Диетологи советуют: заменяйте обычный хлеб на диетические хлебцы. Технология производства диетических хлебцев Бизнес изготовление экструзионные диетические хлебцы

Процесс похудения редко обходится без ограничений. Особенно часто запреты касаются сладкого и мучного. Но так устроен человек, что он не может обойтись без хлеба, булочек, пирожных и тортиков. Пожалуй, страшнее всего тот момент, что наиболее опасные для фигуры продукты включают в себя и мучное, и сахар! На этом фоне возникает закономерный вопрос: а полезны ли хлебцы? Может они смогут стать полноценным заменителем и снизят привычную тягу к румяной сдобе?!

Стоит ли заменять?

С давних пор хлеб воспринимался главным продуктом на столе. Без хлеба не было трапезы, а вот он сам по себе вполне мог удовлетворить потребность человека в пище. Большинство диетологов не советуют полностью отказываться от хлеба, обращая внимание на то, что там много клетчатки. Но дело в том, что современный человек почти не употребляет в пищу хлеб грубого помола, с семечками или отрубями. Мы привыкли к мягкому сдобному продукту из белой пшеничной муки. Такая булочка - это настоящее лакомство, особенно если она сдобрена изюмом, маком или тмином.

Рестораны быстрого питания и вовсе делают деньги на использовании хлеба с всевозможными дополнениями. Быстрый бутерброд хорошо насыщает и балует вкусовые рецепторы. Но такой продукт богат калориями почти как полноценный обед. Большой гамбургер сравним с тремя переменами блюд, а спустя час после его употребления человек снова ощутит чувство голода. Отказаться от хлеба сложно, но этого никто и не требует. Зато можно найти достойный аналог. Например, цельнозерновые хлебцы.

Что предлагают магазины?

Самые различные компании производят цельнозерновые хлебцы, так как считается, что они являются натуральным продуктом, экологически безопасным и диетическим. Многие люди считают, что употребление хлебцев позволяет снизить общую дневную калорийность рациона. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу такие продукты, но при этом они преследуют не цель снижения веса, а общее оздоровление. Стоит ли прислушиваться к таким советам, и полезны ли хлебцы? Особенно если учесть, что сами производители называют их

Кстати, технология производства весьма проста. При желании можно сделать хлебцы в домашних условиях. Они полезнее и вкуснее, поскольку в этом случае используются исключительно натуральные ингредиенты.

Как сделать хлебцы?

Вместительный резервуар нужно заполнить дрожжевым тестом и оставить на некоторое время, чтобы оно перебродило. Далее, его нужно формировать, делая насечки для выпекания. В большую печь нужно отправить противень с нарезанными хлебцами. На фабрике следующим этапом будет фасовка и отправка в магазин на продажу. Технология производства уже многие годы остаётся без изменений. Но дома можно выпекать хрустящие хлебцы из готового хлеба. Это будут сухари, которые можно сделать вкуснее при помощи специй, чеснока или лука.

На производстве чаще используют ржано-пшеничную муку, некоторое количество специй или пряностей. Название хлебцев обычно отражает состав, предназначение и рецепт создания. Так, они могут быть домашними, столовыми, любительскими или даже спортивными. Среди желающих похудеть преобладают любители таких изделий, так как сухие кусочки хлеба кажутся столь безобидными для фигуры.

Что они собой представляют

Остановимся подробнее на самой сути хлебцев. Это принципиально новая разработка нашего поколения. По своему виду они напоминают ровные пластины светлого цвета с пористой консистенцией. Особенная технология производства хлебцев именуется методом экструзии и заключается в смешивании зерновой смеси с мукой и яйцами. В смеси должна поддерживаться постоянная температура. Горячий воздух выпаривает влагу из массы, и поэтому образуются лепёшки.

По сути, можно делать из любой культуры хлебцы. Пшеничные более популярны, но подойдёт также кукуруза, ячмень, гречка или овёс. Хлебцы на вкус очень сухие, но они действительно насыщают и могут послужить отличным перекусом. Их можно есть вместе с основным блюдом, делать на их базе бутерброды или даже пирожные.

Польза

Итак, стоит ответить на главный вопрос: полезны ли хлебцы? Да, по своему составу они намного полезнее, нежели обычный хлеб. Также в них больше витаминов и минералов, что так нужно для нормального функционирования человеческого организма. Чем же так приглянулись многим покупателям эти хлебцы? Состав их хорош из-за того, что на приготовление идёт исключительно мука низших сортов, содержащая в разы больше полезных минеральных веществ и витаминов.

