Готовим хек в духовке с овощами. Как приготовить хек в духовке в фольге. Хек запеченный в духовке с овощами

Хек в духовке готовят очень редко, учитывая его сухую мякоть. Хотя, при правильном подходе, с использованием хорошего рецепта, можно сотворить необыкновенные угощения, которые и в торжественное меню можно включить. Применив на практике простые рекомендации, бюджетная рыба превратится в бесподобное горячее блюдо.

Как вкусно приготовить хек в духовке?

Хек запеченный в духовке может получиться немного суховатым, потому опытные кулинары рекомендуют хорошо подготовить рыбу перед приготовлением.

  1. Блюда из хека в духовке имеют характерный рыбный аромат, чтобы его минимизировать можно перед запеканием полить ее лимонным соком.
  2. Избежать чрезмерной сухости блюда возможно замариновав рыбу в масляно-лимонном соусе.
  3. Готовится хек в духовке очень быстро, поэтому важно далеко не отходить от плиты, чтобы не пропустить момент готовности и не пересушить рыбу.
  4. Хороший способ приготовить сочное и нежное блюдо – запечь хек с подливой в духовке. Это может быть сливочный, сметанный или томатный соус.

Хек в духовке в фольге


Лучший способ приготовить вкусное аппетитное блюдо на обед или ужин - запечь хек в духовке в фольге с лимоном. Конверт удерживает соки внутри, а дольки цитрусовых нивелируют рыбный аромат, в итоге получится бесподобное блюдо, которое достойно оценят даже стойкие противники этой рыбы. В фольге можно запечь порции отдельно для каждого гостя.

Ингредиенты:

  • хек – 1 кг;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Рыбу помыть, очистить брюшко от пленок.
  2. Лимон порезать на кружки.
  3. Смешать масло с продавленным чесноком и тимьяном, натереть соусом рыбу оставить на 20 минут.
  4. Выложить рыбу в фольгу, выложить сверху и в брюшко поместить лимонные дольки.
  5. Хек запеченный в фольге будет готов через 20 минут.

Хек запеченный в духовке с овощами – полноценное и сытное блюдо, в котором главную роль играет овощной соус, он выходит необыкновенно вкусным. Гармонично сочетаются помидоры, лук, морковь и сладкий перец, при чем последний нужно выбрать плотный с сочной мякотью – паприку или ратунду. Запечь блюдо можно в чугунной утятнице или в жаропрочной стеклянной форме.

Ингредиенты:

  • хек – 1 кг;
  • лук, морковь, перец – по 2 шт.;
  • горький перец – 1 стручок;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль, перец молотый, щепотка тимьяна и розмарина.

Приготовление

  1. На сковороде спассеровать лук, морковь, перец.
  2. В жаровню выложить хек, посолить, приправить специями.
  3. Выложить припущенные овощи, добавить полукружки томатов и рубленный чеснок с горьким перцем.
  4. Влить немного воды и томить хек с овощами в духовке 30-40 минут.

Запеченный – классический рецепт, который давно знаком многим хозяйкам. Чаще рыбу под маринадом готовят на сковороде, затем томят в жаровне, но можно подойти к рецепту оригинально, замариновав кусочки хека, а поджарку дополнив сладким перцем и лимоном. Блюдо получится сочным и безумно ароматным.

Ингредиенты:

  • хек – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • ратунда – 1 шт.;
  • вода – ½ ст.;
  • соль, черный перец, тимьян;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Хек помыть, просушить, посолить, приправить специями и обмазать оливковым маслом с соком.
  2. На сковороде спасеровать полукольца лука и перца, тертую морковь.
  3. В форму выложить половину поджарки, распределить рыбу.
  4. Накрыть плотным слоем овощей, влить воду, запекать хек в духовке 25 минут при 220.

Хек с картошкой в духовке можно запечь всего за 20 минут, если клубни предварительно отварить. Филе готовится очень быстро, а, чтобы его не пересушить, нужно дополнить рецепт жирным соусом – майонезом, например. Подают угощение без гарнира, в компании легкого овощного салата. С характерным рыбным запахом справится лимонный сок и пара щепоток розмарина.

