Купаты острые. Как правильно жарить купаты: описание всех способов приготовления. Как формировать и жарить купаты на сковороде

Сочные и вкусные колбаски любят все, но не всегда есть возможность поджарить их на костре или мангале. Наша статья научит вас, как жарить купаты на сковороде так, чтобы получилось не менее вкусно, чем если бы вы готовили их на открытом огне на природе. Для этого понадобится лишь немного времени и терпения – и прекрасный обед будет готов!

Можно ли жарить купаты на сковороде

Не все хозяюшки решаются жарить купаты, ведь это достаточно плотные колбаски, а потому просто так их не приготовишь – нужно много времени, чтобы жар дошел до середины купатов. Однако это не означает, что их нельзя жарить.

Хотя чаще всего такие колбасы запекают, жарят на открытом огне и углях. Сделать их можно и в домашних условиях, просто поджарив на сковородке.

Просто так взять и пожарить колбаски действительно нельзя – внутри они останутся сырыми и непригодными для употребления в пищу.

Как правильно жарить купаты на сковороде

Обычно готовят эти сочные колбаски двумя способами – в сковородке или в кастрюле, а затем дожаривают на сковороде. Принципиальной разницы нет – кому как удобнее. Мы опишем пошагово оба метода, и вы сможете выбрать тот, что будет для вас удачнее.

Первый способ

  1. Ставим на огонь удобную кастрюльку, куда поместятся наши купаты.
  2. Наливаем достаточное количество воды и включаем средний огонь.
  3. Дожидаемся закипания жидкости, после чего окунаем в воду колбаски, проткнув их в нескольких местах зубочисткой.
  4. Провариваем купаты в среднем около пары минут: 2-3 минуты для небольших колбасок и 4-5 минут для крупных.
  5. Вынимаем колбаски из воды.
  6. Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее немного растительного масла и раскаляем его.
  7. Выкладываем предварительно проваренные купаты в масло и обжариваем с обеих сторон до готовности.


Второй способ

  1. Ставим на плиту сковородку, наливаем в нее растительное масла без запаха и разогреваем его как следует.
  2. Опускаем на раскаленное донышко купаты и жарим с обеих сторон до появления золотистой корочки.
  3. После этого вливаем в сковороду стакан очищенной горячей воды.
  4. Тушим колбаски до полной готовности, периодически поворачивая их с одного бока на другой.
  5. Крупные купаты стоит тушить под крышкой, а перед этим проткнуть их вилкой, чтобы лучше проварились.

Как долго жарить купаты на сковороде

Для приготовления купатов в сковороде средней по размеру и толщине уходит не более 15 минут: около 5 на предварительное проваривание колбаски в кастрюле и 10 -на дожарку.

Некрупные купаты можно сразу обжаривать в сковороде, в конце добавляя в нее немного воды, как описано выше во втором варианте готовки. В этом случае готовят купаты так: сперва минут 5 обжаривают с обеих сторон, а затем не более 10 минут варят в воде в той же сковородке.

В некоторых рецептах обжарить небольшие купаты предлагают в растительном масле на сковороде – практически как во фритюре. В этом случае проваривать колбаски не требуется – они прекрасно запекутся в кипящем масле.

Но такой способ, безусловно, не самый экономный, ведь масла на жарку уйдет очень много. Зато готовить такие колбаски можно достаточно быстро – не более 10 минут.

Как пожарить купаты на сковородке: рецепт с овощами

Ингредиенты

  • — 1 шт. + -
  • 2 небольших корнеплода + -
  • Купаты — 3-4 шт. + -
  • — 1 зубок + -
  • Сидр — 0,5 ст. + -
  • Лук зелёный — несколько перьев + -
  • — 1-2 шт. + -
  • Бульон из курицы — 150 мл + -
  • — по вкусу + -
  • — для обжарки + -
  • — по вкусу + -

Как приготовить жареные купаты в домашних условиях

  1. Сперва обжарим наши купаты на сковороде. Для этого ставим посудину на сильный огонь, наливаем достаточно растительного масла, дожидаемся его закипания и отправляем проткнутые зубочисткой колбаски на 5-7 минут на обжарку.
  2. После появления красивой золотой корочки перекладываем купаты из сковороды и выкладываем их на одноразовые бумажные полотенца.
  3. Тем временем шинкуем лучок на зажарку, очистив его от шелухи и мелко порубив кубиком.
  4. Обжариваем лук в масле на сковороде около 7-8 минут, после чего выдавливаем в зажарку чеснок, пропуская его через пресс.
  5. Спустя пару минут крошим морковь, предварительно очистив корнеплод и промыв его под проточной водой. Нарезаем морковку кружками и добавляем в сковородку к луку и чесноку.
  6. Прожариваем овощи на небольшом огне, помешивая их лопаточкой, еще около 5 минут.
  7. Теперь выливаем в сковороду фруктовый сидр, укладываем купаты снова на донышко, добавляем помидоры и заливаем куриным бульоном.
  8. На медленном огне готовим блюдо еще минут 15, немного помешивая.
  9. В готовые купаты крошим промытую зеленушку, солим и перчим угощение на свой вкус.

