Кукуруза на гриле. Как приготовить на гриле кукурузу в початках Как готовить кукурузу на костре

Одно из моих любимых блюд для пикника или отдыха на природе – печёная на углях кукуруза с сыром. Блюдо простое, сытное, вкусное и, что важно во время отдыха на природе, готовится практически без вашего участия, позволяя вам делать то, ради чего собственно и устраиваются поездки на природу – отдыхать!

Запечённая на углях кукуруза получается очень сочной, а сливочная, тягучая корочка расплавленного сыра лишь подчёркивает естественную красоту и нежный вкус блюда. Конечно, при желании вы всегда можете буквально добавить «перчинки», присыпав початки кусочками перца чили или добавив немного натёртой цедры лайма.

Подготовьте ингредиенты. Ингредиентов и работы чуть больше, чем при приготовлении , но вкус того стоит.

Для подачи можно использовать любой вкусный сыр твёрдых сортов и самый простой майонез. Чили и цедра лайма – по желанию. Также понадобится несколько кусочков фольги, чтобы завернуть початки.

Початки кукурузы замочите в воде на 15–30 минут.

Слегка отожмите воду, чтобы она перестала активно стекать с початков, и заверните каждый початок кукурузы в фольгу.

Выложите початки на горячие угли и отдыхайте!

В таком коконе из фольги и собственных влажных листьев кукуруза будет томиться и запекаться словно на пару. Её сложно пересушить. Однажды я оставила кукурузу на углях почти на час, и по прошествии этого времени она все ещё оставалась сочной и восхитительно нежной.

Конечно, мой, пусть и положительный, опыт не стоит брать за основу, через 25–30 минут откройте один из «коконов» и проверьте готовность початков. На степень готовности может влиять как размер початков, так и температура углей и окружающей среды. Время приготовления каждый раз может немного отличаться.

Готовые початки кукурузы разверните.

Листья стяните к основанию початка, но не отрезайте, а скрутите или, например, заплетите «косичку». За такую «косичку» удобно держать горячую кукурузу во время еды.

Теперь поочерёдно обваляйте початки в майонезе, а затем в натёртом сыре. По желанию присыпьте сверху несколькими щепотками цедры лайма и измельчённого перца чили.

От тепла кукурузы сыр начнёт таять и образует на поверхности початков аппетитную тягучую корочку.

Запечённая на углях кукуруза с сыром готова. Можно подавать.

Запеченная кукуруза — простейший рецепт приготовления початков. Особенно вкусно запечь початки на углях, когда ко вкусу самой кукурузы добавляется аромат дыма.

А соус и добавит ароматов к кукурузе, и весьма обогатит вкус. Этот соус также будет очень хорош к отварной или и к гречневой каше.

И, что немаловажно, в отличие от вареной кукурузы, которую обычно варят часа полтора, здесь время непосредственного приготовления кукурузы составит минут 15-20.

Для запеченной кукурузы и соуса понадобится:

  • Кукурузные початки. Неочищенные.
  • Сливочное масло. 100 гр.
  • Сливочный или творожный сыр без добавок. 100 гр.
  • Чеснок. 1 зубчик.
  • Зелень. По вашему вкусу. Здесь укроп, петрушка и базилик.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.
  • Совсем немного растительного масла.

Готовим запеченную на углях кукурузу и соус к ней.

Сначала нальем большую кастрюлю холодной воды и отправим в нее все початки кукуруза примерно на полчаса.

Готовим масляно-сырный соус с зеленью и чесноком.

Сливочное масло оставляем в теплом месте, чтобы оно стало мягким.

Нарезаем мелко всю зелень.

Также мелко нарезаем зубчик чеснока. Можно воспользоваться и прессом для чеснока, но кусочками лучше, поскольку они дадут фактуру соусу.

Размягченное масло, творожный или сливочный сыр, нарезанные зелень и чеснок выкладываем в небольшую плошку, добавляем немного соли и черного свежемолотого перца.

Вилкой разминаем и перемешиваем все ингредиенты соуса в единую массу.

Все, соус готов.

Можно поставить его в холодильник, чтобы он немного охладился и застыл. Можно оставить как есть, тогда на горячей кукурузе он будет таят ощутимо быстрее.

Возвращаемся к кукурузе.

Готовим кукурузу на углях.

Сначала подготовим початки к запеканию.

Нужно аккуратно, лучше всего по одному, отогнуть листья, закрывающие початок кукурузы. не оторвать эти листья, а просто их отогнуть.

Затем очистить початок от волосков.

Слегка посыпаем початок солью и смазываем зерна растительным маслом.

Растительное масло поможет зернам запечься и слегка карамелизоваться. Если же маслом не смазывать, то зерна просто начнут тушиться в собственном соку.

Когда початок смазан маслом, опять-таки по одному возвращаем листья обратно.