Ингредиенты:

  • филе хека – 500 г;
  • картошка – 1 кг;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • лук маринованный – ½ шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, розмарин.

Приготовление

  1. Рыбу просушить, посолить, приправить розмарином, смазать майонезом.
  2. Картошку порезать кружками и сварить до полуготовности.
  3. В форму выложить половину картофеля, рыбу, маринованный лук.
  4. Сбрызнуть лимонным соком, выложить оставшийся картофель, смазать майонезом.
  5. Запекать 15-20 минут при 200.

Очень нежным и сочным получается запеченный в духовке. По данному рецепту, рыба сперва обжаривается на сковороде, это делается для того, чтобы в духовке блюдо провело меньше времени, и сметана не успела свернуться от жара. Из специй отдайте предпочтение веточкам тимьяна, хлопьям чили и сушеной петрушке.

Ингредиенты:

  • хек – 1 кг;
  • сметана – 300 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • тимьян – 3-4 веточки;
  • сушеная петрушка – 1 ст. л.;
  • хлопья чили – ½ ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Смешать сметану с продавленным чесноком, петрушкой и маслом.
  2. Рыбу порезать на стейки, посолить, обсыпать мукой, обжарить на сильном огне до золотистой корочки.
  3. Выложить рыбу в форму, сбрызнуть соком, залить соусом.
  4. Приправить специями, запекать 15 минут при 220 градусах.

Необычным по вкусу получится . Применить можно покупные шампиньоны, но лесные боровики (свежие или сушеные) добавят большего аромата угощению. Из специй применяют сушеную зелень, это может быть укроп и петрушка, но можно и расширить состав смесью прованских трав. Из указанного количества ингредиентов выйдет 4 порции горячего блюда.

Ингредиенты:

  • хек – 500 г;
  • грибы свежие – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • прованские травы – 2 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Рыбу посолить, обвалять в муке и поджарить до золотистой корочки, переложить в фотму.
  2. Сбрызнуть лимонным соком, приправить травами.
  3. На той же сковороде спассеровать лук, бросить пластины грибов. Жарить до готовности, пересыпать поверх рыбы.
  4. Запекать в духовке 15 минут при 200 градусах.

– еще один хороший способ сделать рыбу сочной. Сперва кусочки хека маринуют в масле с пряностями, на это понадобится минут 30, затем приправляют специями. Блюдо выходит очень праздничным и точно всем гостям понравится, оно хорошо сочетается с разными вариантами гарниров и всевозможными салатами.

Ингредиенты:

  • филе хека – 1 кг;
  • маринованны1 лук – 2 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, молотый перец;
  • майонез.

Приготовление

  1. Смешать масло с соком, продавленным чесноком, солью и перцем.
  2. Замариновать филе в масляном соусе, оставить на 30 минут.
  3. Выложить рыбу в форму, распределить лук, полить майонезной сеточкой, посыпать сыром.
  4. Запекать 15-20 минут при 220 градусах.

Этот рецепт хека запеченного в духовке можно разнообразить, дополнив состав овощной смесью, сгодится и готовая заморозка. Томат лучше брать густой с мякотью или сделать его собственноручно из помидоров. В процессе приготовления подливки нужно обязательно добавить щепотку сахара, он сбалансирует кисловатый привкус соуса.

Ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • густой томатный сок – 2 ст.;
  • овощная смесь – 400 г;
  • соль, перец, тимьян;
  • сахар – 1 щепотка;
  • мука – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Рыбу посолить, поперчить, обсыпать мукой, обжарить на сильном огне.
  2. Выложить хек в форму, высыпать овощную смесь.
  3. На той же сковороде обжарить лук и морковь, ввести томат, посолить, бросить сахар.
  4. Вылить томатную подливу к рыбе, накрыть крышкой и запекать 25 минут при 200 градусах.