Угощаем домашних и гостей горячими колбасками с пылу с жару. Это отменное блюдо для шумных застолий или вкусного обеда в кругу семьи.

Как приготовить купаты на сковороде: рецепт со сметаной

Ингредиенты

  • Купаты куриные – 3-4 шт.;
  • Сметана нежирная – 5 ст.л.;
  • Вода очищенная – 2 ст.л.;
  • Перец черный душистый – 2 щепотки;
  • Масло подсолнечное – для жарки;
  • Соль – по вкусу;
  • Травы сушеные – по вкусу.

Как быстро пожарить купаты со сметаной

  1. Ставим на огонь сковородку и первым делом обжариваем наши куриные купаты в небольшом количестве растительного масла – по 2-3 минуты с каждой стороны на сильном огне.
  2. После этого протыкаем колбаски в нескольких местах зубочисткой, чтобы они лучше прожарились.
  3. Заправляем купаты сметаной и размешиваем с небольшим количеством воды, добавляем специи, пряности, солим и перчим на свой вкус.
  4. Накрываем сковородку с колбасками крышкой и тушим блюдо на небольшом огне примерно 10-12 минуток.

Такая закуска идеально подходит к гарниру из картофеля и рису. Можно есть купаты и как самостоятельное блюдо, если добавить отдельно острый чесночный соус – получится невероятно вкусно и пикантно.

Пожалуй, нет ничего сложного в том, чтобы научиться жарить купаты на сковороде. Это блюдо хоть и несколько калорийное, зато невероятно вкусное и ароматное. Оно станет отличной заменой барбекю или шашлыку, если за окном разыгрались холода и выбраться на природу не получается.

Всем здравия, любви и счастья, хорошее настроение подразумевается автоматически.

Пришла мне тут очередная посылочка с черевой и прочими причиндалами, и вспомнилось мне далёкое детство, уж и не помню где я их ел, но в мозгу ярко вспыхнул момент, как я ел купаты!

Я её откусываю, а во рту взрывается неописуемый букет ароматов, насыщенный мясной сок, чеснок, кинза, хмели-сунели, острый перец.....короче, было очень вкусно, вот сейчас мы их и приготовим.

Ингредиенты:

Свиной нежирный фарш, примерно 1,5 кг.

Сало 100 г.

Бульон или ледяная вода 100 г.

Чеснок 5-6 зубчиков

Зелень (кинза+петрушка) по одному пучку

Соль, специи (хмели-сунели, мускатный орех, красный острый перец, чёрный перец)

Черева для набивки колбас, диаметр примерно 28-32 мм.

Первым делом готовим фарш, у меня был кусок окорока без кости, крутим его на мясорубке, мясо желательно слегка подморозить.

Крутим его тоже в фарш вместе с чесноком и зеленью.

Вливаем в полученную смесь охлаждённый бульон или ледяную воду, солим, проверяем фарш на солёность, я так, языком проверяю

Не, ну а чё? Вон в Германии вообще на завтрак сырой свиной фарш едят, намазывают на хлеб и завтракают.

Всё перемешиваем, лучше какой либо ложкой или мешалкой, а то руки мёрзнут. Кстати, про холод, фарш не должен быть выше 12-15 градусов, иначе потом в купатах будет "отёк", Короче, бульон в оболочке появится, а купаты будут сухими, а оно нам надо?

Фарш хорошо вымешан, добавляем специи, тут как бы, особых требований нет, так что кладём что любим, я тяготею к "хмелькам, мускату, перчику, да побольше!

Фарш опять тщательно вымешиваем и отставляем в сторону, достаём мясорубку, вставляем шнек, вставляем приблуду для набивки колбасы, закручиваем гайку. Шайтан машина к бою готова!

Занимаемся черевой, вот такая черева мне приходит, купить можно практически в любом интернет-магазине, а последнее время, говорят и в больших магазинах появилась, не знаю, не проверял, вот в таком виде она мне приходит, в холодильнике хранится около года.

Вскрываю упаковку, напяливаю её на кран, потихоньку открываю холодную воду, так она промывается, минут пяти для промывки достаточно. Вот так она выглядит после промывания.

Мне проще второй вариант.

Получаем вот такие замечательные купаты.

Теперь бланшируем колбаски, тут всё просто, наливаем в кастрюлю воды, доводим её до кипения, огонь выключаем, кладём в воду купаты, бланшируем 30 минут.

