - 5 шт.
- Мука - 50 гр.
- Сахар - 0,5 стакана
- Сливочное масло (для формы)
- Цедра с одного лимона
- Сахарная пудра - 30 гр.
Как приготовить суфле из сметаны:
- Сметану смешайте с просеянной мукой. Затем поставьте эту массу на огонь и, постоянно помешивая, варите ее до загустения примерно 5-7 минут, потом снимите с огня и дайте остыть.
- А пока возьмите яйца, и отделите белки от желтков.
- Желтки разотрите с сахаром и измельченной цедрой лимона. Далее добавьте эту смесь к уже остывшей сметанно-мучной массе. Потом взбейте белки до пышной пены и тоже введите их тонкой струйкой туда же.
- Теперь приготовленную чуть выше сметанно-яичную массу разлейте по смазанным сливочным маслом формочкам, которые затем поставьте в разогретую до 180-200 градусов C духовку на 20-25 минут.
- Готовое горячее суфле из сметаны посыпьте сверху сахарной пудрой.
Второй вариант - холодный. Такое сметанное суфле готовится с фруктами и без куриных яиц, но с желатином. Поскольку в нем будут фрукты, то и вкус его будет с дополнительными акцентами, в данном случае: клубники и чернослива.
Нужные продукты:
- Сметана - 1 стакан
- Желатин - 5 гр.
- Кипяченая вода - 5 ст.л.
- Свежая клубника - 250 гр.
- Чернослив - 100 гр.
- Сахар - 4 ст.л.
Рецепт суфле из сметаны:
- Первым делом замочите в остывшей кипяченой воде желатин и пока оставьте его.
- Залейте горячей водой чернослив. Клубнику промойте и порежьте на половинки, затем при помощи блендера или вилки, превратите ее в пюре.
- Сахар смешайте со сметаной, потом добавьте к клубничному пюре. Перемешайте все до однородности.
- Чернослив достаньте, обсушите, после мелко его нарежьте и разложите по креманкам.
- Желатин поставьте на огонь и прогрейте до растворения. Далее, процеживая, добавьте его к приготовленной чуть выше сметанно-клубничной смеси.
- Теперь разлейте эту массу по креманкам и поставьте на 3 часика в холодильник.
- Готовое холодное сметанное суфле с фруктами украсьте цельными ягодками клубники и лепесточками миндаля.
Рецепт суфле впервые зародился во Франции, где повара придумали добавлять в перетертые продукты взбитые белки и запекать полученную смесь в печи. В итоге на столе оказывалось воздушное блюдо с очень нежной, однородной консистенцией.
Первые суфле готовили из рыбы, птицы, дичи и темного мяса. Подавали его как горячую закуску или основное блюда. После изобретения желатина, суфле стали не только запекать, но и замораживать. В рецептах изысканного угощения, помимо мясных ингредиентов, стали встречаться сыры и молочные продукты, фрукты, овощи, ягоды и грибы.
Суфле из сметаны готовят двумя способами – вводят белки и запекают или смешивают с разведенным желатином и остужают в холодильнике. Иногда вместо желатина используют агар-агар или пектин. В классическую рецептуру могут добавляться сухофрукты, свежие ягоды, соки, орехи и фрукты, иногда овощи. В редких случаях встречается несладкое сметанное суфле с курятиной или овощами.
Нежное суфле включают в меню маленьких детей, в число блюд для профилактического и диетического питания. Сметанный десерт – это сочетание полезного и приятного, поэтому обязательно стоит включить этот рецепт в свою копилку.
Классическое сметанное суфле
Традиционная рецептура на куриных белках. В духовом шкафу суфле смотрится очень аппетитно, так как масса быстро поднимается и подрумянивается. Однако при комнатной температуре десерт быстро опадает. Рекомендуется подавать его сразу.
Список ингредиентов:
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Сметана высшей жирности – 300-400 г.
- Мука пшеничная – 70 г.