Чтобы запеченные в духовке не получились сухими, кулинары рекомендуют перекручивать фарш вместе со свиным салом. Для аромата и сочности в смесь добавляют базовые овощи: лук и морковь, дополняют сладким перцем и чесноком. Не лишней будет зелень и готовая смесь специй для рыбных блюд.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Для вкусного обеда и семейного ужина идеально подходит запеченная рыба. Готовится она быстро, а вкус ее остается нежным и мягким, как того хочется. Запекая рыбу в духовке, вы не тратите много времени стоя у плиты, не нужно следить, переворачивать рыбу, поэтому поставив блюдо в духовку, можете немного отдохнуть. Рыба идеально запекается, а если у вас духовка с таймером - вообще красота. Выставите время и отдыхайте. Ваша помощница - духовка сама все испечет и выключится, подав соответствующий сигнал. По крайней мере, у меня духовка слегка звенит, когда таймер дошел до финала. Сегодня я хочу предложить вам свой рецепт с фото хека, запеченного в духовке в фольге. Эта рыба всегда продаётся в замороженном виде, поэтому не поленитесь найти время ее разморозить. Хек имеет идеальное белое мясо, которое на вкус очень нежное, но в то же время питательное. В хеке абсолютно нет жира, поэтому либо запекайте с растительным маслом, либо как я сочетайте оливковое и сливочное масло. Если вы на диете, то остановитесь только на оливковом масле, исключив сливочное. Отличным гарниром для такой рыбки станет .




- 300 грамм хека,
- 3-4 веточки свежего укропа,
- пару долек лимона,
- 1-2 столов. л. оливкового масла,
- 50 грамм сливочного масла,
- соль, перец по желанию.

Рецепт с фото пошагово:





Хека размораживаем, чистим от чешуи, так как мелкие частички все-таки присутствуют. Также рыбу чистим от внутренностей, там может быть черная пленка, которую нужно удалить. Я покупаю молочного хека, он более вкусный, нежный. Рыбу кладем на фольгу, слегка солим, перчим.




Слегка сбрызгиваем лимонным соком, наполовину выдавливаем сок из лимона, а оставшиеся дольки оставляем на рыбе на случай, если сока выдавили мало, то в процессе запекания рыба получит недостающий вкус и аромат.




Поливаем рыбу оливковым маслом, а также на фольгу кладем кусочки сливочного масла, чтобы рыба пропиталась маслом в процессе запекания.




На рыбу кладем свежие веточки укропа для усиления аромата и вкуса рыбы.






Заворачиваем рыбу в фольгу и ставим в горячую духовку запекаться. Для запекания рыбы в фольге подходит температура в 200°.




Первые 20 минут запекаем хека в завернутой фольге, потом осторожно раскрываем фольгу и подрумяниваем рыбу в таком виде еще минут 10.




Готового запеченного хека подаем к столу.




Получилось вкусно, непередаваемо! Нежное мясо запеченного хека просто тает во рту. Bon Appetite!
Вкусно также будет, если вы приготовите

Все не раз видели в магазинах такую рыбу как хек. Многие часто покупают её из-за доступной цены. Но что можно приготовить из хека? Есть масса вариантов!

Что это за рыба?

Другое название хека – мерлуза. Это рыба из семейства мерлузовых, которая обитает в океанах на глубине 100-1000 метров. Существует несколько видов мерлузы, самые распространённые из них – это серебристая, тихоокеанская, атлантическая, капская, чилийская, аргентинская, новозеландская и некоторые другие.

Длина тела взрослой рыбы в зависимости от вида может варьироваться от 30-40 до 60-100 сантиметров. Вес одной особи может достигать 4-5 килограммов, но обычно он не превышает 1,5-2 килограмма.

Состав

Состав хека разнообразен и богат. В этой рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты, витамины Е, С, А, РР, В6, В9, В2, В1, сера, йод, железо, натрий, фтор, кальций, фосфор, марганец, молибден и многое другое. Калорийность данного продукта совсем не велика и составляет всего-навсего 80-110 калорий на 100 граммов.