Тут смысл какой, вода кпяток, кладём колбаски, температура падает до 80 градусов, что нам и нужно, можно через 15 минут подлить 1/3 от объёма воды ещё кипятка.

Т.е. не варим при 100 градусах, получим "отёк" в купатах, а сами купаты будут сухими.

Как показывает практика, режим термообработки - это 10 минут бланшировки на 1 см. диаметра.

После этого купаты можно хоть варить, хоть жарить, черева не лопнет.

Мне захотелось запечённых, духовку раскочегариваем до 180 градусов, купаты на противень, его в духовку и ждём обалденного предательского аромата и хрустящей корочки.

Наверное, некоторые из нас ели приготовленные купаты, купленные как полуфабрикат в магазине. Но многие хозяйки могут сделать их самостоятельно. Чуть-чуть труда - и на столе будет вкуснейшее блюдо, собственное произведение. Что такое вообще купаты? Это сырые, сочные, пресервированные колбасы в натуральной оболочке, нуждающиеся в термической обработке. Вот мы сегодня и рассмотрим, как приготовить купаты на сковороде. Это питательное, с острым вкусом и пряным ароматом блюдо.

Немного общей информации

Купаты являются продуктом кухни Грузии, поэтому иногда можно встретить еще одно их название - грузинские сардельки. По наполнителю различают два вида этого блюда. В первом случае купаты наполняются мясным фаршем: смесью говяжьего и свиного, только говяжьим, только свиным. Во втором варианте это фарш ливерный: легкое, сердце, печень и т. д.

Но существует и обязательный элемент двух видов купат. Речь идет о пряностях, таких как гвоздика, корица, перец. Когда это блюдо готовят в Грузии, то в нем обязательно присутствуют ягоды барбариса и хмели-сунели. Как приготовить купаты? Основные способы: на сковородке, на гриле, в духовке. Если же надумаете проткнуть их шампуром, то они потеряют сок, и блюдо получится не очень аппетитным.

Подготовка к жарке

Для того чтобы купаты при жарке не лопались, их буквально на одну минуту нужно опустить в кипящую воду. Затем промокнуть бумажной салфеткой или подсушить на воздухе. Если колбаски заморожены, то разморозьте их. Жарить рекомендуется на среднем огне (и лучше всего на свином сале). Если желаете получить хрустящую корочку, то перед окончанием готовки сделайте огонь сильнее.

Намазав жарящиеся купаты томатным соусом или кетчупом, получим блюдо более аппетитного вида, с румяной и острой корочкой. Если их проткнуть с каждой стороны иголкой, то это позволит колбаскам остаться целыми, не лопнуть. Основные требования к тому, как приготовить купаты на сковороде, мы рассмотрели, теперь перейдем к описанию самого процесса.

Первый способ жарки купат

Готовить блюдо нужно правильно, так как натуральная оболочка от давления или резкого перепада температур может лопнуть. Предлагаем три способа грамотного приготовления колбасок на сковородке. При первом методе выполняется отваривание купат в маленьком количестве воды с последующим поджариванием их после испарения всей жидкости.

Наливаем на сковородку одну столовую ложку растительного масла и половину стакана воды, выкладываем купаты, закрываем крышкой и пять минут готовим. Затем переворачиваем на другую сторону и еще пять минут жарим. Убираем крышку и готовим далее, периодически переворачивая. Сколько жарить купаты на сковороде? Минут 15, пока они не приобретут коричнево-золотистую корочку.

Второй способ

Предварительно отвариваем наши колбаски, а чтобы они стали еще более ароматными, делаем это со специями. На литр воды нужно взять две чайные ложки соли, лист лавровый - четыре штуки, черный и душистый перец, по половинке чайной ложки семян кориандра и укропа. Варим пять-десять минут. Затем желательно дать им остыть в отваре. Достаем из кастрюльки, промокаем бумажными салфетками, на сливочном или растительном масле обжариваем. На данный момент мы рассмотрели уже два способа того, как приготовить купаты на сковороде.

Третий способ

Вкусное мясное блюдо можно и тушить на сковородке, а не только жарить. В таком случае соус, к примеру, томатно-чесночный, заберет излишний жир из колбасок. Вопрос только в том, как его сделать. Для этого нам понадобятся три томата, две луковицы, пять зубчиков чеснока, пятисантиметровый кусочек корня имбиря, один перец чили, зелень, специи и соль.

Для начала нарезаем штук пять колбасок кружочками сантиметровой толщины, поджариваем на небольшом количестве масла и откладываем на отдельную тарелку. Шинкуем чеснок и лук, натираем на терке корень имбиря и помидоры. Поджариваем лук на сковородке, вливаем массу томатную, доводим до кипения. Добавляем перец, имбирь, чеснок, специи, солим. После закипания подливы отправляем на сковородку купаты и тушим десять минут. Перед подачей на стол добавляем зелень, мелко нарезанную. Вопрос о том, как приготовить купаты на сковороде, изучен нами досконально.