Такой защитный слой из покровных листьев не даст кукурузе подгорать на углях.

Поскольку эти листья вряд ли будут плотно держаться на початке, тем более при отгибании многие из них будут рваться вдоль по волокнам, то фиксируем их на початке с помощью кулинарного шпагата.

Кукуруза полностью подготовлена, осталось ее только запечь.

Запекаем кукурузу на углях.

Для этого лучше всего подойдут угли, которые остались после жарки .

Слишком горячие угли быстро высушат и сожгут листья, покрывающие початок, хоть они и успели напитаться водой за те полчаса, пока они были в кастрюле.

Так что лучше всего сначала , а потом уже поставить на мангал решетку и выложить на решетку кукурузу. Как раз угли к этому моменту слегка подостынут.

Жаренная на гриле кукуруза - простое, но невероятно вкусное летнее блюдо. Многие недооценивают его, предпочитая варить молодые початки. Однако гораздо интересней экспериментировать с грилем! Наша подборка рецептов наглядно демонстрирует, что кукуруза - это просто, вкусно и очень аппетитно!

Оценка

Готовить кукурузу очень легко, однако некоторые нюансы все же есть. Чистить кукурузу для запекания не надо. Наоборот, оставьте на початках плотный слой листьев и замочите их в холодной воде на 15 минут. Дополнительная влага позволит потом приготовить ее на пару. Через 15 минут достаньте початки, листья отверните, как банановую кожуру, но не обрывайте. Смажьте початок маслом, посыпьте солью и перцем, добавьте чеснок или лук и веточки пряных трав, снова укройте листьями. Затем положите для и дайте листьям обуглиться со всех сторон, потом сдвиньте на край, закройте крышкой или фольгой, и держите еще минут 15, пока она не дойдет окончательно. Потом аккуратно почистите кукурузу и смажьте сливочным маслом. Это самый просто рецепт приготовления кукурузы-гриль, другие, более интересные варианты, описаны ниже.

Кукуруза на гриле с маслом и голубым сыром

Ингредиенты:

8 початков кукурузы

100 г сливочного масла

60 г сыра с голубой плесенью (например, горгонзола)

Петрушка

Приготовление: размягченное масло размять с сыром, выложить ровным слоем на лист бумаги для выпечки, заморозить. при максимальной температуре на гриле под крышкой со всех сторон, выложить на подогретые тарелки, посыпать наструганным маслом, мелко рубленной петрушкой, посолить крупной солью. Сразу подавать.

Кукуруза-гриль с чесноком и зеленым луком

Ингредиенты:

2 средних зубчика чеснока, натертых на мелкой терке

4 ст.л. оливкового масла

8 початков кукурузы

1/4 стакана мелко порубленного зеленого лука

Приготовление: кукурузу натереть чесноком, солью, специями. Завернуть в фольгу, выложить на гриль и запекать до готовности. Затем открыть фольгу, сбрызнуть или промаслить кукурузу оливковым маслом и поставить на гриле еще на 15-20 минут. Подавать, обильно посыпав зеленым луком.

Кукуруза на гриле с копченым сыром

Ингредиенты:

2 початка кукурузы

Оливковое масло - 1 ст. л.

Копченый сыр - 50 г

Чеснок - 3 зубчика

Масло сливочное - 30 г

Базилик - несколько листиков

Приготовление: кукурузу очистить от листьев, вымыть, просушить. Смазать початки оливковым маслом, положить на гриль (сковороду). Жарить початки, постоянно поворачивая, минут 15. В блендер положить ломтики копченого сыра, размягченное сливочное масло, очищенный чеснок. Измельчить все до однородной консистенции. Базилик порубить ножом. Снять початки с гриля, сразу же смазать сырной смесью, базиликом и подать.

Кукуруза с острым маслом

Ингредиенты:

8 ст.л. сливочного масла

2 свежих острых перчика

4 початка кукурузы

Приготовление: опустить кукурузу в емкость с водой так, чтоб она была полностью покрыта (минут на 15-20). Разогреть гриль. Готовить кукурузу до готовности. Пока кукуруза печется на гриле, очистить перчики от семян, нарезать кубиками и смешать с мягким сливочным маслом (можно в блендере). Подавать готовую кукурузу с острым маслом.