- Сахарная пудра – 150 г. (100 для теста).
- Какао-порошок по желанию.
- Ароматизатор ванильный или корица.
- Лимонная цедра – 1 ч. л.
- Сливочное масло – 50 г.
- Сухари панировочные при необходимости.
Способ приготовления:
- Взбить охлажденные белки до твердых пиков. Можно капнуть к ним кофейную ложечку лимонного сока.
- Сахарную пудру растереть с ароматизатором и желтками.
- Развести сметану и муку, заварить смесь на огне, энергично помешивая. Масса станет густеть и ее нужно сразу снять с плиты. Остудить до теплого состояния.
- Соединить с растертыми желтками и лимонной цедрой.
- Далее постепенно ввести белки, стараясь сильно не смешивать основу суфле.
- Подготовить форму для выпечки. Обмазать до краев сливочным маслом. Если есть опасения, что масса пригорит, то дополнительно обсыпать сухарями.
- Вылить заготовку до половины объема (даже чуть меньше) и запечь при высоких температурах. Стандартные настройки – 200 градусов на 20-25 минут.
- Горячее суфле обсыпать смесью сахарной пудры и какао.
Сметанное суфле с желатином
Простой способ создания нежного десерта. Технология похожа на приготовление желе, но есть принципиальные отличия. Суфле немного сложнее. Его можно сделать многослойным, если окрасить часть сметаны какао-порошком, фруктовыми соками.
Список ингредиентов:
- Курага – 70 – 100 г.
- Изюм черный – 1 ст. л.
- Желатин – на 500 г. продукта.
- Сахар или пудра - 100 г.
- Миндальные лепестки и бисквитная крошка для украшения.
Способ приготовления:
- Заранее с вечера отцедить сметану. Для этого выложить ее в плотный марлевый отрез ткани, плотно свернуть в «бомбочку» и подвесить над емкостью для сбора сыворотки.
- Полученную творожистую массу взбить с сахарной пудрой. Она должна подняться в полтора-два раза.
- Курагу замочить в теплой воде и перебрать. Желательно изначально отбирать не слишком засушенные плоды.
- Размокшую курагу проварить в небольшом количестве воды с чайной ложкой сахара. Отвар слить в другую посуду.
- Измельчить фрукты блендером или перетереть ситом в однородное пюре.
- Изюм также замочить и перебрать. При необходимости мелко порубить.
- Желатин размочить в 50 мл. воды и довести до полного растворения в отваре из кураги (около 100 мл.).
- Сметанный крем смешать с пюре из кураги и рубленым изюмом.
- В плотную массу постепенно ввести желатин. Еще раз взбить миксером, разложить по порциям и охладить в холодильнике до полного застывания.
- При подаче сверху присыпать бисквитной крошкой и миндальными лепестками.
Сметанное суфле с курятиной
Редкий способ приготовления сметанного суфле, обычно так готовят для малышей и людей, соблюдающих диету.
Способ приготовления:
- Сметана высшей жирности – 400 г.
- Окорочок куриный – 1-2 шт.
- Мука пшеничная – 80-100 г.
- Соль.
- Масло сливочное – 50 г.
- Перец.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Специи и зелень по вкусу.
- Сухари панировочные.
Способ приготовления:
- Курятину отварить со специями и солью. Отделить от костей и измельчить в пюре, влив 2-3 ст. л. бульона.
- Сметану смешать с мукой и заварить на небольшом огне. После загустения сразу снять с плиты и охладить до теплого состояния.
- Растереть желтки со специями. Взбить сильно охлажденные белки до плотных пиков.
- Соединить заваренную смесь с желтками и куриным пюре. Всыпать специй, зелени, довести до вкуса солью.
- Постепенно ввести белки.
- Форму до краев смазать сливочным маслом и тщательно обсыпать панировочными сухарями.
- Распределить ровным слоем всю массу.
- Запечь при 200 градусах в течение 25-30 минут.