Польза

Хек имеет множество полезных свойств:

  • Это прекрасный источник белка, который необходим для нормальной работы мышц и образования новых клеток.
  • Витамин Е является антиоксидантом, защищающим наш организм от негативного воздействия свободных радикалов. А ведь такое воздействие может спровоцировать развитие онкологических заболеваний.
  • Регулярное употребление хека поможет наладить работу щитовидной железы.
  • Данный продукт позволяет укреплять костные ткани.
  • Хек помогает ускорять и нормализовать обмен веществ.
  • Употребление такого продукта позволит улучшить мозговую активность.
  • Продукт полезен для сердечно-сосудистой системы.
  • Хек разрешён при сахарном диабете.
  • Такая рыба поможет быстрее избавиться от лишних килограммов.
  • Для нервной системы продукт тоже очень полезен.
  • Хек разрешён практически всем, в том числе и детям. Противопоказания практически отсутствуют (возможна лишь на рыбу).

Как выбрать?

Продаётся хек в замороженном виде и чаще всего без головы и хвоста (хотя целые тушки тоже встречаются). Также можно приобрести полностью очищенное филе. При покупке хека обращайте внимание на следующие важные моменты:

  • Филе должно быть светло бежевым с розоватым или бордовым оттенком.
  • На поверхности рыбы обычно имеется слой ледяной глазури (она необходима для предотвращения высыхания). Но этот слой не должен быть слишком толстым.
  • Вес рыбы не может быть слишком маленьким.
  • Если вы приобретаете тушку, оцените глаза. Они не должны быть мутными. Жабры не должны отходить от тела.

Как готовить?

Как приготовить вкусный хек? Вариантов имеется великое множество. Предлагаем вам самые лучшие рецепты.

Рецепт №1

Вкусным получается хек, запеченный целиком в фольге. Вот что вам потребуется для приготовления:

  • целая тушка хека;
  • соль и приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала тушку хорошо вымойте, выпотрошите (если нужно) и высушите (чтобы ускорить этот процесс, можно использовать бумажные салфетки или полотенца).
  2. Теперь сделайте на тушке несколько неглубоких надрезов и смажьте её сначала солью, затем приправами. Внутреннюю сторону рёбер обрабатывать тоже нужно.
  3. Теперь оберните рыбу фольгой, поместите в противень. В духовке хек выпекается примерно 30 минут при температуре, равной 180 градусам Цельсия.

Рецепт № 2

Очень вкусным получается пикантный жареный хек с соевым соусом. Вот что вам потребуется для приготовления:

  • 500-700 граммов хека;
  • 50 граммов соевого соуса;
  • молотый имбирь по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Если у вас целая тушка хека, то выпотрошите её и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Положите нарезанную рыбу в миску, налейте соевый соус и добавьте молотый . Оставьте хека мариноваться на полчаса.
  3. Теперь в сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте каждый кусочек хека с двух сторон. Готово!

Рецепт №3

Можно сделать котлеты из хека. Список ингредиентов:

  • 500-700 граммов филе хека;
  • 1-2 яйца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 кусочек батона;
  • 1/3 стакана молока;
  • соль и перец по вкусу;
  • панировочные сухари.

Готовить котлеты невероятно просто:

  1. Филе хека разморозьте и просушите. Лишняя влага нам не нужна.
  2. Морковку вымойте, почистите и натрите на тёрке.
  3. Лук очистите и порежьте.
  4. Филе хека вместе с луком и морковью пропустите через мясорубку.
  5. Батон замочите в молоке, раскрошите и присоедините к остальным ингредиентам вместе с солью и перцем. Фарш тщательно перемешайте.
  6. Смочите руки и формируйте котлетки. Каждую из них обваливайте в панировочных сухарях и обжаривайте на растительном масле до золотистой корочки.

Рецепт № 4

Приготовьте хек в кляре. Для приготовления вам потребуется:

  • 500 граммов филе хека;
  • 2-3 столовых ложки муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно приготовить кляр. Для этого яйцо взбейте с майонезом, добавьте муку. Всё хорошенько перемешайте.
  2. Филе хека нарежьте небольшими кусочками.
  3. На сковороде разогрейте сливочное или подсолнечное масло.
  4. Каждый кусочек обмакните в кляре и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Огонь не должен быть слишком сильным, иначе кляр подгорит, а рыба внутри останется практически сырой.