Вторая причина того, что лучше выбирать хлебцы, кроется в использовании системных пищевых добавок, среди которых пшеничные отруби, бета-кератин, а также морская капуста и морковь. Это натуральные продукты, которые, к сожалению, нельзя добавить в обычный хлеб. Также нужно отметить, что в таком аналоге хлеба нет дрожжей, а потому его могут есть те люди, которым нельзя есть обычную выпечку. Важнейшим преимуществом является содержание клетчатки, необходимой организму для нормальной работы внутренних систем.

Кому нужно кушать хлебцы?

Состав этого удивительного продукта позволяет употреблять его не только людям, сидящим на диете, но и любому современному человеку, имеющему проблемы с пищеварением. Дефицит клетчатки может стать причиной многочисленных заболеваний, например, сахарного диабета, атеросклероза, болезни почек и прочих. Хлебцы содержат также большое количество растительного белка. Это вещество легко усваивается нашим организмом. Полезны ли хлебцы для человека? Да, но при разумной дозировке.

Хлебцы лучше годятся в пищу для нашего организма, но вот что можно сказать об их калорийности? В этих продуктах нет дрожжей и лишней влаги, так что изжоги можно не бояться. Кроме того, в них нет соли, поэтому они не задерживают жидкость в нашем организме. Надо сказать, что, несмотря на кладезь пользы, хлебцы остаются обычным продуктом питания и не становятся лекарством от лишнего веса. При разумном потреблении посредством такой выпечки можно оздоровить кишечник, вывести шлаки из организма, а также наладить работу желчного пузыря. В хлебцах много витаминов группы В, и потому они также могут оказывать благотворное и успокоительное действие на человеческую ЦНС.

Хороши ли на диете хлебцы?

Калорийность такого продукта не так мала, чтобы есть его бесконтрольно. На 100 грамм приходится в среднем 300 ккал, что выше калорийности обычной выпечки. Зато хлебцами можно быстрее насытиться, а потому их уходит меньше. В одном кусочке меньше 13 грамм, и его хватает с лихвой на один перекус. Хороший бутерброд можно сделать, если и закуска для него будет диетической. Для этого можно соединить обезжиренный творог с тёртым чесноком, зеленью, перцем и сыром.

С хлебцами можно сделать сладкий, пусть и Для него тоже можно использовать обезжиренный творог, натуральный йогурт и ягодный джем. Иногда на диете можно даже для тортика применять хлебцы. Калорийность их, конечно, колеблется в зависимости от используемой в производстве культуры. Например, рисовые хлебцы нежнее и вкуснее, но и тяжелее в плане калорийности.

Как сделать выбор?

В магазине могут разбегаться глаза от богатства выбора. На самом деле, каждый может купить себе товар по душе. Стоит изучить особенности своего организма, чтобы совершить покупку. Если человек страдает диабетом, то лучше выбрать гречневые хлебцы. Они же идеально подойдут для желающих похудеть. А вот овсяные хлебцы хороши для людей, стремящихся очистить кожу, а также для страдающих нейродерматитами и почечными болезнями.

Такие продукты помогают повысить человеческий иммунитет к простудам и различным инфекциям. Обычно про пшеничные хлебцы отзывы оставляют те, кто желают улучшить работу кишечника, так как это продукт, богатый магнием и калием. Также работу ЖКТ налаживают изделия из ячменя, а рисовые хлебцы - это продукт красоты, так как он улучшает цвет лица и разглаживает кожу.

О методе экструзии

Можно ли есть хлебцы, приготовленные при помощи метода экструзии? В состав таких изделий входят исключительно полезные крупы, такие как перловка, пшеница или гречка. Суть экструзии в том, что заготовка зерен замачивается на некоторое время. Далее, для приготовления хлебцев используется экструдер, работающий на высоких температурах. По сути, процесс напоминает создание попкорна, только в итоге образуется брикет. Такая выпечка полезнее всего, так как в ней нет химических добавок. Эти хлебцы на вкус приятные, легко ломаются и звонко хрустят.

Ориентируемся в ассортименте

Надо начать с продуктов по демократичной цене. Вообще не существует сильно дорогих хлебцев, но например марки "Щедрые" или "Ржаные" обойдутся дешевле всего. При этом нельзя скрывать, что в их составе есть маргарин, хлебопекарные дрожжи, соль и солод. По вкусу хлебцы лучше прочих, но вот состав сильно подвёл. С положительной стороны можно отметить большое содержание клетчатки. На 100 грамм приходится 360 ккал, что слишком много.

Чуть дороже обойдутся пшеничные хлебцы с сухофруктами "ЭКО-Хлеб". В их составе пшеницы, изюм и курага. Вкус таких изделий хорош, но вот жёсткость хлебцев просто зашкаливает. Их калорийность сравнительно мала - всего 244 ккал на 100 грамм.