Кукуруза на гриле по-мексикански

Ингредиенты:

400 г сливочного масла

1 пучок свежей кинзы

2 ст.л. порошка чили

2 ч.л. тмина

2 ч.л. соли

2 ч.л. черного молотого перца

6 початков кукурузы

Приготовление: масло, соль, тмин, острые перец, черный перец и кинзу смешать в блендере до однородности. Отделить половину смеси, смазать ею кукурузу и отправить на гриль. Готовую кукурузу подавать с оставшейся половиной масла со специями.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - 10 лучших рецептов блюд, приготовленных на углях

Медово-пряная кукуруза

Ингредиенты:

2 консервированных острых перчика

Пол чашки растопленного сливочного масла

1/3 чашки меда с мягким ароматом (липовый, акациевый, луговой)

1 измельченный зубчик чеснока

1/2 чайной ложки соли

8 початков кукурузы

Приготовление: разогреть гриль и готовить на нем очищенную от шелухи кукурузу примерно 15 минут. Пока она готовится, смешать масло, перчики, мед, соль и чеснок до однородной массы. Снять кукурузу, смазать ее масляной смесью и снова вернуть на гриль. Готовите в течении 5 минут до светлого коричневого цвета.

Кукуруза с пармезаном и базиликовым соусом


Ингредиенты:

4 кочана кукурузы с листьями

Тертый пармезан

Для соуса:

2 стакана листьев базилика

1 небольшая головка лука-шалот

Масло оливковое - ½ стакана

2 ст.л. винного уксуса

Чеснок - 1 зубок

Соль, перец

Приготовление: для приготовления соуса смешать в комбайне все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу. Кукурузу опустить в емкость с водой так, чтоб она была полностью покрыта (минут на 15-20). Разогреть гриль. Готовить кукурузу до готовности. Затем с помощью кисточки покрыть кукурузу базиликовым соусом и посыпать пармезаном.

Кукуруза на гриле с беконом и сыром

Ингредиенты:

6 початков кукурузы

1 ст.л оливкового масла

1 ч.л. черного перца

3 ст.л. размягченного сливочного масла

2 ломтика бекона

120 г сыра Фета

Приготовление: разогреть гриль до максимума. Очистить початки кукурузы и с помощью кисти смазать оливковым маслом. Далее посыпать початки черным перцем. Затем завернуть каждую кукурузу в алюминиевую фольгу так, чтобы она покрыла початок в один слой. Обжаривать в таком виде на гриле в течение пяти минут с каждой стороны. В общей сложности этот процесс должен занять у вас около 30 минут.

Во время обжарки початков, приготовить полосы бекона на сковороде на медленном огне. Готовый бекон выложить на бумажные полотенца, чтобы стек жир. После этого нарезать его на мелкие кусочки. Размягченное сливочное масло с беконом смешать в миске. Измельчить сыр на большом блюде.

Середина июля — самый разгар сезона кукурузы. И вряд ли кто сможет отказаться отведать горячего и ароматного початка.

Чаще всего кукурузу отваривают в большой кастрюле. Кинул ее в воду и забыл на часик, а то и на несколько. И делать ничего не нужно.

Но куда вкуснее, получается кукуруза, запеченная на мангале. Какой у нее получается вкус: нежный, тонкий, а аромат такой, что голову сносит.

Поэтому сегодня мы решили запекать кукурузу именно на мангале. Как вкусовое дополнение можно использовать сливочное масло и тёртый сыр.

В итоге получится невероятно вкусная горячая закуска или гарнир к шашлыку.

Кукуруза на мангале: рецепт

Ингредиенты:

кукуруза 4 початка

сливочное масло 50 г

Есть два варианта приготовления для этого рецепта.

Кукурузу, не очищая от листьев, укладывайте на угли мангала. Угли предварительно слегка раздвиньте. Угли должны быть не сильно раскалёнными, чтобы не сгорела кукуруза. Оставьте початки на 10 минут.

Можно очистить кукурузу от листьев и замотать её в фольгу. Потом также уложите свёртки в угли на 10 минут.

Через 10 минут достаем кукурузу, осторожно, она очень горячая.

И если вы запекаете ее в листьях, то аккуратно их отодвигаем и протираем кукурузу сливочным масло и и посыпаем любым ароматным сыром.

Тоже самое проделываем с кукурузой, если она запекается в фольге.

Возвращаем обратно на угли кукурузу ещё на 4-7 минут.


Для того, чтобы было удобно брать в руки горячую кукурузу и есть ее, следует немого подрезать ножом в конце початка.

Готовую кукурузу на мангале следует подавать в горячем виде.

    Ароматная скумбрия, запеченная на мангале в фольге

    Скумбрия в фольге, запеченная на мангале, понравится даже тем, кто не очень любит рыбные блюда. Готовится она за считанные минуты…

    Идея полезного завтрака: капуста брокколи запеченная с сыром

    Брокколи не так популярна у нас, как цветная или белокочанная капуста, и очень зря. Ведь в этой зеленой красавице содержится…

    Как приготовить баклажаны на мангале

    Если вы любите выбираться на природу и готовить шашлыки, тогда вас наверняка заинтересует рецепт приготовления баклажанов на мангале. Эта закуска…

    Как приготовить сочные котлеты на мангале

    Чаще всего, выезжая на природу, мы берем с собой пару тройку килограммов мяса и жарим на мангале вкусный шашлык. И…