Рецепт № 5

Приготовьте хек с грибами и сыром, это очень вкусно. Вот какие ингредиенты вам потребуются для приготовления:

  • 500 граммов филе хека;
  • 300 граммов свежих шампиньонов;
  • 150 граммов твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 50-70 граммов майонеза;
  • приправы и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Филе порежьте на небольшие кусочки, перемешайте с солью и приправами и оставьте мариноваться.
  2. Грибы хорошо промойте и нарежьте пластинками.
  3. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  4. Сливочное масло растопите, смажьте им дно противня.
  5. Выкладывайте на дно противня филе хека, сверху лук, затем грибы (их можно слегка посолить).
  6. Сыр натрите на тёрке, посыпьте им грибы.
  7. Сверху смажьте всё майонезом.
  8. Отправьте противень в духовку, разогретую до 170-180 градусов, примерно на 40 минут.
  9. Готово!

Рецепт №6

Можно приготовить в мультиварке хек с овощами. Это вкусное, лёгкое и полезное блюдо. Список ингредиентов:

  • 500 граммов хека (филе или тушка);
  • 2 помидора;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль и приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сначала займитесь хеком. Нарежьте его кусочками. Если у вас целая тушка, то желательно хребет и рёберные кости удалить. Положите рыбу в миску, перемешайте её с приправами и солью, сбрызните лимонным соком и оставьте на 20-30 минут.
  2. Тем временем займитесь овощами. Морковку очистите и натрите на средней или крупной тёрке. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  3. Помидоры нарежьте кольцами или полукольцами.
  4. Дно мультиварки смажьте растительным или сливочным маслом. Положите на дно кусочки хека. Сверху уложите лук, затем морковку. Теперь положите ровным слоем помидоры.
  5. Выберите режим «Тушение» или «Рагу» и готовьте рыбу полчаса.

Рецепт № 7

Приготовьте нежное рыбно-овощное суфле. Список ингредиентов:

  • 500 граммов филе хека;
  • 100 граммов цветной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 столовых ложки манной крупы;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовых ложки растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Капусту разделите на соцветия.
  2. Морковку почистите и порежьте на небольшие кусочки.
  3. Филе тоже нарежьте кусочками.
  4. Поместите в блендер овощи, измельчите их. Добавьте рыбу, ещё раз всё измельчите, затем добавьте манную крупу, сметану, яйцо и соль, снова всё взбейте.
  5. Массу распределите по формам (дно каждой смажьте маслом) и выпекайте при 180 градусах в духовке примерно 30 минут.

Наслаждайтесь пользой и вкусом блюд из хека!

Хек целиком печь в духовке при температуре 180 градусов.

Как запечь хека

Ингредиенты для запекания хека
Рыба хек - 400 грамм (2 штуки)
Морковь - 1 крупная
Мука - полстакана
Томатная паста - 4 столовых ложки
Растительное масло - 3 столовых ложки
Соль и сахар - по полторы чайные ложки
Приправа для рыбы - 1 чайная ложка

Подготовка продуктов
Хека, если заморожен, разморозить. Удалить голову, потроха, плавники и внутренние тёмные плёнки. Очищенную рыбу тщательно промыть, обсушить и разрезать поперёк на несколько частей. Кусочки хека посолить и поперчить (посыпать приправой для рыбы).
В глубокую миску высыпать муку, каждый кусок хека обвалять в ней. Поставить на средний огонь сковородку, нагреть и налить растительное масло. Обжарить хека по 3 минуты с 2 сторон.
Пока хек жарится, очистить и потереть морковь. В стакане воды размешать томатную пасту, соль и сахар.

Как запечь хека в духовке
Хек выложить на небольшой противень или в форму для запекания, сверху выложить жареную морковь, залить томатно-сахарным соусом.
Разогреть духовку до 180 градусов, поставить в духовку противень или форму для запекания с хеком, и запекать 50 минут.

Как запечь хека в аэрогриле
Рыбу натереть маслом, смесью жаренной моркови и томатно-сахарной пасты. Выложить хека в форму для запекания, сверху накрыть фольгой. Запекать хека 30 минут при средней скорости вентилятора, при температуре 240 градусов.