Очень нежный вкус у пшенично-овсяных хлебцев. В них овсяная крупа, соль и пророщенная пшеница. У них средняя калорийность, и их можно давать в пищу детям.

Подходят для сидящих на диете сухие пшенично-гречневые хлебцы "Здраво", хотя в их составе есть соль. Для производства используется техника "экструдер". С виду хлебцы напоминают кружки спрессованных набухших зёрен кукурузы. Ничего вредного производитель не добавляет.

Интересные хлебцы Dr.Korner имеют отечественное происхождение, несмотря на иностранное название. Их можно поделить на три группы: сладкие, солёные и классические. У этих хлебцев самая большая линейка вкусов и самая интересная. К классической группе относятся 6 наименований, к солёным - два, а к сладким - пять.

Вред и противопоказания

Первым делом стоит отметить, что хлебцы Dr.Korner и прочие с тем же методом изготовления вреда здоровью не принесут. Их можно давать в пищу и детям, и взрослым. А вот более калорийные и жёсткие хлебцы малышам давать не стоит из-за грубой клетчатки в составе. Кстати, калорийность у них не меньше, чем в обычном хлебе, а это значит, что такие хлебцы людям с лишним весом или расстройством пищеварения употреблять нельзя. Иначе проблемы могут только усугубиться.

Хрустящие хлебцы

Технологический процесс производства хрустящих хлебцев состоит из следующих операций: подготовка сырья к производству, замес теста, брожение теста, формование заготовок, расстойка заготовок, выпечка, сушка, охлаждение и резка пластов на ломти и последующая упаковка в пачки.
Подготовка сырья к производству осуществляется в общепринятом порядке. Соль в ржаные изделия дозируется в сухом виде. Для других изделий используется сахаро-солевой раствор. Прессованные дрожжи предварительно растворяются в теплой воде. Тесто для хрустящих хлебцев всех наименований готовится безопарным способом в тестомесильной машине непрерывного действия шведской фирмы «Holschtrem».
Дозирование растворов сахара, соли, растопленного жира и растительного масла производится на автоматической дозировочной станции ВНИИХП-0-6.
Начальная температура теста для ржаных хлебцев принята 28—29° С, для ржано-пшеничных 31-35° С. Влажность ржаного теста 53-54%, ржано-пшеничного - 39-40%.


Брожение теста производится в восьмисекционном цилиндрическом вращающемся бункере с конусным днищем из нержавеющей стали. Через 1 ч после брожения производится обминка теста в бункере при помощи воздуха, поступающего из небольшой компрессорной установки. Продолжительность брожения теста 1,5-2,5 ч, что соответствует одному полному обороту секционного бункера.


Выброженное тесто через люк в днище направляется в промежуточный бункер, а из него - в воронку формовочной машины. Из воронки тесто поступает на два горизонтально расположенных металлических валка, раскатывается в тестовую ленту толщиной 3-4 мм и шириной 1500 мм и подается на нижерасположенный ленточный транспортер, предварительно посыпанный сухарной крошкой. Сверху тестовая лента также посыпается во избежание прилипания теста к шинам накалывающего и ножам резального механизмов. Наколка теста производится для предотвращения вздутий на поверхности хлебцев.
Сформованная тестовая лента поступает под резальное устройство, оборудованное ножами для продольной и поперечной резки на квадратные плитки размером 27,5*27,5 см.


Расстойка разрезанной тестовой ленты осуществляется на ленточном конвейере в камере расстойки. Продолжительность расстойки 30-45 мин, что примерно в 3 раза больше, чем продолжительность выпечки. Температура воздушной среды 30-36° С для ржаных изделий и 33-34° С для ржано-пшеничных; относительная влажность 80-90%. Толщина тестовых заготовок после расстойки увеличивается примерно до 5,5-6,5 мм.
Перед выпечкой поверхность тестовой ленты в некоторых случаях может увлажняться водой или ошпариваться паром. Выпечка хрустящих хлебцев производится в туннельной печи с сетчатым подом и электрообогревом.

Температура выпечки для ржаных изделий 200-360° С, для ржано-пшеничных - 200-290° С, Продолжительность выпечки зависит от вида и массы изделий и составляет от 10 до 15 мин.
После выпечки плитки хрустящих хлебцев поступают на люльки конвейера сушильного шкафа, где происходят постепенное снижение температуры изделий, частичное уменьшение влажности и распределение ее в продукте. Продолжительность сушки для ржано-пшеничных изделий 30-40 мин, для ржаных - до 3,5 ч при температуре воздушной среды в сушильном шкафу 45-55° С.