    Сосиски в дрожжевом тесте, приготовленные на мангале

    Летом мы стараемся как можно больше времени проводить на природе. И конечно же никто не откажется от вкусной закуски, которая…

    Овощной салат с сыром моцарелла

    Обычный овощной салат можно приобретает изюминку, благодаря итальянскому сыру моцарелла. Этот салат хорош в любое время года, и овощи можно…

    Необычный салат с сыром сулугуни

    Сегодня По-хозяйски предлагает вам необычный, но при этом очень простой рецепт салата с сыром сулугуни, крабовыми палочками и свежей молодой…

    Заварной крем с сыром Маскарпоне

    Обычный заварной крем для десертов может приготовить практически любая хозяйка даже закрытыми глазами. А мы предлагаем внести немного разнообразия и…

    Тарталетки с семгой и творожным сыром

    Тарталетки с семгой и творожным сыром являются идеальной закуской к праздничному столу. Это блюдо и выглядит оригинально и необычно на…

    Консервированная кукуруза на зиму в банках

Ах, какой рецепт я вам сегодня принесла! Душа радуется - такой он замечательный! Открытием шашлычного сезона этого года (ага, под самый конец сезона, простите за тавтологию) стала кукуруза гриль . Как же это нереально вкусно! Пишу - а рот непроизвольно наполняется слюной, и хочется тут же повторить, потому что это так потрясающе аппетитно, что можно вообще круглосуточно питаться одной кукурузой гриль (приготовленной на мангале). Делать ее просто, как дважды два, но в этой вот простоте прячется что-то космически прекрасное - свободное, пахнущее дымом и лесом, ветрами и степями, морями и путешествиями... Сразу хочется звезд под открытым небом, песен у костра, разговоров о главном, компаний теплых, вечеров долгих... В общем, волшебная эта кукуруза гриль , точно вам говорю!

А знаете ли вы, что кукуруза не растет в дикой природе? Без человека она не может размножаться, потому что прорастает только из семян - если на землю падает початок кукурузы, чаще всего он просто сгнивает. Чтобы выросла кукуруза, необходимо отделить зерна от початка.

Чтобы приготовить кукурузу гриль , не требуется ни особенных продуктов, ни специальных навыков, ни профессиональных приспособлений. Огонь, кукурузное поле, немного масла - и все, можно наслаждаться!


Ингредиенты:

15 початков кукурузы;

150 г сливочного масла;

5-6 зубчиков чеснока;

2 больших пучка петрушки и укропа;

1/2 ч. л. розмарина;

соль, смесь перцев по вкусу.


У нас было 15 початков на пятерых взрослых и кучу мелких детей. Хватило с трудом - нельзя сказать, что остались голодными, все объелись основательно, но на следующий день показательно страдали, что не съели хотя бы чуточку больше.


Итак, утром встаем пораньше и отправляем детей на панщину - чистить кукурузу. Готовить ее на гриле можно двумя способами - обернув фольгой или оставив внешние листья, тщательно убрав "волосики".


Первый способ, конечно же, в разы проще (да и организовать детей на чистку кукурузы таким вариантом можно без проблем: объяснить им, как оставить, отогнув, листья, но убрать "волоски", довольно сложно). Второй - гораздо ароматнее: листья придают кукурузе неуловимый специфический привкус, который невозможно сравнить ни чем, это только надо пробовать. Кроме того, следует понимать, что он еще и экологичнее - вы не оставите после себя использованную фольгу, которая пролежит в земле долгие десятилетия, прежде чем станет чем-то полезным.


В удобную мисочку выкладываем мягкое сливочное масло, соль, специи, чеснок.


Измельчаем блендером до однородности.


Как следует смазываем каждый початок полученным маслом.


Тщательно заворачиваем обратно в листья или в фольгу.


Оставляем промариноваться 2-5 часов, после чего готовим на решетке гриль, установленной на мангале с горячими углями.


Жарим, периодически переворачивая, около 20 минут. Если кукуруза не очень молодая, увеличьте время приготовления до 30 минут.


Готовность можно проверить, развернув один початок и проверив мягкость зернышка у основания.


При желании после того, как кукуруза будет готова, можно развернуть ее с одной стороны и дополнительно смазать сливочным маслом.


Да и подавать можно тоже с кусочком масла! Или без него - тоже нереально вкусно!


Приятного аппетита!


P.S. Несколько лет назад мы с семьей отдыхали на Кипре. Среди прочих воспоминаний отчетливо сохранился вкус уличной еды - поджаренной горячей кукурузы, продаваемой возле нашего отеля. С тех пор Старшая довольно часть просила приготовить "кукурузу на гриле как на Кипре" - и, кажется, сейчас нам это в конце концов удалось!