Как запечь хека в мультиварке
На дно ёмкости мультиварки налить масло, выложить тёртую морковь и обжарить её на режиме "Выпечка" при открытой крышке мультиварки.
Выложить хека, залить томатно-сахарным соусом и запекать на режиме "Выпечка" 50 минут.

Как запечь хека с овощами

Продукты
Хек - 1 килограмм
Лук репчатый - 2 штуки
Морковь - 2 штуки
Перец болгарский - 1 штука
Свежий перец чили - половинка
Петрушка - 5 веточек
Укроп - 5 веточек
Соль - 1,5 чайные ложки
Томатный сок - 2 стакана
Мука - 2 столовые ложки
Подсолнечное масло - 5 столовых ложек

Как приготовить хека с овощами
1. Тушки хека вымыть, разрезать на каждую на 3 куска, посолить 1 чайной ложкой соли.
2. Насыпать в тарелку муку, куски рыбы положить в муку и несколько раз перевернуть.
3. Нарезать 2 луковицы полукольцами.
4. Натереть на крупной терке 2 моркови.
5. Разрезать пополам 1 болгарский перец, удалить семена. Нарезать тонкими полукольцами болгарский перец и половину перца чили.
6. Нарезать по 5 веточек укропа и петрушки.
7. Налить в сковородку 3 столовые ложки подсолнечного масла, греть 1 минуту.
8. Выложить в сковородку обваленные в муке куски хека, жарить 4 минуты.
9. Перевернуть куски хека на другую сторону, жарить еще 4 минуты.
10. Переложить обжаренные куски хека в огнеупорную форму с крышкой для запекания (жаровню).
11. На сковородку налить 1 столовую ложку подсолнечного масла, добавить лук, жарить 3 минуты, выложить в форму лук сверху рыбы.
12. На сковородку налить 1 столовую ложку растительного масла, добавить морковь, жарить 3 минуты, выложить обжаренную морковь в форму сверху слоя лука.
13. В сковородку налить 1 столовую ложку растительного масла, добавить болгарский перец и чили, жарить 3 минуты, выложить в форму сверху слоя моркови.
14. В сковородку вылить 2 стакана томатного сока, если сок несоленый, добавить половину чайной ложки соли, довести до кипения, залить соком хека с овощами.
15. Нагреть духовку до 180 градусов, поставить форму на средний уровень и запекать 20 минут. При подаче посыпать зеленью петрушки и укропа.

Фкуснофакты

Хек - рыба средней калорийности (86 кКал/100 грамм), жирность около 20%. На гарнир к хеку подают рис, макароны, овощное рагу. Также хека можно запечь с овощами. При обжаривании хек может разваливаться из-за своей неплотной структуры, поэтому готовить хека рекомендуется в духовке.

Калорийность запеченного хека – 84 ккал/100 грамм

Польза запеченного хека
Хек легкая диетическая рыба, благотворно влияет на пищеварение, а множество микроэлементов, содержащихся в этой рыбе, укрепляют организм и активизируют обменные процессы. Белок, который является строительным материалом нашего организма и содержится в большом количестве в хеке, не разрушается при запекании.
Витамины, содержащиеся в хеке: группа В, А (кости, зубы, зрение), Е (репродуктивная система), С (кровь, иммунитет), РР (обмен веществ).

Иногда в магазинах хек продается под экзотическим названием "мерлуза".

Средняя цена 1 килограмма тушек хека в Москве - от 220 руб. (на декабрь 2017 г.).

Запеченный хек хранится в холодильнике до трех дней.
Чтобы запеченный хек при запекании был мягким, можно запекать его в соусе. Например, сметанном или горчичном.