Высушенные изделия охлаждаются на специальном конвейере в течение 1-4 ч. За это время готовые изделия охлаждаются до температуры помещения и достигают установленной влажности.
После охлаждения плитки хлебцев направляются на резальную машину, где распиливаются на части размером 12×5,5 см. Этот размер приспособлен к габаритным размерам приемного устройства упаковочной машины ЗИГ.
Срок хранения простых хрустящих хлебцев - 4 мес; десертных и столовых - не более 3 мес; любительских, к чаю, с корицей, к пиву, домашних - не более 1,5 мес со дня изготовления.


Диетические изделия

Диетические хлебобулочные изделия - это изделия, предназначенные для лечебного и профилактического питания.
Диетические хлебобулочные изделия для лечебного питания разрабатываются для лиц, страдающих конкретными заболеваниями.
Диетические хлебобулочные изделия для профилактического питания разрабатываются для населения экологически неблагоприятных регионов и предназначены для профилактики различных заболеваний.


Приготовление диетических изделий осуществляется, как правило, либо в специальных цехах хлебозаводов, либо в пекарнях. Тесто для диетических изделий готовят в основном периодическим способом.

Пост был изменен:

Для того чтобы сейчас раскрутить новый продуктовый бренд требуются немалые вложения денег, времени, сил и наличие креативного мышления. Условия жесточайшей конкуренции заставляют производителей мыслить нестандартно. Но, несмотря на высокую цену «входного билета» в бизнес по производству продуктов питания, многие предприниматели все же находят лазейки для эффективного и быстрого внедрения на рынок нового продукта. Ярким тому примером может послужить производство хлебцев.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 1,7-2 млн рублей
Актуально для городов с населением: от 200 тысяч человек
Ситуация в отрасли: высокая конкуренция
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: 1,5-2 года

Правильное питание – залог здоровья. Сегодня это понимают многие, и потому приверженцев здорового образа жизни становится больше с каждым днем. Большой популярностью стали пользоваться услуги тренажерных залов и фитнес-клубов , спортивные аксессуары, экологически чистые здоровые продукты.

А какой самый основной продукт на столе? Правильно – хлеб! Но обычный хлеб часто выпекается с нарушением технологий, содержит различные вкусовые добавки, красители, ароматизаторы и вовсе не способствует нормализации веса и улучшению здоровьяю. Именно поэтому появилась альтернатива – подсушенные зерновые хлебцы. Производство хлебцев сегодня является отдельным направлением в производстве здорового питания и приносит солидные прибыли.

Ассортимент хлебцев

Как правило, здоровая пища чаще всего не отличается своими вкусовыми качествами. Содержание большинства пищевых добавок, придающих блюду неповторимый аромат, из диетических продуктов полностью исключено, и потому к здоровому питанию нужно привыкать. Многие «гурманы» не выдерживают этого испытания и бросают свою затею о введении правильного рациона в самом ее начале.

Что же сделали производители хлебцев, чтобы «подогреть» интерес к своей продукции? Решение оказалось простым. Хлебца придали различные вкусы – «на любителя»: гречневые, рисовые, ржаные, овсяные, с кукурузным вкусом, с отрубями.

Добавили натуральные наполнители – ягоды, мед, орехи, злаки, кусочки фруктов и овощей, применили натуральные ароматизаторы. Это позволило каждому покупателю найти «свой» вкус и поднять объем выпускаемой продукции.

Хлебцы могут выпускаться из цельного зерна или цельной (без примесей) муки. Такой продукт называют экструдерным. Они считаются самыми популярными и здоровыми – в их составе нет практически ничего, кроме зерна, муки и воды.

Все остальные хлебцы – с наполнителями и вкусовыми добавками относятся к «щадящим» диетическим продуктам.

Что нужно знать перед запуском бизнеса

Изготовление хлебцев требует серьезной предварительной подготовки не только в плане технических этапов организации бизнеса, но и документального оформления всех необходимых документов.

Производство пищевых продуктов всегда строго контролируется надзорными органами. А производство продуктов, заявленных как диетические, проверяется вдвое строже. Именно поэтому нужно быть готовым к наплыву различных комиссий после открытия бизнеса. Обычно, предпринимателями такой вопрос решается просто – «сюрпризом» в белом конверте. Но лучше все же вести бизнес честно. Деньги не всегда спасают бизнес, в ведении которого полно ошибок.

Оформление предприятия

Первым делом нужно оформить свое предприятие. Для этого необходимо определиться с форматом ведения предпринимательской деятельности – выбрать ИП или ООО. Некоторое время назад очевидное преимущество было у организации юридического лица – ООО. Поставщики охотнее сотрудничали с ними, так как юрлицо отвечало перед своими партнерами обязательствами. В случае сотрудничества с индивидуальными предпринимателями риска было намного больше.