Готовим купаты из говядины и свинины на сковородке: рецепт

Напоследок представляем вам один из рецептов приготовления вкуснейших колбасок. Несмотря на то что некоторым хозяйкам такое дело представляется очень трудным, вы сейчас увидите, что это не так. Ингредиенты: свинина - 0,8 кг, говядина - 0,2 кг, сало - 0,2 кг, кишки свиные - три метра, три луковицы, чеснок - два зубчика, перец и соль.

Выше мы рассмотрели, как жарить купаты на сковороде, теперь же остановимся на приготовлении фарша и колбасок из него:

  1. Очищаем чеснок и лук, на мясорубке перекручиваем вместе с салом и мясом, нарезанным на кусочки.
  2. Добавляем перец, соль и перемешиваем.
  3. Подготавливаем кишки, завязываем с одной стороны ниткой, затем через воронку наполняем фаршем. Сантиметров через 20 завязываем еще одну нитку. И так далее - до окончания фарша.
  4. Опускаем купаты на одну минуту в кипяток и обсушиваем их.
  5. Наливаем в сковородку масло растительное и хорошо его нагреваем.

Как жарить купаты на сковороде, вы уже знаете. Как только появится на них золотистая корочка, снимаем с огня - и можно подавать на стол, с картофельным пюре и овощным салатом, например. Приятного аппетита!

Купаты – необыкновенно вкусные и, благодаря наличию приличного количества приправ и специй, ароматные пухлые колбаски в оболочке из кишок. Купаты – традиционное блюдо грузинской кухни, однако популярностью пользуются не только там, но и далеко за пределами родной страны.

Обычно хозяйки готовят купаты самостоятельно, но далеко не у каждого есть возможность добыть для них натуральные кишки. Потому многим проще купить полуфабрикаты – готовые замороженные купаты, которые только и нужно, что правильно поджарить. Жарить можно на гриле на природе или в духовке либо на сковороде дома. Опять же, для тех, у кого не всегда есть возможность выбраться на природу, предлагаем воспользоваться последним вариантом и пожарить купаты на сковороде. Рецепт с фото даем максимально простой и подробный, который раскроет все секреты приготовления сочных, нежных и купатов. В процесс жарки на самом деле нет ничего сложно. Стоит только попробовать – и у вас обязательно все получится! С нашим пошаговым фото-рецептом вы все сделаете правильно.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • купаты замороженные – 1 уп.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 3/4 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком (черный, душистый) – несколько штук;
  • масло растительное – для жарки купатов.


Как приготовить купаты на сковороде

Первым делом замороженные купаты необходимо правильно разморозить. Для этого вынимаем их из морозилки на нижнюю полку холодильника. Затем, когда колбаски разморозятся, выложить их на стол и можно готовить воду для варки. В удобную кастрюльку насыпаем соль, кидаем горошины перца и лавровый лист. Заливаем в кастрюльку воду.

Дальше ставим кастрюльку с водой на плиту и доводим её до кипения. А как закипит, опускаем в неё купаты. Предварительное отваривание нужно для того, чтобы сделать купаты ещё более сочными и по максимуму раскрыть их удивительный аромат. Плюс в процессе варки купаты становятся более плотными и упругими, что делает процесс жарки гораздо удобней.

Провариваем купаты буквально минуты 3 после закипания воды, после чего откидываем на дуршлаг, давая возможность жидкости полностью стечь. Если на купатах есть пенка (в процесс варки она неизбежно появляется на поверхности воды), быстренько смываем её теплой водой.

Дальше купаты нужно обсушить, дабы минимизировать брызги при жарке, и можно прогревать масло. Наливаем немного в сковороду, прогреваем его на максимальном нагреве плиты, затем нагрев убавляем до среднего и поджариваем купаты под закрытой крышкой. Во время жарки купаты необходимо довольно часто переворачивать, буквально каждые секунд 30, чтобы прожаривались они как можно более равномерно. Переворачиваем аккуратно, используя либо лопатку, либо две вилки. Важно случайно не проткнуть их тонкую оболочку, отчего сок начнет вытекать, а это не только сделает процесс жарки ужасно некомфортным, но и лишит купаты сочности.

Как только купаты дошли до нужно степени зарумянивания – они готовы! Чтобы сделать их хрустящими сверху, последние секунды поджариваем купаты на сковороде без крышки.

Снимаем их с огня и подаем, пока теплые.

Жареные купаты особенно удачно сочетаются с зеленью, можно также по вкусу сдобрить их томатным соусом. Приятного аппетита!