Горчичный соус для запекания хека

Ингредиенты на 1 килограмм хека
Горчица – 1 столовая ложка
Сливочное масло – 1 столовая ложка
Сухое белое вино – 4 столовые ложки
Сок лимона – 2 столовые ложки
Измельченный корень петрушки – 1 столовая ложка
Соль и перец – по вкусу

Как приготовить горчичный соус для хека
Сливочное масло растопить, вылить в чашу. Добавить туда 1 столовую ложку горчицы, 4 столовые ложки сухого белого вина, 2 столовые ложки лимона и столовую ложку измельченного корня петрушки. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Хека помыть, просушить полотенцем, выложить в блюдо для запекания и полить получившимся соусом. Запекать 35 минут при температуре 180 градусов.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Очень часто морская рыба после разморозки выглядит так, что приготовить из нее что-то вкусное кажется невыполнимой задачей. Но выход есть, и как всегда, заключается он в креативном подходе к готовке повседневных блюд. Вместо жареной рыбы можно приготовить запеченную в духовке, и сделать это так, что тоже будет и румяная корочка, и специи, и сама рыбка получится отменной. Именно таким вкусным и получается хек с овощами в духовке. Секрет в том, что рыба сначала маринуется в специях и лимонном соке, затем обмазывается маслом с паприкой и после этого запекается с овощами. Вкусно, недорого и совсем не хлопотно. И главное – гарантирован великолепный результат: ничего не прилипнет к сковороде, не развалится на части, не пригорит и не пересушится.
Чтобы не готовить отдельно гарнир, удобнее запечь сразу рыбу с гарниром. В нашем случае это и будет недорогой хек, а гарнир сделаем из картофеля, лука и моркови. Все то же самое можно приготовить из минтая, трески и даже путассу подойдет, если, конечно, брать крупные экземпляры.
Кстати, из хека получаются отличные .

Хек с овощами в духовке - рецепт с фото

Ингредиенты:

- свежемороженый хек – 1 крупная рыба;
- картофель – по 2 шт. на порцию;
- лук репчатый – 1-2 шт;
- морковь – 1 шт;
- сок лимонный – 1,5 ст. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- молотая паприка – 1 ч. ложка;
- перец черный, прованские травы – по вкусу;
- любая свежая зелень, овощи – для подачи к столу.

Как приготовить с фото пошагово




Итак, как готовится хек запеченный в духовке с овощами. Берем крупную тушку свежемороженого хека (или другую рыбу, но хек вкуснее получится), разрезаем на куски из расчета по два на порцию. Как правило, рыба уже потрошеная, без внутренностей, а остатки и черную пленочку можно удалить и так, не прорезая брюшко. Важно чтобы куски остались целыми, иначе при нагревании рыба развернется и получится не такой аппетитной.





Отрезаем два ломтика лимона, сбрызгиваем рыбу со всех сторон.





Присыпаем специями, указанными в рецепте, или пользуемся готовой приправой для рыбы. Солим по вкусу и оставляем пропитываться на 15 минут. В это время чистим и режем овощи для гарнира.







Картофель предварительно отварим на пару до полуготовности, морковь и лук спассеруем в масле. Режем картошку ломтиками толщиной около 2 см. Отправляем в пароварку на 10 минут или отвариваем до полуготовности в воде при тихом кипении.





Морковь режем пластинами или кружочками толщиной 0,5-1 см. Лук режем полукольцами или четвертинками колец.




Разогреваем в сковороде столовую ложку масла. Пассеруем лук и морковь, не зажаривая. Овощи должны впитать масло и стать мягкими.







Две ложки масла и чайную ложку молотой не острой паприки смешиваем в глубокой миске. Перекладываем в этот маринад рыбу, обмакиваем два-три раза, чтобы масло и паприка покрыли каждый кусочек со всех сторон.





На дно формы (большой или порционной) выкладываем лук и морковь вместе с маслом. Сверху кладем слой картофеля. Присаливаем по вкусу.





Выкладываем на картофель рыбу, по два кусочка на порцию. Заполняем свободное место ломтиками картофеля. Поливаем оставшимся маринадом.





Духовку предварительно прогреваем, температуру выставляем 180 градусов – этого достаточно, чтобы запечь хек с картофелем, морковью и луком. Ставим форму на средний уровень, готовим 20-25 минут до полной готовности рыбы. Достаем, посыпаем свежей зеленью, и сразу же ставим на стол. Хек, запеченный с овощами в духовке, вкуснее когда все горячее. Несмотря на то, что хек считается бюджетной рыбой, по этому рецепту он получается очень вкусным, с поджаристой румяной корочкой, а внутри рыба остается мягкой и сочной. Приятного аппетита!





Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще очень вкусно получается