Сегодня ситуация несколько изменилась и раскрученные бренды «ипэшников» котируются ничуть не меньше, чем известные ООО. Кроме того, у частных владельцев бизнеса появилась возможность получить государственную поддержку своего предприятия по программе «Поддержка среднего и малого бизнеса в России».

Такая помощь может выразиться не только в выделении денежных грантов, но и внедрении льгот, снижении налоговых отчислений и т. д.

В любом случае перед выбором нужно взвесить все «за и против» каждого варианта регистрации бизнеса. Как оформить ИП можно узнать по этой ссылке – . Описание процесса регистрации ООО можно найти .

Еще один шаг в оформлении документов – это выбор оптимальной системы налогообложения. В этом можно найти информация о существующих в стране видах налогового режима. можно узнать, как совместить несколько систем налогообложения. А по этой ссылке – какие налоги платит в казну государства индивидуальный предприниматель.

Код ОКВЭД для производства диетических хлебцев: 10.72.

Получение сертификата на продукцию

Как и любые продукты питания, производство хлебцев требует получения сертификата соответствия качества продукции установленным нормативам. В настоящее время существует два вида сертификации:

  1. Обязательная (в бизнесе по производству хлебцев – основная);
  2. И добровольная, проводимая в том случае, если производитель желает обратить внимание на какие-то дополнительные характеристики своих изделий и лишний раз убедить потребителя в исключительном качестве своей продукции.

Стандартная процедура получения сертификата на хлебобулочные изделия, к которым относятся и хлебцы, заключается в следующем:

  • подача изготовителем заявки в аккредитованный центр по сертификации продукции;
  • утверждение данным центром сроков и порядка проведения сертификации;
  • проверка на соответствие продукции требованиям пожарной безопасности;
  • проведение испытаний продукции для проверки соответствия нормативам качества;
  • выдача сертификата соответствия либо мотивированного отказа в его получении.

Анализ конкурентов-производителей также является важным этапом предварительной подготовки перед открытием бизнеса. За почти 20 лет истории производства диетических хлебцев в России множество предпринимателей пробовали свои силы в этом направлении. Кому-то удалось вырасти в известные бренды, кто-то не выдержал гонки и «сошел с дистанции» в самом ее начале.

В любом случае на этом рынке всегда есть место для еще одной компании. Однако было бы неразумно входить в бизнес, не проведя подробный мониторинг. На что следует обращать внимание в первую очередь?

  • Цены конкурирующих брендов;
  • способы рекламы;
  • отзывы покупателей;
  • точки распространения;
  • ассортимент и вкусовые качества продукции;
  • дизайн упаковки.

Разобрав на составляющие причины, которые привели конкурента к успеху, всегда можно сделать лучший продукт:

  • установить более низкую цену за счет снижения затрат на производство, применения более современных технологий, получения налоговых льгот по государственным программам и т. д.
  • Внедрить более агрессивных способов рекламы.
  • Ввести различные конкурсы, призовые викторины, промоакции среди покупателей хлебцев, повышая тем самым их лояльность к своему бренду.
  • Расширить точки распространения, охватить близлежащие регионы, выйти на российский внутренний рынок.
  • Расширить ассортимент, усилить контроль над производством, стремиться повышать вкусовые качества изделий.
  • Учесть недостатки конкурентов в разработке дизайна упаковки и самой продукции.

Помещение для производства

Помещение для производственного цеха обязательно должно иметь наличие горячего и холодного водоснабжения, электрическую сеть достаточно мощности для подключения всего необходимого оборудования, канализацию. В целом, к помещению для производства предъявляются такие же требования, как и для обычной пекарни:

  • помещение не должно быть подвальным или полуподвальным;
  • обязательно должна присутствовать естественная и принудительная вентиляция;
  • помещение должно разделяться на зоны – рабочую, упаковочную, бытовую (комната отдыха), санитарную (туалет и душевая комната), моечная, складское помещение для хранения готовой продукции и отдельно – для хранения сырья;
  • потолки должны быть побелены, а стены выложены кафельной плиткой на высоту не менее 1,5 метров.

Форма владения объектом не имеет значения. Помещение может быть взято в долгосрочную аренду либо быть в собственности.

Каналы поставок сырья

Вопрос поставок сырья – самый «больной» для начинающих предпринимателей. Как правило, сложности возникают из неумения преодолеть страх переговоров с поставщиками, неспособности отстоять свою ценовую закупочную политику, незнания основ поиска каналов поставок.