- Подавать горячим с соусом бешамель.
Творожное, ванильное, сметанное суфле – разновидностей этого необычного десерта, что называется, не счесть . Так что же это все-таки за загадочное блюдо «суфле» и как его готовят?
На самом деле все просто: тайна нежнейшего французского деликатеса кроется в самом его названии. Оно буквально означает: «воздушный». Именно таким лакомство и является. Есть два способа приготовления суфле: горячий (запекание) и холодный (замораживание).
Холодная форма этого десерта готовится с использованием желатина. Горячему же обеспечивают воздушную консистенцию взбитые белки. В качестве дополнений используются различные продукты: творог, ягоды, шоколад, которые и придают блюду определенный вкус. Суфле из сметаны можно приготовить обоими способами.
Суфле, запекаемое в духовке, многократно увеличивается в размере в процессе выпечки, но быстро опадает – буквально в течение 20 минут. Поэтому подается на стол горячим, сразу же после приготовления. Для его создания потребуются:
- 5 яиц (куриных);
- 2 стакана сметаны (15 – 20% жирности);
- 50 г муки;
- ½ стакана сахарного песка:
- 30 г сахарной пудры (для декорирования);
- цедра 1 лимона или апельсина;
- сливочное масло (для промазывания формы).
Готовится горячее сметанное суфле следующим образом:
- Главное условие удачного приготовления – одинаковая температура всех составляющих будущего десерта. Поэтому яйца и сметану нужно заблаговременно извлечь из холодильника.
- Смешать сметану с мукой. Поставить смесь на огонь и, помешивая, проварить массу до загустения (минут 5). После этого снять с огня и остудить.
- Пока сметана остывает, нужно заняться яйцами. Желтки тщательно растереть с цедрой и сахарным песком, добиваясь полного растворения крупинок. После чего соединить с остывшей до комнатной температуры сметанной массой.
- Пришло время заняться белками. Их требуется взбить в крепкую устойчивую пену. После этого аккуратно вести в сметанно-желтковую смесь.
- Выпекается суфле при достаточно высокой температуре – 180 – 200 градусов. Формочки, перед заполнением их тестом, нужно подготовить: промаслить стенки и присыпать их сахаром. Выпечка займет минут 20 — 25. Готовое суфле задекорировать сахарной пудрой.
Холодный вариант
Холодное суфле со сметаной готовится без яиц, зато с использованием желатина. Предлагаемый вариант, помимо сметаны, обогащен дополнительными вкусовыми акцентами: клубникой и черносливом. Для создания этого нежного деликатеса нужно будет запастись:
- сметаной 20 -25% жирности – 200 г;
- свежей клубникой — 250 г;
- черносливом – 100 г;
- желатином – 5 г;
- сахаром (предпочтительно коричневым) – 4 ст. л.;
- остывшей кипяченой водой – 5 ст. л.;
- лепестками миндаля – для украшения.
Начинаем процесс творения:
- Вначале следует замочить желатин в остуженной кипяченой воде. 5 граммов, указанных в рецепте, вполне достаточно (больше брать не нужно) – суфле получится очень нежным, и при этом будет хорошо держать форму.
- Пока желатин размокает, нужно позаботиться о черносливе: залить его на некоторое время горячей водой. А пока он разбухает, промыть клубнику, разрезать ее на половинки и, воспользовавшись блендером, превратить в пюре.
- Смешать сметану с сахаром, после чего добавить к ней клубничное пюре. Массу аккуратно перемешать до однородного состояния.
- Чернослив обсушить, мелко нарезать и разложить по креманкам. Желатин прогреть до растворения. Процеживая, добавить к его сметанно-ягодной массе, которую разлить после этого по креманкам и убрать в холодильник.
Застывать суфле будет часа три. Готовый десерт можно украсить лепестками миндаля или ягодами клубники. Вкуснейшее нежное лакомство готово!
Видео-рецепт приготовления сметанного суфле