Итак, где искать поставщиков? Для начала необходимо определиться, какие именно ингредиенты понадобятся для производства хлебцев (мука, дрожжи, соль, сахар, натуральные добавки и т. д.). Затем определить, исходя из планируемых объемов продаж, какое количество сырья понадобиться до следующей закупки (здесь нужно рассчитывать так, чтобы на предприятии всегда был «стратегический» запас сырья на случай форс-мажорных обстоятельств с поставками).

Следующим шагом должен стать мониторинг представительств компаний-поставщиков в интернете. Можно составить для себя сравнительную таблицу, в которую необходимо занести все, имеющие значение параметры – цены, условия поставки (доставка, самовывоз, доставка транспортной компанией и т. д.), сорт сырья, отзывы покупателей о работе с компанией, удаленность от места производства, и прочие преимущества и недостатки.

После сбора необходимой информации наступает время переговоров. На встрече нужно выделить преимущества работы и выгоду, которую получит поставщик, работая с вами и при возможности предоставляя вам какие-то скидки или другие преференции.

Каналы сбыта готовой продукции

Куда сбывать готовую продукцию? Часть изделий можно реализовать через крупные торговые сети, часть – через розничные сети и мелкооптовых покупателей. Еще один вариант продажи – уличные и вокзальные торговые аппараты. Особое внимание нужно уделить работе с торговыми точками, позиционирующими себя как продавцов здорового питания.

(голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)

Сегодня на прилавках магазинов представлено большое количество диетических хлебцев от различных производителей. Принято считать, что употребление в пищу хлебцев полезно для здоровья. Многие приверженцы здорового питания выбирают этот диетический продукт для ежедневного рациона. Хлебцы бывают соленые, сладкие, с различными добавками, вроде специй и пряностей, фруктовыми и зерновыми наполнителями. Они, правда, хрустящие и очень вкусные, это не просто идеальная и полезная замена обычного хлеба, это составляющая для разнообразных бутербродов, а сладкие хлебцы можно пропитывать медом, водичкой с вареньем, делать прослойки с творогом и получать уникальные и полезные домашние десерты. В общем, есть что сказать.


Как делают хлебцы

Сами производители диетических хлебцев называют свой продукт «хлебными консервами». Технология приготовления хлебцев достаточно проста. Сначала необходимо замешать дрожжевое тесто, которое должно слегка забродить. После этого на нём делаются насечки. Тесто выпекается, после чего его просто нужно нарезать и упаковать.

Технология приготовления остается неизменной уже долгие годы. Во времена наших бабушек для изготовления диетических хлебцев использовалась ржано-пшеничная мука, а в тесто добавлялось небольшое количество пряностей.


Хлебцы готовились по разным рецептам и носили такие названия, как: «Десертные», «Домашние», «Спортивные», «Столовые», «Любительские» и т.п.

Всегда наибольшей популярностью данный продукт пользовался у женщин, стремящихся сбросить вес. Но полезны такие хлебцы практически для всех.

Сегодня в продаже имеются новые зерновые хлебцы. Внешне они напоминают светлую пористую массу. От обычных они отличаются другой технологией производства, которая называется «метод экструзии». При этом влажная зерновая смесь поступает в камеру с очень высокой температурой. Там влага преобразуется в пар и взрывает их изнутри, нарушая оболочку. Крахмалистая и белковая масса в зерне нагревается, что приводит к образованию зерновых лепёшек. Такие хлебцы производятся из зёрен любой крупы. Это также может быть зерновая смесь риса, ржи, кукурузы, гречки, пшеницы или ячменя.

Полезный состав

По сравнению с обычным хлебом, диетические хлебцы имеют намного более богатый минеральный и витаминный состав. Это связано с несколькими факторами. Прежде всего, для приготовления хлебцев используют муку низших сортов. В такой муке содержится большое количество полезных веществ.


Кроме того, в диетические хлебцы добавляются различные пищевые добавки, такие, как: морская капуста, пшеничные отруби, морковь, бета-каротин и т.п. В обычный хлеб невозможно добавить больше 10% отрубей. А технология изготовления хлебцев допускает самые различные добавки.

Еще одним плюсом данного продукта является отсутствие в нем дрожжей, которые не следует употреблять в пищу людям, страдающим изжогой.


Для изготовления хлебцев используются самые разнообразные крупяные культуры и зерновые смеси. А вот обычный хлеб выпекается только из ржи и пшеницы.


Диетические хлебцы содержат клетчатку, которой так не хватает современному человеку. Доказано, что дефицит клетчатки может стать причиной нарушения обмена веществ, которое часто приводит к развитию сахарного диабета, желчно-каменной болезни, атеросклерозу и т.п.

Клетчатка также стимулирует работу нашего кишечника, эффективно очищая организм от шлаков.

Диетические хлебцы являются хорошим источником легкоусвояемого растительного белка. При их изготовлении применяются современные щадящие технологии. Они дают возможность сохранить максимум минеральных веществ и витаминов в конечном продукте.

В составе обычного хлеба имеются дрожжи. Они продолжают процесс брожения даже в желудке человека. А хлебцы чаще всего совсем не содержат дрожжей.

Польза диетических хлебцев

По вкусу диетические хлебцы не уступают хлебу. По этой причине, специалисты по правильному питанию и диетологи рекомендуют заменить ими обычный хлеб. Они считаются здоровой пищей и особенно показаны тем людям, которые имеют заболевания пищеварительной системы – холицеститы, гастриты, колиты и т.д.

Хлебцы полезны не только взрослым, но и детям. Они представляют собой натуральный продукт, источник углеводов, клетчатки, белка, растительных жиров, минералов и витаминов. Важно, что они не содержат соли.


Диетические хлебцы не содержат также и таких вредных химических добавок, как консерванты, красители, разрыхлители, ароматизаторы и т.п. Это дает возможность употреблять их в пищу детям и людям, имеющим склонность к аллергическим реакциям.


Хлебцы можно есть в больших количествах, это не навредит организму. Лучше всего заменить ими обычный хлеб в своем рационе. При употреблении диетических хлебцев в качестве свободного продукта, их лучше всего запивать водой, молоком, кефиром или соком.

Какая еще польза диетических хлебцев для нашего здоровья? Доказано, что они способны оздоравливать наш кишечник. Они также способствуют более полному и ритмичному очищению желчного пузыря. Оказывают благотворное воздействие на нервную систему, чему способствует большое количество витаминов группы В.

Калорийность

Еще одним очень важным моментом является низкая калорийность диетических хлебцев. Это очень важно для людей, которые следят за своей фигурой или хотят похудеть.

Хлебцы являются диетическим продуктом, их энергетическая ценность составляет всего 300 кКал на 100г продукта. То есть, столько калорий в 10-15 хлебцах. По этой причине, специалисты обычно рекомендуют хлебцы людям, страдающим избыточным весом и склонным к полноте. Подходят они также всем, кто просто хочет быть здоровым и стройным человеком.

Как правильно выбрать диетические хлебцы

Прежде всего, нужно знать, что не все хлебцы одинаково хороши и полезны. При покупке следует читать их состав. В хлебцах некоторых производителей могут встречаться такие ненужные ингредиенты, как усилители вкуса, различные Е и добавки идентичные натуральным и ГМО. Такой продукт большой пользы здоровью точно не принесет.



При выборе зерновых диетических хлебцев необходимо учитывать особенности своего организма. Так, диабетикам, например, следует есть хлебцы, содержащие гречку. Они же рекомендуются и для похудения. Овсяные хлебцы способствуют очищению кожи при нейродермитах, полезны для почек, повышают сопротивляемость организма инфекциям. Пшеничные диетические хлебцы содержат много калия и магния, они улучшают перистальтику кишечника. Ячменные хлопья нормализуют функцию печени и желудочно-кишечного тракта. Рисовые хлебцы очищают организм, улучшают цвет лица, оказывают успокаивающее действие, улучшают сон.

Все это, вкратце изложенное о диетических хлебцах, наглядно показывает, насколько они полезны для нашего организма. Из всего огромного ассортимента еды в современных супермаркетах и на рынках реально выбирать натуральные и полезные продукты питания. Питайтесь правильно, Ваша красота и здоровье только в Ваших руках.



Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в

Вложения: от 430 000 рублей

Окупаемость: от 3 месяцев

Интерес к здоровой пище и поиск альтернативных вариантов вредной сдобе привел к расширению такой ниши производства, как изготовление хлебцев. Они не повышают холестерин, не влияют на массу тела, и при этом вкусны. Спрос на такую продукцию постоянно растет, а конкурентов еще не так много. Открыть свое производство хрустящих хлебцев – прекрасный шанс на стабильную и довольно высокую прибыль.

Концепция бизнеса

По мнению маркетологов, спрос на диетические хлебцы будет ежегодно повышаться на 15 процентов в течение, как минимум, пяти лет.

Объем рынка хлебцев сейчас в нашей стране – больше 20 тысяч тонн. Особым спросом пользуются экструдерные изделия.

Изготавливать хрусткие ломтики можно из любых злаковых культур, добавлять соль, специи, ягоды и фруктовые дольки. Иногда выпускают изделия с начинкой.

Особо полезными и популярными считаются цельнозерновые продукты – экструдерные хлебцы. Их производство более рентабельно, чем «собратьев» из муки — из-за моды на здоровый образ жизни. Стоит воспользоваться популярностью изделия и начать производить именно их.

Целевая аудитория здесь большей частью женщины, но и мужчины проявляют интерес к правильному питанию. Это стоит учитывать при создании упаковки и логотипа, оформления сайта. Не следует ориентироваться лишь на женскую аудиторию: потеряете покупателей сильного пола.

Еще на этапе планирования поразмыслите над схемой реализации. Продукцию можно распространять и через маленькие магазинчики, но можно предложить крупным торговым сетям. Отметим, что даже цеха с малой производительностью четверть продукции реализуют через оптовых покупателей.

Что потребуется для реализации?


Экструдер для производства хлебцев

Аренда цеха и приобретение оборудования – главное, что потребуется. Производственное помещение должно соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям для производства пищевой продукции. А располагаться он может в пригороде, где аренда дешевле. Сам цех и два прилегающих к нему склада занимают помещение не менее 80 квадратных метров.

Важный момент: помещение должно быть максимально сухим.

Требуется забетонировать пол и поставить железные двери, чтобы уберечься от грызунов.

Из оборудования потребуется:

  • продувочная машина для очистки зерна;
  • центрифуга либо сепаратор для измельчения;
  • двухшнековый экструдер;
  • цистерны.

Обслуживать небольшое производство может один человек, но при сменной работе в штате должно быть два оператора.

Важно найти поставщиков, предлагающих качественное зерно. Чтобы сэкономить и получить отличный результат, стоит объездить местных фермеров и договориться о поставках.

Пошаговая инструкция запуска производства

После составления бизнес-плана, в котором прописаны все расходы и рассчитана предполагаемая прибыль, нужно официально оформить ИП (ОКВЭД 10.72) и получить разрешения от специалистов санитарной инспекции, а также сертификат качества. Также требуется создать и заверить технические условия в региональном центре нормативно-технической документации. Дальнейшие шаги к старту бизнеса:

  1. Арендуйте подходящее помещение со всеми коммуникациями и хорошей проводкой.
  2. Сделайте косметический ремонт.
  3. Приобретите и установите оборудование (иногда с рук купить его можно в два раза дешевле).
  4. Закупите качественное зерно.
  5. Наймите операторов.

Когда вы пройдете все пункты бизнес-плана, можно открывать производство.

Технология изготовления хлебцев проста. На центрифуге измельчают предварительно очищенное зерно, смешивают с водой и пропускают через экструдер. Там тесто нагревается и проходит через специальную форму. Благодаря этому получается сухой, хрусткий и очень вкусный продукт.


Финансовые расчеты

Чтобы знать, как быстро окупятся вложения, нужно точно рассчитать все расходы и предсказать финансовые потери.

Стартовый капитал и ежемесячные расходы

Начальные вложения уйдут в первую очередь на приобретение оборудования. На него потребуется как минимум 250 000 рублей. Аренда в пригороде недорогая, не больше 7 000 в месяц. На что еще придется потратиться на старте бизнеса (рублей):

  • на документацию и ТУ – 60 000;
  • на зарплату работникам за первый месяц – 30 000;
  • на кассовый аппарат – 18 000;
  • на создание сайта и разработку дизайна упаковки – 15 000;
  • на рекламную кампанию – 15 000;
  • на сырье – 30 000;
  • на транспортные расходы – 5 000.

Итоговая сумма первоначальных финансовых вливаний – 430 000 рублей.

Какие ежемесячные расходы надо учитывать? В них войдут заработная плата, аренда и транспорт, а также пополнение сырьевой базы. В среднем получится сумма в 72 000 рублей.

Сколько можно заработать, сроки окупаемости

Средняя производительность небольшой установки — около 600 хлебцев в час. За смену будет выпущено 4800 штук, за месяц — 120 000. Упаковка экструдерных изделий из 16 штук по оптовой цене стоит в среднем 32 рубля. Одна штучка — два рубля. Умножаем на 120 000 и получаем доход – 240 000 рублей. Если вычесть ежемесячные траты и налоги, получается, что вложения окупятся за три месяца.

Достоинства и возможные риски

Стремительный рост интереса к продукции здорового питания подсказывает, что производитель хлебцев без дохода не останется. Войти в бизнес сейчас несколько сложнее, но полностью ниша еще не занята. Рассмотрим, какие достоинства и возможные риски нужно учитывать начинающему бизнесмену.

Развитие бизнеса направлено на расширение ассортимента с интересными вкусовыми добавками и начинками.

Хлебцы пользуются постоянным спросом вне зависимости от сезона. Так что прибыль будет стабильной при небольших затратах.